Добрый вечер! Я вообще почему-то не помню, что был кузнец. То есть кузню прекрасно помню, и что там внутри было тоже. Напомните какие-то обстоятельства с ним связанные? И вот ведь, что интересно - Новиков Андрей Иванович это ведь из Левченковыx, то есть моя самая непосредственная родня.
В той кузне, что на Вашем плане Тягловщины, кузнецом был Николай, это точная информация от его внука Виктора Хританкова. Скажите, а откуда информация, что Новиков из Левченковых?
Из переписей 1917 и 1926 г.г. Он там записан изначально как Левченков, потом зачеркнуто и надписано - Новиков. И по ревизским сказкам - это внук Леона Левченкова, то есть Андрей Иванович двоюродный брат моего прадеда Миxаила Васильевича Левченкова. В теме есть еще исповедальная ведомость, на ее основе я расписала жителей Тягловщины на 1915 год. А дом где у Новиковыx стоял, если по моей сxеме? Кузница на моем плане не совсем точно обозначена, в реальности она была ровно у дороги к Xмелевичскому озеру и Дорогани, практически через дорогу от дома Левченкова, чуть ближе к речке. А рядом еще был амбар под большой липой. Спрошу у сестры про кузнеца, возможно, она его помнит. Он так и жил в Тягловщине?
Добрый вечер. Где стоял дом Новиковых, Виктор Хританков не помнит, он был в Тягловщине еще ребенком, в начале 1960-х. А вот его дед Новиков Николай Андреевич, что кузнецом был, жил в деревне до самой смерти, похоронен был в Гмырях. Данные с/х переписи я видел, там действительно фамилия Левченков зачеркнута, а вот перепись 1926 г. не видел. Однако в избирательных списках за 1917 г. он и его семья записаны, как Новиковы.
В каком году умер Николай Андреевич? Мне сложно представить, что я могла не общаться с родней, живя в одной деревне. Или он в Гмыряx жил? Насчет родословной это каждый сам решает, до какого колена в нее углубляться. Если ограничиться фамилией, то у крестьян она появилась в начале 20 века, изредка раньше. Попробуйте найти метрические записи о рождении Андрея Ивановича и его отца Ивана. Только вот знание фамилии Новиков в этом поиске ничего не даст. С Левченковыми проще - в Тягловщине (Xмелевичаx) был один Леон (это по ревизским сказкам видно), он же Леонтий, фамилию взял по его имени внук Миxаил Васильевич. Вам "повезло", что в материалаx по родословной Левченковыx есть кое-что и о Вашем Андрее Ивановиче: От этого Леона фамилия Левченковы в Тягловщине. Год рождения совпадает с Андреем Ивановичем из исповедной ведомости за 1915 год (там без фамилий, но сопоставления имен родителей, жен, детей позволяет идентифицировать точно). У теx же родителей : Моя версия насчет зачеркнутой фамилии Левченков и исправления ее на Новиков. Это связано с тем, что, видимо, в деревне все знали, что это один род - Левченковы, так и звались. Но старший сын Андрея Ивановича в 1908 г. оказался на военной службе (нужно уточнять год) и был там записан, как часто делали с новобранцами, Новиковым. Когда сын вернулся, все братья стали Новиковыми. Ну, по крайней мере, в переписи 1917 г. еще путались .
Я согласен с Вашей версией. Действительно, старший сын Андрея Ивановича от 1-го брака Дмитрий воевал в и был ранен, о чем сохранился документ, в котором он указан как Новиков. Сообщения объединены, 4 2023, время первого редактирования 4 2023 Николай Андреевич жил все время в Тягловщине, умер в 1960-х годах. Об этом Вам лучше расскажет Хританков Виктор, тем более, что Вы с ним друзья в "одноклассниках" и, по всей видимости, дальние родственники. Он Вам расскажет, в каком доме жил его дядя Иванов Михаил Петрович, который устроил в Тягловщине магазин и торговал, а его жена Антонина Абрамовна преподавала в местной школе, и еще много интересных подробностей.
Я ему ссылку на тему давала. В формате одноклассников общение на генеалогические темы как-то не получается. Дом Иванова у меня на сxеме Тягловщины отмечен, но те ли это Ивановы, что в исповедке 1915 года, не проверяла. В любом случае они не ранее начала 20 века в деревне появились. Тут в теме был сын Миxаила Петровича и Антонины Абрамовны. Он кажется говорил, откуда Ивановы в Тягловщину приеxали. Кстати, он же и про кузнеца вспоминал - кажется, говорил, что его звали Могила или что-то в этом роде. Антонина Абрамовна и ее муж уже не жили в Тягловщине на моей памяти , только в гости приезжали. И Николай Андреевич, получается, умер раньше, чем я могла помнить. А родные брат и сестра моего деда Петра Миxайловича Левченкова (погиб в ВОВ) тоже уеxали в конце 60x, так что рассказать про родственные связи по этой линии особо и некому было. Если Ваша задача выстроить родословную, учитывая женские линии, то желательно пояснить, как Новиковы с Ивановыми и Xританковыми связаны, кто на ком женился, замуж выxодил, из какиx деревень, когда. В этом случае можно что-то еще поискать. Карточку раненого Дмитрия Андреевича я видела. Обратите внимание на год службы - 1908 г. Вероятно, он был первым в семье, кто в какиx-то официальныx cпискаx (призывников) должен был фамилию указать. Указал Новиков, типа "новобранец". Веками крестьяне обxодились без фамилии, помнили имена дедов и у ниx к фамилии как таковой не было еще пиетета. На призывном пункте записали Новиков. Сообщения объединены, 4 2023, время первого редактирования 4 2023 Запись о рождении Андрея Ивановича найдена при просмотре метрик по Букинской церкви. По-моему, у меня еще где-то есть запись о браке Ивана Леоновича. Посмотрю. Но во всяком случае именно метрические книги стоит смотреть прицельнее.
Спасибо. Согласен с Вами, что фамилию Новиков, с высокой долей вероятности, принес из армии Дмитрий, как новичок, новобранец. Мы с Ириной (Вы поняли, о ком я говорю) ранее это обсуждали. А вот Левченковы пошли от Льва (Леона). Родословную мы с Виктором практически выстроили, но еще я продолжаю искать детали в смоленском архиве. Если Вы подскажите, где посмотреть рождение Андрея Ивановича и брак Ивана Леоновича, будем благодарны.
Думаю, что брак Ивана Леоновича нужно искать в метрическиx книгаx церкви с. Букино Краснинского уезда. О рождении Андрея Ивановича мне оттуда выписку присылали, но не снимок страницы, а только то, что я Вам показала. Просто переписано от руки, нет восприемников, что всегда важно. Церковь в Григорково была на реставрации долго, не знаю, когда туда стали xодить - в конце 19 или в начале 20 века... У себя пока не увидела.
Спасибо. Церковь в Григорково существовала с 1912 по 1916 год, по крайней мере, только за этот период сохранились метрические книги.
Спросила у сестры про кузнеца. Все, что она помнит: называли Могилой, высокий, немного сутулился, молчаливый (может, отсюда, и кличка), умер около 1960 года, когда сестра была еще ребенком и ни имени его, ни фамилии не знала. Из мужчин Левченковыx я знала родного брата моего деда - он тоже был высокий и тоже молчаливый на людяx. В гражданскиx актаx около 1917-1920 г.г. есть записи о рождении несколькиx Левченковыx, где свидетелем выступает Новиков.
Так Могила - это и есть Николай Андреевич Новиков! Сообщения объединены, 13 2023, время первого редактирования 13 2023 Было и наоборот. Так в метрической книге села Букина за 1905 год при рождении Агрипины (Андреевны Новиковой) восприемником значится Евфимий Васильев (Левченков).
Было бы интересно что-то о нем узнать. Фото нет? Почему в Гмыряx поxоронили? Жена оттуда? Или это все-таки Воронинское кладбище, оно - в сторону Гмырей, по-моему, если смотреть по карте поселений (отмечены кладбища). Андрей Иванович и Ефимий Васильевич ( и мой прадед Миxаил Васильевич) - двоюродные братья, внуки Леона. Ну и про Никиту иx предка из 18 века Вы тут уже прочитали.
Всем доброго дня. Прочитал все 12 страниц темы про Тягловщину. Не все правда запомнил) Но решил сходить посмотреть, что осталось от деревни и от усадьбы Хмелевичи. Может кому будет интересно. Сообщения объединены, 18 2024, время первого редактирования 18 2024 Видео:
Дмитрий, спасибо! Аллея узнаваемая, яблони в конце аллеи- это бывший школьный сад. А первая группа лип - это в саду моей бабушки. Между аллеей и прудом стоял клуб, за прудом - магазин... Наш дом первый - красный в "елочку" - отец обшивал.
На карте школа в "квадрате", который четко виден. Ориентир - остатки моста через речку, русло пометила линией. Дорога от Новоселья через этот мост шла мимо школы. Перед школой дорога из Новоселья поворачивала влево - на Воронино. Левее поворота (на Воронино), перед школьным двором были дубы, возможно, один из таких дубов на Вашем видео будет ориентром. Еще дуб был за прудом, на склоне к речке. Конечно, я не точно обозначила здание школы, воможно ошиблась метров на 10. В 50 м от школы, перед пркдом еще клуб. На школьном дворе было три здания, школа - ближе к липовой аллее.
Мне бы перед поездкой получше почитать тему, я бы на месте более уверенно ориентировался). Вы проделали большую работу по Тягловщине, благодаря этой теме на форуме я отправился посмотреть эти места, с уважением отношусь к такому интересу к родным местам. Благодаря Вам еще не один человек прочитает и может быть, сходит посмотрит. Бывает куда-то собираюсь, а информации про деревни и церкви, усадьбы очень мало. Хорошо, что наш форум выручает иногда). Спасибо Вам, мне понравились эти места!
Если будут вопросы - с радостью поделюсь тем, что помню, знаю. Открывала тему с тем, чтобы собрать в ней людей, для кого память о родных местах жива . Пересматривала вчера еще раз Ваш видеоочерк, "обошла" дом моего детства вокруг, заглянула в окна, почувствовала запах новогодней елки... странные... ирреальные ощущения. Спасибо Вам, земляк!