Тогда Тарас Тимофеев ваш 5жды дед? Он,получается,с 1767г.р. и до 1829,до перевода в Лахи, года жил в Сыражевке,с сыновьями: Демьян,Астафий,Карп,Андрей(двух последних в рекруты забрали в 1818 и 1828гг.)...А? Сообщения объединены, 26 2016, время первого редактирования 26 2016 Тарас,родившийся в 1767 году,наверное,еще в Жигалово родился,раз Сыражевка упоминается только в 1778году.
Нет, Тарас Тимофеев - брат моей 5прабабки Анастасии, жены Пантелеймона Петрова Бабарина. И да, он родился в 1766г. (по метрике) в Жигалово у Тимофея Сергеева и Марфы Ивановой (дочь Ивана Архипова).
И так мне хочется "присвоить" Федора Михайлова,хоть и двоюродно,потому как Антон Федоров,1775г.р. был дядей "моему" Денису Васильеву ( из ревизии 1834 года)
и таки-да, Никита родился в 1790 у дворового Григория Яковлева и его второй жены Анастасии Матвеевой.
Вот пока не доходит...какой Никита Григорьев,1790г.р.и какой такой Яков,наверное,аж в 1760-70 рожденный...мне так далеко,по линии Федора Михайлова, хода нет(двоюродная ветка Дениса Васильева,1799г.р.)....но Антон(1775г.р.),Петр(1775 г.р.-двойняшка Антона,что ли?),Лаврин (1797г.р.) - дети Федора Михайлова ? Тогда у него должен был быть брат Василий Михайлов,от которого рожден Денис Васильев(1799г.р.) или сестра,родившая Дениса от мужа Василия...Почему тогда в 1834-ом Антон Федоров живет с племянником Денисом,когда в 1816-ом у него было 4 сына= Иосиф,Лука,Левон,Ефим....так интересно всё!
"Терпение, Штюбинг, и ваша щетина превратится в золото!" ))) Сообщения объединены, 27 2016, время первого редактирования 27 2016 А вот Осип (Иосиф) Григорьев 1785г., похоже поучаствовал в войнах с Наполеоном. В 1810г. он в Гапоново отставной солдат, у него родилась дочь. Судя по тому, что он получил отставку ( а тогда служили бессрочно), можно предположить, что он имел какое-то серьезное увечье, например оторванную руку или что-то подобное. Сообщения объединены, 27 2016 интересные наблюдения: метрические записи о дворовых в Жигалово появляются в 1750-х гг., когда там начинает жить рано овдовевшая Ирина Митрофановна Повало-Швейковская с сыном-недорослем Михаилом Яковлевичем. Малая часть дворовых - местные, бОльшая часть - новые имена. Среди них Андрей Григорьев с женой Екатериной Ивановой, Григорий Григорьев с женой Екатериной Емельяновой и Григорий Яковлев с женой Татьяной Кузьминой. Их внезапное появление можно объяснить переводом из какой-то неизвестной мне пока вотчины или господского дома в городе. Так, например, жена Григория Яковлева ( брак 1769г.) была из Понизовки рядом с Хмарой, откуда то и дело брали невест. Практически ВСЕ (около 30) метрические записи по Катовке (она же Вировка 1810, Суражевка 1810) 1778-1810гг. относятся к потомкам и родственникам моего 6-жды прадеда Тимофея Сергеева, всего 3 - к Прокофию Петрову, и по 1 к не совсем понятным людям, возможно это ошибки. Вплоть до 1812г. я пока ни одной записи о других людях из ревизии 1834г. там не обнаружил. Таким образом, этот отселок от Жигалово создавался словно специально для Тимофея Сергеева и Прокофия Петрова. Чем они там занимались и почему отселились, трудно сказать, может лес валили или еще какую-нть землянику для барского компота собирали. Хочется верить, что ударение в названии на второй слог. КатОвка, а не кАтовка, кат - это палач, а в безударном слоге могли просто ошибиться гласной)). Иногда в метриках написано почти Китовка, тогда это точно от кота по-украински, к тому же в родительном падеже по-белорусски пишется а: купи кАта, чья деревня - да Тимошки-ката. Вот ката так!)))))) Удивительно, что под Осколом Бабарины и Бабариновы жили в Катово. Может это память о том селе? - а может прото совпадение, ведь Бабариным по моей теории был только один зять Тимофея.
Что всё удивительно и интересно - это точно! Всё-таки Григорий Григорьев проявился...(выше он у Вас под знаком "?") Вот куда девалась жена Григория Яковлева Екатерина Кузьмина,взятая им из Понизовки(1769г.)-кузницы невест,и появилась Анастасия Матвеева,которая Никиту родила(моя родня?)....довольно нередко встречаются вторые браки?да же?
У Григория Яковлева до 1785г. везде жена ТАТЬЯНА Кузьмина из Понизовки. Кстати, я напутал, брак у них в 1771г. Сорри!)) Я дочитал метрики по Жигалово до 1785г., скоро продолжу. Видимо, Татьяна Кузьмина умерла в этот промежуток до 1790г. Вторые браки довольно часты, иногда, но редко, встречаются даже и третьи. Сообщения объединены, 28 2016, время первого редактирования 28 2016 ну вот, дворовая Татьяна (правда Михайлова) умерла 1788 в возрасте 46 лет. В 1789г. вдовец дворовый человек Григорий Яковлев женился на вдове Настасье Матвеевой той же вотчины и деревни (Жигалово). Подозреваю, что это дочь Матвея Никитина, но могут быть и др. варианты. Сообщения объединены, 28 2016 деревня Хмара - город невест для Жигалово и Катовки: Пелагея Гаврилова 1759 (год брака) Ефимия Яковлева 1769 Евдокия Захарова 1778 вдова Дарья Григорьева 1778 Федосья Семенова 1779 Татьяна Петрова 1785 Наталья или Настасья Матвеева 1790 Праскева Алексеева 1787 Праскева Васильева 1788 вдова Марфа Стефанова 1790 Праскева Афанасьева 1795 Домникия Михайлова 1799 Домникия Семенова 1799 Для первобрачных можно отнимать примерно 16 лет для определения очень приблизительно года рождения, для второбрачных вдов - лет 25.
Первое упоминание о Денисе Васильеве появляется в 1815г. Он женился на солдатской дочери деревни Алексино Смоленского уезда Елизавете Андреевой. Т.ч., скорее всего он и его родственники были переведены в Котовку около этого времени.
Да ему же 16 лет всего было! Ужасть...какой он там муж-то был(хотя...моего деда,Василия Ульяновича Денисова женили в 17,в 1912-ом,почти через 100 лет от женитьбы Дениса,но у деда моего мачеха была-чтоб не мешал,наверное) ...а родила ему Елизавета сына Ивана,получается в 1822 году только...наверное,первые дети дети умирали,а потом и Лизавета,видно "прибралась",раз вторая жена Ксения,где-то,в 1828-ом появилась...
Ну, для того времени ранние браки и ранние смерти совсем не редкость. Дети рано взрослели, рано начинали наравне со взрослыми выполнять работы. Причем не только крестьянские. На монетах Европы 17 века иногда видишь старых мужиков с бородой до пояса, а ему там лет 25-30, а в 35 он уже и ласты склеил... Да и кстати возраст в ревизии иногда отличается от реального на 2-10 лет. Сообщения объединены, 29 2016, время первого редактирования 29 2016 Вчитался я внимательно в метрики и ревизию Котовки. Двор 1. - теоретически ваши родственники Двор 2. Тарас Тимофеев - брат моей 5-жды прабабки Двор 3. Демьян Матвеев - м.б. брат жены Демида Тимофеева, мл. брата Тараса Двор 4. Иван Демидов и брат его Левон - дети Демида Тимофеева, с ними живет и их мать, "вдова Настасья" (Матвеева) из Хмары. Демид умер в 1810. Дабы окончательно меня запутать в метриках постоянно путали Матвеев(а) и Тимофеев(а). Но нас так просто не проведешь!
