ваши на ОБД и на Подвиге Сообщения объединены, 1 2015, время первого редактирования 1 2015 И ревизия Котовки (Суражевки-Вировки) 1834г. Ставлю доллар против пончика, что Денис и есть родоначальник Денисовых! Да и Демьян, тоже присутствует! вот мы их (Чумаковых) и вычислили! Ура!
Ура! Я,прям,упрямо,хочу верить в это! Только про Демьяна??? ничё не поняла про них...Вам может быть виднее,что написано про Ивана Демидова,33 года...что-то интересное.... Сообщения объединены, 1 2015 И как на "Подвиге Народа" что искать- не поняла...открыла-закрыла....вы ТАМ кого то из "моих" видели? Сообщения объединены, 1 2015 Демьян Моисеев- про него? А "мои" - Филимон и Иван Демьяновичи Чумаковы
Именные фамилии-дедичества у крестьян начали появляться в конце 19 века, когда была в 1874г. введена всеобщая воинская повинность, т.е. у поколения, подпавшего под набор, рожденных около и после 1860г. Отнимая два поколения, выходим как раз на дедов и на начало 19 века. В конце ревизии есть некий Левон, он же Лев(ка). На ОБД-Мемориале для Сырожевки выпадает всего три фамилии: Денисов (этих мы нашли), Чумаков (эти тоже теоретически определены) и Левченков. Это (не знаю почему) типичный вариант образования Смоленских фамилий - сначала украинская форма на -ко, закрытая потом по-казачьи буквой -в. Лев(ка) - Левченко-Левченков. Обратите внимание, что четвертая семья, "Тимофеевых", в 1829г. переселена в Лахи. На "Подвиге" в Сырожевке еще три фамилии: Матвеев (есть в ревизии), Ефременко (есть в ревизии) и Сергеев. Сергея там нет, возможно он родился позже ревизии, или семья была переведена... С прозвищными фамилиями все гораздо сложнее, как вы понимаете. Например, для деревни Салово никак не получается раздать фамилии Муравьев, Барабанов и Агеенков.
Да как же! Впервые увидела док-ты и старинную карту,имеющие отношение к моему роду! Еще бы теперь как то разыскать тех,кто между Денисом Васильевым и Ульяном Денисовым...вот хотя бы отчество Ульяна я знала! год рожд. примерно 1850(мог же он моего деда Денисова Василия Ульяновича в 45 лет родить(1895)). А мог и в 20(1875). Точнее будет в 20 лет,наверное...Так как у деда моего потом мачеха была. И 2-х братьев знаю- Фому и Ивана....Фома младше,скорее всего...Такую же бы ревизию где раздобыть,более позднюю
таких более поздних ревизий было 2 - 1850 и 1858гг. Сейчас архив их оцифровывает, не знаю, правда, добрались ли они до Рославльского уезда. Вопрос решаемый, но недешевый. Можно поступить проще - послать запрос о рождении Василия Ульяновича. В генеалогии принят средний возраст поколения в 30 лет, так что Ульян был где-то 1860-х, а его отец - 1830-х гг. рождения.
Знаете, что интересно? - раньше деревня называлась не Сырожевка, а Суражевка. А Сураж - это в брянской области, почти на границе с Белорусью. Т.е., опять те самые "полские" выходцы в память о своем бывшем месте проживания так назвали. Кстати, примерно здесь несколько мест, где регистрировались рождения Бабариных. А Замостище называлось Слободка Самостица - т.е. поселение, жители которого не положены в подушный оклад ( "полские выходцы" все были такие), а Самостица - самостоятельная, свободная. пос. Вировка находится на территории Белоруссии, всего в 38км от Суража! Еще одна Вировка есть в Сумской области Украины. Вот и чумаки. Как вам такая история с географией?
