д.Свищево Ярцевский район Смоленская область

Тема в разделе "Ярцевский район", создана пользователем Юлиа, 7 янв 2019.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.834
    Спасибо SB:
    12.438
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Свищево Ярцевский район Смоленская область
    Ранее:
    д.Свищево Духовщинский уезд Смоленская губерния

    Входит в состав Суетовского сельского поселения.
    Свищёво - деревня в Ярцевском районе, в десяти километрах от города. Входит в состав Суетовского сельского поселения.
    Население в 2007г - 75 жителей
    Население в 2016г. - 58 человек. Из них 24 трудоспособных, 16 пенсионеров, 11 инвалидов и 7 детей. Площадь деревни составляет 0,48 кв.км. Также деревня Свищёво является остановочным пунктом Смоленского отделения Московской железной дороги на линии Москва -Минск.
    1479739747_zimoy.jpg 1479739821_ozero.jpg
    Источник: http://www.yartsevo.ru/vishchev.html

    1942г.
    Фашистский лагерь смерти

    Василий Иванович Воронов находился в немецком концентрационном лагере, расположенном в райзне станция Свищево. Страшную правду рассказал он об этом лагере смерти.
    —Мне 16 лет. В течение года немцы держали меня в концлагере. Каждый день я выполнял непосильные для моего возраста работы: грузил лее, рыл окопы. Работать заставляли по 18—20 часов в сутки. За это давали в день 150—200 граммов черного хлеба наполовину с опилками. Тех, кто от непосильного труда ослабевал, гитлеровцы беспощадно избивали палками и под угрозой смерти принуждали опять работать. За время моего пребывания в лагере я более 45 раз подвергался избиению плетками и палками. Больным медицинская помощь не оказывалась. Их куда-то увозили и расстреливали.
    Кроме концлагерей, немцы создавали еще так называемые пересыльные лагери. Один такой лагерь был расположен в деревне Ярцево-Гурьево. Здесь находилось около 390 стариков, женщин и подростков. Каждому из них немцы вешали бирки. Все поверки и учет проводились по этим биржам. Если в строю отсутствовал номер, то немцы брали из строя 5—6 человек и тут же расстреливали.
    В лагере постоянно свирепствовал тиф, дизентерия и другие эпидемические заболевания. Ежедневно умирало несколько десятков людей.
    Свищево Ярцев 1943.11.14 233 РП.JPG
    газета "Рабочий путь" от 14.11.1943г. №233

    2015г.
    Жители деревни Свищево Ярцевского района несколько лет испытывают дефицит питьевой воды

    ca6ceaca5375e2b4a2a7e1af89fe356d.jpg
    Для жителей деревни Свищево Ярцевского района питьевая вода - настоящий дефицит. Колонки давно не работают, а последний колодец с пригодной для питья водой разрушило время. Люди обращаются за помощью к местным властям, но пока безрезультатно. В ситуации разбиралась наш корреспондент Олеся Акинфеева.
    И даже эти драгоценные капли из колодца, построенного в послевоенные годы, Тамара Кузьминична употреблять в пищу опасается. Чистая вода в деревне на вес золота. На другой улице есть еще один колодец, но в нем вода с неприятными сюрпризами.
    Питьевой воды в Свищеве нет уже несколько лет. Жителям приходится привозить воду в больших емкостях из соседних деревень.Чтобы построить колодец на своем участке, Татьяна Ивановна два года назад потратила более 40 тысяч рублей. Но радость ее была недолгой, в 2014-м вода как будто испарилась.
    Татьяна Максимова, жительница деревни Свищево:
    «Муж немножко прокопал с сыном, трубу ставили и вычерпывали землю, все равно нету воды и все».
    В деревне Свищево есть водонапорная башня и даже три колонки, но глубинный насос вышел из строя еще в 91-м году. Его не отремонтировали до сих пор.
    Водонапорная башня и скважина в советские времена были на балансе у железнодорожной станции, так пояснили в сельской администрации. Почему поломкой никто не занимался, сейчас уже никто прокомментировать не может.
    Николай Митин, глава Суетовского сельского поселения:
    «Скважина существует, глубинного насоса там, конечно, нет. Скорее всего, железная дорога в былые времена подняла этот насос и трубы. Я связывался с управлением дороги, на балансе у них этой скважины почему-то нет».
    Возьмет ли администрация скважину себе на баланс и будет восстанавливать систему водоснабжения в деревне Свищево? Людям верится в это с трудом. Скорее всего, проложенные много лет назад трубы сгнили, а заменить их на новые - для сельской казны мероприятие дорогостоящее. Но и жить дальше без воды жителям становится все труднее и труднее.
    Тамара Попкова, жительница деревни Свищево:
    «Раньше был скот, выбирали очень много, а сейчас-то никого нет. Вот представьте, нас 10 человек и ни у кого нет колодца и воды нет».
    Войти в областную программу по установке колодцев в сельской местности - на сегодня это единственная возможность решения проблемы деревенских жителей, уставших от ежедневных поездок в несколько километров за водой. Местные власти, наконец, решили подготовить заявку и документацию для участия в ней.
    Олеся Акинфеева
    Источник: ​
    www.smolnews.ru
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей