г.Белый, нужны советы по поиску мещан

Discussion dans 'Бельский уезд' démarrée par DUK70, 21 Janvier 2023.

1. Offline

Юлия_84 Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    6 Novembre 2013
    "J'aime" reçus :
    490
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Краснодар Россия
    Интересы:
    составление родословной
    Вот все-таки не удержалась я от сообщения, читая эту тему.
    Честно, не могу понять что Вы хотите, DUK70. Все мы ищущие свои корни сталкиваемся порой с трудностями. Я живу за 2000 км от Смоленска, и у меня было три варианта: искать самой (ехать в Смоленск), писать запрос в архив или найти человека, который мне поможет. Был еще четвертый: ничего не делать и ждать с моря погоды. Я выбрала третий и ни разу не пожалела. Поэтому не понимаю о каких "крючках" Вы говорите.

Olga zhuravleva, Kozlov1984 et Любовь Н. aiment votre message.
  2. Offline

DUK70 Приказный

Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2023
    "J'aime" reçus :
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Спасибо за Ваш ответ.Психологи утверждают,что люди всегда занимают чью то сторону.Это нормально. Раз написали,значит тема не безразлична,тоже хорошо.Вы хотите у меня узнать с какой целью я открыл тему? Отвечаю -получить информацию. Я ее получаю,надеюсь получу еще. Что не так?
    Про крючок-я не буду,а то перейду на партию и правительство.Говоря проще,мне стыдно ,что мы так живем.

Dernière édition: 31 Janvier 2023
    PaulZibert aime votre message.
  3. Offline

Эрдман Елена Новобранец

Inscrit depuis le :
    9 Janvier 2023
    "J'aime" reçus :
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    генеалогия
    Данные о венчании пробовали найти? В списках свидетелей могли быть указаны родственники и деревни, где могли проживать родные. Как вариант пройтись по приходу этих деревень.
    В метриках о рождении в восприемниках также можно найти полезную информацию.
    Исповедальные ведомости и ревизские сказки по Бельскому уезду на сайте мармонов я тоже не нашла, к сожалению.
    Но мне повезло, деревни Бельского уезда располагались на границе с Ржевским уездом. Деревни моих предков относились к приходу Ржевского уезда, соответственно были указаны в метриках и исповедальных ведомостях Ржевского уезда.
    Сообщения объединены, 1 Février 2023, время первого редактирования 1 Février 2023
    и как вариант в принципе пройтись по близлежащим приходам.

Да с ГАСО все печально. На сайте указано что запросами по генеалогии они не занимаются, соответственно остается только читальный зал. В электронном виде у них нет возможности просматривать. Ну или платить большие деньги людям, которые могут сделать это за вас.
    Сообщения объединены, 1 Février 2023
    еще вариант написать или пройтись по форуму ВГД: https://forum.vgd.ru/
    Сообщения объединены, 1 Février 2023
    + попробовать пройтись по спискам
    Архивные фонды Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года: https://arch1897.histcensus.asu.ru/regions/#1064

Latest Given Reputation Points:
    DUK70: 1 Point (Спасибо за помощь. Про ресурс с переписью не знал.Очень признателен.) 1 Février 2023
    Тамрико et Юлиа aiment cela.
  4. Offline

DUK70 Приказный

Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2023
    "J'aime" reçus :
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Спасибо за Ваш ответ. Я примерно так и делал.Смотрел 4 прихода,с глубиной до 1870 года.Искомую семью нашел.Нашел браки нескольких поколений.Братьев ,сестер. Как Вы правильно заметили,а дальше ГАСО.Тот самый крючок. В моем понимании есть два пути.Первый через других исследователей,где исповедалки за 1843 и 1896 только первый шаг,весь дальнейший поиск возможен только через них. На мой взгляд в этом пути нет доблести-не путь самурая.:) Прошу не воспринимать это как камень в огород спецов,таких как Любовь. Они очень нужны.Есть сложные моменты,в которых бес спеца не разобраться и потом есть другие люди,которым комфортней получить готовый результат,а не искать самому.Кстати ,считаю труд исследователя не легким.Второй-принять достигнутый результат за приемлемый,все таки середина 19 века ,есть якорные точки по нескольким семьям.Ждать когда Смоленский архив появиться онлайн.Не доживу я,так пусть потомки изучают.Главное есть понимаю,откуда корни.Сформирован образ.На сколько именно сейчас мне важно выйти в 18-17-16 век не знаю. "Ивашка Иванов сын Одинцов"?
    Про ресурс по переписи 1897 года не знал.Спасибо.