Да уж! Видела,что и "Суражевка" писалось,это уже на русский,наверное,переиначили "Сыражевка"-интресно,что они там жевали сырым(хи-хи)... А вы со своими разобрались...бабушкаговорила,что до замужества(до 16-ти лет)ходила работать в усадьбу какого то(вроде) пана....может и в Замостище.... Сообщения объединены, 6 2015, время первого редактирования 6 2015 Сообщения объединены, 6 2015 В Приморском крае есть конкретный населенный пункт "Суражёвка"...Прям,через "ё" и написано на указателе...выпадал мне,когда раньше я пыталась Сыражёвку Смоленскую разыскать- тоже выходцы какие-нибудь,переселенцы так назвали Сообщения объединены, 6 2015 Посмотрела- сколько в округе Суража Рудней- ну прям,завались:Рудня Тереховка,Очесо Рудня,Рудня Несимковичская,Рудня Каменева,Рудня Журавлева,Рудня Воробьевка,Палужская Рудня.... много чего встречается с корнем слова"смол"...
Интересно, что в 1768-1771 гг. Замостище иногда записано за вдовой княгиней Анастасией Андреевной Друцкой-Соколинской, урожд. Повало-Швейковской. Видимо она претендовала на какую-то часть наследства и тягалась со вдовой Ириной Митрофановной Повало-Швейковской, урожд. N. Победила Митрофановна, в последствии писалось только за ней. Правда, после ее смерти права качал еще и Аничков. Может она Аничкова?
Немного о д. Гапоново (между Жигалово и Котовкой-Сыражевкой) и ее обитателях. Основана около 1796г. Подозреваю, что названа по имени одного из Жигаловских дворовых - Гапона (Агафона). Населена семьями потомков бывших жигаловских дворовых. В 1816г. было 6 дворов: 1. Максима Григорьева (р. 1772) 2.Ильи Григорьева (р.1779) 3. Никиты Григорьева (р. 1790) 4. Наума Иванова (1781) 5. Евграфа Митрофанова (1782) 6.Лаврина Федорова (1797) Жигаловские дворовые XVIII века: Фома Афанасьев - Герасим Андрей Григорьев - Митрофан 1769 - Евграф? Гордей Лавринов - Иван 1766 - Наум? Григорий Яковлев - Максим, Илья, Никита? Григорий Григорьев (м.б. перепутано отчество) Интересно, что среди фамилий Гапоново на ОБД очень много обсуждавшихся выше Чумаковых, есть Денисовы, несколько Гращенко (от Герасима?) Жигаловские дворовые по ревизии 1816г. Петр Фомин 1769 (см. выше) Иван Гордеев 1766 (см. выше) Петр Федоров 1775 и его сын Борис Петров Антон Федоров с сыновьями Иосифом, Лукой, Левоном и Ефимом Петр Григорьев 1786 с сыном Михаилом (видимо, родственник гапоновских Григорьевичей) Владимир Николаев 1805 Андрей Сергеев 1784 Влас Прокофьев 1798
Из путеводителя по фондам ГАСО. Суражевский Алексей Павлович Ф. 1075. 4 ед. хр. 1810-1847 гг. 1 оп. Суражевский А.П. – потомственный дворянин, владелец имения Кононово Бельского уезда Смоленской губернии.Схема родословной рода Суражевских. Рукописи воспоминаний А.П. Суражевского «Мое участие в войне 1863-1864 гг.». Семейная переписка. __________________ Интересно, связана ли Суражевка/Сыражевка с его именем.
Babarin, Спасибейшее Вам спасибо!!! Как же с надеждой вчитываюсь всякий раз во все подобные сведения! А можно узнать,как Вы выбирали на ОБД Денисовых и Чумаковых именно из Гапоново....не осталось ли этого списка у вас? Если = да,то покажите здесь.пожалуйста! Сообщения объединены, 26 2016, время первого редактирования 26 2016 Спасибо Вам за эти сведения! Мне то как интересно было бы узнать...
Так это ж элементарно просто: заходите на ОБД, Расширенный поиск и без указания фамилии в месте рождения указываете Смоленская обл., Гапоново (нужное вставить) и вперед!
