21 МСДНО - 21 Московская стрелковая дивизия народного ополчения Киевского района

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем fidji, 25 апр 2019.

  1. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    6.053
    Спасибо SB:
    32.153
    Отзывы:
    1.336
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Там вообще, история очень запутанная, как я погляжу....

    Свидетельства двух бывших коллег и сослуживцев, помогли уточнить в 1987 году место службы и место последнего боя Юрия Кондратюка/Александра Шаргея - в 1941 году (а не в 1942-м):

    Номер записи 68497191
    Фамилия Кондратюк
    Имя Юрий
    Отчество Васильевич
    Дата рождения __.__.1900
    Место рождения г. Луцк
    Дата и место призыва __.07.1941 Краснопресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Краснопресненский р-н
    Последнее место службы 62 СП 173 СД
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 03.10.1941
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации A-46899
    Номер дела источника информации 11

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg
    http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16022.0
    Сообщения объединены, 22 авг 2020, время первого редактирования 22 авг 2020
    После того как началась Вторая мировая война Юрий Кондратюк вступил добровольцем в народное ополчение. После этого следы великого ученого затерялись. Существует по крайней мере три теории того, что произошло с ним.

    Согласно первой версии, Юрий Кондратюк погиб 23 февраля 1942 года в Калужской области и похоронен в братской могиле на окраине города Кирова.

    Американский авиакосмический инженер, Джон Хуболт, который руководил космической программой Apollo, считал, что украинец умер уже в 1952 году.

    И третья версия, которая на данный момент считается наиболее вероятной, – он погиб в концлагере. После войны в Пенемюнде была обнаружена тетрадь Кондратюка с формулами и расчетами по ракетной технике, что говорит в пользу этой версии.
    https://aif.ua/culture/person/chuzh...el_tayny_otca_kosmonavtiki_yuriya_kondratyuka
    Сообщения объединены, 22 авг 2020
    Жаренов Александр Сергеевич "Братство фронтовое"

    По профессии я художник фильма. С первых дней Великой Отечественной войны ушел ополченцем на фронт. По привычке имел при себе небольшой альбом, блокнот, записные книжки. В короткие минуты отдыха перед боями я поверял бумаге пережитое, делал зарисовки того, что видел, рисовал портреты людей, с которыми воевал. Многое не сохранилось: часть рисунков и записей затерялась во время контузии и ранений, часть погибла под обстрелами и бомбежками. То, что уцелело, я дорисовывал во время лечения в госпиталях, восстанавливал по затертым штрихам записных книжек. После войны это помогло мне в работе над эскизами к кинофильмам Сталинградская битва, Падение Берлина, Совесть мира и др.


    Соблюдая в какой-то степени хронологию событий, по зарисовкам, картинам, эскизам составил персональную выставку к 30-летию Победы над фашистской Германией. Она была организована в московском кинотеатре Брест и называлась По дорогам войны. Газета Московский художник писала, что выставка представляла собой как бы реквием, память о прошедшем. Ее посетило свыше полмиллиона посетителей. Многие записи в книге отзывов, пожелания зрителей увидеть созданное мною и в печати побудили меня написать настоящую книгу. В нее вошли некоторые репродукции с работ, представленных на выставке, а также записи о событиях военных лет.

    В книге нет ничего придуманного. Я рассказываю о моих фронтовых братьях и сестрах, с которыми свела меня суровая година, показываю людей, шедших в бой за свою великую Родину ради счастья народа, ради жизни на земле.
    …..................................................................................................................................................................

    Народное ополчение

    4 июля. Солнце только начинает всходить. С Окружной дороги доносятся гудки и свистки паровозов. Рабочий день еще не наступил, а на студии уже собираются коммунисты с вещевыми мешками. Много провожающих.

    В числе отправлявшихся на защиту Родины председатель фабкома А. А. Николаев, начальник производства А. И. Иванов-Аннинский, директор съемочной группы Н. И. Привезенцев, заведующий актерским отделом В. С. Канашенок, ассистент режиссера Вар-тан Кшимишев, помощник директора студии по хозяйственной части А. В. Минин, заведующий мебельным складом С. И. Мареев, начальник малярного цеха И. Г. Жданов, многие рабочие-коммунисты из цехов.

