с.Безобразово Вяземский район Смоленская область

Тема в разделе "Вяземский район", создана пользователем Юлиа, 21 авг 2016.

1. Offline

Olga zhuravleva Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    478
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Здравствуйте! Может ли мне кто-нибудь из знатоков помочь - из Переписных книг 16-17 вв. Вяземского уезда обзорно написать или сделать скан о близлежащих к селу Безобразово (Сергиевское) - деревень Шарапово и Козлово на речке Жижала. Стан Кащеевский , Молоцкий или Дубровенский - точных данных нет.Буду премного благодарна.

2. Offline

АЕБ Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.711
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Пора заканчивать с этой путаницей. Чтобы с нею закончить, предлагаю прийти к единому знаменателю и знаменателем эти пусть будет год от рождества Христова. Берем 1910 год и что мы видим :
    - с.Безобразово Сычевского уезда (на карте у Н.Мозурова севернее с.Горки)
    - с.Безобразово Юхновского уезда (обозначено на карте у Н.Мозурова уже как в Вяземском уезде)
    - с.Сергиевское Безобразово тож Гжатского уезда (он есть на карте у Н.Мозурова)
    Вся путаница произошла из-за того, что в разные времена с.Безобразово Юхновского и Сычевского уездов и с.Сергиевское Безобразово тож Гжатского уезда в разные времена входили в состав Вяземского уезда.
    Таким образом получается, что у каждого была своя правда, но только на свой год от рождества Христово.
    Так сколько же всего было с.Безобразово??? Думаю, что теперь ответ ни кого не вызывает сомнений. Спасибо.

Kozlov1984 и Любовь Н. нравится это.
  3. Offline

Никита Мозуров Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Алексей, правильно ли понимаю, что в вашем списке под третьим Безобразовым вы имеете в виду вот это село, которое я обозначил на карте цифрой 3? -

Три Безобразова.jpg

А на чем основана ваша уверенность в том, что это село Сергеевское называлось раньше Безобразово?

Просто вот здесь человек пишет о Безобразове, которое обозначено у меня на карте под номером 2 - ссылка
    Село Безобразово (Сергеевское) расположено на речке Соленке (Селедке тоже). Село было волостным центром, принадлежало Юхновскому уезду Смоленской губернии.
    В 1785 году в церковь села Безобразово из села Спас-Телепнево Вяземского уезда был перемещен на дьячково место Василий Михеев
    В 1744 году приходскими людьми в селе Сергеевское был построен однопрестольный деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца.
    Название села происходит от фамилии владельца — дворянина Безобразова. По местному преданию, в селе Сергеевское был помещик Безобразов, и он в престольный праздник устроил такое безобразие, что все село сгорело, и его стали называть Безобразово

и главное, что он пишет:

Сейчас деревня Безобразово находится в Ермоленском с/о Вяземского района Смоленской области.
    То есть он ведет речь о том Безобразове, которое на моей карте обозначено цифрой 2, там и Телепнево рядом, и Ермолинка, всё сходится:
    https://yandex.ru/maps/?ll=34.695991,55.286228&z=15

Как он пишет у этого Безобразово под номером 2 на карте было двойное название Сергеевское-Безобразово.
    А вы пишите что и у Сергеевского под номером 3 на карте тоже было двойное название Безобразово? Не подозрительно ли, два села, с одинаковыми lдвойными названиями?

Не может ли быть так, что Сергеевское под номером 3 тут вообще ни при чем и никогда не было Безобразовым?

Просто смотрите - на современной карте это Сергеевское под номером 3 так и называется деревня Сергеевское, не Безобразово, и расположена она в Гагаринском, а не в Вяземском районе, почему вы считаете что эта деревня Сергеевское была раньше Безобразовым? -

https://yandex.ru/maps/?ll=35.244265,55.412569&z=15

И на карте Шуберта это Сергеевское не называлось Безобразовым, а так и назвалось Сергеевская:

Сергеевское гжатский (гагаринский).jpg

4. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Спасибо SB:
    11.705
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Олег, на первой странице темы я размещала лист челобитной бригадира Артемьева 1799 г. В описи название села — Сергеевское, Безобразово тож
    Там упоминаются пустоши (Булыгино, Захарково и др.).
    Эти названия на картах находятся? Не помогают установить Безобразово-Сергеевское?

