д.Дубовица Шумячский район Смоленская область

Тема в разделе "Шумячский район", создана пользователем Wolf09, 3 ноя 2017.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Дубовица — деревня в Шумячском районе Смоленской области России.
    Расположена в юго-западной части области, в 9 км к западу от Шумячей, на левом берегу реки Остёр, в 7 км к северу от автодороги А101 Москва — Варшава («Старая Польская» или «Варшавка»).
    Население — 28 жителей (2007 год). Входит в состав Озёрного сельского поселения.

    Храм Михаила Архангела (д. Дубовица).

    15419_20101021_224921.jpg

    Храм расположен в центре села и хорошо виден издали. Кирпичные стены оштукатурены, цоколь каменный. Завершения здания и колокольни разобраны. Над средокрестием бесстолпного крестообразного в плане храма в русском стиле возвышается невысокий четверик с четырёхскатной кровлей, прежде увенчанный главой. Крупный пятигранный алтарь фланкируют две массивные придельные апсиды меньшего размера, примыкающие к прямоугольным рукавам креста. Над западной частью прямоугольной трапезной прежде стояла колокольня. Грубоватый фасадный декор, стилизованный под формы 17 в., состоит из карнизов с зубчиками, пучков полуколонок на углах четверика, наличников арочных окон и ниш (с пилястрами по краям и фигурными кокошниками в завершении) и рустовки части стен (торцы боковых рукавов и трапезной, а также верхний четверик). В центре западного фасада входной проём в ризалите обрамлён высокой трёхлопастной аркой с фигурными нишами по сторонам. Центральное помещение, трапезная и проход под колокольней перекрыты крестовыми сводами, рукава креста — полуциркульными распалубками, апсиды (внутри полукруглые) — коробовыми сводами, переходящими в конху.

    Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область.© Москва, "Наука", 2001


    Заметает вьюга тихий храм…
    (конкурс исследовательских работ «Память храня»)

    Храм Михаила Архангела (д. Дубовица) расположен на левом берегу реки Остер в 10 км от, п. Шумячи Шумячского района, Смоленской области, Администрации Озрного сельского поселения в углу двух рек: Остр и речки Смородинки. Со всех сторон деревня окружена дубовым лесом. По-видимому, отсюда и пошло название деревни – Дубовица.

    В деревни Дубовица сейчас проживает 20 человек. Среди них и долгожители: Михаил Гаврилович Петрухин, Мария Ивановна Барбиренко, Мария Александровна Титова (родилась 27 февраля 1932 года, в настоящее время проживает в п. Шумячи ул. Советская дом 54).

    Жителей, которые помнят действующий храм Михаила Архангела фактически не осталось, так как разрушена она 80 лет назад, весной 1930 года.

    Из воспоминаний Александры Ивановны Барановой:

    «Родилась я и выросла в деревне Полицкое, а замуж вышла в Дубовицу за Михаила Гавриловича Петрухина. Его отец – мой свѐкор Гаврила Леонович Петрухин (1886 -1960) в то время когда строили церковь был уже ладный, он и рассказал нам, как это было. Глину на строительство Дубовицкой церкви брали на горке в Глинище, в одной версте к югу от церкви. Там же были и обжигные печи. Глину копали, месили, делали кирпичи, обжигали. Между горкой Глинища и церковью протекает по лугу речка Смородинка. Готовый кирпич от Глинища к месту строительства через речку и луг крестьяне передавали из рук в руки по выстроенной цепочке. Раствор для кладки кирпичей замешивали на яйцах. Яйца приносили крестьяне всего прихода. Церковь была очень красивая. Над входом колокольня с двенадцатью колоколами, один большой, остальные поменьше. Звонарем в церкви был Иван Игнатьевич Гуркин, дом его стоял через дорогу от церкви. Когда били в большой колокол, звон шел по всей округе. Над церковью возвышались пять крестов. На престольный праздник Пречистое в Дубовицу сходились крестьяне из окружающих деревень. В этот день в Дубовице был большой торг и гулянья».

