д.Енино Сафоновский район Смоленская область

Dyskusja w 'Сафоновский район' rozpoczęta przez użytkownika Юлиа, 16 Styczeń 2022.

  1. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    На скамейке. Зарисовка.

    2A7E9171-F3FF-487E-987A-316ADA10DC0B.jpeg

    Уж только начинают по утрам куриться трубы изб, как уже на скамеечке, несмотря на утреннюю росу, сидит кто-то. Енинец осмотрит её, протрёт. Можно присаживаться.
    Преимуществ в таком местонахождении много. Мимо просто так никто не пройдёт- всё же скамеечка расположена центральней некуда. Так и так с кем-то поздороваешься, перемолвишься словечком. О том, сколь прекрасен этот наблюдательный пункт, надо рассказать отдельно.
    Постепенно всё оживает, сначала слышатся невнятные звуки радиоприёмника из одного домика, потом хлопнет у кого-то дверь. Помоют посуду после завтрака в бочке с чистой дождевой водой. Потом начинают браться за лопаты, за грабли и другой хозяйственный инвентарь, перечислять который смысла нет, каждый сам решит, что ему в огороде пригодится.

    Можно поправить покосившийся от ветра флюгер, чуть покосить, а потом снова присесть.

    Заскрипела тележечка, в ней, ударяясь друг о друга, шумят пластиковые баклажки. Ещё пустые и лёгкие. Тут и гадать не надо, за водой соседка путь держит. Птицы над головой распевают трели, вот и обратное поскрипывание. Уже тяжёлое, звуки глубокие, долгие. Тяжело. Остановка. У скамейки, конечно. Хотя и надо бы вроде заворачивать домой- вот он, три метра осталось, а всё ж, как к соседу присесть хочется. К образовавшемуся коллективу подходит из огорода хозяйка дома. Звуки начавшейся беседы манят к себе и других енинцев. А вот и компания, слово, два. И полилась беседа. Конечно, каждый говорит на свой лад, но музыку в общем сплетении голосов не услышать не возможно. Простые житейские заботы, радости, новости, обыкновенные темы русской глубинки- прополка, «Вот бы дождичка», «А в Горлово…». За десятилетия в этой милой сердцу музыке енинской души не изменилось ничего, только, пожалуй, новостей стало больше…
     
  2. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Медицина. Краткая история длинною в век.

    E52296C1-2F3D-4FBF-88D3-EBF66033FEF0.jpeg

    Люди современности, осознавшие не так давно в полной мере всю важность медицинской отрасли, привыкли жить с пониманием, что поликлиника в городе недалеко, а в случае чего и в деревню можно вызвать скорую помощь, набрав «03» на телефоне.

    Так было не всегда. Особенно в деревне. Факт очень большой детской смертности и небольшой продолжительности жизни на селе в веках XVIII-XIX давно изучен и подтверждён. Возьмём статистику за 1889 год в деревне Енино. Из семи умерших в этом году лишь двое умерли в возрасте более 18 лет- а именно в 35-летнем и 23-х летнем. Все остальные- дети, умершие от «младенческой смерти». Год, два, 2 месяца. От таких цифр кровь стынет в жилах, если вдуматься, что за записями об умерших не статистика, а люди.

    Положение медицинское, впрочем, в деревне Енино оставалось неизменным до начала века XX, когда на заре общедоступной Российской медицины начали организовываться первые земские врачебные участки с лечебным заведением в центре. Из журналов губернского земского собрания от 1906 года: «Губернская управа, рассмотрев доставленный Уездными Управами материал и признавая в общем предложения Уездных Управ вполне целесообразным, полагая бы желательным внести некоторые незначительные изменения в намеченых уездами границах врачебного участка, а именно: по Вяземскому уезду – исключить из района Николо-Погореловского участка селения: Холм, Сапрыкино, Енино в виду того, что от этих селений Меншиковский пункт ближе, чем Н.Погореловский». Таким образом Енино оказалось приписанным к Меншиковскому врачебному пункту.

    На 1906 год исполняющим должность врача в этом пункте был Иван Иванович Тыщеннов, с ним работала «акушерка- повивальная бабка» Прасковья Владимировна Богородицкая. В 1907 году должность врача стала уже вакантной. Таким образом к фельдшеру Онисиму Алексееву и акушерке-фельдшерице Вере Николаевне Спасской только в 1908 году присоединилась врач Богоявленская.

    Со временем медицина стала доступней, и не только потому, что можно было съездить в Издешково или Сафоново за медицинской помощью, но и новый врачебный пункт был организован в 1970-е годы в опустевшем здании Третьяковской неполной-средней школы. К «медичке», а её, к слову, с лёгкостью вспомнят коренные жители округи и сегодня, водили своих детей, ходили сами. Медицинская помощь была совсем уже близко от Енино. Как оказалось, не надолго. Потом волна откатилась. Опустение, кому нужен медпункт…

    Сегодня деревня Енино официально определена к Алфёровскому Фельдшеро-Акушерскому пункту, находящемуся на первом этаже кирпичного дома и занимающем площадь в 60 метров квадратных.

    Такой есть, и на этом большое спасибо!
     
    Olga zhuravleva lubi to.
  3. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Брачные обыски.

    395A7A1B-9353-4196-8F20-6C5DCEE73EB5.jpeg

    Сначала стоит уточнить, что находящихся в браке не обыскивали. К следственным мероприятиям, представленный ниже документ не имеет никакого отношения. Перед нами составленная по строго определённой форме запись о бракосочетании двух крестьян:

    «1814-го года генваря 26-го дня мы нижеподписавшиеся Смоленской Епархии Вяземского уезда церкви Преображения Господня села Волкова прихожане вступаем в законное супружество, оной церкви прихожанин Вотчины подполковника Дмитрия Чебышева сельца Енина крестьянский сын Антон Иванов и невеста оной вотчины Калужской Епархии села Блалибина крестьянской дочь-девицы Марфы Сигнеевой по сущей справедливости объявляем. 1-е, что как жених, равно и невеста бывшие раньше холостые, до сего времени ни с кем в супружестве не были, ныне вступают в первое законное супружество с позволения своих господ и благословения родителей, православного нашего греко-российского по сим о проивольном с обеих сторон согласии родства между как плотского, равно и духовного не имеют и других препятствующих причин к вступлению в брак не находится, и мы о сём будучи известны утверждаем сим нашим свидетельством, по христианской и православной должности. С тем, что выше прописанного окажется несправедливо, и мы чего в рукоприкладстве своём не означен к знанию венчавшему священнику Д[имитрию Пашину]. За то подвергаем себя суждению по законам, в чём и подписываемся. К сему обыску по жениху Антон[у] Иванов[у] о сём вышепрописанном ручались поручители оной вотчины Иван Андронов [отец Антона], Конон Исаев и за неумением их грамоты по личному прошению священнический сын Пётр Попов подписал.
    По невесте Марфе Сигнеевой поручители вотчины Петра Абрамова сына Анненкова деревни Плещеева крестьянин Макар Григорьев, вотчины Марфы Якушкиной сельца Уварова крестьянин (? Не сохранилось) Никаноров – по прошению их неграмотных священнический сын Пётр Попов подписался.»

    С такого почти что былинного дня сегодняшнего уха описания и началась история брака Антона Иванова, из которого выйдет род Кордюковых. С таких записей начинались очень многие истории…
     
  4. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Енный Первомай.

    BFA4DE7D-9C9D-46C2-BE66-F0406BCD6BCF.jpeg

    2666728D-C1AA-4BE8-8BA9-B4622EFF6F15.jpeg

    В день международной солидарности трудящихся и дня Весны и Труда никак нельзя не вспомнить колхозников- трудовиков сельской местности, которые каждую весну, лето, осень неустанно трудились в поле. Так и весною 1948 года колхозники артели «Красное Енино» под руководством председателя Антонова Никиты Антоновича выехали в поле:

    «Воодушевлённые своими успехами на севе колхозники дружно приступили к выполнению очередных задач. Правление артели <…>, чётко распланировав предстоящие работы, правильно расставило рабочую силу. Теперь в колхозе никто не остаётся без дела. Одни колхозники вывозят на поля навоз, другие работают на подъёме пара.
    Заботливым отношением к тяговой силе колхозники добились высокой производительности труда лошадей и крупного рогатого скота. Удобрение парового клина здесь закончат к 4 июня, в короткие сроки проведут и вспашку.
    Группа колхозниц пропалывает яровые посевы. На 1 июня уже 12 гектаров льна очищены от сорняков. Началась прополка овса и ячменя.
    Нашлась работа и престарелым колхозникам. Киселёв Николай и Антонов Алексей делают домики для колхозной пасеки. Нынче колхозники решили за счёт роения получить новые пчелосемьи.
    Одновременно в колхозе началась подготовка к сенокошению. Ремонтируется нужный сеноуборочный инвентарь. Так под руководством опытного руководителя, Никиты Антонова, колхозники артели «Красное Енино» решают сельскохозяйственные задачи этого года.»

    Мир! Труд! Май!

    С праздником!

    Источник: Сталинское знамя. Номер 45. 03.06.1948 г.
     
  5. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Алкоголизм.

    E96B1000-30EA-4D8C-A02D-C898549F3F9D.png

    Сегодня о грустном. Хотя об этом и важно сказать. Хочется всё же верить, что придёт время учиться на ошибках прошлого, на трагических судьбах умерших.

    Сознавая, что в последние десятилетия алкоголь остаётся бичом деревни, мы не всегда можем дать точную оценку положения в прошлом. Деревня Енино, вне всякого сомнения, в этом отношении «прославилась» в первой половине XX века за счёт целого ряда руководителей, как сельского совета, так и колхоза, которые попали в сети «зелёному змию». Так, например, товарищ Бобров- председатель Енинского сельсовета напился до того, что был обнаружен в канаве в деревне Болохняты с вросшим в лёд канавы носом. История фантастическая, конечно, и попавшая закономерно на страницы районной прессы.

    В дореволюционной России спиртные напитки среди населения, конечно, не доводили каждого второго до смерти, но и об их полном отсутствии судить не приходится. К примеру, в 1885,1887, 1888 годах ни один человек в енинской округе не умер от чрезмерного употребления алкоголя. Статистику испортил, если можно, конечно, так выразиться, крестьянин деревни Куракино- Лаврентий Андреев 36 лет. Как пишет в графе «Причина смерти» причтенник: «Опился». В 1900 году печальная судьба по причине «излишнего употребления спиртных напитков» постигла и солдата Гавриила Дмитриева 33-х лет из деревни Алфёрово Сережанской волости, который был похоронен 31 октября (по старому стилю) вследствие сообщения пристава 1-го стана Вяземского уезда от 30 октября.

    Однако алкоголь отбирал жизни не только у простых крестьян. Так в 1894 году умер от чрезмерного употребления спиртного дворянин сельца Бородина Илья Милентьевич Греков. Сын писца первого разряда- Милентия Петровича, правнук устроителя третьяковской деревянной церкви, капитана Александра Максимовича, он умер в 32-х летнем возрасте и был похоронен на старом кладбище, близ церкви, воздвигнутой его предками! Тем самым прервалась одна мужская линия древнего Грековых.

    И перед нами только единичные примеры, один печальней другого. Были и многие другие люди, павшие жертвами опасной зависимости. И не только до Революции, но и после, а что потом было, как деревня начала угасать... Данные эти пока не собрались в стройную картину, а подумать над ними уже стоит.

    #енино #енинокрай #деревняенино
     
  6. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Экскурсии с путеводителем. Возвращение.

    72417EAB-7272-446D-9522-74CE232750D4.jpeg

    Случилось. Экскурсии с путеводителем в новом, летнем сезоне 2023 года, возвращаются!

    Сначала стоит напомнить, что же такое- эти бесплатные экскурсии?
    Если у Вас есть желание изучить историю деревни Енино и её округи, если Вы хотите увидеть красоту природы и достопримечательности, создающие ландшафт деревенской местности, то Вам можно приехать в Енино Сафоновского района! Здесь в «Пункте выдачи путеводителей» (см. фото), смотритель с большим удовольствием выдаст Вам путеводитель- описание всего того, что стоит увидеть в деревне.