И посмотрите, как написано: прежде в Юхновской, а ныне во Гжатской округе! Копия 3.ГАСО ф. 37 оп.2 д.12.JPG

Ежели безобразник Безобразов и владел, то допреж кн.Вяземского?

Последнее редактирование: 15 ноя 2019
  5. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Судя по названию, церковь этого села была во имя Св. Сергия (Радонежского?), а владел им когда-то некий Безобразов, вернее всего из Калужской или Смоленской ветви. Жаловали их поместьями, кажись в 1578г. Кстати, многие из них были опричниками, может как-то их деятельность в глазах пейзан выглядела безобразием?
    По ПГМ в Юхновском уезде указано село Безобразово (без Сергиевского) майорши Бражниковой, 101 душа по предыдущей ревизии.

Любовь Н. нравится это.
  6. Offline

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Нашел 3-е Безобразово на карте 1773 года.
    Располагалось оно судя по карте - "между" двумя известными Безобразовыми, о которых речь шла выше, но где точно понять пока не могу.
    Где-то в районе Теплухи, Царева Займища.

3 Безобразова.jpg

Юлия_84 и Любовь Н. нравится это.
  7. Offline

Спасибо SB:
    478
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Внесу свою лепту по Безобразову: по 9-й РС 1850 село называлось Сергиевское, в скобках Безобразово, далее так и осталось Безобразовым Юхновского уезда, находится оно километров в 2-х от Успенского и чуть дальше Туманово. Остался там один дом, да и то, туда только дачники летом приезжают.

Вложения:

• DSCN4186.JPG
      DSCN4186.JPG
      Размер файла:
      410,2 КБ
      Просмотров:
      7
  8. Offline

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    А как сейчас называется этот населенный пункт, в котором один дом остался?
    И откуда информация что именно этот населенный пункт с одним домом был раньше Безобразовым?

От Успенского до Туманова 8,5 км. по прямой.
    Если вы говорите, что от Успенского 2 км, то получается от Туманова это будет 6,5 км, в 3 раза дальше, хорошо, но какое конкретно место?

https://yandex.ru/maps/?ll=34.710164,55.380449&rl=34.644106,55.419500~0.016564,-0.075443&z=12.8

Туманово-Успенское.jpg

В 2-х километров от Успенского по направлению к Туманову находится аккурат Минское шоссе:

Успенское 2 км.jpg
    Сообщения объединены, 15 ноя 2019, время первого редактирования 15 ноя 2019
    Любовь, на картах ПГМ 1792г. есть Безобразово, Сергеевское тож, в Юхновском уезде:
    ББ-1.jpg

ББ-2.jpg

Как видно по названиям и расположению окружающих деревень (Богданова, Сискина, Денежная, Турова, Тарасовская) - это уже знакомая нам ныне существующая деревня Безобразова, о которой писали выше, вот она на карте Шуберта:

ББ-3.jpg

Что же касается документа, который вы привели - я не нашел на картах в точности таких пустошей, которые там перечислены (Булыгинская, Захаркова, Харкова, Семенкова, Михалева, Мельня), могу лишь сделать предположение.

То Безобразово, которое недалеко от Сискина и входило в 1792г в Юхновский уезд - находилось довольно далеко от границ Гжатского уезда, поэтому вряд ли могло перейти из Юхновского в Гжатский уезд е 1799-му году, которым датируется ваша челобитная. Я думаю, что в челобитной идет речь о каком-то другом Безобразове.