    Мария Александровна Титова вспоминает:

    «Золочный купол церкви хорошо был виден издалека со всех сторон. Особенно в ясную погоду, а самый сильный звон был слышен в тихую погоду на заре более чем за 5 км. В большие религиозные праздники люди бросали работу и шли в церковь. Весной 8 1930 года на собрании было решено закрыть церковь. Решили сбросить колокола. Самый большой колокол весил 30 пудов, и снять его было не так просто. Утром актив приступили к снятию колоколов. Жители близлежащих деревень собирались на защиту церкви. Слышались причитания и плач верующих, некоторые громко читали молитвы. Колокол приподняли рычагами и сбросили. Значительная часть его откололась» По словам старожилов икон нагрузили две машины. Куда их вывезли неизвестно. Так остановилась история одной из красивейших церквей Шумячского района. До войны в здании церкви была школа. Потом помещение было отдано по зерносклад. В настоящее время храм пустует.

    Авторы работы: Троенько Валентина Владимировна, методист Шумячского Дома детского творчества

    с. Дубовица, Смоленская обл. Церковь Архангела Михаила в дни оккупации http://sobory.ru/article/?object=15419
    (колокольня снесена)

    911.jpg

    911a.jpg

    Феона Ефимовна Петрухина

    118583913_Petrukhina_FE.JPG

    Феона Ефимовна Петрухина
    бригадир овощеводов совхоза «Пригородный» Всеволожского района Ленинградской области. Родилась в деревне Дубовица Шумячского района Смоленской области в крестьянской семье.

    В 1945 году окончила семилетнюю школу, а в 1948 году – овощеводческое отделение Шанталовского сельскохозяйственного техникума. Получила направление в Ершичи, работала агрономом в райсельхозотделе. Два года занималась выращиванием льна, в короткие сроки освоила непрофильное для нее дело. После сокращения отдела была направлена в Шумячскую машинно-тракторную станцию.

    В 1953 году по семейным обстоятельствам переехала в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Начала трудиться в Ленинградском овощеводческом тресте, а вскоре возглавила овощеводческую бригаду открытого грунта совхоза «Варево.

    В 1956 году назначена на должность бригадира овощеводов колхоза «Красная заря», который в 1958 году был присоединен к совхозу «Пригородный» Всеволожского района Ленинградской области. Бригада быстро выдвинулась в число передовых, стала инициатором организации работ по бригадному оргтехплану, заняла первое место в тресте.

    В 1961 году вступила в КПСС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок овощей, Петрухиной Феоне Ефимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

    В 1980-1987 годах – экономист совхоза «Пригородный» Всеволожского района Ленинградской области. С 1987 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения. Живет в Санкт-Петербурге. Избиралась членом Всеволожского райкома КПСС, депутатом Всеволожского районного Совета народных депутатов. Награждена орденом Ленина (30 апреля 1966), медалями, а также 2 золотыми и 5 серебряными медалями ВДНХ СССР.
     
    Andrey70, Andrey.ya.83 и PaulZibert нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    fardibaka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 апр 2016
    Сообщения:
    153
    Спасибо SB:
    182
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ростов-на-Дону
    Имя:
    Елена
    Интересы:
    собираю информацию о своих предках
    Доброго всем дня. Скажите пожалуйста, а Инвендарь находился тоже в Дубовице? Очень хочется о нем узнать. что стало с ним?

    Делушка моей прабабушки Игнатий Григорьевич Гуревич-Малаховский (1821г.р крещен в Инвендарском[1]Костеле Франц Саньковский) В это время отец его «был Капиляном при Антоновском костеле, о том годичныя ведомости удостоверяют в 1819-23 и 1825 гг.», шестая часть дворянской родословной книги Могилевской губернии

    Ивандарский Успенский костел Чериково-Чаусского римско-католического деканата Могилевской губернии по сведениям от 1910 г. находился рядом с усадьбой Ивандарь, владелец дв. Т. Солтан К. , относился к Дубровицкой волости Чериковского уезда. Ивандорский, 450 прихожан обоего пола.
     
  4. Offline

    Дмитрий II Новобранец

    Регистрация:
    25 фев 2019
    Сообщения:
    9
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    краеведение

Поделиться этой страницей