д.Сырожёвка Михайловского сельсовета Стодолищенского района

Discussion dans 'Смоленская губерния' démarrée par LanaL, 26 Juillet 2013.

1. Offline

LanaL Завсегдатай ЫИ

Inscrit depuis le :
    26 Juillet 2013
    "J'aime" reçus :
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Светлана
    Интересы:
    Поиск родственников из Сыражёвки
    Да...или Михаил-их батька...или их сестра,родившая от Василия....Еще у кого то из детей(или внуков?) ДЕНИСА должен родиться Илья, который,с женой Агафьей Викторовной(или Викторовой?), родил в 1913-ом дочь Марию Ильиничну,а она замуж вышла за Чумакова Филимона Демьяновича,1909г.р.(его отец-Демьян Лаврентьевич)(видимо мимо Чумаковых никак не пройти было-столько их расплодилось или понаехало в Гапоново). Можно ли его отнести к Демьяну Матвееву,1783г.р.- 125 лет разница между ними,если только дети Исак,1809,Ефрем или их дети назвали в честь прародителя-хотя люди утверждают,что в Гапоново была не одна ветка Чумаковых...Информацию собирала с табличек на погосте и разворошила кое-каких потомков,которым было очень все равно,хотя живут рядом с архивом.... Что-то я вчера так расчувствовалась...

2. Online

Babarin Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    14 Mai 2010
    "J'aime" reçus :
    5995
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    а Михаил-то откуда нарисовался??
    Сообщения объединены, 4 Février 2016, время первого редактирования 4 Février 2016
    Про Гапоново:
    На 1858г. там 6 дворов.
    Два двора из них - мои родственники, потомки Герасима Фомина, сына дворового Фомы Афанасьева
    Еще два - потомки Никиты Григорьева, сына дворового Григория Яковлева, у Владимира Никитина была толпа каких-то приемных детей Терентьевых, Климовых и Харитоновых (эта фамилия в Гапоново встречается на Подвиге)
    Остальные - двор Кондрата Никонова (не знаю, кто такой) и Свирида Ефимова, переведенного из Жигалово в 1854г.
    Несколько дворов, указанных в ревизии 1834г. исчезли, видимо их перевели куда-то между ревизиями 1834 и 1850гг.

Теперь по фамилиям.
    1. Гращенковы - могут быть от Герасима, Гераса - Герасенко, Геращенко, Гращенковы
    2. Макаровы - ну, понятно, от Макара, такого в ревизии нет, м.б. более поздний
    3. Чумаковы - у кого-то было прозвище чумаки, но вот у кого?
    4. Клименковы - это от Клима, такой был у одного из Григорьевичей, да и приемыши тоже Климовы сыновья.
    Таким образом, методом исключения, если картина не поменялась в конце 19в. Чумаковыми оказываются несколько ветвей Григорьевичей. При этом, если приемыши взяли себе фамилию Чумаковы, то другим Чумаковым оказывались не родственниками, а однофамильцами, а семейных линий получалось реально много.
    Чумак - это еще и просто возница. Может быть дворовые Григорьевичи именно возили что-то в Рославль и Смоленск? например на ярмарку продавать барский хлеб или еще какие-то продукты сельского производства? - по-моему, вполне логичное объяснение. @KRAN, что скажете?
    Сообщения объединены, 4 Février 2016
    дворовый Григорий Яковлев впервые упомянут в 1771г., он женился на Татьяне Кузьминой. Никита у него от второй жены Анастасии Матвеевой в 1790г.
    Я подозреваю в Григории сына Якова Леонтьева (1714-1784), сына Леонтия Романова (1672-1750). Если Григорию 18-20 лет на момент 1ой свадьбы, то он родился в 1751-1753гг. То же выходит и по записи о смерти в 1805г. - 53г. Как назло, книги 1752г. тоже нет. В ревизии 1762г. он не показан, но там нет и некоторых других дворовых. Но может быть, он и со стороны приведен.