5. Offline

Эрдман Елена Новобранец

Inscrit depuis le :
    9 Janvier 2023
    "J'aime" reçus :
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    генеалогия
    Абсолютно согласна с вами. Я так же сама по большей части занимаюсь поиском своих предков и составлением своего древа. И вижу в этом огромную личную ценность.

Тамрико et NatalyaBel aiment cela.
  6. Offline

DUK70 Приказный

Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2023
    "J'aime" reçus :
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Согласен.Я не рассматриваю поиски,как работу по составлению генеалогического справочника.Скорее работа по пониманию себя.Поражен обилием "случайностей". Когда то,прочитал у одного генеалога фразу:"Если Ваши родителя познакомились на БАМе,значит их родители жили в соседних деревнях". У меня примерно так и получается. Есть много моментов по национальностям.Люди имеющие одну кровь,даже если не знают об этом ,тянутся друг к другу.Круг замыкается:).Много мистического,я так вижу.:)

7. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Inscrit depuis le :
    15 Décembre 2014
    "J'aime" reçus :
    11719
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Простите, про доблесть не поняла. Есть, конечно, тысяча окольных путей — месяцами можно бродить по сайту мормонов, по разным форумам, в надежде найти благотворителя, который именно с вашими предками жил в одном дворе и все про них расскажет, до 9-го колена. Вот это путь мазохиста, а не самурая.
    Кто мешает прокатиться и лично поизучать в чит.зале ГАСО искомые исповедки???

Вот это, конечно, путь самурая Ohh

А с самураями дело иметь сложно, сами понимаете. Сейчас эпоха психической нестабильности, злобы на государство и на соседей.

Бедный не тот, у кого мало денег. Нищим можно стать, не умея себя ограничивать. Может, вы любите много кушать. Или курите много. Я экономлю, не куря, и мне пенсии скромной вполне хватает. Но и волонтером быть ради чьих-то хотелок мне не резон. Да и никому не резон.
    Елена, DUK70, с этими разговорами приглашаю в тему о платной помощи.
    https://smolbattle.ru/threads/О-взаимопомощи-в-архивах.63561/
    Что значит "большие деньги"?
    Мне один дядя все мозги выел, мол, тысчонку жалко, которую на поиск потратил... Через полгода пишет: простите, был неправ! Четыре раза пожил по неделе в Смоленске, в гостинице, поработал в архиве, совсем не ожидал, что так мало накопаю.. можете помочь?
    Вот он посчитал, во что обошлись эти поездки. Ему за эти деньги я могла бы все родословие до начала 17 века предоставить.
    Но он молодец, уже год наблюдаю (и помогаю по мере сил), стал настоящим спецом в чит.зале. Вот это самурай.

Так что все относительно в этом мире. А воспитывает людей только их собственный опыт. Поэтому флаг в руки — и в архив :t1912::sbgirl:

Dernière édition: 1 Février 2023
    Тамрико, Olga zhuravleva, Юлиа et 2 d'autres aiment votre message.
  8. Offline

DUK70 Приказный

Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2023
    "J'aime" reçus :
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Любовь,рад Вас снова читать.
    Согласен,что проблему надо искать только в себе.
    Про государство и конкретно Смоленский архив,не буду говорить,я понимаю,что виноваты американцы.:) А эстонский электронный архив,мне не нравиться.К тому же бесплатный.Сайт мормонов то же.От них все беды:) А мы будем родство доказывать,низко кланяться.Тайна же,секреты у нас:) Любовь, в читальный зал не зовите-не поеду,даже в эпоху психической нестабильности.Я не настолько нестабилен.
    Про "большие деньги" могу уточнить? Сколько надо просмотреть исповедалок или ревизских сказок ,что бы в черновую прикинуть 1 ветвь по 18 веку? Это без МК. Вы считаете это не большие деньги?

Тамрико aime votre message.
  9. Offline

Inscrit depuis le :
    15 Décembre 2014
    "J'aime" reçus :
    11719
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Какая у нас пошла душевная беседа.

Беспредметный разговор, однако. Если выпадет такое счастье, как вышеупомянутому самураю, что найдутся все 3 ревизии его предков (1716,1748,1763 гг.), то это ландратские книги во РГАДА (г.Москва). И там такая пропись, что в книге на 1 000 листов (а еще может быть несколько книг) Вы будете искать пращура полгода.
    Ну, утешит Вас или огорошит, что за 18-ый век платные исследователи берут от 10-15 тыщ (как алчная Любовь Н, любительница исследовать закорючки) — до 200 000 р., как иные добрые фирмы?
    Так у Вас еще нет выхода даже на РС 1858 года, потому что Вы жметесь добывать исповедку, а МК тех лет доступны только в чит.зале ГАСО.
    И какой тут крючок???
    Хлеб за желудком не бегает. В силу своей чрезвычайной занятости на подъеме народного хозяйства (пора рассаду высаживать), уклоняюсь от дальнейших распрей в этой теме. Не на мне единой свет клином сошелся. Это потом Вы поймете, как Бог посылал Вам старуху Кефирову, да Вы не разглядели в ней прынцессу-волшебницу :ax::aa:
    Всем успехов.:ng2.gif-15:
    Сообщения объединены, 1 Février 2023, время первого редактирования 1 Février 2023
    1716 год. Очень четкое письмо.
    РГАДА ф.350 оп.1 д.97 л.112 Вяз.у. 1716   Бабарыкина.jpg

