alexex108, Не стоит извиняться. Никто ни в чем не виноват. Действительно,я хотел просто сказать,что для такой обширной темы как гидронимы Смоленщины,надо отдельно дискутировать,только и всего.. Ведь в образовании топонимики Смоленщины надо рассматривать очень многие факторы и местные и польские и литовские и фино- угорские... То,что был приведен в качестве доказательства документ,а именно переписная книга 17 века,это говорит,что это самый ранний документ из представленных тут и не более,и он отражает название реки только на тот момент. Сообщения объединены, Aug 5, 2019, время первого редактирования Aug 5, 2019 В Географическо- статистическом словаре Семёнова- Тяншанского читаем в описании Сычёвского уезда : Сообщения объединены, Aug 5, 2019 Любовь Н., Ну конечно же в топониме присутствует корень обработки древесины,это несомненно!
По Тесово возможно в стародавние времена располагалась какая то артель по деревообработке, типа пилорамы говоря современным языком , неисключено , что производили доску на заказ
В качестве КАКОГО доказательства по-вашему был приведен этот документ? КТО и ЧТО по-вашему тут пытался доказать? Документ был выложен мной сам по себе, без привязки к какому-либо обсуждению, не в качестве доказательства чего-либо. И уточнение по написанию гидронима было дано только касаемо ЭТОГО документа. Что лично вы себе выдумали, какие споры, какие доказательства - я до сих пор не могу понять, и вижу вы тоже не торопитесь это объяснить. Можете ли вы русским языком наконец объяснить значение вашей фразы "Не думаю"? Что конкретно вы не думаете и что конкретно вы думаете насчёт гидронимов Касня-Качня?
Ребята! И реки и пустоши обсуждаемые в этой теме имеют непосредственное отношение к с.Тесово. И любая информация(СПАСИБО Никита!) имеет ценность!
Никита Мозуров, Вы мне предлагаете здесь за короткое время ответить в объеме диссертации))) )))))) Ладно отвечу коротко о чем я не думаю))) Я не думаю,что вариант КАСНЯ является изначально смоленским и склоняюсь к варианту КАЧНЯ,потому что смолянам не свойственны кричащие звуки,а свойственны мягкие звуки как в случае с КАЧНЕЙ. Не будем сейчас углубляться,почему свойственны,и в силу каких сложившихся условий и традиций,а то действительно уйдем в дебри))) Просто нередко на раннем этапе развития топонимической системы в состав описательной конструкции включалось не только старое или неофициальное название населенного пункта, но и название водного источника... На следующих стадиях развития, топонимические варианты постепенно утрачиваются, выходят из употребления, побеждает один вариант, который фиксируется в документах.
Раз уж лингвистический спор не прекращается, добавлю вот что. Существует понятие народной этимологии. Слову придается понятный, житейский смысл. Была Касня, стала Качня — потому что качается, лодки качаются на воде и т.д. Качает тебя река. Можно почитать: http://runitsa.ru/publications/508 Мне нравится миролюбивый тон спорщиков, а насчет диссертации — Н.Мазуров точно претендент! Согласна.
Наконец-то. Осталось дать определение слову "смоляне", хотя бы временные рамки, и пояснить чем же каЧня звучит менее криЧаще, чем каСня, и в каких же ещё примерах так называемые "смоляне" предпочитали "менее кричащие" названия.
Эх....совсем зафлудили тёсовскую тему,ну ему Тёсову не привыкать,оно и не такое видывало))))) Временны рамки? Да пожалуйста! В период расцвета могущественного Смоленского няжества (XII век) Когда в его состав входили и северные территории вятичей и в период ослабления,когда Смоленское княжество входило в состав Великого княжества Литовского..... Ну,по моему очевидно,что с буквой Ч ,название реки звучит мягче чем с буквой С.... Сообщения объединены, Aug 5, 2019, время первого редактирования Aug 5, 2019 Для Древний Руси ,названия нас.пунктов на-ичи были скорее исключением из правил,а вот для территории современной Смоленщины скорее характерным....ну это я так,скорее не по обсуждаемой теме ,а в защиту буквы Ч ))))))) Сообщения объединены, Aug 5, 2019 Ладно,я сворачиваюсь по теме Качни-Касни.... И так она отняла массу времени)))
мне вдруг мысль пришла, если Качня произносили на старомосковский манер, Кашня, то отсюда и до Касни недалеко. https://studopedia.ru/5_86322_proiznoshenie-sochetaniy--chn--i--shn-.html
Babarin,А,что! В этом что то есть! На Смоленщине и такие гидронимы есть,например Обша,Ельша.... А у меня по этому поводу вертится почему то Каспля....Касня....какая то схожая этимология....
