Добрый вечер Всем! Нужен совет- чем чистить монетку, и нужно ли это делать? У меня такое ощущение, что после любой химии от нее останется только медный диск, как поступают в таких случаях?
А ни чего не делать!Монетка рядовая,ценности не имеет,а вот как находка довольнотаки приятная!Положите на полочку как есть!Пусть зимнмми вечерами глаз радует!С ув.
Зачем механический - законсервировать, сварить в вазелиновом масле и зеленый окисел превратится в черный, довольно приятный глазу... Сам в вазелиновом варил... А вот интересно, если в оливковом сварить, какой будет эффект ну или в подсолнечном или там машинном... Никто не пробовал?
А может быть чем то прозрачным, типа воска, уж больно зелень красивая..! Огромное спасибо за советы, не очень надеялся на ответы, на других форумах просто молчек.
Нужно сначала проверить на хлористую медь в бане, чтобы не цвела, а после можно и воском пропитать по желанию.
Это берешь значит монетку и идешь с ней на пару дней в баню. Если ядовитая зелень пятнами или точками зацветет, значит очаги под беспощадную мехчистку. После снова в баню, для профилактики т.с.
Да ну Земляк шутит, кто в баню цветение монет пойдет проверять? Да еще на пару дней... Вот типа машина зацвела буйным цветом...
Мое мнение, закинуть монетку на пару суток в раствор БТА. Потом высушить, а далее видно будет, надобно ее покрывать воском, иль просто придать "блеску" об валенок)))
Да, с хлористой бороться,видимо, не просто.Жалко , после механики не читаема будет. Сообщения объединены, 29 2016, время первого редактирования 29 2016 Видимо так и придется, иначе ,после химии, у меня результат примерно такой
Двушечка неплохая была! Видится 1839 год - последний год чекана монет данного типа. Для нашей местности весьма нечастая находка - монета этого года...
Сам очень жалею что не оставил в первозданном виде,запортачил, теперь остарожничаю, опыта о маловато..!
А не стал я ничего с ней делать, " примариновал" чутка и на хранение. Я нынче и так много чего попортил , практически , все "деньги" запортачил чисткой...
спасибо за пополнение словаря деревенского копателя))) бриллиантовой зелени еще не было )) были малахитовая патина , шоколадная патина, цветистая патина, ровная патина, своя патина , и зеленая патина, все это было , а вот бриллиантовой патины не было .... низкий поклон , в завершении не поленитесь наберите в гугле слово патина , и почитайте что это такое .