13 МСДНО - 13 Ростокинская дивизия народного ополчения Москвы (140 стрелковая дивизия)

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем Лада, 9 мар 2015.

1. Offline

oleg_g Команда форума

Спасибо SB:
    1.882
    Отзывы:
    92
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    МО
    Интересы:
    поиск
    10 октября дети, внуки и правнуки ополченцев 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения посетили поселок Холм-Жирковский Смоленской области

Tatianka, Барс, Юниор и 2 другим нравится это.
  2. Offline

mst Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    375
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История народного ополчения 1941 г
    В преддверии годовщины Битвы за Москву мы решили обратиться в префектуру Сверо-Восточного административного округа на имя префекта Виноградова Валерия Юрьевича с просьбой включения в программу мероприятий митинг памяти 13ДНО у памятника дивизии в Останкинском парке, что по нашему мнению позволит объединить усилия государственных органов и сообщества родственников ополченцев в деле сохранения истории подвига 13ДНО. Просьба выразить мнение по этому вопросу. Текст обращения следующий:
    Уважаемый Валерий Юрьевич!
    Приближается 74-я годовщина Битвы за Москву. Неоценимый вклад в Победу внесли ополченцы 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, формировавшейся на территории нынешнего Северо-Восточного округа. Мы знаем, что трагическая история 13ДНО в округе не забывается и благодарны Вам за активное участие в создании памятника ополченцам в поселке Холм-Жирковский (инициатором был тогдашний глава района Ростокино Петр Михайлович Поволоцкий). Монумент стал достойным символом подвига ополченцев и местом притяжения для всех, кому дорога память о бойцах 13ДНО. К сожалению, до сих пор в истории дивизии много белых пятен, неизвестны списки дивизии, многие родственники не знают о судьбах своих предков. Необходимы совместные усилия общественности и власти по пропаганде исторического опыта добровольчества и патриотизма ополченцев-ростокинцев среди нынешнего поколения россиян. Просим включить в план мероприятий по празднованию 74-й годовщины Битвы за Москву митинг в память об ополченцах 13ДНО у памятника дивизии в Останкинском парке с анонсом и последующим освещением мероприятия в прессе округа. В митинге смогут принять участие родственники ополченцев и рассказать о судьбах ополченцев – участников Битвы за Москву.
    Родственники ополченцев 13-ой Ростокинской дивизии народного ополчения.

volic, Дейтон, Юниор и ещё 1-му нравится это.
  3. Offline

oleg_g Команда форума

Спасибо SB:
    1.882
    Отзывы:
    92
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    МО
    Интересы:
    поиск
    Артем, какое можно еще выразить мнение? Конечно надо обращаться. Думаю меня поддержали бы все родственники бойцов, с которыми я имел честь общаться 10 апреля.

Юниор нравится это.
  4. Offline

AlexG Приказный

Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    ищу деда
    Я участвую. Когда, во сколько?

5. Offline

KATI Старший политрук

Спасибо SB:
    1.876
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    На территории Северо-Востока были сформированы две дивизии народного ополчения: 13-я Ростокинского района и 6-я Дзержинского района. Памятник в Останкинском парке ополченцам 13 и 6 дивизий народного ополчения.
    Табличка.jpg

Юниор, oleg_g и Юлиа нравится это.
  6. Offline

mst Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    375
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Олег, спасибо за отклик. Мы бы хотели узнать общее мнение и письмо написатт коллективное.
    Сообщения объединены, 21 окт 2015, время первого редактирования 21 окт 2015
    После сбора отзывов в сети отправим бумажный экземпляр в Префектуру. По результатам сообщу.