    Достопримечательности объединены линией повествования и прохождения по местности в маршруты. В этом году для гостей деревни откроются маршрут «Судьба одной деревни»- краткая летопись от древней истории до наших дней и «По следам старых фотографий». Последний претерпел значительные изменения, теперь он рассматривает, как прошлую, так и настоящую бытность Енино через призму енинских фотографий, которые сохранились в различных семейных архивах. Посетителям, вооружившимся путеводителем, представиться возможность при прохождении по маршруту, согласно прикреплённой карте, сравнить прошлое и настоящее деревни, увидеть, как менялись достопримечательные места, а ещё поразмышлять о важном.

    Открытие экскурсий запланировано на 1 июня.

    Приезжайте в Енино!
     
  7. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Дедушка Витя.

    DF9CFF95-9119-4829-8D0A-75DA76773C2B.jpeg

    Его не назовёшь уроженцем деревни Енино, он, действительно, родился в подмосковном Лопотове в 1927 году. С именем тоже неувязки какие-то случились- назван в честь деда- Виктором, по отчеству Андреевич, а вот с фамилией что-то не задалось: до сих пор не совсем понятно, что именно. Да и не будем погрязать там же. Факт в том, что Ершов-Важнов Виктор Андреевич прошёл через Великую Отечественную: он чудом спасся от расстрела: пощадил немец, стрелявший в воздух, а не в него. Прошёл детский приёмник НКВД, стал «отливным путейцем», отличившись на железной дороге. Ну, и оказался в белорусской Орше. И там произошло обыкновенное чудо, называемое любовью. Виктор встретил Кордюкову Зою из Енино. Они поженились, жили в простом вагончике, делили одноместную жёсткую кровать. Надо было ютиться. Так родились две дочери- Галя, а потом Люба.

    Потом семья переехала в Москву, где родился третий ребёнок- мальчик, которого нарекли тоже по делу Андреем. Витя приезжал в Енино с женой и детьми на лето, на положении почти «Московского дачника». Хотя и к нему, человеку работящему, сварщику, интонация при оглашении дачной принадлежности должна быть исключительно мягкой. Виктор Андреевич активно общался с родственниками Зои Яковлевны. Любила ему «на посащок» дать двоюродная тётка Зои- Марфа Васильевна. Конец был в принципе одинаковым, Виктора несли домой.

    749635CC-D456-4650-A539-CAF47167383E.jpeg

    На старости он «объенинился», стал приезжать не только на всё лето, но и зимовал. Конечно, поговорить, кроме как с псом Мухтаром, было не с кем, но зимовал.
    Виктор Андреевич, а для всех просто дед Витя, выходил из избы, садился перед хатой и сидит в своей панамочке, улыбаясь. Сидел… и сидел. Тут уже спокойно и говоришь об этом весёлом, наполненном юмором человеке, как о настоящем енинце. С ним точно «не соскучишься». Одни необычайные истории… , ах, сколько же их, в которых неизменно фигурирует Виктор Андреевич.

    И вот нет дедушки Вити с нами уже больше, чем 17 лет. И всё же стоит добавить одну зарисовку, чтобы не оставить историю недосказанной. Лавка. Собираются жители окрестных деревень. И вот кто-то из собравшихся говорит: «Хороший дед был…»
     
  8. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Как это было.

    Есть истории длинные, на пути складывания которых стояли препятствия, множество преград. Наверное, и не грех поведать об одной такой истории, коли она закончилась хорошим концом.

    Всё началось летом 2021 года, когда на Третьяковском кладбище были обнаружены заросшее захоронение Борисова Василия Борисовича и утонувшая в зелени братская могила Тяпочкина Павла, Климовых Степана и Василия.
    Борисов- уроженец деревни Шубино, на 1941 год председатель Енинского сельсовета, один из самых ярких деятелей партизанского отряда «Издешковский».
    Тяпочкин Павел, равно как и отец и сын Климовы- жители деревни Малое Алфёрово. Все четверо были расстреляны в период 1942 года. Младшему, Василию Степановичу, на тот момент было около 18 лет.
    Памятники их были полностью забыты и предоставлены времени, чтобы то смогло их медленно, но верно стерать с лица земли.

    Но 12 июня 2021 года в комитет по культуре Сафоновского района было направлено обращение с просьбой включить данные объекты в реестр охраняемых территорий. Проведённые комитетом мероприятия доказали, что могилы могут быть включены в реестр, нужно только обратиться в сельскую администрацию. Первая зацепка. В сентябре того же года энтузиаст, член движения «Доброходы» Владимир Бомбенков неожиданно приехал в Третьяково и отремонтировал могилу Борисова Василия, не просто вырубив бурьян, но и окрасив оградку в голубой цвет. Оградку братского захоронения ремонтировала Светлана Карпенкова.

    В октябре 2022 года по совету комитета по культуре обращение было направлено в Администрацию Зимницкого сельского поселения. Ответ пришёл очень быстро. В нём виделась готовность сотрудничать, а главное- желание спасти захоронения от уготовленной им участи. После передачи всей необходимой исторической информации, дело в виду начавшейся зимы затихло. Это было небольшое затишье, которое уже весною перемирилось. В конце мая началась предварительная очистка территории захоронений членами общества «Спасём Енино». Так, чтобы бурьян хотя бы не смел загораживать звезду на обелиске. 28 мая 2023 года Наталья Трифонова (как представитель Зимницкого дома культуры) прибыла в Третьяково для осмотра захоронений. Это было зондирование местности. Пришло время работы.
    5 июня в Третьяково царило оживление. В деревню приехали Глава Зимницкого с/п Марина Бессонова, директор Зимниукого СДК Наталья Трифонова, художественный руководитель того же дома культуры Замира Юлдошева и Надежда Лукьянова. В ходе беспрецедентной по размаху акции были комплексно отремонтированы не только места памяти Борисова и жителей Малого Алфёрово, но и захоронение Голочёловских учителей. Было принято решение эти могилы взять под охрану администрации и совершать подобные акции ежегодно.

    В завершении хочется выразить огромную благодарность стольким неравнодушным, кто так или иначе понемногу или помногу приближал тот момент, когда пришло осознание, что захоронениям есть место в будущем. Если бы не такое количество людей, готовых откликнуться на зов истории, знали бы мы об этих памятниках….

    8533F77F-8C4C-44FF-B8F3-BF2174820934.jpeg 21AB5F96-1321-472B-8BBE-93E5E093FEA0.jpeg C893327D-ADBF-4149-AA09-B201DC2F282E.jpeg C4BA3B76-A597-4A99-9E64-690D9B3A8698.jpeg 04C439D9-80CC-4D4F-A059-929111A2BD30.jpeg D8351EA5-F7EF-4017-959C-7E9187517B72.jpeg 3B0B3789-4C66-4C47-8B9E-E636C5B01406.jpeg B596A4BA-8AEE-43DE-BCBF-75DCAB19165D.jpeg 894A5CFB-C365-4285-AF46-B5DF78FECF28.jpeg 54429686-57C7-4A4C-B9E0-CF2D85635451.jpeg
     
  9. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Михайло Иванович.

    93AF2A7B-EA32-4225-85E1-0FA97ECB8917.jpeg

    Эпохой расцвета мира русской усадьбы по праву считается век XVIII. По мере вступления нового государя на престол, дворянское сословие получало всё большее количество привелегий. Так с знаменитым «Манифестом о вольности дворянской», а потом и «Жаловонной грамотой», цветок усадьбы расцвёл. Одним из владельцев сельца Енино, как раз в этот период был Михайло Иванович Греков.

    Михайло родился в начале 1740-х годов в семье поручика Ивана Семёновича Грекова и его жены Мавры Фёдоровны. Брак был весьма плодотворным для дворянского рода: дочери Агафья и Татьяна, а также помимо Михайло, сыновья Пётр и Николай родились в нём. Отец Иван умер в 1768 году, оставив свою вотчину, сельцо Енино, жене. Мавра Фёдоровна прожила ещё 11 лет, скончавшись уже в 1779 году.

    На момент проведения Генерального межевания, енинским помещиком значился поручик Михайло Иванович Греков «с прочими», всё же не стоит забывать, что с ним жила достаточно большая семья. В том же документе был указан факт владения пустошью Сапрыкино. Одноимённое сельцо многие годы было в руках его сестры, девицы Татьяны.

    CD6E7AF8-79DD-4849-8F83-069C40DDC025.jpeg

    Профессиональную карьеру в Вяземском уезде Михайло Ивановича можно проследить именно с 1779 года. Так он был означен дворянским заседателем в нижнем земском суде в Вязьме. В период с 1788 по 1793 Греков был в уездном суде заседателем. Интересен тот факт, что ровесник Михайло, сосед по владениям, секунд-майор Алексей Ртищев, был в это же время предводителем дворянской опеки. Верхом Грековской службы стал чин титулярного советника- девятый класс в табели о рангах.

    Михайло Греков участвовал и в жизни енинской округи: так он стал восприемником для двух детей волковского дьякона Иосифа Прокопьева- Михаила и Иоанна.

    Шли годы. «Золотой век» Екатерины Великой подходил к концу. В марте 1796 года титулярный советник Михаил Греков скончался в возрасте 53 лет, уйдя в мир иной с покаянием. В этом же году ушёл из жизни и его сосед Алексей Ртищев. Нельзя не увидеть своеобразный символизм в том, что именно в 1796 году для Енино началась новая эпоха, с новым помещиком, Николаем Николаевичем Грековым. Она началась и для всей страны, после того, как в ноябре того же года скончалась «матушка Екатерина». На престол вступил её сын Павел Петрович.
     
  10. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Дача Петровская- окно в крестьянское прошлое.

    6EFB3F0B-46F9-42C9-B23F-9C36C72FE323.jpeg

    Ещё легко представить людям старшего поколения жизнь колхозной деревни- не так далеко ушла ещё от нас эпоха хозяйственных артелей на селе. Но вот жизнь до коллективизации представляет куда большую сложность. Представить не так просто. Особенно, когда понимаешь на местах, которые носили когда-то странные имена, а ныне стали частью леса, были хутора. Ближайшие к Енино хутора- Рожок, основаный енинцами, и Дача Петровская.
    Изначально, в 1870-е годы, этот населённый пункт упоминается, как «Дача», хотя уже позднее начинает прибавляться приставка «Петровская». В 1904 году в этой маленькой деревушке было 3 двора, в которых проживали четверо мужчин и восемь женщин. К 1906 году население Дачи Петровской достигло 19 человек.

    В 1917 году произошло небольшое по масштабу, но значимое в историческом масштабе событие. Уроженка Енино Евдокия Васильевна Чижикова вышла замуж за Михайлова Илью, который и был «с Дачи». Молодожёны переехали на родину мужа, где продолжили жить. К этому периоду и относятся фотографии, сделанные семьёй Михайловых в период с 1917 по 1938 год. Хотя в вопросе о датировки рамки можно сузить рамки до до начала 1930-х. На фотокадрах, которые чудом сохранились до нашего времени, видны места, которые ныне не найдёшь и на карте. Лица людей, такие отличные от сегодняшнего профиля селян, смотрят на потомков даже спустя век. За полевыми ли работами, с плугом ли, или же, сев перед камерой в парадном наряде, предстают перед зрителем фигуры пращуров. Когда-то это была жизнь, теперь История.

    Сегодня уникальные кадры, сохранённые когда-то Евдокией Чижиковой и представленные свету её внучкой Светланой Карпенковой, стали достоянием общей памяти и окном в крестьянское прошлое Смоленщины.

    61207831-720A-44DC-9BBA-FD1186861062.jpeg

    0907D113-8064-4014-953F-C811AAB0F429.jpeg

    F4037CC6-B893-4094-BAEB-7966D1AB522C.jpeg

    83AEC8B5-50A0-40C8-92CA-753EE5AEF988.jpeg
     
  11. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Не вернувшиеся.