Любовь Н. et LanaL aiment cela.
  3. Offline

LanaL Завсегдатай ЫИ

Inscrit depuis le :
    26 Juillet 2013
    "J'aime" reçus :
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Светлана
    Интересы:
    Михаил- отец Федорова Михайлова,дед Антона Федорова(1775-1828),дядьки Дениса Васильева и проч.

4. Offline

LanaL Завсегдатай ЫИ

Inscrit depuis le :
    26 Juillet 2013
    "J'aime" reçus :
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Светлана
    Интересы:
    Babarin, На стр. 4 здесь ..."Котовка в метрических книгах впервые упоминается в 1778 году.....в ней жили тогда...... Еще там упоминается Федор Михайлов,Мария Григорьева,Ефрем Иванов,Пелагея Прокофьева"....Это же мог быть отец Антона Федорова(1775-1828гг.).Его куда-то переселили,наверное,раз он исчез. Из Федоровых нам встречаются в Жигалово: Антон(1775г.р.)-дядя Дениса Васильева и Петр( 1775г.р.), в Гапоново: Лаврин(1797г.р.).( может Федор уже перекинут в Гапоново и там родил Лаврина). А еще есть Татьяна Михайлова(1742г.р.)- вполне себе сестра Федора Михайлова(по возрасту)-возможно старшая. Ей было 33,когда Антон Федоров родился,значит,все же, старшая сестра Федорова ну или как...Это я всё изыскиваю родителей Дениса Васильева...но не до такой уж степени! Попадутся-хорошо,нет,значит лучше определить у кого и когда Ульян родился(думаем пока,что у Григория,1832г.р.-третьего сына Дениса)
    Сообщения объединены, 5 Février 2016, время первого редактирования 5 Février 2016
    Тут про Чумаков узнавать вспотеешь....

5. Online

Babarin Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    14 Mai 2010
    "J'aime" reçus :
    5995
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Все, я понял, а то уже начал думать, что медленно схожу с ума.
    Вы будете смеяться, но жигаловский дворовый Антон Федоров (р. 1767) - это другой человек! у него даже типа фамилия есть - Гарцевской.
    А вот ваш Антон Федоров в 1815г. проходит как крестьянин д. Гапоново, он крестил Павла у Ивана Григорьева и Ксении.
    Сообщения объединены, 5 Février 2016, время первого редактирования 5 Février 2016
    Зато, в Гапоново встречаются Лаврентий Федоров, Антон Федоров и Ларион (м.б. повтор от Лаврентия) Федоров, а также отставной солдат Федор Родионов!

LanaL aime votre message.
  6. Offline

LanaL Завсегдатай ЫИ

Inscrit depuis le :
    26 Juillet 2013
    "J'aime" reçus :
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Светлана
    Интересы:
    Тут сойдешь,небось...:t13503:Я смеяться не буду-буду плакать! Это,видимо,Феклы Антоновой,жены Григория Денисова(оба они с 1832 года) отец.. и у него внук родился от Григория и Феклы в 1856 году. Фекла Гарцевская... Имя Фекла было в моде...бабушка моя- Фекла Антоновна Чумакова (Денисова) 1897г.р.....и у Левона Демидова была жена Фекла(бабушка очень не любила свое имя и называла себя "Феня")...А какого же тогда,Антона Федорова дети- Иосиф,Лука,Левон,Ефим? или они нам не пригодятся...а мой Антон из Гапоново рванул потом жить к племяннику Денису в Суражевку! Что 16-ти летний Денис,женившись на Елизавете, мог один там-надо же было наверное и избенку строить
    Babarin, Это в каком году они встречаются?Федор Родионов...Лаврин был Федоров(1797г.р.)...и мой Антон Федоров(так он же по ревизии 1816 года - в Жигалово-1775г.р.!)...думаете Федор Родионов-их батька? Как там по годам-то получается...