Меня заинтересовало третье Безобразово, которое показано на карте 1773 года. Ни на одной другой карте найти я его больше не смог, поэтому просто вот как версию могу предположить, что это было то, что позже стало называться Бывалицы. Вот выделил Бывалицы на карте Шуберта (фиолетовым цветом кстати обозначил границу Гжатского уезда по ПГМ 1792г):

ББ-4.jpg

Аргументы:
    - по месторасположению они примерно там, как указано на карте 1773 года, севернее Теплухи.
    - на карте ПГМ 1792г. оно обозначено как село Холм, Бывалицы тож.
    - размерчик этой деревни Бывалицы на карте Шуберта не хилый, по сравнению с другими деревнями, похоже и правда было селом.

Кстати - неподалеку нашел две деревни, созвучные по названиям с пустошами, перечисленными в вашем документе - Семенкина и Старая Мельница (Мельня?)
    Может в вашем документе речь об этом третьем Безобразове, которое непонятно где находилось? Но тогда получается оно тоже носило двойное название Сергеевское-Безобразово? Маловероятно...

Короче чтобы понять точнее - похоже без прочтения ревизских сказок не разобраться.

Кстати - может быть @Olga zhuravleva внесет ясность в этот вопрос, она написала про какое-то Безобразово недалеко от Туманова, может это оно и есть и она точно расскажет где оно находится.

Любовь Н. нравится это.
  9. Offline

Спасибо SB:
    478
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия

10. Offline

Спасибо SB:
    11.705
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Я отношу это за счет несовершенства многих старинных карт.
    Идея по ревизиям проверить — стоящая.
    Топонимов "Безобразово" могло быть много, но чтобы несколько с двойным названием (Сергеевское — в документе и описи/Сергиевское — по-церковному) — в это слабо верится.

11. Offline

Спасибо SB:
    478
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    От Успенского к Безобразову идет дорога не в сторону Минки, а в противоположную, в сторону деревень Шарапово, Гришково и т. д. (есть на карте). Я почему знаю, потому что каждый год летом этой дорогой езжу в родную деревню Козловцы, проезжая Шарапово через на речку Жижала. И да, Безобразово именно то, бывшее Сергиевское, где была разрушенная немцами в 1943 году церковь (кстати, моя прабабушка венчалась в ней), фото в начале этой темы. На въезде в деревню даже есть указатель "Безобразово", хотя официально села не существует (урочище). И да, для тех, кто не видел - я привела кусочек РС 1850, где черным по белому написано - Сергиевское - Безобразово.

12. Offline

Спасибо SB:
    11.705
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    И там по белому черным написано: Сергеевское Безобразово тож :)
    Ольга, в метриках писали Сергий, церковное название Сергиевское.
    Конечно, от правильного названия перемещается ударение, видимо, вы это и хотите доказать.

Слава Богу , разобрались, что мое Безобразово было Сычевского уезда, а ваше — Юхновского.
    А что мое не было Сергеевским/Сергиевским, я поняла, лишь взяла в руки челобитную 1799 года бригадира Арсеньева и увидела окрестные пустоши.

Оба села относились в свое время к Вяземской округе, и хорошо, топикстартеру ничего не надо исправлять в названии темы.
    А стан узнать легко из 1-ой-2-ой ревизий, во РГАДА.

13. Offline

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Какого рода несовершенство вы имеете в виду? Хотите сказать, что на карте Я.Ф. Шмидта 1773 года нарисовали лишнее несуществующее третье село Безобразова? -

Три Безобразова.jpg

Как же вы это поняли, если эти окрестные пустоши из Челобитной отсутствуют и возле "сычевского" Безобразова, и возле "юхновско-вяземского" Безобразова?
    Может как раз-таки в челобитной говорится об этом таинственном третьем "гжатском" Безобразове?
    Я понял, вы имеете в виду "юхновско-вяземское" Безобразово, Сергеевское тож, вот это - https://yandex.ru/maps/?ll=34.698695,55.286756&z=15

14. Offline

Спасибо SB:
    11.705
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Если вы чего-то не поняли, это еще не говорит, что я неправа. Помимо карт и челобитных, я имею обыкновение еще и ревизии, и метрические книги изучать, да выписывать оттуда географические названия (сельца, деревни, пустоши). А как иначе-то?