    Прощальные объятия, напутствия, пожелания, и автобус, оставляя за собой сизую дымку, увозит мосфильмовцев от привычных любимых дел на неведомое, что обобщалось коротко: на фронт!

    Не успели разойтись оставшиеся в Москве, как во двор въехали два автобуса со школьниками. Только недавно их отправили в подмосковный пионерский лагерь, и вот пришлось привезти обратно.

    Детей развозят по домам. Расходятся провожающие и встречающие. На студии наступил очередной рабочий день. Завизжали пилы в столярном, залязгал металл в механическом. На бетонной площадке стали готовить аппаратуру для киносъемки...

    Прошло два дня. Воскресным утром 6 июля во дворе студии у главного здания в четыре шеренги выстраивается 280 человек. В строю стою и я. В одном кармане пиджака небольшой сверток с бутербродами, в другом - как всегда, блокнот. Гляжу на провожающую меня жену с детьми. Она их целует, что-то им говорит, показывая в мою сторону. Дочурки машут ручонками, я в ответ киваю головой, чувствую на сердце тяжесть, хотя я, как и все, не знал, что расстаюсь с семьей надолго.

    В 10 часов колонна работников студии тронулась на место сбора ополченцев Киевского района. Сопровождал нас новый директор студии А. Н. Грошев. До этого он руководил сценарным отделом. Прежний директор А. X. Хачатурьян шел в первом ряду как ополченец. Рядом с ним Анна Васильевна Соловьева, секретарь партбюро. Здесь же редактор многотиражки За большевистский фильм Сима Альтзитцер, звукооператор Борис Филимонов, режиссер Михаил Гоморов, режиссеры Георгий Елизаров, Кирилл Эгерс, операторы Виктор Масленников, Петр Маланичев, Иван Канаев, Николай Смирнов, секретарь комитета комсомола Паша Серегин, ассистент режиссера Миша Калугин, киномеханик Саша Иванов, Николай Листратов - инженер одного из цехов студии, инженер звукоцеха Александр Индлин, механик Леша Чуриков, инспектор отдела кадров Таня Каменская и многие другие сотрудники коммунисты, комсомольцы, беспартийные.
    Узкий, с булыжной мостовой Смоленский переулок. На углу, возле остановки трамвая Б, красное кирпичное здание школы No 60. Здесь, в тени, на тротуарах и мостовой переулка собиралось ополчение 21-й дивизии Киевского района столицы. Вместе с работниками кино подходили люди с Дорхимзавода, ТЭЦ-12, из институтов экономики, истории, философии Академии наук СССР, из других учреждений.

    А. X. Хачатурьяна назначили комиссаром 63-го стрелкового полка, А. В. Соловьевой поручили возглавить сангруппу в 21-м запасном полку, в нее вошли С. Альтзитцер, Н. Мартынова, А. Петрова, Т. Каменская и другие. Командир дивизии - кадровый военный, полковник, участник финской кампании А. В. Богданов, работники политотдела А. П. Анчишкин, С. М. Абалин - все из институтов Академии наук СССР. Назначались командиры и комиссары полков, руководители других подразделений.

    Большинство людей были направлены в школу No 59, это в Староконюшенном.

    Меня и инженера Н. А. Листратова направили на Потылиху в школу No 74. Здесь формировался запасный полк дивизии.

    Пробиваемся сквозь неспокойную толпу в помещение. Как и все школы Москвы, 74-я была в те дни военным штабом. Совсем недавно в коридорах школы звенели детские голоса, а теперь здесь хозяевами стали озабоченные учителя, взрослые отцы и матери.

    В школе тесно. На каждом этаже рождались новые батальоны. Таблички классов заклеены бумажками, на которых теперь можпо прочитать номера батальонов, рот. В кабинете директора на первом этаже штаб полка. Только здесь можно было видеть военных. В бывших классах, в коридорах - повсюду были штатские. Среди них хлопотала директор школы Н. Ф. Плахина.

    Н. А. Листратов как комиссар остался в штабе нашего второго батальона, я направлен политруком в четвертую роту и знакомлюсь с ее командиром Н. М. Иконниковым. Ему за сорок, из запаса. Полный, невысокого роста, затягивается папироской. Командир не спускает с меня глаз. Видимо, думает про себя: Что за политрук мне достался?