7. Offline

KoVork Новобранец

Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Оружие
    Не хочу показаться невежеством, но сейчас постоянно переписывается история, делается замена фактов. И становиться сложным понять где и что есть правда, а через пару лет совсем противоположная информация может появиться

8. Offline

KATI Старший политрук

Спасибо SB:
    1.876
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Вы о чём? Что касается ополчения, то только сейчас и открываются факты. И это не переписывание истории, а заполнение белых пятен. Ведь Вяземский котел считался неудобной страницей истории ВОВ и много лет родственники не могли ничего узнать о судьбе своих без вести пропавших. Теперь, благодаря инициативным, неравнодушным людям, возвращаются из небытия десятки и сотни пропавших в мясорубке 41-го года солдат и офицеров. Многие обретают место поминовения, и внуки и правнуки их могут положить цветы или посадить дерево в память о погибшем. Я, пока, не могу этого сделать. У 6ДНО нет такой инициативной группы, что есть у 2, 9, 13 ДНО. Но я надеюсь, что когда-нибудь найду место гибели деда и уже его правнук посадит там дерево...

Tatianka, volic, oleg_g и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

Дейтон Новобранец

Спасибо SB:
    13
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная история, реконструкция
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу рассказать о моем деде- Мига Василий Григорьевич, 1910 г.р. Он пропал без вести осенью 1941г. Сохранилось 4 письма с фронта и несколько довоенных фото. По обратному адресу (Действующая Красная Армия, 424-я полевая почта, войсковая часть 1307, 4 рота и (неразборчиво) 38 с/п., мне подсказали, что служил он в 13 Д.Н.О. Последнее письмо датировано 28 сентября 1941г. Спасибо Вам Огромное за эту тему!!!

mst и oleg_g нравится это.
  10. Offline

oleg_g Команда форума

Спасибо SB:
    1.882
    Отзывы:
    92
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    МО
    Интересы:
    поиск

Фамилия Мига
    Имя Василий
    Отчество Григорьевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1910
    Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., м. Грельяч
    Дата и место призыва 26.08.1941 Люблинский ГВК, Московская обл., г. Люблино
    Последнее место службы ППС 1424 в/ч 1307
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.12.1941
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18004
    Номер дела источника информации 360

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57488279

Дейтон, а адрес на письмах показать можете? В ОБД для Вашего деда указана ППС 1424, что соответствует 368 стрелковой дивизии, сформированной в Тюмени и вступившей в бои в районе Ладожского озера 23 ноября 1941 года. Ваш дед призван из Московской области, вряд ли он попал служить в 368 СД. Похоже ошибка в данных послевоенного розыска.

Последнее редактирование: 25 окт 2015
  11. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.250
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Могла и опечатка в обд быть с ППС 1424 .Если в/ч 1307, то п/п 424, и значит, 13 ДНО.
    А адрес действительно бы на письме посмотреть. И при возможности, сканы писем.

mst нравится это.
  12. Offline

oleg_g Команда форума

Спасибо SB:
    1.882
    Отзывы:
    92
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    МО
    Интересы:
    поиск
    Опечатка в послевоенном донесении Люблинского ГВК, там указано 1424
    fullimage.jpeg

mst нравится это.
  13. Offline

Юлиа Команда форума

Спасибо SB:
    16.250
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Я про нее и говорю
    Сообщения объединены, 25 окт 2015, время первого редактирования 25 окт 2015
    Дейтон, в музее 13 МСДНО весной были книги, выпущенные к 65-летию Победы, и к 70-летию вроде должны были еще выпустить.
    Будет возможность, рекомендую посетить музей:)
    13 дно.jpg 13 дно2.jpg 13 дно3.jpg

mst нравится это.
  14. Offline

Дейтон Новобранец

Спасибо SB:
    13
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спасибо за внимание к теме. Письма сейчас не со мной, но я их обязательно представлю...Что касается записи в ОБД, то это результат подворового обхода после войны. Отсюда и неточности. Дед с семьей проживал перед войной в г. Люблино Моск. Обл.(тогда), но в письмах он просит жену поехать в Мытищи и взять необходимые для него вещи. Видимо, в этом есть какая-то связь между ним и 13 ДНО (может быть-прописка?) Увы, спросить уже не у кого... Еще есть копия похоронки со странной формулировкой: "Погиб без вести". Пенсию семья получала.