Я не помню под каким именем и паролем в ОБД регистрировалась...спросила пароль-выслали не ссылку а набор цифр и букв...
да не нужно там никакого пароля. Скажите, что просто от меня)))))). На самом деле, поиск там без регистрации. Сырожевка Гапоново Жигалово
Спасибо! Всё-таки,получается,что моих Денисовых только хоронили в Гапоново,а их больше жило в Сыражёвке,а вот Чумаковы - в Гапоново ,...всё бы ладно в этих поисках,но как посмотришь! Парни в 20-25 лет погибли..Такая беда! .Есть среди погибших и бабушкин брат,младше её на 20 лет- Чумаков Григорий Антонович..... А нет ли у Вас таких же сведений,как о Гапоново,- о Сыражёвке(когда основана,кем были "основатели"-так же бывшие дворовые люди или кто)...Бабушка,(будучи почти ребенком) в начале века(она с 1897г.р.) ходила работать к какому-то пану...кто это мог быть...По Гапоново такие сведения! Вчитывалась долго-долго,вникала,кто мог кому кем доводиться...те же Григорьевичи: Максим,Илья,Никита...наверное,братья,и Петр Григорьев вполне им брат по возрасту,но не пишется же,что у Григория Яковлевича был сын Петр? Еще какой-то Григорий Григорьев....Дворовые...а у кого они числились,кто ими правил,так сказать... Сообщения объединены, 26 2016, время первого редактирования 26 2016 А вот про ОБД,поняла,как искать по месту призыва(рождения)=Но нет в списке рожденного в Сыражевке,призванного из неё и погибшего в Мурманской области,бабушкиного старшего сына,Денисова Андрея Васильевича,1919 г.р....печалька...нигде о нем на Смоленщине,наверное,и слуху не осталось... Сообщения объединены, 26 2016 Вот точно от него,Суражевского Алексея Павловича,эта буква "а" в названиии "С...рАжевка"...ну буква "у" поменялась на "ы" это со временем произошло.само собой, кто-то может ошибся в написании....Но буква "А" в СырАжевке это похоже вначале было на грамматическую ошибку(если что-то жевать сырое,то сырожевание)
По порядку: Жигалово, Котовка (Сырожуйка) и Гапоново принадлежали в конце 18 - начале 19 века Повало-Швейковским. Жигалово - старое селение, оно есть еще в ревизии 1745г. (тогда им владел Иван Васильевич Повало-Швейковский), перешло сначала его сыну Якову, потом внуку Михаилу, но в основном там правила Ирина Митрофановна, жена Я.И. и мать М.Я., т.к. Я.И. умер всего через пару лет после вступления в наследство, а М.Я. видимо служил, да еще потом купил земли на севере, в Лобково и жил там. В 1834г. Жигалово, СыроКотовка и Гапоново в комплексе владений Павла Михайловича Повало-Швейковского. Котовка в метрических книгах впервые упоминается в 1778г. В ней тогда жили переселившиеся крестьяне из Жигалово Прокофий Петров с семьей и Тимофей Сергеев (мой 6жды прадед) с семьей и зятем Иваном Васильевым польским выходцем. Еще там упоминаются Федор Михайлов, Мария Григорьева, Ефрем Иванов и Пелагея Прокофьева. По Григорьевичам - я просто еще не вычитал метрики до 1800г. Это очень трудоемко!
[/DOUBLEPOST] Да Григоричи- это так...для интереса...Значит мы с Вами конкретные земляки! Вы писали мне о ревизии 1834? года,кажется...надо еще раз посмотреть про это.
Очень забавно, в 1785г. крестьянка Анна Потапова незаконно прижила сына Петра. Крестил его дворовый Григорий Яковлев, т.ч. отчество видимо по крестному, это широко практиковалось. Уж кто был отец Петра - не скажу, может и Михаил Яковлевич Повало-Швейковский нашалил)))