Да уж! Не тут то было! ......Печалька,вдова уж больно молода,лет 35 - 40 было,когда умер муж Натальи,Демид...так и в 63 года(в перепись) - одна, с детьми живет...Но! Все три двора - ваши родственники,хоть и через Настасью Матвееву! Мало того,что мы с вами земляки,так еще и соседи! Класс! как же мне несказанно повезло! Разве смогла бы я такие подробности где прочесть! Мне только немного странно-куда делись родители Дениса Васильева и дети его дядьки,Антона Федорова(хотя дети могли быть на службе,тогда куда он хоть жену свою дел).
Вы забываете, что тогда наших с вами предков господа Повало-Швейковские покупали, продавали, проигрывали в карты и меняли у Аничковых и Друцких-Соколинских на борзых собак. Если Дениса и Антона откуда-то перевели, родители могли там остаться. Жены мерли пачками от "обложной" и "натуральной" болезни. Нередки, кстати, были и побеги, и, как ни странно, возвращения некоторых крестьян из бегов. (видимо, Повало-Швейковские были еще не самыми плохими хозяевами). Я попробую по ревизиям отследить те деревни, которые принадлежали Михаилу Яковлевичу Повало-Швейковскому и его детям, пока мелькали Иван и Павел Михайловичи. Сузив таким образом круг поисков, можно будет попробовать поискать Антона и Дениса. Правда, рославльские ревизии 1811г. у меня очень ограниченно представлены.
Спасибо Вам за такой кропотливый труд и любознательность! Действительно- как то обидно обращались баре с людьми...как товар. Но,видимо,это считалось нормой и не было особого огорчения от разлуки...не до лирики народу было.Трудиться,подчиняться и существовать...Бог с ними,родителями Дениса...я добраться мечтаю до Ульяна,прадеда своего...м.б. всё же сестра троюродная моя, из Стодолища,сподобится и узнает у матери,как отчество её деда Ульяна(ссылается на то.что мать очень ранима.хотя я помню,КАК любят старые люди поговорить о прошлой жизни! Можно было всю ночь слушать бабушку мою,например!-жаль,что я еще была мала и бестолкова и не предполагала возможности выхода на родственников,в будущем). Вот обнаружила на Смоленщине единственных родственников и ничего добиться не могу,даже как звали братьев-сестер моего деда Василия Ульяновича
LanaL, а Ульян примерно какого года рождения? если он родился до ревизии 1858г., то теоретически его можно найти, зависит от того, насколько велико это ваше желание, выраженное в денежном эквиваленте. Мне это тоже интересно, поэтому можем образовать концессию)). Посмотрел описания помещичьих имений перед реформой (1859-1860) - все наши населенные пункты за Яковом Михайловичем и Фан. Григ. Повало-Швейковскими. Сельцо Жегалово (т.е. тут была барская усадьба) 26 крестьян муж. пола в 4 дворах, Галеевка 37 - 5, Гапоново 45-8, Панская Нива 21-4, Катовка 15-3. И 3 дворовых. Сообщения объединены, 31 2016, время первого редактирования 31 2016 В Жигалово жил еще один интересный персонаж - Емельян Тихонов, сын Тихона Семенова. Отец Тихона Семен Васильев умер в 1728г. в возрасте 80 лет, т.е. он был 1648г., а Василий так и вовсе около 1620г.р. В 1728г. Емельян женился на Матрене Стефановой (дочери Стефана Васильева) и надолго исчез из метрик. Уж не знаю, где его носило, только потом он вдруг объявился в Замостище (Панской Ниве), а вместе с ним и его дети: Андрей, Иван, Амбросий и Игнат. В 1780г. Емельян опочил в возрасте 84 лет, т.е. был он примерно 1696г.р., но может и наврали чутка с возрастом. Так вот, у сына Емельяна Игната были дети: Евдокия, Федор 1773, Василий 1776, Антон 1778 и Мавра 1782. Игнат умер в 1810г., а Василий мог родить Дениса. Денис и Антон могли запросто перебраться в Катовку до 1816г. Смущает только то, что Антон записан Федоровым, но м.б. его помнили как Федорова брата? или напутали, использовали не крестильное, а уличное имя... (после Уара-Евграфа я уже ничему не удивляюсь). Т.о, Денисовы могут быть потомками одной из самых древних Жигаловских линий.