mst и Юниор нравится это.
  15. Offline

mst Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    375
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Уважаемый Дейтон, спасибо за сведения о Вашем деде. В составлямых нами списках дивизии его не было, теперь известных ополченцев стало больше, весной его фамилия будет внесена в списки на мемориальных досках в храме деревни Пигулино, в тех местах, где погибла дивизия.

oleg_g и Юлиа нравится это.
  16. Offline

Дейтон Новобранец

Спасибо SB:
    13
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спасибо Вам за Память...На днях выложу сканы писем, тем более, что была там фамилия одного сослуживца деда. С уважением.

oleg_g и Юлиа нравится это.
  17. Offline

Барс Полковникъ

Спасибо SB:
    427
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Священники, учителя
    Из ополчения не возвращались.

Это сказал мне однажды отец, который был подростком в военные годы.

В ноябре 2011 г. мне в руки попали документы тётушки моего отца. В заявлении о приеме в партию Пелагея написала - брат Андрей - учитель 269 школы, ушел на фронт с ополчением, погиб в 1941 г.

В 269 школе Ростокинского района г. Москвы есть школьный музей, где среди прочего хранится альбом, оформленный учениками с фотографиями классов. Заведующая музеем сделала мне в школьной библиотеке ксерокопии нескольких страниц альбома: две странички рукописного текста, одна - печатного, две фотографии. Одна из фотографий - 5 класс, у меня есть дома. За 9 класс, где с учениками сняты оба ушедших с ними на фронт учителя, у меня нет.

Тот мальчик, который написал воспоминания – был жив, но годков-то ему... Контактный телефон родственников мне не дали.

На фотографии учителя: слева – Дорофеев Арсений Власович, справа – Барсов Андрей Алексеевич; в верхнем ряду крайний справа – Штейнгарт Ш.В.

Посещение музея 270 школы и общение с Ладой Викторовной помогло внести фамилию Барсова А.А. в списки 13 ДНО.
    Посмотреть вложение 361097
    03.jpg 01.jpg 02.jpg
    img729.jpg img730.jpg
    Стоит упомянуть,что Алексей Барсов родился в селе Незнаново Рославлького уезда.

Последнее редактирование модератором: 31 окт 2015
    AVIA, oleg_g, volic и ещё 1-му нравится это.
  18. Offline

Барс Полковникъ

Спасибо SB:
    427
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Священники, учителя
    Почему-то самый главный документ - воспоминания Штейнгарта Ш.В. не загрузился.
    И ещё, откуда-то сестре была известна дата гибели Барсова А.А. - 8 октября 1941 г.
    img725.jpg

Последнее редактирование модератором: 31 окт 2015
    mst, AVIA, Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  19. Offline