    В широкой гимнастерке, подпоясанной брезентовым поясом, Иконников то и дело поправляет длинные рукава, спускающиеся на его крупные кисти рук. Синие брюки-галифе, маленькие, гармошкой, поношенные хромовые сапоги еще больше подчеркивают приземистость его тучной фигуры. На голове фуражка защитного цвета.

    - Так, значит, будем воевать! - хриплым голосом с одышкой говорит он, пожав крепко мою руку.

    - Значит, так, - отвечаю я, разглядывая его круглое отекшее лицо.

    Побатальонно только что созданный запасной полк в сумерках покидает школу. По буграм и оврагам Потылихи, через Окружную дорогу ополченцы направляются к Кутузовской слободе. Здесь, в помещениях заводского детского сада, квартируется наш второй батальон.

    - Были в школе - теперь попали в детский сад. Остается еще побывать в детских яслях, а там и люльки с молоком к ужину, - шутит Иконников.

    Поправляя рукава гимнастерки, он иронически наблюдает за подчиненными, которые, кряхтя и вздыхая,, располагаются на голом деревянном полу, прижимаясь спинами один к другому. После дневных переживаний утомленные люди сразу впадают в сон.

    Мы с командиром роты сидим за квадратным столом у большого окна. В вечерней синеве неба вырисовываются силуэты заводских корпусов. Мы долго говорим, как давно знакомые...

    Одновременно с комплектованием дивизии руководители предприятий и учреждений нашего Киевского района взялись за работу по оснащению дивизии всем необходимым. На заводе кабельной сети изготовили несколько тысяч шанцевых лопат, Дорхимзавод подготовил котлы для питания. Тароремонтные заводы выделили топчаны и койки, завод имени Бадаева - 10 походных кухонь, завод имени Орджоникидзе - более тысячи котелков. Райком партии направил в дивизию 61 автомашину и обеспечил бойцов дивизии питанием.

    * * *

    По указанию 33-й армии, в состав которой была передана наша 21-я дивизия, 8 июля мы вышли маршем из Москвы на запад в подмосковные леса.

    Летняя ночь. По серой глади асфальта темной лентой растянулась наша колонна. Кто с рюкзаком за плечами, кто с легким чемоданчиком или портфелем, кто просто безо всего, шли в общей колонне в сапогах, ботинках.

    Справа - еле заметный силуэт домика. В бывшей деревне Фили стоит изба крестьянина Андрея Севастьяновича Фролова. 1 сентября 1812 года здесь заседал военный совет. Изба, став музеем, так и называется Кутузовской. Летом 1941 года изба-музей стала еще ближе нам, москвичам, уходящим воевать за Отечество. Мы бросаем последний взгляд на окутанную синевой ночи Кутузовскую избу в Филях, на контуры многоэтажных зданий и ускоренным шагом продолжаем марш. Впереди дозоры, по сторонам - боевое охранение. Колоннами, поротно двигаются батальоны.

    Постепенно светлеет горизонт, становясь оранжево-красным. Мерцающие звезды одна за другой потухают.

    Колонна непомерно растянулась. Идущие в задних рядах, так называемые замыкающие, отстают. Направляющим дается указание замедлить шаг.

    Раскаленным диском выкатывается солнце. Меняется окраска неба. Краснота переходит в желтоватую зелень, затем легкую голубизну. Высоко над нами пролетают самолеты, охраняя наш покой. Хотя покоя уже нет.

    Первый привал. Располагаемся по обочинам шоссе, на мокрой от росы траве. Поплыла табачная дымка.

    Вздыхаем от разных дум, ноет в пояснице, в коленях, осматриваем потертые ноги - болят пятки. На помощь подходят санитарки. Вытаскивают из непривычных тяжелых санитарных сумок бутылки с зеленкой, марганцовкой, старательно промывают и смазывают ноги пострадавших. Вот и практика оказания первой помощи... - шутили мы. А потом снова в путь.

    Полдень. Березовая роща неподалеку от станции Катуары, место нашей дислокации, другие направлялись в район Пионерской. Густые купы берез бросают синеву теней. Чувствуем усталость от непривычного похода, валимся на сочную траву, вдыхаем лесной аромат.

    Начинаем работы по сооружению палаток-шалашей. Стучат топоры, звенят пилы. Каждое отделение проявляет свое творчество. Кто строит юрту, кто голубятню. В общем, кто во что горазд.

    Комиссар батальона Листратов посмотрел и развел руками.

