К сожалению топчусь на пустом месте. Ясно, что моя линия по матери - Лавреновых в этом селе. Летом обязательно буду на месте. Пока выяснил, что мой прадед Лавренов Прокоп Лаврентьевич родился 7 июля 1896 года в д. Семеновское, Вяземского уезда, Хмелитской волости. Его родной брат Лавренов Василий Лаврентьевич По запросу в смоленском госархиве узнал отца и мать Прокопа: Лавренов Лавр Трифонов - жена Лавренова Дария Филиппова Теперь понятно, что влип, фамилия вероятно была приписана Лавру гораздо позднее. Также выяснилось, что мои Азаровы не коренные, а просто проживали в данном селе. Азарова Фекла Азаровна и её брат Азаров Фёдор Азарович.
Колбасников Иван Хрисанович, проживал в деревне Семеновское Вяземского уезда Смоленской губернии служил в 315 Глуховском пехотном полку 79 пехотной дивизии в чине унтер-офицера с войны вернулся живым, умер в 1941 году. Колбасников Кондрат Парфенович, проживал в дер. Гомзики Издешковского района, служил также в 315 Глуховском пехотном полку 79 пехотной дивизии в чине унтер-офицера с войны вернулся живым, умер в 1953 году. Похоже двоюродные братья.
Игорь! Почему влип? Вероятно, отец Лавра — Трифон Лавренов. Лаврен должен раньше Лавра в родословии быть, чтобы Лавр такую фамилию получил. Вы в самом Смоленске, побывайте в архиве (можно в рабочую субботу чит.зала-график на сайте ГАСО, только запишитесь на компьютер заранее по телефону), поищите в оцифровках в 1894-1895 гг. бракосочетание Лавра или рождение другого ребенка в 1894, потом спуститесь на год-два ниже, так и пойдет поиск. Ну, закажите, когда будете звонить, исповедную книгу нужной церкви, там сфотографируете весь список жителей Семеновского, а если из записи о браке узнаете деревню Дарьи Филипповны, то и список ее деревни. И начнете прослеживать связи и нити Испов. ведомости ц-вей Вяземского уезда - среди них с.Хмелита (2 части) - есть за 1838 год -ГАСО ф.48 оп.2 д.616 (874 л.). Она может быть и оцифрована. Даже почти наверняка оцифрована, Вам это скажут. Начинать надо не с нее, конечно. Оцифрованы метрич.книги Вяземского уезда (1840 г. - 1864 г., 1871 г. - 1916 г.) — https://gaso.admin-smolensk.ru/vnimaniyu-issledovatelej/ Карта Шуберта - http://www.etomesto.ru/shubert-map/12-12/ Д.Семеновская явно прихода с.Хмелита..
Жители сел Семеновское, Смоленской обл., участники ВОВ. Не ясно из какого Семеновского: Шапеченков Василий Степанович 1915 Матвеев Вячеслав Алексеевич 1909 Матвеев Алексей Филлипович 1924 Матвеев Иван Алексеевич 1921 Иванова Мария Алексеевна 1923 Яковлев Владимир Герасимович 1919 Кожевникова Евдокия Григорьевна 1918 Петров Илья Петрович 1916 Петров Яков Петрович 1914 Иванов Николай Михайлович 1922 Колбасников Алексей Алексеевич 1923 Колбасников Иван Васильевич 1916 Волочков Алексей Степанович 1925 Никифоров Николай Никифорович 1920 Петрова Мария Власовна 1921 Андреев Егор Андреевич 1923 Волочков Григорий Степанович 1921 Егоров Петр Никитич 1915 Егоров Михаил Филиппович 1904 Лебедев Петр Антонович 1905 Лукашев Павел Власович 1906 Дмитриев Павел Дмитриевич 1909 Темкинский район Мочалов Иван Федорович 1925 Однозначно Хмелитский с/с Максимов Константин Максимович 1899 Лавров Иван Григорьевич 1922 Лавренов Прокопий Лаврентьевич 1895 Морозов Дмитрий Иванович 1908 Кузьмин Иван Кузьмич 1907 Дмитриев Григорий Дмитриевич 1892 Марков Александр Иванович 1911 Любовь Н. будем копать, лопата есть и желание)
