д.Лосьмино (Лосмино) Вяземский район Смоленская область с.Лосьмино. Церковь Спаса Преображения. Вид на церковь с колокольней до разборки на кирпич Источник: http://sobory.ru/photo/342048 Село Лосьмино (Скобелево) волостное село. Первое название данного населенного пункта пошло от слова «Скобель», под которым подразумевается кривой нож с двумя поперечными ручками для строганья вчерне. Скоблить, скоблю, скоблишь (и скоблишь); скоблящий, скобленный. Скрести отвесно поставленным лезвием, очищая, снимая что-нибудь с поверхности. Название Лосьмино произошло от названия речки Лосьминка, протекающей в данной местности. В 1904 г. в селе было 67 домов, 225 муж., 243 жен., а также была земская школа, судо-сберегательное товарищество, ярмарка: 6 августа (по стар. стилю), ветреная мельница, фельдшерский пункт, постоялый двор и трактир. На месте трактира сейчас располагается дом Медведевых и Голубевых. Также в селе находилась барская усадьба, принадлежавшая Каховскому Леониду Михайловичу, брату декабриста. Это был деревянный одноэтажный дом, посреди которого находился коридор, от него отходили комнаты в разные стороны. Со стороны церкви было крыльцо с мезонином. Усадьба находилась между церковью и пилорамой. Дом помещика сожжен во время войны. В 1812 г. 6 октября (по стар. стилю) утром партизанский отряд Дениса Давыдов ворвался в село Лосьмино и завязался бой с французскими мародерами, в этом бою в плен было взято 403 рядовых и 2 офицера. Давыдов данную операцию назвал «лучшим своим подвигом» (200 французов убито и около 400 взято в плен). 14 числа того же месяца отряд Дениса Давыдова на веселее снова прибыл в село Лосьмино и устроил привал, в это время на отряд напали французы и после небольшого боя отряду Дениса Давыдова пришлось отступить в разные стороны. После революции в деревне построили мельницу и кузню, а в бывшем поместье сделали народную библиотеку. Сохранился вяз посаженный еще при помещиках, возле него располагался курган, на который по праздникам клали доску, что-то наподобие стола, и пили чай. Между деревнями Лосьмино и Татарками, есть кусты в народе получившие название Кирпичики, там брали глину на постройку церкви, ямы видны и сейчас. Как сообщает краеведческий словарь Смоленской области 1978 г. деревня Лосьмино, Ефремовского с/с Вяземского района, усадьба отделения совхоза «Некрасовский». На шоссе Калуга – Ржев, в 18 км. от Вязьмы. 135 жителей, 8 летняя школа. Совхоз славится своими культурными пастбищами, которые устроены на основе рекомендаций, разработанных Эстонским научно-исследовательским институтом по мелиорации. Во время войны с октября 1941 до весны 1942 года в Лосьмино действовал лагерь для военнопленных и гражданских лиц. Располагался он в здании школы и церкви. В лагере содержались советские военнопленные и неблагонадежные мирные жители. За короткий период расстреляно, погибло от голода и холода 200 человек. Об этом свидетельствует братская могила советских военнопленных, расстрелянных немцами и захороненных возле церкви. В Энциклопедии Смоленской области том 2 2003 г., читаем следующие сведения: "Лосьмино (Скобелево) – деревня Кайдаковского сельского округа Вяземского района. 75 жителей (1998 г.), на 2005 год – 40 жителей. В прошлом – село Юхновского уезда. Расположено недалеко от Калужского тракта. В 1755 г. майором Георгием Тимофеевичем Шатихиным был построен каменный храм Преображения Господня. В настоящее время с автодороги Вязьма – Калуга видно полуразрушенное здание храма." А.М. Иванов, 03.01.2009 г. Источник: http://nasledie.admin-smolensk.ru/i...-skobelevo/selo-losmino-skobelevo-a-m-ivanov/ 1941-1943г. № 247 Из протокола допроса жителя сожженного села Лосьмино Вяземского района Я.М. Урядникова 4 ноября 1946 г. […] ВОПРОС. Расскажите, Урядников, что Вам известно о зверствах немцев и персонально кого из них, в период оккупации села Лосмино?* ОТВЕТ. Я, житель села Лосьмино Вяземского района, во время немецкой оккупации с 7 октября 1941 года по 12 марта 1943 года, по день освобождения, я проживал на оккупированной территории в селе Лосмино. Немцы зажгли село Лосмино 7 октября 1941 года в 10 часов дня. В наступлении и оккупации немцами села Лосмино, немцы стали сжигать жилые постройки, сожгли 9 жилых построек, сожгли колхозную конюшню со скотом, сожжен был колхозный двор, колхозное гумно с урожаем, сожжена колхозная шеха** длиной 30–15 метров, полная набитая урожаем. С 21 февраля 1942 года по 24 февраля 1942 года, расстреляно 6 человек, согнано в лагерь в гор. Вязьму 15 человек мужчин, из которых до 15 апреля 1942года погибло 10 человек. Номера немецкой воинской части не могу припомнить, но я знаю, что больше всего принимали активное участие немецкие офицеры по фамилии: Фунфюрер, Гофман и переводчик Алекс. Они отбирали скот и угоняли граждан села Лосмино. Больше добавить ничего не могу, протокол с моих слов записан правильно и мне прочитан. НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1170. Л. 31, 31об. Заверенная копия. Рукопись. Источник: Сожженные деревни России, 1941–1944: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменева и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2017. — 608 с.
Проежаю Лосьмино, когда еду из Ростова через Калугу на Вязьму, похоже этот храм Преображения , сейчас вид такой.
В селе Лосьмино (Скоблево) в 1839 году родилась моя пра-прабабушка, крепостная крестьянка помещика Каховского.
Что именно Вас смущает? Если человек занимается генеалогией, он знает свою родословную и гораздо глубже.
Ничего не смущает.Удивляет.Такое глубокое знание родословной. Сообщения объединены, 24 ноя 2021, время первого редактирования 24 ноя 2021 Родовое поместье в Бозне,как у графа сикорского,который из Москвы никуда не выезжал.