    D52D5574-7558-40A2-AFC5-7B7D88B84AFD.png 9DD97EDC-B65E-41ED-B74D-306AD1753CCC.png

    22 июня 1941 навсегда изменило жизни далеко не только енинцев, но жителей всей страны. О начале немецкого вторжения возвещала издешковская районная пресса, Семлёвская, Смоленская, Ленинградская и многие другие.

    На фронт. Туда пошли люди разных возрастов: двадцать, тридцать, сорок лет. Одним из старших енинцев, прошедших ещё Первую Мировую, был Сергеев Панфил Никанорович, вступивший в Бауманскую дивизию. Его судьба после 1941 года неизвестна, в октябре он попал в плен. О возвращении сведения отсутствуют.

    Родившийся в 1916 году и призванный Издешковским районным военным комиссариатом Ананьев Александр Константинович вступил в службу рядовым. Он пропал без вести в том же чёрном 1941 году. В Енино оставалась вдова Александра Константиновича- Анастасия Дмитриевна.

    Война с быстротой свиста пули или разрыва снаряда рушила семьи, забирала одного за другим.
    Андрею Васильевичу Чижикову было 30 лет, когда он, человек, окончивший военное учебное заведение ( Военно-политическую академию), политработник, столкнулся с огнём боевых действий. Он служил в 114-ом стрелковом полку 246-ой стрелковой дивизии. Был и заместителем руководителя политотдела дивизии. В 1942 году, во время боёв за город Зубцов (ныне Тверская область), товарищ Чижиков был ранен. В тот же день в госпитале навсегда остановилось сердце Чижикова Андрея. Он так и не постарел. Навсегда фотографии сохранили его молодость, его живые глаза, которым не было суждено увидеть мир над Родиной. Добродушная улыбка Андрея навсегда застыла на снимке.

    А сколько же человек могло улыбаться не с фотографий, если бы не роковое, 22-ое июня…



    Фотографии Андрея Васильевича Чижикова из семейного архива Андрея Некрасова и Светланы Карпенковой.
     
  12. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Енино и Сережань.

    Село Сережань находится всего примерно в семи километрах от Енино, конечно, если считать напрямую. Оно известно с 1594 года, как духовный центр округи. Хотя Енино никогда не входило в сережанский приход, деревня была тесно связана с соседним селом.
    Начать стоит с храма, руины которого и сегодня встречают путников у дороги, проходящей мимо погоста Сережань. Он был воздвигнут в 1780 году тщанием и радением майора Михаила Авдеевича Радищева. Он же участвовал в 1771 году в построении деревянной Спасо-Преображенской церкви села Волково, совместно с капитаном Александром Максимовичем Грековым. Касательно отношений Грековых и Радищевых нужно добавить, что они были весьма плотными. Так, например, крёстной родившегося в Енино в 1798 году дворянина Симеона Николаевича Грекова стала Александра Ивановна Радищева.

    В 1857 году сёлам Волково (Третьяково) и Сережани было суждено вновь пересечься, теперь на бумаге, в рапорте священника Константина Орлова, просившего приставить его либо к одной, либо к другой церкви. Служить Константину Тимофеевичу выпало по решению епархиального начальства в Сережани, где он и был благочинным.

    Связи были и на семейном уровне- за уроженок сережанского прихода часто выдавали своих сыновей енинские крестьяне. Подобные истории были весьма часты, а потому вступление девятнадцатилетнего крестьянина Исидора Фаддеева в законное супружество в 1882 году, не является исключением. Его избранница- крестьянская дочь-девица деревни Никулино Евдокия Михайлова семнадцати лет. Поручителями по жениху выступили енинские крестьяне: Зосим Игнатьев и Артемий Иванов. По невесте: Сережанской волости деревни Никулина крестьяне Давид Михайлов и Тимофей Лаврентьев.

    Обрисуем ещё одну сцену. Печальные развалины храма величественно возвышаются над округой. Красота «порфироносной вдовы» привлекает не только заезжих путников, изучающих храм, наносящих его черты на акварельную бумагу (обычно с таких простых пленэрных «ритуалов» начинается искусство). Жители окрестностей, к сожалению, не упомянувшие, откуда они, приходя на могилы родственников, останавливаются в немом восхищении пред святыней. У намоленного места крестятся и поныне. Завязывается разговор. Участники узнают о древности храма, о тех людях, что в нём молились. Звучит искренняя фраза: «Вот бы кто начал восстановление, никто бы не отказался- все бы помогли, кто чем может.»

    Это была Красная горка.
     

    Załączone pliki:

  13. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Демография Енино.

    Вступая в эту тему, необходимо установить хронологические рамки, хотя данные о населении в енинской истории нередки: известно и о количестве поселенцев в 1594-ом году, и в 2023-ем, мы постараемся всё же ограничиться куда более коротким, но весьма интересным с демографической точки зрения, периодом: с 1824 года по 1917.

    Начнём. Практически 200 лет назад, в 1824 году, енинское население составляло 80 человек- 9 дворовых людей и 71 крестьянин. Средний возраст (цифра, конечно, приблизительная, если упомянуть об ошибках, допускавшихся при указании чисел в документах) составил 23 года. Хотя нельзя не упомянуть, что возрастная разница между енинцами была большой- от не исповедовавшихся двухлетних детей до 60-летних крестьян Ивана Андронова, Ивана Фотиева и 63-х летней вдовы Ефимьи Григорьевой.

    К 1838 году население Енино сократилось до 72-х человек: 9 дворовых и 63 крестьянина. Исчез и один из семи крестьянских дворов. Теперь их было 6 и двор владельческий.

    На 1858 год в Енино жили уже 94 крестьянина. Общие сведения обычно прекрасно дополняются через другой тип документов- Метрические книги, сообщающие об изменениях в демографии за год. Так в 1858 году родилось 8 человек, трое умерло, бракосочетавшихся не было. Прирост населения шёл неуклонно, поэтому отметка в 100 жителей была достигнута очень скоро. В «Списке Населённых мест Российской империи» находим сведения, что в Енино жили 113 душ: 52 мужского пола, 61 женского.