Мои прапрадеды- они двоюродные братья Сообщения объединены, 12 2020, время первого редактирования 12 2020 Мои родственники, д Семеновское( рядом с д Марманово, Семлевский с/с) : Колбасников Алексей Алексеевич - похоронен г Краснодар Колбасников Иван Васильевич - похоронен в д Марманово И Волочков Григорий Степанович ( из д Семеновское) , похоронен в д Беломир Его судьба интересна: Когда пришли немцы в 1941 он был в деревне и его заставили быть полицаем Он деревенских всегда предупреждал об облавах , благодаря ему две сестры моей бабушки не были угнаны в Германию Весной 1943 после освобождения его хотели расстрелять , но вся деревня встала на защиту)) Его взяли в Красную армию и он дошел до германии
Ну вот и всё, похоже моих Азаровых постигла та же участь, они закончились на Азаровой Феоктисте Азаровне и выяснилось, что она гораздо моложе 1892г.р., а не 1887. Понятно, что Азаров Фёдор Азарович 1894г.р. д. Семеновская и Азаров Степан Азарович 1898 д. Семеновская - братья Феклы. Родители: Азарий Петров и Мария Иоакимовна И вполне возможно Азарию как крестьянину могли приписать фамилию Петров Азарий Петрович Уже третья ветвь у меня упирается в крестьян.
Вероятно вы правы и это не тупик, но что-то мне подсказывает, что д. Семеновская(Семеновское) носила другое название. Ведь о нем фактически нет упоминаний до конца 19 века - неправильно выразился, нет на картах до конца 19 века. Да и сама Хмелита, как я понимаю это бывшее Скорбово?
Василий Алексеевич Копчёнков родился в 1911 году в деревне Семёновское. Жена: Александра Анатольевна Копченкова Фронтовик, поэт.
Здравствуйте. Простите пожалуйста за беспокойство. Случайно наткнулась на вашу тему. Скажите, а вы не помните фамилию Исаевы из д.Гридино? Дело, в том, что я ищу родных по линии моей бабушки Исаевой Ксении Михайловны 1883г.рождения, уроженки д.Гридино Вяземского уезда. Ее родители Исаевы Михаил Григорьевич и Евдокия Матвеевна - это примерно 1860 - 1865 годы рождения. У бабушки был родной брат, предположительно звали Влас. А у Михаила Григорьевича по некоторым данным были родные братья и сестры. Возможно где-то в тех местах и сейчас проживают их дети (если еще живы), внуки, правнуки. Буду признательна за любой ответ
В вяземском районе я знаю 2 Гридина . Одно было издешковского р. , рядом д. Щелканово , еськово , Реброво. Исаевых я не помню, это сл ищком давно.
К сожалению с точностью сказать какое я не могу. Все документы, которые могли бы прояснить это утерены в ВОВ (сгорели). А моя мама знает только д.Гридино Вяземский уезд. Хотя, вот одна мысль наводит на некоторое предположение. Родная старшая сестра бабушки Исаева Мария Михайловна вышла замуж за уроженца села Издешкова. А с другой стороны мама помнит, что бабушка говорила о том, что недалеко от их Гридина в селе был храм и кладбища в самом Гридино в те времена не было.
Гридинские жители ходили в церковь в Сережань - Якушкино-, там и кладбище гридинских было. это примерно км 4 . на Минке - м1 . Еще что то вспомните.
Lubi, по поводу вашей темы https://smolbattle.ru/threads/Исаевы-из-д-Гридино-возможно-соседние-Вяземского-уезда-Смоленской-губернии.66129/ На памяти народа есть Глушанковы из д. д. Дубосище, ваша же бабушка в замужестве Глушанкова? https://pamyat-naroda.ru/heroes/pod...ennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov&page=4 https://pamyat-naroda.ru/heroes/pod...ennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov&page=3 https://pamyat-naroda.ru/heroes/pod...ennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov&page=3