Ульян,м.б. был года с 1860-го...потому как еще мог жениться на второй,когда деду моему было лет 12(1907г.,примерно). так что...Да...Мой "эквивалент" повысили на 4% с сегодняшнего дня(еще не видела),ну а с 10700 пенсии черт его знает,на что можно рассчитывать,кроме как еды и комуслуг...,Правда.еще 683 рубля будут приплачивать за 3-ю группу инвалидности.Потому и обратилась к людям-кто что знает,слышал и т.д. .. Игнатовы дети что-то мне не внушают доверия= год рождения Антона(Федорова) - 1775,смерти - 1828-ой,а если он Игнатов,то - 1778г.р. Были же в 1816-ом году Федоровы : В Гапоново- Лаврин Федоров,1797г.р.(уже в Гапоново родился от какого-то Федора); В Жигалово- Петр Федоров, 1775г.р. и Антон Федоров 1775г.р.(может двойняшки даже!).......Я весьма и весьма благодарна всем,кто мне что помог,нашел про моих родных,а Вам- в особенности! Таких подробностей и документов мне и во сне было не увидеть! Могу только "по родственному,и по соседски" попросить делиться информацией,которая будет попадаться про "моих.......... А как это понять - "Катовка-15 человек в 3-х дворах. И 3 дворовых"...Эти 3-и дворовых -тоже в Катовке? А чьи же они?(поди "мои" несчастные..) в 1834-ом было 4 двора,а в 1859-ом 3 двора...куда одна избенка подевалась...
нет, дворовые числились за сельцом Жигалово. Это прислуга барского двора. В ревизии 1834г. написано же, что Тараса Тимофеева и сыновей перевели в с. Лах. Вот и осталось три двора - Денисовы, Чумаковы и Левченковы. Антону Федорову больше 40 в 1816г, т.е. он 1770-х годов. В это время Катовки и Гапоново еще не существовало, т.е. он мог родиться в Жигалово или в Замостище, если принять, что он местный, а не переведен позже откуда-то еще. Но что-то я больше ни у кого Антонов не вижу.
Да...с Антонами как то негусто...Т.е. "ваши" съехали и мы с Вами уже "не соседи....да,Антону Федорову в 1816-ом(перепись?) было 41... Значит- 1-ая избушка Денисовы,2-ая(Титофеевы) съехали,в 3-ей,потом,образовались(как?) Чумаковы,в 4-ой- Левченковы
Демьян Матвеев с детьми-Исак,Ефрем....тут скорее могла остаться фамилия Ефременковы (такова была в Сыражевке),как из Левона Демидова мы "сделали" Левченкова...короче- с Чумаковыми- дело темное Сообщения объединены, 2 2016, время первого редактирования 2 2016 Кажется я определила прапрадеда в этой переписке- это Денисов Григорий(1832г.р.).рожденный у Дениса Васильева, от второй жены Ксении. Он мог быть отцом прадеда Ульяна! Если Ульян рожден Григорием лет в 17,то это 1849-50 г. Служил 25 лет в царской армии и получил разрешение заниматься купечеством. Во сколько лет в армию брали тогда? Если в 20,то 1869+25= 1894год,-как раз год до рождения моего деда Василия Ульяновича! Имя моего прадеда- Ульян Григорьевич. И женился он лет в 45,хотя успел и 2-х жен заиметь(первая- умерла). Пожалуйста! Посмотрите в переписи 1859-60 (у вас,кажется,она есть?) что про Григория Денисоваи его детей есть? Пожалуйста!!!