7. Online

Babarin Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    14 Mai 2010
    "J'aime" reçus :
    5995
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Лаврин молодой больно, 1797г., вряд ли Антону брат
    и нам нужна помощь Kran - кто такой долник? - похоже на воспитанник, временный жилец.
    В Гапоново в 1834г. живет Иван, Ивана Андреева сын. Ивана Андреева взяли в рекруты в 1831г, и Иван Иваныч - долник Лаврина Федорова, живет в его дворе.

Dernière édition: 5 Février 2016
  8. Offline

LanaL Завсегдатай ЫИ

Inscrit depuis le :
    26 Juillet 2013
    "J'aime" reçus :
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Светлана
    Интересы:
    Да...долник...хм..чего токо предки наши не морочили! Осподи! Подскажите-как называется перепись 1917го года,похозяйственная или как? В которой будут прописаны все живущие в домовладении...Обнаружила потомку-внучку,(55лет) и Чумаковой(Денисовой) Анны Ильиничны(1913г.р.) и Чумакова Филимона Демьяновича(1809г.р.)...живет в Смоленске,рогом не шевелит,у меня спрашивать взялась про прародителей. Думаю заставить-попросить её раздобыть в архиве хоть эту перепись...как вы думаете? Только правильно об0звать перепись надо,чтоб знала,что искать...
    Babarin, А почему Лаврин - не брат? У бабушки брат был Чумаков Григорий Антонович,1917г.р.-на 20 лет младше бабушки...
    Сообщения объединены, 5 Février 2016
    Babarin, Я написала Kran про долника....

9. Online

Babarin Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    14 Mai 2010
    "J'aime" reçus :
    5995
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    ох, Бог вас там чумаков разберет, кто кому брат!))))...
    Подворная перепись 1917г. для генеалогии довольно бестолкова.
    Там приведено имя хозяина двора, а потом идут просто списки с возрастом.
    Например, Иван Иванов, 38, взят по мобилизации, ж.х. 35, с.х. 15, 17, 13, д.х.12, 11, 7.
    Корова 1, конь 1, поросят 5. Типа того.
    Кого из Ульяновичей вы знаете точно? - имя и год рождения? - можно попробовать купить копии метрик, но это опять деньги.
    Так же, кажется, была исповедная роспись 1915г, но, денги вперед!)))

10. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    9 Novembre 2015
    "J'aime" reçus :
    828
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    Отвечу здесь:
    "дольник" по современному "дольщик" - человек имеющий долю.
    Пример:

11. Offline

LanaL Завсегдатай ЫИ

Inscrit depuis le :
    26 Juillet 2013
    "J'aime" reçus :
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Светлана
    Интересы:
    Так ,вроде,неподворная должна быть ,а какая-то другая,за 1917 год? Люди тут писали про неё...............................Что такое - "ж.х","с.х","д.х".? В копии метрик будет указано что? Кто- отец? и кто -мать? Да? Например: Мой дед Денисов Василий Ульянович,1895г.р. Его отец- Денисов Ульян(Григорьевич,например) и его дата рождения? и его мать (Мария-вроде) и её дата рождения? Или дети всех детей Дениса (его внуки) тоже ?

12. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    9 Novembre 2015
    "J'aime" reçus :
    828
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    1916-17 годы - "Всероссийская сельскохозяйственная перепись"
    "жена хозяина", "сын хозяина", "дочь хозяина".
    Если действительно "Девятьсот", а не "Восемьсот пятнадцатый", то редчайший и очень полезный источник.

Dernière édition: 6 Février 2016
    LanaL et Babarin aiment cela.
  13. Offline

LanaL Завсегдатай ЫИ

Inscrit depuis le :
    26 Juillet 2013
    "J'aime" reçus :
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Светлана
    Интересы:
    А в 1911-ом уже наказывали за несовершеннолетних? Мою бабушку Феклу Антонову Чумакову(1897г.р)-она была на год всего старше этой Степаниды, замуж отдали 15-ти лет(в 1912-ом) за моего 17-ти летнего деда....