    - Что же тут творится, братцы? - удивленно воскликнул он. - Мы здесь пробудем не день, не два. Места укрытий, где будем жить, должны быть малость покрепче. Пока всю самодеятельность прекратить. Вот что, художник, - обратился он ко мне. - Даю тебе задание составить проект. По нему построим шалаш для штаба батальона. По этому образцу будут творить и другие. Понял?

    - Как не понять.

    - Тогда давай проектируй что-нибудь поинтереснее!

    Примостившись на бугорке, начал набрасывать эскиз шалаша-палатки. Вскоре группа строителей-ополченцев с топорами, пилами приступила к выполнению поручения.

    На месте кустарника вырос небольшой шалаш-домик, похожий на дачку с изломанной крышей. Цоколь из кругляка, каркас из ветвей. По бокам - по оконному просвету. Внутри маты из прутьев. Перед входом сбоку столик со скамейками. Палатка рассчитана на отделение. Заканчивается отделка, на коньке крыши устанавливаем небольшой красный флажок.

    Из-за палатки показываются Листратов и Иконников.

    - Как видите, товарищ комиссар, ваше задание выполнено, - доложил я, продолжая сидеть на бугре с блокнотом, вытирая пот со лба.

    В это время стоявший сзади комиссара Иконников взмахом руки снизу вверх что-то мне показывает. Строители весело между собой переговариваются, не спуская с меня взгляда. Я не понимаю, в чем дело. Кто-то сзади тыкает меня пальцем в спину. Вскакиваю, растерянно смотрю на комиссара и комроты.

    Листратов, подойдя ко мне и повернувшись к Иконникову, дружески говорит:

    - Прекрасно сделано. Постарался художник, а докладывать не умеешь.

    - Дать задание командирам и политрукам рот, - с довольным видом говорит Листратов, щурясь от солнца, - пусть по образу и подобию срочно приступают к постройке. Главному архитектору запишем благодарность.

    Листратов и Иконников пожали мне руку. Мы с Иконниковым направились в свое подразделение. Листратов до прибытия из Москвы командира батальона остался один осваивать новую квартиру.

    На следующий день квартиры были готовы во всех подразделениях.

    https://coollib.net/b/29626-aleksandr-sergeevich-zharenov-bratstvo-frontovoe/read
    по ссылке можно прочитать все воспоминания А.С. Жареного...

    Сообщения объединены, 22 авг 2020
    Альтзицер Сима Марковна

    Наградной документ
    Дата рождения: __.08.1902
    Дата поступления на службу: 06.07.1941
    Место призыва: добровольно через Киевский Райком ВКП(б), Московская обл., г. Москва
    Воинское звание: ст. лейтенант
    Воинская часть: 979 ап 51 А ПГВ
    Даты подвига: 15.05.1942
    1.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie80411958/?

    Альтзицер Сима Марковна
    Учетно-послужная картотека
    Дата рождения: 21.08.1902
    Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, г. Мелитополь
    Дата поступления на службу: __.__.1941
    Воинское звание: ст. лейтенант
    Наименование воинской части: 21 полк 49 А ЗапФ,979 ап РГК
    Дата окончания службы: __.__.1945
    Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,Медаль «За оборону Москвы»,Медаль «За победу над Японией»

    1.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer2322843/?
     
    KATI и Внучка ополченца нравится это.
  2. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    6.053
    Спасибо SB:
    32.153
    Отзывы:
    1.336
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    ГРЕБЕНЩИКОВ Владимир Иванович(26.07.1913, г. Москва )

    Screenshot_2020-08-25 батальон ЦСКА 2020_1 pdf.png
    Баскетбол. Спортсмен. Выступал за ЦДКА. Чемпион СССР 1945.Участник Великой Отечественной войны.Призванв армию в 1937 году. Воевал в 21-й дивизии народного ополчения, 133-м запасном стрелковом полку 46-й запасной стрелковой дивизии Приволжского военного округа. Служил в Военно-воздушной академии имени Жуковского. Демобилизован в 1953 году в звании старшеголейтенанта. Награждёнорденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
    http://cska.ru/upload/fm/батальон ЦСКА 2020_1.pdf
     
  3. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    6.053
    Спасибо SB:
    32.153
    Отзывы:
    1.336
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Амелин Петр Алексеевич
    Учетно-послужная картотека
    Дата рождения: 19.12.1919
    Место рождения: Рязанская обл., Ново-Деревенский р-н, д. Павловка
    Дата поступления на службу: 06.07.1941
    Воинское звание: ст. лейтенант
    Наименование воинской части: 62 сп 21 див. НО ЗапФ,470 сп 197 сд ЗапФ,48 зсп САВО,898 сп 245 сд,411 осапб 245 сд 1 УкрФ,42 опрос БрянФ
    Дата окончания службы: 22.11.1945
    Награды: Медаль «За оборону Ленинграда»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

    1.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer578130/?
     