Было бы время, привела бы вам в пример старые карты, где совершенно нет географической точности. Неуж не попадались?
    И границы уездов порой не наносились, это уж историки позже трудились.
    Тем более нет наложения на карту станов.
    Работайте.
    Чем больше работы, тем более все запутывается. Что одно Безобразово было Холм, Бывалицы — ждем мнения краеведов-историков.

Юлия_84 нравится это.
  15. Offline

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Я разве где-то написал, что вы не правы?
    Вы мне разрешаете? Спасибо.

16. Offline

Спасибо SB:
    11.705
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Не обижайтесь. Честно говоря, я высоко ценю ваше исследовательское трудолюбие.
    В вас явно живет историк. А "китайскую грамоту" первых ревизий (по выражению О.Ж.) и писцовых книг вы освоили на удивление быстро. Успехов.

17. Offline

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Из оглавления ландратской переписи Вяземского уезда 1717 года:

Глава Ф. Стан Ларинской. Полковника Андрияна Возницкого сельцо Сергеевское, Безобразово тож. СКcS лист.

Глава Т. Стан Туровской. Подьячего Михаила Зовязочникова сельцо Безобразово. На том же листе наоб:
    Учителя Никифора Вяземского сельцо Шерапово здревнею. СКcП лист.

Подозреваю, что второе Безобразово строптивого подьячего Михаила Завязочникова, которое находится на одной странице с Шераповым - это как раз то Безобразово, о котором говорила Ольга. Потому что Шерапово находится рядом.
    И тогда внимание вопрос - а каким же селом Сергеевское-Безобразово владел бравый полковник Возницкий?
    Всё еще думаете, что на карте Шмидта ошибка? :biggrin:

18. Offline

Спасибо SB:
    11.705
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Нет, не так. Я просто комментировала вот это утверждение:

Далеко или близко, при отсутствии правильно нанесенных границ — это предположение. Хотелось бы увидеть целиком эту карту с нанесенными границами уездов и отмеченными селами. Тогда можно строить предположения, перешло ли село к 1799 году из одного уезда в другой.

Боюсь, что вы и пятое Безобразово скоро отыщете, Вольницкого Ohh
    Аж рада, что свое вяземско-сычевское Безобразово так легко нашла, и тут у нас консенсус с Алексеем Евгеньевичем Барановым:)

19. Offline

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    То есть вы считаете, что когда я написал выше " (фиолетовым цветом кстати обозначил границу Гжатского уезда по ПГМ 1792г):" и выложил карту Шуберта с нарисованной границей, то это есть "отсутствие правильно нанесенных границ"? Ну спасибо. Что ж, можете сами открыть ПГМ1792 г Гжатский уезд , самый первый лист, и проверить правильность нанесенной мной границы, которую я провел по деревням Озарова-Мишина-Вяцкое-Холм-Черникова-Савельева-Арменева-Шишкова. Есть претензии к границе?

гжатский уезд ПГМ.jpg
    Вот тут никак не могу прокомментировать, чьё же на самом деле Безобразово вы нашли)

20. Offline

Спасибо SB:
    11.705
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Никитушка, боярина Любима Гурьева нашла я Безобразово, то, что и искала. Рядом деревни предков. И по всем трем ревизиям нашла в приходе этого села, в нужном стане и уезде, своих крестьян и помещиков :)
    А поскольку тут другое село обсуждается, ухожу из этой темы, поделившись своими находками, в том числе и челобитной, за что мне, конечно, подразумевается большое спасибо.
    Правильность нанесенной вами границы не оспариваю, это ведь ваша версия, а документа (карты) 18-го века с такой границей нету.
    И надо стоять вровень с картографами 18-19 веков, чтобы так наезжать на меня за сомнения.
    Впрочем, я не обижаюсь, не сердитесь и вы на мои реплики и мнения. Кто будет двигать вперед науку без оппонентов? :p0305:

Юлия_84 и Никита Мозуров нравится это.

Поделиться этой страницей