20 Армия

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем zdrager, 13 окт 2009.

  1. Offline

    Cержик Фельдфебель

    Регистрация:
    14 сен 2021
    Сообщения:
    69
    Спасибо SB:
    34
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    История
    Как я уже говорил, темой Вязьмы я не занимаюсь и времени у меня на неё нет, к тому же эта тема крайне требовательна к изучению большого массива немецких документов из-за отсутствия наших, что крайне затрудняет работу над ней. Я могу уделить немного времени чтобы ответить на ваши вопросы, которые вы перечислили, но не более.

    Цитирую воспоминания, как говорится, за что купил, за то и продаю:
    "Вечером 9 октября начальник радиостанции младший лейтенант Сорокин вручил командующему радиограмму генерала М.Ф. Лукина. Ершаков молча прочитал её и передал Семеновскому... Семеновский прочитал... и тут же передал её мне. И она долгое время хранилась в моей полевой сумке... в районе Волово Тульской области 18 ноября 1941 г. вместе с картой и другими документами была сдана в штаб полка 3 армии. ... В радиограмме М.Ф. Лукин сообщил, что он назначен командующим Вяземской группой войск, и что им отдан приказ войскам на прорыв и выход в полосу 20 армии, якобы здесь меньше немцев... В ней... упоминалось о радиограммах И.В. Сталина и И.С. Конева... требовали быстрейшего прорыва и выхода войск к Москве."

    144 СД я занимался в июле-сентября и в ноябре, за октябрь, к сожалению, ничем помочь не могу. Совет ветеранов по 144 СД в основном издавал материалы начиная от ноября, за период июня-октября выжило очень мало ветеранов. Воспоминания комдива-144, что у меня имеются, заканчиваются на сентябре. Те, что имеются у других исследователей, начинаются с ноября. О существовании таковых за октябрь мне неизвестно.

    Совет ветеранов 73 СД написал несколько книг по 73 СД, но меня интересовал период июня-сентября, октябрьский период я не читал, помочь аналогично ничем не могу. К тому же документов в фонде 73 СД в ЦАМО позднее чем 2 октября, если не ошибаюсь, нет. Поэтому и посоветовать вам тут ничем не могу. Какие-то рукописные воспоминания остались и от ветеранов 73 СД.

    Цитирую ветерана:
    "Вечером 4 октября штаб 20 армии перешёл на КП в Детино..."
    "С утра 10 октября разгорелись упорные бои за д. Селиваново... В нескольких метрах в сосняке, вблизи КП армии, стояла на прямой наводке артбатарея..."

    Тут я вам мало чем могу помочь. Темой Вязьмы, как я уже ранее указывал, я не владею. В воспоминаниях ветерана приводятся воспоминания других ветеранов, в частности есть и по боям за Селиваново. Там всё в перемешку и не знакомому с темой (т.е. мне) трудно в них что-то разобрать.

    У меня физически нет на это времени, да и если честно и желания. Если бы кто-то их хотел найти до меня - то уже давно бы нашёл. Я собирал информацию в основном по Смоленскому сражению, т.к. по нему уцелели кое-какие советские документы. Изначально в этой теме первым сообщением было небольшое исследование по 20-й армии в смоленском сражении за июль 1941, оно меня изначально и привлекло. Однако, судя по сообщениям из темы, тот период мало кого интересовал и обсуждение быстро скатилось в обсуждение Вязьмы. Тема не моя, но материалы по ней есть. Я внёс свои 5 копеек, на этом всё. Т.к. там действовали те же лица, что и в боях под Вязьмой, то ветераны помимо Смоленска вспоминали и Вязьму, правда, не часто, да и преимущественно во внутренней переписке, т.е. в воспоминаниях, что писались не для публики и вряд ли должны были когда-то дойти до нас. Т.к. писались они не для публики, то там и много того, чего даже в документах особых отделов нет, т.е. чего не принято было озвучивать на публику, да и в наше время. У меня большой массив документов и воспоминаний, который очень повезёт если когда-нибудь оцифрую. К тому же, изучением таких документов должны заниматься те, кто очень хорошо изучил тему в архивах. Мне таких человека известно всего двое - Милютин и Лопуховский. Лопуховский уже давно по состоянию здоровья отошёл от дел, а Милютин занялся другой темой. Других людей нет. Возможно, когда у меня дойдут руки до Вязьмы, я и займусь обработкой этих материалов, пока же у меня на это банально нет времени, да и ресурсов, мне бы свою нынешнюю тему когда-нибудь добить. К тому же очень много документов до сих пор на секретном хранении, даже за июль 1941, из-за чего не имея полный набор оперативных документов трудно обрабатывать воспоминания. Надеюсь, я ответил на ваши вопросы, к сожалению, больше не могу, т.к. времени у меня нет.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2023
  2. Offline

    Алексей87 Фельдфебель

    Регистрация:
    23 ноя 2015
    Сообщения:
    50
    Спасибо SB:
    53
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная история
    Да, спасибо. Темой (со своей танковой стороны) занимался еще Максим Бакунин, основную информацию действительно приходится черпать из немецких документов. Если немного оффтоп, то восточнее Селиваново за р.Волоста начинался лес,через который шли наши бойцы по направлению на восток, к д.Лосьмино. Я был там той весной проездом и попадалось кое-что из медицины, снаряжения и т.д. Т.е была вероятность, что бойцы, прорвавшиеся через рубеж у реки, далее в лесу, оторвавшись от немцев, приводили себя в порядок (соответственно убитых и скончавшихся от ранений могли там же и хоронить). Так теперь там очередной карьер, как будто им Селиваново было мало... а также будут строить газораспределительную станцию и тянуть газопровод аккурат по местам боев. Печально.....
     
  3. Offline

    Cержик Фельдфебель

    Регистрация:
    14 сен 2021
    Сообщения:
    69
    Спасибо SB:
    34
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    История
    По медицине мало что могу сказать. В военно-медицинском филиале ЦАМО в Питере донесения санитарного отдела 20-й армии в санитарное управление западного фронта обрываются 5 октября, за период позднее данных нет. Последнее актуальное расположение госпиталей западного фронта (в т.ч. 20 А) имеется только на 1 октября, ближайшее, если мне не изменяет память - в районе 20 октября.
     

Поделиться этой страницей