  4. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    6.053
    Спасибо SB:
    32.153
    Отзывы:
    1.336
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Ступов Алексей Дмитриевич
    Учетно-послужная картотека
    Дата рождения: 20.05.1905
    Дата поступления на службу: __.07.1941
    Воинское звание: гв. подполковник
    Наименование воинской части: арт. д-н НО г. Москва Киевский р-н,ЛьвовВО
    Дата окончания службы: 14.11.1945
    Награды: Медаль «За оборону Сталинграда»,Медаль «За оборону Москвы»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    1.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer5800883/?

    Наградной документ
    Дата рождения: __.__.1905
    Дата поступления на службу: __.07.1941
    Место призыва: доброволец
    Воинское звание: майор
    Воинская часть: штаб 62 А ДонФ
    Наименование награды: Орден Красной Звезды
    Дата документа: 29.01.1943
    2.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie4006510/
     
    Radik нравится это.
  5. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    6.053
    Спасибо SB:
    32.153
    Отзывы:
    1.336
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    1.jpg

    КОСАРЕВ Григорий Ефимович (1897 - 1941 гг.) ещё до революции закончил учительскую семинарию. С 1918 года работал в Череповце Вологодской области сначала учителем, а затем заведующим детским домом. В нашей школе начал работать в 1931 году учителем, потом завучем, а с 1938 года директором. Работая в школе, окончил биологический факультет педагогического института и преподавал естествознание.
    Григорий Ефимович был участником финской войны.
    В первые дни Великой Отечественной войны вместе с группой учащихся ушёл в народное ополчение. В первых же боях проявил незаурядные храбрость и мужество, за что был представлен к правительственной награде. Но получить её он не смог, так как, участвуя в одной из важных и опасных операций, подорвался на мине.
    Из воспоминаний учителей, работавших вместе с Григорием Ефимовичем, из рассказов бывших учащихся складывается образ гуманного, сердечного человека, чуткого, спокойного, внимательного к коллегам и ученикам. За все эти качества он пользовался уважением и любовью.
    http://sch56.narod.ru/direktora.htm

    3.jpg
    https://www.polkmoskva.ru/people/1005866/

    Косарев Григорий Ефимович
    Списки призыва и демобилизации
    Тип документа: Списки призванных
    Дата рождения: __.__.1897
    Выбытие из воинской части: 06.07.1941
    Куда выбыл: 61 полк Московское НО
    Дата документа: 06.07.1941
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat11740081/?

    2.JPG
    Выпуск 1941 года......
    http://sch56.narod.ru/foto2.htm
     
    Radik нравится это.
  6. Online

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.734
    Спасибо SB:
    16.194
    Отзывы:
    436
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    73C213BE-2A47-4249-B289-DF9A55513F7A.jpeg 5C7324A4-086B-4E80-A95B-AEF9F5A92E42.jpeg
    BB1DD15E-FF37-4F0E-923B-E6E07B88F332.jpeg
     
    Radik и fidji нравится это.
  7. Offline

    Внучка ополченца Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    425
    Спасибо SB:
    631
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Занимаюсь историей 2 ДНО. Ищу деда
    Дорогие друзья!
    В этом году 9 мая вновь в шествии Бессмертного полка примет участие
    ЛОКАЛЬНАЯ КОЛОННА МОСКОВСКОГО НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ВНУТРИ ОБЩЕЙ КОЛОННЫ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА».
    Посмотреть вложение 1165513
    До начала движения всей колонны участники собираются у памятника Пушкину в 14-00,
    затем распределяется вдоль Тверской от «Известий» до «Альфа-Банка» по дивизиям.
    У каждой дивизии – свой плакат для навигации.
    После сбора всех участников по сигналу координатора участники занимают часть Тверской улицы, формируя общую колонну.
    В голове колонны растягивается банер.
    Посмотреть вложение 1165516

    Колонна ополченцев начинает движение вместе с общей колонной и двигается в общем потоке.
     