Дейтон Новобранец

Спасибо SB:
    13
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Доброго времени всем! Прикрепляю сканы и тексты писем моего деда по отцу Мига Василия Григорьевича.
    Сообщения объединены, 31 окт 2015, время первого редактирования 31 окт 2015
    Письмо жене от 10 сентября 1941г. Орфография сохранена.
    Мига Василий.
    Добрый день милая Дуся и Коля. Первым долгом сообщаю тебе в том что я жив здоров чего и вам желаю. Дуняша я уже тебе посылал 1 открытку и 2 письма не знаю получила ли ты или нет. В прошлых письмах я тебе сообщал все подробно. А также сообщал в том что тебе должны прийти мои вещи с Мытищи, в моем же мешке. Сегодня я тебе посылаю деньги 60 руб. так как мне здесь на них нечего купить, а они у меня лежать без дела. Я буду тебя просить Дуняша хотя знаю что ты на это не так охотница не любиш канители, собрать кое что в посылку и прислать мне. Учитывая то обстоятельство что я нахожусь не постоянно на одном месте могут в любую минуту перегнать. в другое место, а еще мало ли чего, то ты собери самую минимальную посылочку т.е. сахару немного сухарей, уложи то зеркало что я брился. потом прибор для бритья, только кисточку по мельче чашачку. 1.насчет бритвы то Дуся спроси у Федора пусть он попросить у Маруси, ведь у нее много бритв, а она ими пока неработает. А без бритвы здесь плохо, невсегда бывает горячая вода. Потом если можно то купи мне порошек для бритья. Кусок мыла простого и кусок туалетного. Ну и все как можно постарайся и еще пришли мне суконки те что Федор привез для ботинок а то ночью стоять напосту мерзнуть ноги, а нам дадут еще нескоро. Купи конвертов и у нас дома есть много бумаги уложи в посылку ато конвертов и бумаги маловато. Посторайся как можно поскорей, сперва выясни на почте сколько можно посылать. Дуняша напиши как там Коля где он сейчас и как он себя чувствует: и еще постарайся и купи ему заранее валенки а то к зиме ближе совсем недостанеш. Живите спокойно никуда не рыпайтесь. Запасите продукты сколько можно а то зима впереди, береги то что есть, а пока всего хорошего привет всем жду пиши скорей. Целую крепко тебя и Колю. Вася.
    адрес: Действующая Красная армия 424-я полевая почта 38 с/п 4-я рота мне.
    Дуся, сходи в барак № 18 кв№ 4. туда где жил Будаев Иван Федорович и спроси у старой уборщицы у тети Мани его бритву, он здесь сомной уместе.
    Тетя Маня миленькая прошу вас отдайте мою бритву Дуси Федюниной пожалуст так как меня необходима бритва здес нужно а остальные вещи пока побудут увас если вам их передали а если непередаст то забирете пожалуст тогда я вам отвечу письмом по(?) до свидн.
    /писал И. Будаев 10/ 9 41/
    Сообщения объединены, 31 окт 2015

Письмо жене от 21 (испр. на 23) сентября 41 г.
    Мига Василий.
    Добрый день милые Дуся и Коля. Первым долгом сообщаю в том что я пока жив здоров чего и вам желаю. Дуняша что это значить почему от тебя нет никакого известия, я уже послал тебе 3 письма и открытку срок достаточный чтобы получить от тебя ответ но я неполучаю. возможно с тобой что случилось то должна написать в чем дело что бы я знал напиши как твое здоровье как у тебя насчет работы, ты перестань ради бога тревожится по разным мелочам, плюнь ты на них, брось даже работу если это нужно, не погибать же тебе из за работы. Одним словом смотри как лутше для тебя. Напиши как Коля себя чувствует как его здоровье, где он сейчас находится. Я думаю что он уже должен вернутся с лагерей. Дуняша я тебе уже писал что ты должна получить мой вещи из Мытищи а также я посылал тебе 60 руб. денег, просил кое что прислать а именно немного сухарей сахару а также просил суконки из шинели те которые у нас есть. А то у нас здесь сейчас идут дожди холода мерзнуть ноги. Живем мы все время на дворе с тех пор как уехал с дому неразувался и нераздевался спать приходится в окопах очень мало, сыро ноги часто бывают мокрые. Я даже удивляюсь почему только я еще незаболел. Но часто появляется ненормальное состояние зноб и тд. Но ладно это ничего ты пиши мне все подробно, а я потом тебе буду писать все более подробно а пока кончаю некогда даже писать писем все делаеш на ходу. Привет всем целую тебя и Колю Вася.
    Пиши по адресу. Действующая Красная Армия 424-я полевая почта Воисковая часть №1307 4-я рота Мне.