Тамрико, Olga zhuravleva et Kozlov1984 aiment votre message.
  10. Offline

DUK70 Приказный

Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2023
    "J'aime" reçus :
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Любовь,10-15 т.р. на мой взгляд вполне приемлемые деньги для 18 века.Согласен ,что для многих людей Ваша помощь ,это единственно верный шаг.
    Удачи с рассадой.

Любовь Н. aime votre message.
  11. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    14 Mai 2010
    "J'aime" reçus :
    5999
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Очень забавная по степени беспонтовости тема))
    Называется "Нужны советы по поиску мещан".
    Но лейтмотив - как мне найти то, что мне нужно, онлайн бесплатно, не отрывая попу от дивана (стула, кресла-качалки и т.п.)
    Ответ - пока никак, нет такой возможности. Устраивает оставить этот головняк потомкам - зачем спрашивать про то, как сейчас?
    У топик-стартера есть наработки до середины 19 века, наверняка среди этих людей есть кто-то, кто попал в РС или раннюю исповедку, а значит, и его предки, скорее всего.
    Но исповедка не доступна онлайн, стоит денег, или надо оторвать попу от дивана и съездить в красивейший древнейший наш любимый город-герой Смоленск. Возвращаемся выше по тексту.
    Какой-то циклосадомазохизм получается, товарищи дорогие.
    Хотя, угадывается во всем этом яблочный товарищ из Тупика, скандалившего по поводу того, что никто не хочет из человеколюбивых побуждений построить ему родословие.

12. Offline

Inscrit depuis le :
    15 Décembre 2014
    "J'aime" reçus :
    11719
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Да нет, не все так безнадежно.
    Надо разумно подходить к делу. Например, как Елена.
    Что могла — она сама нашла, что не могла дистанционно — мы ей помогли. И всем хорошо.
    Рассада прет, чую, сидеть мне на колхозном рынке, пучок зелени за 50 р.
    Олег, Вам дешевле, привезу прямо во РГАДА :ns5:

Dernière édition: 3 Février 2023
  13. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    14 Mai 2010
    "J'aime" reçus :
    5999
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Да я про самурая из мещан. Ну хоть права не качает, как тупиковый, требовавший ему бесплатного ондулянсиона на дому в виду его принципиального нежелания платить за родословие.

DUK70: -1 Points (Зачем Вы на этой ветки друг?) 1 Février 2023
    Юлия_84 aime votre message.
  14. Offline

DUK70 Приказный

Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2023
    "J'aime" reçus :
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Ох дорогие мои,славные,брильянтовые.Как я Вас люблю,Вы даже не представляете.Я вообще то за помощью пришел по генеалогии,но сколько разных мнений о себе получил.Это бесценно.Россия,да."Гусь широк, как Волга, когда пылает его душа."

Babarin: 1 Point (Смело! Глупо, но смело! Благодарю за напоминание о том, что писать что-либо в публичных ветках чревато.) 2 Février 2023
  15. Offline

Inscrit depuis le :
    15 Décembre 2014
    "J'aime" reçus :
    11719
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    По этим излияниям я догадываюсь, на что утекают Ваши денежки Ohh

Да мы вас всех тоже любим. Платонически. Без излияний.
    :post-43-1210696242:
    Чревато, Олег, чревато. Как говорится, нечего на зеркало пенять...

16. Offline

DUK70 Приказный

Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2023
    "J'aime" reçus :
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Спасибо, Любовь!Вам всегда рад. Надо жить дружно на форуме,мы все разные и это очень хорошо.Деньги трачу да,исключительно на них:)
    Если Олег-это серьезный и суровый Babarin, тогда прошу у него извинения,за свои эмоции.Хотелось бы конечно,что бы на ветке было больше советов,а не оценок,но как есть. :)

17. Offline

Inscrit depuis le :
    15 Décembre 2014
    "J'aime" reçus :
    11719
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    А Вы нам больше давайте указаний, каких Вам еще бесплатных советов насыпать. К нашим советам Вы не очень-то прислушиваетесь. Все чего-то ждете. Как же тут без оценок.
    А я чем несерьезная? А какая суровая, Вы еще не знаете :t2750:
    Сурово, но справедливо.

18. Offline

DUK70 Приказный

Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2023
    "J'aime" reçus :
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Любовь,спасибо за Ваш ответ.Я не указывал,а предлагал. Если бы кто то просил помощи в поиске по Питеру,я бы поделился своим опытом.Когда я пришел сюда и открыл тему,у меня не было тех наработок которые есть сейчас.Я изначально рассматривал покупку документов,как главный вариант развития поиска.Ваш напор лишил меня этого желания.Много эмоций и не оригинальная цена.Вы не отвечаете в личных сообщениях.предъявляете какие то претензии,оно мне надо?Я сторонник спокойной схеме покупок,возможность,цена-да/нет.,все в привате
    Потом я сделал объем работы .который изначально не планировал и по их результатам понял,что стратегически ,пока могу остановиться на достигнутом.Так как в дальнейших поисках я в полной зависимости от исследователя, результат который мне нужен обойдется в существенную сумму ,я решил приостановиться. При этом данная ветка мне реально помогла,Вы профессиональный человек и несколько Ваших фраз мне позволили сократить время поиска.Спасибо Вам.Елена подсказала новый ресурс. А дальше, честно не понимаю,откуда столько агрессии и недоброжелательства. Для самурая главное победить одного врага-себя! Надеюсь не кого не обидел,объяснил ситуацию четко.

Dernière édition: 3 Février 2023
  19. Offline

Inscrit depuis le :
    15 Décembre 2014
    "J'aime" reçus :
    11719
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    :ohmy:Завершая этот непонятный разговор, хочу выразить свое недоумение. Обидчивый товарищ не понимает, почему тут "много эмоций и не оригинальная цена" . Оригинальная цена, наверное, за две копейки.

И вдруг такой отзыв публикует Олегу Олеговичу: "Зачем Вы на этой ветке, друг?"

То есть профессиональный генеалог шел-шел, да и заблудился, зачем-то высказал свое мнение. Мнение нелицеприятное для любителей халявы.
    В том, что в замечаниях человек сразу видит агрессию и недоброжелательство, просвечивает его самолюбие и инфантильность.
    Да, можете называть меня как угодно — загляните в профиль, почитайте отзывы обо мне. оцените награды на данном ресурсе.
    Благодарят за помощь, доброту, отзывчивость.
    И я, и Олег часто совершенно бесплатно помогаем в генеалогическом поиске, если человек симпатичен, если чувствуется в нем искренность и уважение к чужому труду.

Но такие, как Вы, много лишних слов скажут, типа как я вас всех люблю, мои бриллиантовые, а на деле...
    Вот к чему расписывать про помощь по Питеру — а открыли бы пару тем, разместили бы там какие-нибудь сканы и так далее...
    Не догадались? Такой Вы альтруист и бескорыстный деятель. Оцениваю то, что вижу.
    Иногда человек в 60 лет впервые правду о себе слышит. Как ее принять? Без слез и сопель.

Удивляетесь, почему я не ответила в личке? Да я дар речи потеряла.
    К просьбе по исповедке добавились еще просьбы совсем в другой церкви кого-то искать, за ту же цену.
    Вы не бедный, дорогой товарищ. Вы просто жадный и расчетливый. Флаг в руки, Вам и так тут хорошо помогли советами.
    Дальше работайте сами.:sbgirl::sbboy:

20. Offline

DUK70 Приказный

Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2023
    "J'aime" reçus :
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Любовь,спасибо за Ваш ответ.Я жадный и расчетливый,покупаю брильянты :) Во первых,я просил о помощи советом,а не выполнением работы за себя. Я не просил выполнять эту работу Вас. Вы на мой взгляд,действительно хороший человек и отличный профессионал.Не сомневаюсь,что и Олег Олегович такой же.Если я кого то обидел-извините.Для меня просто неприемлемо общение с навешиванием ярлыков,дорисовыванием образов,манипуляциями,созданием фантомов. Во всяком случае .я так воспринимаю.Обращаясь к фактологии ,я нигде ни говорил,что богат или нуждаюсь,не просил выполнить за меня работу ,не указывал ,не приказывал,не вставлял не относящиеся к делу ссылки на прекрасные советские фильмы.Если покажите-обещаю извинюсь.Во вторых.Считаю не допустимым для себя и ожидаю от других оценивать человеческие качества,переходить на личность. В третьих-Спасибо Большое за помощь.

Partager cette page