    Однако порой рост останавливался в виду большой смертности, в основном детской. Если 1889 год отметился равным количеством родившихся и умерших- 7 человек, то 1872 можно считать трагедией: при двух родившихся умерло 8 человек. Редкие годы можно считать счастливыми: не было ни одной смерти енинцев. Такими годами можно считать 1880, 1894.

    В 80-е годы XIX века рост населения увеличился. Сначала 132 енинца, к 1904-ому 169, в 1906- ом 188.

    Символически перепись 1917 года маркирует окончания демографического развития деревни Енино во времена Российской империи. На тот момент, хоть и енинцы были разбросаны, 33 человека были на фронте Первой Мировой, двое не находились в деревне, а 182 человека были всё там же, на брегах реки Гжелки.
     

    Załączone pliki:

  14. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Архиепископ Феодосий. Роль в истории местности.

    Архиепископ Смоленский и Дорогобужский Феодосий (Феодосиев) находился в должности долгие 11 лет: с 1908 по 1919 год. За годы Владыко не раз участвовал в событиях, имевших место в церковной жизни округи Енино.

    Если начинать в хронологическом порядке, то на себя обращают внимание архипастырские благословения, которые преподавались среди прочего сделавшим пожертвования в храм села Третьяково (Волково). В 1910 году, подводя итоги строительства нового Третьяковского кирпичного храма, Феодосий выразил благословение крестьянину Максиму Спиридонову за труды по сбору денег на строительство Спасо-Преображенского храма и крестьянину Иосифу Калллинникову за усердное прохождение должности представителя от прихожан села Волково.

    Деятельность главы епархии не стоит ограничивать одними лишь благословениями, она была куда более широкой и имела много проявлений даже в отдалённых сёлах. Владыко Феодосий совершал множество поездок по Смоленской губернии, посещая те или иные храмы. В 1909 году он побывал проездом в Вяземском уезде: «Преосвященнийший Феодосий 5 июня выехал из Смоленска с вечерним поездом до станции Издешково М.[осковско]-Б.[рестской] ж.д., откуда 6 июня по пути в Дорогобужский Болдин монастырь, посетил сёла: Морозово (Троицкое тожъ), Вяземского у., Кокушкино и Пустынную Пятницу, Дорогобужского у. 7 июня совершил литургию в Болдином монастыре и 8 июня возвратился в Смоленск.»- гласила заметка Смоленских Епархиальных Ведомостей.

    Ну, и, конечно, не стоит забывать об одной из самых важных функций архиепископа Смоленского и Дорогобужского: утверждение в штат церквей епархии членов причта: начиная от церковных старост, к примеру, крестьянина деревни Алфёрово Николая Фёдорова в 1915 году. Последние третьяковские священники тоже прошли утверждение Феодосия- в 1909 году: «на священническое место к церкви села Третьякова-Волкова Вяземского уезда перемещён священник села Покровского Краснинского уезда Иоанн Яковлевич Строгонов». По решению Его Преосвященства Строганов был награждён скуфью ко дню Пасхи (1912) и ещё одной скуфьёй в 1917 году.

    Когда в 1918 году священническое место в Третьяково стало вакантным, именно на имя «Его Преосвященства Преосвященнейшего Феодосия Архиепископа Смоленского и Дорогобужского» писали свои прощения претенденты на место. В том числе и победивший по итогам сложной выборной кампании Василий Каченовский. Но это уже совсем другая история.

    Просим обратить внимание, что даты, указанные в источниках, приводятся по старому стилю.
     

    Załączone pliki:

  15. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Енная земля.

    Знание не есть каменный монолит, который нужно где-то поставить и любоваться им. Знание- в первую очередь движение. Из будущего в прошлое и наоборот, от узнавшего к ещё не посвящённому, от читателя к читателю- вариантов много. Все они единят людей.

    «Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?»- несомненно. В единстве не только читателей, но и исследователей Смоленщины есть необходимость. Представьте только, сколько всего можно было бы вместе сделать? Новое историко-краеведческое издание тому пример: в новом номере Вы узнаете, что такое «енный», откуда появилась в воспоминаниях уваровцев «Платонова десятина», как связан крестьянин Исакий Гаврилов с енинским старожилом Натальей Даниловой. Вы сможете прочесть ранее не публиковавшуюся статью Андрея Константиновича Жаворонкова.

    Журнал «Енная земля» не ставит перед собой задачу обьединить всех и вся, но на одно объединение в мире краеведения станет больше!

    Дорогие друзья, пишите, если Вам есть, что рассказать о Смоленщина, о её людях и истории. Редакция журнала с радостью и огромной благодарностью на безвозмездной основе примет и опубликует все материалы, которые пришлёт ей кропотливый исследователь. Она будет рада, как периодическое издание, предоставлять раз в 4 месяца уважаемому читателю новые материалы, уводящие нас в прошлое.

    Наши дорогие читатели, Ваши отзывы о журнале очень важны! Пишите, если не можете не писать! Журнал абсолютно бесплатен- его главная задача быть распространённым, чтобы люди читали, узнавали о родных просторах Смоленщины. Знание должно путешествовать, а о сему прочтение было бы главной наградой за проделанные труды.
     

    Załączone pliki:

  16. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Наталья Данилова и её корни.

    Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Натальи Андреевны Даниловой. Для «большой» истории маленькая дата, всё же в 1928 году у крестьян Андрея Даниловича и Евдокии Егоровны родилась дочка, одна из многих крестьянок родившихся в этот год. Но для микроистории произошедшее 20 июля стало большим событием. Начался жизненный путь женщины, которая уже в преклонном возрасте сделает судьбоносное для Енино деяние- она расскажет. Первая. Будет повествовать об истории деревни, о своей семье, о событиях Великой Отечественной. Запись рассказа старожила была заснята в уже далёком 2010 году нашим большим другом- alferovo.ru.

    Прошли годы. В 2016 году Натальи Даниловой не стало. С того времени год за годом мы пытаемся осмыслить, кем же была для Енино Наталья Андреевна? Часто, чтобы понять, кто мы, нужно заглянуть в прошлое и ответить на вопрос: «Откуда мы?». Родословная Натальи Андреевны уходит в середину XVIII века и зачинается с крестьянина Гавриила. Ценным будет указание, что у него родился сын Исакий- прапрапрапрадед Натальи. Вместе с женой Ефимьей Григорьевой, в конце века, он жил в сельце Есеновское- вотчины жены коллежского регистратора, Елены Егоровой Неструевой. Вскоре часть села перешла под руку семьи Грековых- Николая Николаевича Грекова, помещика из сельца Енино. С этим, наверное, и связан переезд в соседний населённый пункт.

    В 1797 году, ещё в Есеновском, в семье Исакия родился сын Конон, он был младшим братом Азара Исакиева (или как часто указывали «Исаева»)- прямого предка Натальи Даниловой. С Конона началась история рода Коноховых- как оказалось, тоже родственников Даниловой. Знала ли она? Догадывалась? Сейчас мы уже не узнаем. Знать остаётся то, что генеалогия Натальи Андреевны была настолько древней, что найти её уже было тоже целой историей.
    Сама же Данилова Наталья Андреевна, как стоит отметить, начала изучение, как своей родословной, так и всей енинской истории с того, что рассказала то, что помнила. Она стала предвестницей начинавшегося возрождения.

    Вспомним о Наталье Андреевне! Статью о родословной Даниловой читайте в июльском выпуске «Енной земли».

    Фото 1: Наталья Андреевна Данилова, alferovo.ru.
    Фото 2: ГАСО.Ф.48.Оп.1.Д.308.Л.153.
    Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви
    Преображения Господня с. Волково Вяземского уезда за 1768 -1820 годы.
     

    Załączone pliki:

  17. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Казусы написания. Или почему надо быть внимательным.
    Документы XVIII века- вещь не шуточная. Созданная во многом отличными от нас людьми документация, может показаться понятной (конечно, после овладевания специфическим почерком предков). Но не стоит делать поспешных выводов. Формула- «раз написано в документе, значит так и было»- тоже не всегда работает, особенно с людьми, которые думали совершенно по-другому.

    Начнём с мелочей: авторы документов часто могли путать отчества (да и, собственно говоря, такие мелкие детали, как буквы в фамилии, возраста). К примеру, в 1796 году крестьянка Ефимья Григорьева удостоилась отчества «Гаврилова», которое, видимо, она позаимствовала у мужа Исакия Гаврилова. «Это присказка- не сказка, сказка будет впереди».

    Но, чтобы не было подозрений на высокомерный обман, переходим к серьёзным примерам. 26 июня (по ст.стилю) 1788 года трагически в возрасте 33 лет умер сельца Енино майор Пётр Иванович Греков. Крестьяне, рождённые или умершие в енинской вотчине после июня несмотря на смерть помещика, обозначились крестьянами вотчины П.И.Грекова. Повторять за ними не необходимо.

    Третья часть волковских метрических книг, надо сказать, больше всего страдала от ошибок, если так можно их назвать. Из-за неточности писавшего (или же каких-то сверхъестественных обстоятельств) несчастному 42-х летнему крестьянину Венедикту Данилову дважды пришлось отходить в мир иной: 26 февраля, а затем 27 ноября 1780 года. Пока что можно сказать точно, что умер Венедикт без покаяния. А внести ясность с датами ещё предстоит.

    В 1789 году не стало крестьянской вдовы сельца Енина Марьи Флоровой, скончавшейся в возрасте 69 лет. Причиной была записана «натуральная младенческая» болезнь. В истории Марья без каких-либо прикрас осталась навсегда молодой.

    Шутки шутками, а разговор идёт о серьёзном. Остаётся только внимательно работать с историческими источниками, перепроверяя насколько это возможно, каждую крупичку информации, дошедшую из прошлого.
    «В историю трудно войти, но легко вляпаться»- говорил Михаил Жванецкий. Кто-то в прошлом уже наляпал достаточно ошибок, да неточностей, постараемся не множить их.
     

    Załączone pliki:

  18. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Некоторые вехи краеведческой истории.

    Краеведение земель вокруг Енино пережило несколько исследовательских подъёмов за последние 130 лет. Исследователи в прямом смысле слова поднимали из небытия факты, имена, истории.

    Началом начал послужили работы Екатерины Николаевны Клетновой- археолога, коллекционера и историка. Объём проведённой ей работ не впишется и в серию публикаций: проведение раскопок на берегах реки Вязьмы, фотографирование селений Семлёво, Сережань, написание книг, среди которых особо ценной для Енино является труд «Отзвуки Отечественной войны в преданьях и сказаньях Вяземскаго уезда», опубликованный в 1911 году. В нём Екатерина Николаевна представила обширное описание Чепчуговского помещичьего парка- владения дворян Ивановых, чьей вотчиной на протяжении более 40 лет было и Енино.
    «Такие парки оживают в таинственные лунные ночи, и тот, кому открыт чудесный дар воскрешать в уме своём прошлое, увидит по ним скользящие легкие тени кавалеров и дам в пышных робах «Вато»…» - писала Екатерина Николаевна.

    Нельзя заявлять об эстафете, которую приняло следующее краеведческое объединение, но в 1928 году появилась новая движущая сила. «Учись познавать свой край»- гласил заголовок волостной газеты об организации кружка. «Работа в опытной волости может строиться только по выработанному плану. План этот можно хорошо разработать, чтобы он был жизнен, только при условии всестороннего изучения края.»- ещё при реорганизации неформального кружка в организацию (филиал) Вяземского краеведческого общества была озвучена мысль, которую важно и нужно разъяснять и по сей день. «Сейчас кружком ведется работа по изучению сорняков, в этой работе помогают пионеры Издешковского отряда, собираются и записываются народные песни, частушки, поговорки и т.д.»- докладывали позже о проводимой работе участники, призывавшие к составлению краеведческих очерков на темы «Крестьянский двор», «Озимь», «Яр», «Пар», «Изба».

    Новая веха поиска забытого прошлого началась ещё со школьной скамьи в 1930-е годы и записей в дневнике об оценках, о школьной жизни, о дружбе и товариществе, о политической работе и юношеской любви. Андрей Константинович Жаворонков ещё в 16-летнем возрасте начал создавать огромный краеведческий материал, обладающий неоценимым потенциалом для исследования и по сей день- дневники. Это было начало пути длинною в жизнь- пути краеведа.