Письмо жене от 28 сентября 41 г.
    Мига Василий.
    Добрый день милые Дуся и Коля, первым долгом сообщаю что я пока жив здаров чего и вам желаю, Дуся письмо твое от 19 9.41 я получил вчера зачто премерно благодарен. Дуся я тебе еще послал несколько писем которые я думаю ты уже получила. Дуся у нас здесь холодно при том мы все время на дворе, я тебя просил прислать мне суконки конечно если целы те чулки шерстяные крестянские то можно их. а также мои старые перчатки кожанные, потому что пока выдадут зимнюю одежду то перемерзнеш. уже сейчас приходится мерзнуть. Дуся я тебя просил прислать сухарей и сахару. Конечно сколько можно, или же баранок каких к чаю, если сможеш достать, до доставай баранки а также сухари и хлеб, можеш купить в Москве по комерческой цене хлеба и насушить. одним словом что можеш и сколько можеш. пусть будет, если ты мне сумееш прислать в месяц сухарика 3-4 и то будет хорошо. а насчет ящика то ты сможеш купить в Москве на почте или же скажи Федору если он дома пусть он сделает там на работе. Дуся напиши мне как Коля себя чувствует поправился ли он в саду или нет и где он сейчас находится в саду или дома. Дуся купи заранее Коли шапку с ушами и валенки ато дальше к зиме недостанеш. Дуся в свой выходной возми сфотографируйся с Колей и пришли мне фото-карточку. Дуся ты спрашивала про Успенского то я его невижу правда ехал он сюда со мной вместе. А куда его направили незнаю. Будаев сомной в одном взводе видимся каждый день. Дуся извини что о (?) написал писал прямо в окопе на колене кое как. а пока всего хорошего жду ответа с нетерпением. целую крепко тебя и Колю. Вася.
    Дуся ты возми справку в военкомате, тебе должны дать дров а также сделать скидку с квартиры и тд.

Для пояснения можно сказать, что Федор-это его родной брат, Маруся-его родная сестра. В Мытищах, видимо, был какой то пересыльный пункт, где переодевали в форму, хотя отец рассказывал, что была там родня и жили у голубой церкви.
    Теперь по однополчанам- Будаев Иван Федорович-в ОБД не пробивается, а вот Успенский Александр Михайлович 1900 г. р. проходит как боец роты ПВО 39 полка. Опять же по результатам послевоенного подворового обхода. Может быть Будаев был человек одинокий, и его просто некому было в эти списки вписать (Кроме уборщицы тети Мани)...
    ab1.jpg ab2.jpg ab3.jpg ab4.jpg ab5.jpg ab6.jpg ab7.jpg ab8.jpg ab9.jpg

mst, AVIA, Димсаныч и 4 другим нравится это.
  20. Offline

Барс Полковникъ

Спасибо SB:
    427
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Священники, учителя
    Тем, кто хочет посетить места боев 13 ДНО, рекомендую спланировать двух дневную поездку (из Москвы) с остановкой на ночлег в Государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике А.С. Грибоедова "Хмелита". В состав музея-заповедника, помимо прочего входит Военно-исторический мемориал "Богородицкое поле". Недалеко находятся: деревня Пигулино, деревня Казариново - места боев ополченцев; Военный Мемориал "Поле памяти" Холм-Жирковского района с Памятным Монументом 13 ДНО. Увидеть списки имен бойцов 13 ДНО в храме возможно только во время проведения службы.
    Гостевой дом в Хмелите.
    20151101_081428.jpg
    Вид на дворец-усадьбу от гостевого дома. 20151101_081444.jpg
    Военный мемориал "Поле памяти" Холм-Жирковского района.
    Справа от танка - захоронения советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной Войны, останки которых обнаружены во время проведения Вахт памяти.
    20151101_091515.jpg
    Памятный Монумент, за ним - парк памяти.
    Памятные таблички около деревьев говорят о том, каких разных возрастов и разных профессий были ополченцы.
    20151101_091537.jpg

AlexG, mst, Юлиа и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей