Кстати опять без внимания остался вопрос -что за батарея катюш стреляла по немцам в районе волочка и куда она потом делась??? Неужели это была батарея флерова?
Цитата(sm-poisk @ 31 Марта 2009, 18:23) И, встречный вопрос! Сколько вообще батарей "Катюш" было у Западного фронта в конце сентября 1941 года? P.S. Теми, о которых спрашивал Погранец. И даже теми, о которых Погранец даже не подозревает. По данным Министерства Обороны РФ к осени 1941 года больше половины реактивной артиллерии - 33 дивизиона - находилось в войсках Западного фронта и Московской зоны обороны. Что же касается батареи капитана Ивана Флерова, то все возможно,т.е. что он и там побывал у Волочка и Помошья. Ведь он погиб в бою, а установки БМ-13 которыми он командовал были уничтожены 7 октября 1941 года под д.Богатырь Вяземского района - ведь это как я понимаю недалеко от Ваших мест. А что касается Вашего P.S. - об ориентирах и что мне там "не подозревать"- а зачем мне это? Лично мне примерно на 90% все уже понятно. Но я же туда к Вам не поеду, поэтому главное чтобы было понятно всем тем, кто рядом с Вами там проживает, т.е. тем кто поедет в те места как только это станет возможным и найдет эти ориентиры. А искать как я думаю надо всякое необычное и понятное только советским людям. Т.е., например кое-где в наших местах на деревьях были рисунки, портреты и т.п. Были даже матерные слова вырезаны на кронах. Все вместе потом оказались "ключами" с указанием "где". В общем,- желаю всем удачи! И осторожности.
Sm-poisk! Вы пишите: …владею точными, подробными личными планами ориентиров, которые я снимал несколько лет подряд по 14\16 часов в сутки с точнейшим професиональным компасом и 10-ти метровой рулеткой… Ранее Ваш ответ Погранцу: …Видел сотни подобных вещей. Но сейчас их увидеть уже невозможно… Вы если имеете что-то сказать конкретно – говорите конкретно! А то Ваше поведение напоминает заигрывание девицы легкого поведения !!! Другими словами - ХВАТИТ КРУТИТЬ ЯЙЦАМИ! (да простят меня админы) Ориентиры чего? Если это очаги сопротивления и там лежат не поднятые бойцы КА ( не госпитальные захоронения), то давайте свои ориентиры – мы их поднимем. Если это пинский банк или что-то там ещё – давайте поднимем и его, сдадим гос-ву и Вы решите проблему своего нищенского ( по Вашим словам) существования. Если это архивы армии – тоже очень интересная тама Пагранец! Похоже ты в теме...! Респект!
Цитата(Jagher @ 31 Марта 2009, 17:43) Дегтярь, здесь идет речь не о 20й армии, а о 24й.Читайте или пишите внимательнее. Людей интересует история как её командиров и бойцов, так и вещей, ценностей, если угодно, которые повлияли на их судьбу.Будь то деньги, сокровища или архив. С пустого места разговор не начался бы. судьба армий 20й, 24й, других связана общим котлом. это раз. Второе: 20А такая же армия первогвардейцев, как и 24я (161 и 153 сд), к вашему сведению.Да, разговор с пустого места не начался, но пустым он может заканчиваться или идти в пустом ключе. Я тут просто , кроме разного рода слухах о груженом золоте и разборок, о том кто и когда нашел Ракутина, не могу понять о чем речь. Я так понял кроме документов 1) записка Абрамова,Вашкевича 2) КТБ гансов из 78й пехотной. ничего нет (статьи, мемуарные байки, рассказы со слов "очевидцев" после войны я не воспринимаю всерьез)? Нет ли у кого информации из архива ФСБ?: вышедших должны били допросить, протоколы хранятся там.
Погранец как уже писалось здесь есть сведения о матерных словах на старых деревьях которые складываются в код звезда что использовался погранцами и Нквд до 1937 года для закладок схронов.Может у вас есть инфа о самом коде звезда(хотя говорят что он досих пор ДСП) это из журнала бд78 п.д. НЕМЦЕВ 14.45 J/195 батальон встретил при Подмошье вражеское сопротивление. То же случилось и с другим батальоном. Наша артиллерия была на месте когда враг начал атаковать тяжелыми танками со стороны Подмошья. Русские хотели любой ценой удержать перекресток. Атака русских была отражена совместными действиями пехоты и артиллерии. Штурмовым орудиям удалось подбить несколько танков. 195 батальон начал атаку, хотя враг сильно оборонялся, используя «сталинский орган» (катюши). нЕМЦАМ НЕЗЕЧЕМ ПРИДУМЫВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАТЮШ ТАМ ГДЕ ИХ НЕБЫЛО. И похоже что это именно Флеровская батарея,от Подмошья она могла попасть к 7 октября в район деревни Богатырь. Voevod а нельзя ли как нибудь получить весь лист карты?? Обрезано два очень интересных места.
на счёт катюш. их первый раз наши применили в октябре 41 стреляли из д.крюково по д. паново.это около рузы! батарея состояла из 8 установок . после залпа немы захватили 3 в плен ! в расположение части вернулось 4 машины! одна где то потерялась! (я выкладывал про 78пд там написано) на счёт меток там всяких не стройте илюзий! если они и были то уже нет! кто их делал не думал что какой нибудь умник через 64 года искать будет!
Цитата(андерсон @ 31 Марта 2009, 21:07) Погранец как уже писалось здесь есть сведения о матерных словах на старых деревьях которые складываются в код звезда что использовался погранцами и Нквд до 1937 года для закладок схронов.Может у вас есть инфа о самом коде звезда(хотя говорят что он досих пор ДСП) Я не знаю что такое именно "код-звезда", но есть предположения. Смысл в том, что надо искать не именно место-звезду, а вот что - не знаю. Все зависит от фантазии и образованности тех наших бойцов и командиров, которые занимались в окружении этими сложным вопросом - оборудованием тайников и сохранением в них гос.мат.ценностей а также маскировкой таких мест. Но уверен что там где-то есть главный ключ-рисунок чего-то уж совсем удивительного или даже неуместного для этих мест и что легко даст ответ "где", но только сведующему человеку. И думаю, что все это вместе не должно быть подвержено влиянию времени очень долгий срок. Ну типа того, что и через 50 лет должно быть узнаваемо. Наверняка см-поиск который по его утверждению занимался этим местом свыше 20 лет видел это необычное и знает что такое этот ключ-рисунок - вот Вы ему и задайте вопрос - может быть и ответит. А мне сложно отсюда что-то даже предположить. Но уверен, что весь смысл - в необычном или как сейчас говорят - в нестандартном решении.
Цитата(андерсон @ 31 Марта 2009, 18:00) Кстати опять без внимания остался вопрос -что за батарея катюш стреляла по немцам в районе волочка и куда она потом делась??? Неужели это была батарея флерова? Почему все говорят о Флерове, он что, как Лимонадный Джо был? Один и всюду? Например в статье Бориса Кавалерчика "Сражение за Ельню" говорится, что 24-й армии придано было с начала августа 3(три) батареи РС-ов. И при чем здесь Флеров, если батарей было три? Вот одна из них и стреляла под Волочком, и разве ее заслуга меньше, если она не флёровская?
