Да, вероятно так. Тема "Село Батурино" — https://smolbattle.ru/threads/с-Батурино-Холм-Жирковский-район-Смоленская-область.62858/, надо там о храме написать. Почему-то он на сайте — http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/belskij-rajon — даже не упоминается. Сообщения объединены, 19 2020, время первого редактирования 19 2020 Интересный лист МК ц-ви села Дентялова 1871 г. попался на глаза. Есть запись о дворянах ГАРЦЕВИЧАХ, предках того самого Александра Иосифовича 1917 года рождения, которого помнит Сергей (Ночной Сторож). О ГАРЦЕВИЧАХ — https://smolbattle.ru/threads/Родословная-смоленских-Гарцевичей.34105/ Кстати, видим, что имя Роман было не такое уж редкое у крестьян (по частоте употребления наравне с именем Владимир), и в деревне Батурино в 1871 году тоже был Роман. ГАТО ф.1285 оп.4 д.5 л.827об.
Олег, вы видимо забыли свою копию карты станов исправить - должно быть 45. Жирковская волость вместо Жарковская Если помните обсуждали - ссылка
Ветлицкий стан СМОЛЕНСКОГО уезда, РС3 по Ветлицкому стану нету, а РС2 должна быть.[/QUOTE] Сообщения объединены, 20 2020, время первого редактирования 20 2020 Источник : Н.Н. Редков "Описание церквей и приходов Смоленской епархии" 1915г.
Карта «Населенные места Бельского уезда, имевшие на своей территории православные постройки» Сообщения объединены, 21 2020, время первого редактирования 21 2020 http://safonovoblago.cerkov.ru/2017...x-na-svoej-territorii-pravoslavnye-postrojki/
К вопросу о православных постройках... Сегодня в Раздобарино (оно же в разные времена д. Батурино) есть вот такая часовенка... С слов случайного прохожего я знаю, что возведена она стараниями женщины (не знаю - родившейся, жившей здесь когда-то или нет), которая это сделала или в память о своем сыне, или в во искупление его грехов... Прости нас, Господи, грешных...
Нет. Это - 2017-й, 2018-й годы... Если смотреть на второе фото, то направо пошла дорога к реке, на 1-е и 2-е Батурино, а налево (с некоторыми "загогулинами") по сути - на Дентялово.
Спасибо за уточнения. Да ,места заповедные,время там течёт по особому...вдали от современной суеты и дрязг.. Хотя,я смотрю,осталось некое напоминание асфальта.. Сообщения объединены, 21 2020, время первого редактирования 21 2020 На втором фото правее часовенки,туда в сторону леса,виднеется некий водоём,это река или озеро?
За часовней, прямо, чуть влево и ниже - озеро. Большое озеро! Оно - рукотворное. Создано в низине, в русле реки Литеи, если я ничего не путаю, в 1978 году. Чтобы, в случае необходимости, тушить болото Свитский мох. Но, насколько я знаю, с тех пор болото никогда не горело. Насосная станция, я когда-нибудь покажу на фото, развалилась и никогда не использовалась по назначению... Сообщения объединены, 21 2020, время первого редактирования 21 2020 Что касается асфальта, то он был. Давно... Лет тридцать-сорок назад.
Ночной Сторож, Спасибо,за информацию. Да,смотря на второе фото,я засомневался,поэтому и уточнил река или озеро,для рек с такой шириной русла в наших краях это нонсенс,а об озере ничего на карте не видел. Хотя знаете,если смотреть на современную карту болота Свитский мох,там оно усеяно целой системой ирригационных сооружений,скорее всего это какие то технологические каналы при торфоразработке..но они в любом случае наполнены водой...Ну да ладно,в торфоразработках,я точно не знаток.)) Сообщения объединены, 21 2020, время первого редактирования 21 2020
Вот примерно такой взгляд на озеро... Сообщения объединены, 21 2020, время первого редактирования 21 2020 На Вашей картинке озеро справа...
Хотя,извиняюсь,вижу на карте это озеро,на фрагменте карты,ниже Раздобарино. Это оно? Сообщения объединены, 21 2020, время первого редактирования 21 2020 А вы уже ответили)))) Сообщения объединены, 21 2020 и эти красивые места,коснулась корявая рука "цивилизации"..... Я имею в виду турбазу,или охотничье угодье в Раздобарино.... Я не сторонник,скорее ярый противник всех этих такого рода баз. Сообщения объединены, 21 2020 ничего они не несут позитивного,кроме глумления над живой природой и как следствие впоследствии мерзости запустения.
Там где есть бездумное убийство животных,потехи ради,таковых людей там к сожалению нет близко. Сообщения объединены, 21 2020, время первого редактирования 21 2020 Ночной Сторож, Будем надеяться на победу разума. «Omnia transeunt. Et id quoque etiam transeat»
Ellenna, Согласен с вами,автор заметки,не совсем корректно обозначил заглавее. Правильнее было бы сказать Карта населённых мест Бельского уезда,в настоящее время входящих в состав Холм-Жирковского района. Так было бы правильно и справедливо.
Но ведь тут и Комары есть, а они по-прежнему Бельского района (Тверской губернии). Просто эта карта с сайта пос.Холм-Жирковского, а там не заморочились включать окрестности правильно. Зато у них красиво получилось
Любовь Н., А еще более справедивей.....в состав Холм-Жирковского района,смежных сёл Новодугинского,Сафоновского района,и Бельского района Тверской области. Вот в такой редакции,полная историческая и географическая справедливость. Но,не я ведь учил истории и географии этого автора