А по моему очевидно, что с буквой Ч звучит сильно резЧе, криЧаще, чем с мягкой буквой С. Да и примеров любви смолян к "мягкости" и нелюбви к "резкости" не было приведено. Нет, решительно заканчиваю с кем-либо здесь спорить. Ибо аргументы приводятся такие, что хоть стой, хоть падай, хоть каЧайся)))
Не выпендривайтесь, друг наш. Для чего еще рождены мужчины, как не для спора и рукопашной ? В каждой теме должны быть соль и перец. Смоляне мужики с виду мирные, но палец в рот им не клади. А то пойдет такая качня...
А мне кажется, что "Собака зарыта" ВВ Докучаевым, так (как следует из приведённых документов) он в своих работах назвал Касню - Качней. Конечно он ВЕЛИЧИНА, основоположник. Но что то им подвигло и Касня получила название Качня. (но это лично моё предположение, которое не имеет научного подтверждения в биографии великого учёного).
Всем привет! А про деревню Никитиха может знает кто-то, что то? У нас там дом огроомный такой красиивый, потолки 3 метра, с горницей и светлицой, весь резной, двери как во дворце высокие и распашные, на печке-голанке панно с ангелочками на наличниках двуглавые орлы, по слухам этот дом какой то знатный человек для любовницы построил, может кто то знает что то про деревню и про этот дом?
а народного названия никакого не сохранилось? - ну там, "Марьин дом" какой-нибудь? а сейчас кто живет?
Фотографий под рукой нет, надо искать, где то были) Никакого именного названия нет, слухи только про любовницу.) Дом сейчас разделен на 2 половины, одну половину мы купили 20 лет назад и сейчас туда иногда приезжаем. В другой половине живут типа первообладатели. Мы были там на этих выходных и поближе пообщались с бабушкой соседкой которая самозабвенно нам рассказала историю дома, эта история у нас вызвала ооочень большие сомнения, и она идет в разрез со сплетнями) История её такова, что её прадед с братом жили в Сычевке, прадед был писарем, брат тоже каким то служащим, и каким то макаром они решили построить один огрооомный дом вместе на двоих, в богом забытой деревне в 2х км от Новодугино в 1912 году. Строили его не на 2 семьи изначально, дом выглядит как терем такой весь фурляляшный с горницей и светлицей. Потом типа братья переженились и решили разделить дом на 2 половины, прорубили ужасный 2ой выход, выход по стилю совсем не похож на дом и сделали топорные пристройки. Короче совсем не понятно как люди, которые построили этот великолепный дом могли сделать такие переделки И вот тут нас стали одолевать соображения, что им этот дом скорее всего перепал после революции, когда раскулачили местную знать.. они его разделили как смогли стали жить поживать и байки сочинять) И вот мне конечно оочень интересно было бы докапаться до истории сего домика. Дом с 3х! метровыми потолками, всё сделанно вот реально как для знати и! перед домом пруд! По всей видимости самодельный. В местном музее ничегошеньки не знают про наш домик, даже не знают про нашу деревню.. Кстати мы даже думаем что название деревни должно быть как то связанно с домом и на самом деле дом намного старше 1912го
Да будет Вам уже! Мало ли как изменялась транскрипция топонимов...Вы об этом нигде не узнаете и не прочтёте,что бы это осознать,нужно было жить в то время и в том месте на определённом этапе исторического периода. Вас же,не особо беспокоит,почему Сычёвка,на картах того же периода обознаячена как Сычёвки,или Белый обозначен Белой. Или вот например исчезнувшая деревня в Х- Жирковском районе Федотцево пишется по разному в один и тот же период и Федотцево и Федотково.....и несть числа этим топонимам
В данном случае наверное поможет Сельскохозяйственная перепись 1917г.(это в ГАСО) Хотелось бы фото отчет всей этой красоты посмотреть.