НУ блин,стоило на 5 дней уйти как тут прям война миров. Комрады,товарищи и господа -давайте жить дружно. 1. см-поиск я думаю что уидя с форума тему все равно читать будете,поэтому позволю заметить: конечно обидно что другие с завидным максимализмом и задором залезли в Вашу тему,Вы как вы пишите 20 лет занимаетесь ей,но видемо произашол тот случай (часто встречающийся в науке например)когда делитанты видят то чего неувидел метр.Вашим сведениям нехватает систематизации и трезвого (постороннего анализа).Доступность информации растет и то что Вы добывали с большим трудом ,находят нажатием кнопки компа.Хочу сказать что даже из ваших эмоциональных но путанных постов извлек очень ценную инфу.Если интересно выводы буду публиковать в теме открыто (подробности могу и в личку) 2. Т.О.Л внимательнее читайте посты ,вы как и дегтяри не обращаете внимания на то что было в теме ранее ,Вырыть по приказу Ракутина могли любой необходимый схрон и в кратчайшее время,ведь в расспоряжение штаба 24 армии был саперный батальен (он распологался непосредственно в охране штаба.Поэтому при наличие спецов и командирах из НКВД ,все вырыли бы лучшем виде.Кстати Ракутин сам генерал НКВД и его ближнее окружение как у любого советского генерала с прежнего места работы. 3.Погранец за выписку из матерьялов ДСП по схронам отдельное спасибо. 4. По катюшам под Волочком ,тут писали что на время проведения Ельненской наступательной операции 24 армии было придано 3 батарей катюш ,но по моему это все что было на фронте на тот период (Флерова ,Куна и ???) кто треттий. 5. Я смотрю на майские соберается толпа на Волочек ,готов поддержать "броней и калесами" ,Уаз есть можно провести разведку и частичный поиск. Теперь по теме поисков Ракутина : Судя по приведенным штурманом сведениям после проведения поисковых работ 44-46 гг. было официально установлено что Ракутин погиб 10 октября,я так думаю что НКВД опрашивали всех местных жителей ,и если факт захоронения генерала немцами был ,то он был известен уже в 1947 г. Судя по тому что про Ракутина постарались забыть на долгие 45 лет ,органам известен какой то факт его порочащий,или нуждающийся в сокрытие.Поисковые работы сочитались с захоронением бойцов РККА в братских магилах отмеченных потом на карте.По поводу того что искали в 1944-1946 гг. и нашли или нет можно будет судить только зная что прятали. И вот тут чисто моя догадка -а что если Ракутин всеже как показывают некоторые свидетели вырвался из под Гаврюково 8 октября но был пленен немцами 9 или 10 в районе восточнее Семлево ? По приказу Гитлера все сотрудники НКВД должны были расстреливатся на месте,допустим немцы знали о закладках Ракутина из другого источника( В плен попал кстати начальник военных сообщений 24 армии Генерал-майор Сиваев Максим Наумович кстати расстреляный нашими в 1946 году хотя в активном сотрудничестве с немцами вроде незамешан,может сдал что то?). Могли привезти Ракутина в Гаврюково чтобы он показал место закладки ,но там его расстреляли или он погиб.В этом случае его могли переодеть в гражданское платье (вот вам и туфли в гробу.Тоесть Ракутин мог попасть в руки абвера ,как и другие генералы его штаба (Сиваев и Машенин) и в этом случае в журналах Б.Д. немецких дивизий ничего не будет.Тогда понятно и его забвение своими. Короче вот такая версия. Хорошо бы узнать где и при каких обстоятельствах взяли в плен Сиваева и Машенина.
Цитата(андерсон @ 05 Апреля 2009, 14:03) НУ блин,стоило на 5 дней уйти как тут прям война миров. Комрады,товарищи и господа -давайте жить дружно. 1. см-поиск я думаю что уидя с форума тему все равно читать будете,поэтому позволю заметить: конечно обидно что другие с завидным максимализмом и задором залезли в Вашу тему,Вы как вы пишите 20 лет занимаетесь ей,но видемо произашол тот случай (часто встречающийся в науке например)когда делитанты видят то чего неувидел метр.Вашим сведениям нехватает систематизации и трезвого (постороннего анализа).Доступность информации растет и то что Вы добывали с большим трудом ,находят нажатием кнопки компа.Хочу сказать что даже из ваших эмоциональных но путанных постов извлек очень ценную инфу.Если интересно выводы буду публиковать в теме открыто (подробности могу и в личку) 2. Т.О.Л внимательнее читайте посты ,вы как и дегтяри не обращаете внимания на то что было в теме ранее ,Вырыть по приказу Ракутина могли любой необходимый схрон и в кратчайшее время,ведь в расспоряжение штаба 24 армии был саперный батальен (он распологался непосредственно в охране штаба.Поэтому при наличие спецов и командирах из НКВД ,все вырыли бы лучшем виде.