Kot63 aime votre message.
  14. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    9 Novembre 2015
    "J'aime" reçus :
    828
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    В центральной России наказывали всегда, это требовали в первую очередь законы церкви где совершались обряды.
    Правда планка в течении веков менялась для девушек возросла от 13 до 16 лет (В Сибири 17).
    Для южнорусских и западных (где действовали обычаи ВКЛ) губерний традиционно возраст ниже.
    По законам СССР - в России был 18, а на Украине 16.
    Сейчас опять снижается в ряде областей РФ 15, а то и 14.
    17-ть для жениха нижний предел. Для невесты допускалась нехватка несколько месяцев до 16, но требовалось особое разрешение духовных властей. Для получения разрешения на брак девушка проходила медицинское освидетельствование на физическую зрелость.

15. Offline

LanaL Завсегдатай ЫИ

Inscrit depuis le :
    26 Juillet 2013
    "J'aime" reçus :
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Светлана
    Интересы:
    Хоть немного не в тему-извините Да...мои женились осенью и бабушке чуть не хватало до 16-ти(просто она именно про 15 лет сокрушалась оттого,что замуж тогда не хотела). А деду в марте 17 исполнилось и женился он ,в 17,5 получается. Просто был старшим вот и женили....девочек не было в семье,а свекор увидел,какая работящая сноха будет(из воспоминаний современников)

16. Offline

LanaL Завсегдатай ЫИ

Inscrit depuis le :
    26 Juillet 2013
    "J'aime" reçus :
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Светлана
    Интересы:
    Немного печального лирического отступления....Сейчас посмотрела видео "Встреча крестьянами Кутузова в Гжатске...."Monster и " увидела" какими были мои предки в начале века....Денис Васильев..его жены...как они кланяются! какие покорные лица! как дрессированные,безответные (не хотела бы я этого сказать-но другого определения не подберу) животные- хочешь-ударь!....Жесть! Так жалко! Может не зря та Революция и была,люди стали понимать,что они Люди...

17. Online

Babarin Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    14 Mai 2010
    "J'aime" reçus :
    5995
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Это вы чего такого посмотрели-то? продукт советской пропаганды?
    Бабарин М.В. Подворная перепись 1917.jpg
    Сообщения объединены, 6 Février 2016, время первого редактирования 6 Février 2016
    "Чумаковы"

Pièces jointes:

Dernière édition par un modérateur: 6 Février 2016
    KRAN et LanaL aiment cela.
  18. Offline

LanaL Завсегдатай ЫИ

Inscrit depuis le :
    26 Juillet 2013
    "J'aime" reçus :
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Светлана
    Интересы:
    Справа в столбце был перечень:m1523.gif:ну вот Monster и выложил видео....я не умею чего-либо,куда-либо переносить,вставлять,копировать и т.д...
    Сообщения объединены, 6 Février 2016
    А вот Доминикия впоследствии,может в разговоре- это же Домна? Мать моей бабушки Феклы звали Домна,а отца Антон Чумаков...Но тут,наверное,до них еще далеко. Хотя до Антона уже близко...Он умер почти в 100 лет,году 1960-ом
    Сообщения объединены, 6 Février 2016
    Babarin, Какая ювелирная работа! Вот это да! Это дар! Спасибо Вам огромное за труд! Дай Бог здоровья!

19. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    9 Novembre 2015
    "J'aime" reçus :
    828
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    автор Ханжонков, к советской пропаганде отношения не имеет.
    Но все равно художественное произведение - "автор так видит".

20. Online

Babarin Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    14 Mai 2010
    "J'aime" reçus :
    5995
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    да, Домникия , видимо = Домна, хотя первое это "господская" ("ты на что, боярская морда намекаешь?!!"), а Домна - "госпожа".
    А программка эта - древо жизни - в обычной версии бесплатна и довольно проста в обращении. http://www.genery.com/ru/about_the_program

Partager cette page