  8. Offline

    Анрей чурочник

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    1.817
    Спасибо SB:
    5.043
    Отзывы:
    98
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    В своих поисках по 33 армии нашёл любопытную личность - полковник Аралов Семён Иванович начальник трофейного отдела армии. Фамилия нечастая и вряд-ли он однофамилец одного из основателей советской военной разведки. Вот что о нём пишет википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аралов,_Семён_Иванович
    Как он уцелел в Ежовские времена история умалчивает.Но после всего пойти рядовым в ополчение это подвиг.
     
    Юлиа, mst, Татьяна**А и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

    mst Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    236
    Спасибо SB:
    373
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История народного ополчения 1941 г
    РОДСТВЕННИКИ ОПОЛЧЕНЦЕВ 1941 ГОДА!!! ОТЗОВИТЕСЬ!
    РАССКАЖИТЕ О СУДЬБЕ СВОИХ БЛИЗКИХ! ВНЕСИТЕ ВКЛАД В СОЗДАНИЕ КНИГИ ПАМЯТИ МОСКОВСКОГО НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ!

    Слет ополченцев Москвы 2_БАННЕР 1920х1280.jpg

    Ждем вас на 2-й Слет потомков московских ополченцев 1941 года 9 декабря (суббота) 2023 г. в 10:30 по адресу: Школа № 1539, ул. Маломосковская, дом 7, метро Алексеевская.

    При возможности принесите документы, связанные с судьбой участника Московского народного ополчения. На месте их можно будет отсканировать и копии передать в архивы школьных музеев.

    Для участия пройдите регистрацию

    по ссылке https://forms.yandex.ru/u/65513ccbc417f36913e53f89/,

    по QR-коду на афише,

    по почте sdno13@yandex.ru,

    в Ватсап или Телеграм: +7-936-312-44-99,

    по телефону: 8-916-145-67-22.


    ПРОГРАММА


    10:30 – 11:00

    · Сбор участников Слета, регистрация участников


    11:00 – 12:30

    · Проведение мастер-классов от педагогов Школы № 1539 по методикам проведения предметных уроков на основе героической истории Московского народного ополчения по итогам участия Музея 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения в программе «Школьный музей Победы».

    · Работа постов сбора данных о потомках всех 16 московских дивизий народного ополчения, осмотр передвижных выставок с экскурсиями:

    - «У моего порога. 1941». Подвигу Московского народного ополчения в Битве за Москву посвящается»;

    - «В редакцию не вернулся. Судьба и творчество фронтового фотокорреспондента ТАСС, ополченца 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии Николая Кубеева»;

    - «Профессор в руки взял винтовку. История Ростокинского района в истории 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения»;

    - «Фронтовая клятва Гиппократа. Медики в Московском народном ополчении 1941 года»;

    - «Ополченцы, добровольцы. Московские педагоги – защитники Родины».

    · Анонс цикла фильмов «Школьные музеи памяти», посвященных Московскому народному ополчению 1941 года. Премьера фильма.


    12:30 – 13:00

    · Кофе-брейк



    13:00 – 14:30

    · Торжественное открытие 2-го Слета потомков

    · Выступления почетных гостей

    · Передача эстафеты Слета потомков

    · Отчет о проделанной Сообществом потомков московских ополченцев 1941 года работе с 2016 г. (1-го Слета потомков)

    · Планы работы Сообщества потомков московских ополченцев 1941 года

    · Подведение итогов 2-го Слета, принятие резолюции

    · Концерт, выступление агитбригады Театра юных москвичей «Московское ополчение»

    Московского дворца пионеров


    Приглашаем на Слет потомков семьями с детьми и внуками!
     
    Юлиа нравится это.
  10. Offline

    Внучка ополченца Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    425
    Спасибо SB:
    631
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Занимаюсь историей 2 ДНО. Ищу деда
    8 и 9 мая в 21:35 в эфире телеканала НТВ состоится премьера четырёхсерийной драмы Игоря Угольникова «По зову сердца», рассказывающей о подвиге Московского народного ополчения: https://vk.com/wall-213323077_562
     

Поделиться этой страницей