    Иллюстрации:
    1. Екатерина Николаевна Клетнова. Источник: Wikipedia.org.
    2. Краеведческий кружок Издешковской волости.
    Источник: газета «Опытная волость», N.5, 20 августа 1928, С.5.
    3. Андрей Константинович Жаворонков в школьные годы.
    Источник: alferovo.ru
     

    Załączone pliki:

  19. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Сельцо Панинское.

    Нынешняя деревня Панинское находится всего в чуть более десяти километрах от Енино. Если, конечно, считать по прямой. Через Минское шоссе- ныне это единственная возможность доехать- путь будет куда дольше. Созданное современными транспортными реалиями отдаление двух населённых пунктов не должно вводить в заблуждение. Енино и Панинское тесно связаны историей рода дворян Ивановых.

    Дворянская усадьба Панинское упоминается уже в 1779 году, как вотчина поручика Михайлы Петровича Дяткова, бывшего в то время заседателем в уездном суде. Источники описывают Панинское конца XVIII века следующим образом: «Селением лежат селцо по обе стороны ручья безыменнаго, на котором утверждено плотинами два
    пруда, в них саженая рыба лини и караси в том селце дом господской деревянной изрядной архитектурии, при нём сад с плодовитыми деревьями яблоковыми, грушами дулями, красною и чёрною смородиною».

    К 1812 году Панинское с окрестными деревнями Мальцово, Высокая числились во владения гвардии прапорщицы Александры Григорьевны Ивановой- жены Александра Алексеевича Иванова- дослужившегося до чина прапорщика лейб-гвардии Измайловского полка. С 1806 по 1807 год Иванов был предводителем дворянской опеки. Ещё живая Александра Григорьевна, владевшая к описанному периоду и Ениным, отдала вотчину Панинское сыну подполковнику Николаю, который и жил там в 1824 году с женой Натальей Евграфовой, сыном Александром и дочерью Елисаветой. Примечателен тот факт, что писавший о пребывании Ивановых в Панинском причтенник ошибся и указал имя помещика задом наперёд: вместо Николая Александровича «Александр Николаевич». Его можно понять- имена «Николай» и в особенности «Александр» были очень распространены у Ивановых.

    От отца Николая Александровича к сыну Николаю Николаевичу по раздельному акту Панинское перешло в новую эпоху. Последняя перед отменой крепостного права ревизия свидетельствует, что у Николая Иванова были 9 дворовых мужского пола и 12 женского. Многие были уже проданы или отпущены.

    Сельцо относилось к приходу церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Осташево (Боровщина). Активнейшее участие в строительстве каменного храма принимал церковный староста, дворянин, Николай Иванов. И ныне можно посмотреть развалины храма, где молились хозяева Панинского.

    В 1894 году Николая Николаевича не стало. Сельцо к тому моменту уже последний раз перешло в ивановское владение- к Вере Николаевне по мужу Образцовой. Позже связь с Ивановыми была потеряна, владельцем панинских земель стал Г.Л.Граве. Фото последней владелицы Панинского чудом сохранилось в архиве правнука Веры Николаевны- Симкина Леонида Михайловича.

    Не только фотографии остались от Ивановых- деревня Панинское стоит всё на том же месте, борются с забвением осташевские развалины. И живёт память о помещиках далёких времён, вершивших историю не только Енино.

    Выражаем огромную благодарность Наталье Георгиевне Гурской за предоставление уникальной фотографии Веры Николаевны.
     

    Załączone pliki:

  20. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Dołączył:
    14 Listopad 2022
    Wiadomości:
    58
    Docenione treści:
    57
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Никаноров или Чижиков?

    Фамилии- для большинства крестьян дореволюционной России понятие не очень знакомое. К примеру, Феопент Фёдоров- имени и отчества достаточно. В начале XX века и в частности уже после 1917 года фамилия стала играть для каждого человека важную роль. Одни получили свою от отчества: Ивановы, Тихоновы, Никаноровы. Другие от прозвища того или иного предка: Кордюковы, Рыжиковы, Чижиковы. Но, что делать, когда в одном документе фамилия Чижиков, а в другом Никаноров? Надо разбираться…

    Чижиков Алексей Иванович 1922 года рождения появился на свет в Енино. 28.10.1941 он был призван на фронт Великой Отечественной. Служил он в 245-ой стрелковой дивизии. Считался пропавшим без вести, позже, однако, в документах писали, что он «жив». В каждом учётном документе указывалась информация об его отце, которого именуют то Никаноровым, то Чижиковым.

    Конечно, Иван Никанорович, а именно так зовут нашего главного героя, не принадлежал к двум семьям сразу. Он был сыном крестьянина Никанора Феопентова, которому и был обязан первой фамилией. Среди всех прочих у Феопента Фёдорова было два сына: один уже упоминаемый Никанор и второй Фёдор. Фёдор стал основателем рода Чижиковых, его сын Василий уже известен, как зажиточный крестьянин, продававший лён и оставивший по себе много воспоминаний. Василий Фёдорович приходится двоюродным братом Никанорову Ивану Никаноровичу. Они тесно общались. 12 октября 1898 года, в 18-летнем возрасте, Иван бракосочетался с уроженкой деревни Горлово Еленой Герасимовой. Поручителем по жениху выступил именно Василий Фёдорович Чижиков. Вместе становились крёстными, вели хозяйство. В 1917 году Иван Никанорович жил с женой, детьми: сын- 3 года, дочь- 10, дочь-4. С ними жили семья брата Иоанна, ещё три человека. Хозяин находился на фронте Первой Мировой. Иван вернулся с неё, у него родится сын Алексей. Через много лет придёт и время разбирательств насчёт фамилий и семейных тонкостей.

    И о главном. Причину в появлении фамилии «Чижиков» у Ивана Никаноровича (помимо произошедшей от отчества) можно увидеть в народной мудрости: «Какой ни есть, а он- родня». Чижиков!

    Выражаем благодарность Андрею Некрасову за то, что обратил внимание на интересную страницу историю рода Чижиковых.
     

    Załączone pliki:

Poleć tę stronę