Кстати Ракутин сам генерал НКВД и его ближнее окружение как у любого советского генерала с прежнего места работы. 3.Погранец за выписку из матерьялов ДСП по схронам отдельное спасибо. 4. По катюшам под Волочком ,тут писали что на время проведения Ельненской наступательной операции 24 армии было придано 3 батарей катюш ,но по моему это все что было на фронте на тот период (Флерова ,Куна и ???) кто треттий. 5. Я смотрю на майские соберается толпа на Волочек ,готов поддержать "броней и калесами" ,Уаз есть можно провести разведку и частичный поиск. Теперь по теме поисков Ракутина : Судя по приведенным штурманом сведениям после проведения поисковых работ 44-46 гг. было официально установлено что Ракутин погиб 10 октября,я так думаю что НКВД опрашивали всех местных жителей ,и если факт захоронения генерала немцами был ,то он был известен уже в 1947 г. Судя по тому что про Ракутина постарались забыть на долгие 45 лет ,органам известен какой то факт его порочащий,или нуждающийся в сокрытие.Поисковые работы сочитались с захоронением бойцов РККА в братских магилах отмеченных потом на карте.По поводу того что искали в 1944-1946 гг. и нашли или нет можно будет судить только зная что прятали. И вот тут чисто моя догадка -а что если Ракутин всеже как показывают некоторые свидетели вырвался из под Гаврюково 8 октября но был пленен немцами 9 или 10 в районе восточнее Семлево ? По приказу Гитлера все сотрудники НКВД должны были расстреливатся на месте,допустим немцы знали о закладках Ракутина из другого источника( В плен попал кстати начальник военных сообщений 24 армии Генерал-майор Сиваев Максим Наумович кстати расстреляный нашими в 1946 году хотя в активном сотрудничестве с немцами вроде незамешан,может сдал что то?). Могли привезти Ракутина в Гаврюково чтобы он показал место закладки ,но там его расстреляли или он погиб.В этом случае его могли переодеть в гражданское платье (вот вам и туфли в гробу.Тоесть Ракутин мог попасть в руки абвера ,как и другие генералы его штаба (Сиваев и Машенин) и в этом случае в журналах Б.Д. немецких дивизий ничего не будет.Тогда понятно и его забвение своими. Короче вот такая версия. Хорошо бы узнать где и при каких обстоятельствах взяли в плен Сиваева и Машенина. На сколько мне известно череп Ракутина был одна на экспертизу. Она подтвердила соответсвие. Приводя другие варианты гибели Ракутина вы отрицаете экспертизу? На вешем месте я бы поостерегся бросаться разными голословными обвинениями. типа "один мудачек спер у поисковиков"...вы вообще не в курсах как все было. Кто вам напел такое или сами придумали? Второе, как мне рассказывали ребята, присутствовавщие на эксгумации. Когда нашли яму никто и не думал про Ракутин. Пошло захоронение, как обычно начали выкидывать все без археологии. Когда на отвале выросла приличная куча костей (там было несколько как известно) вывернули остатки рукава со звездной нашивкой, тут только чухнули. Останки по пояс уже все были вынути и перемешаны, оставались только головы и верхние части грудин. Вероятно отсюда и пошла заморочка с головой. Там уже никак не разберешь , кроме головы, чьи были останки конкретно. Поэтому видимо голову и повезли. Еще в захоронениии сверху была винтовка без затвора брошена-немецкий подчерк. Могу подробности узнать если что. Еще в КТБ гансов врядли будет что-то про пленных, допросами пленных занимается другой отдел штаба подразделения: Ib вроде по их терминолокии, а КТБ делает Ia.
В том то и дело что к этому времени немцы уже знали что искать ,по крайней мере за батареей Флерова они охотились.
Приветствую! Вот что прочитал здесь по "Катюшам" капитана Ивана Андреевича Флерова, где указано место возможного последнего боя: "...30 июля 1941 года газета «Правда» посвятила большую статью создателям нового грозного оружия. «Идея создания нового оружия поражает своей необычайной технической дерзостью и широтой замысла... Это... вид вооружения будущего», – пророчески писала газета. Немецкое командование со своей стороны пыталось заполучить образцы «вооружения будущего» в свои руки и выпустило директиву, в которой сообщало, что русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку, выстрел которой производится электричеством. Отдельной строкой подчеркивалось: «При захвате таких пушек немедленно докладывать». В следующей директиве, красноречиво озаглавленной «Русское орудие, метающее ракетообразные снаряды», говорилось: «...Войска доносят о применении русскими нового вида оружия, стреляющего реактивными снарядами. Из одной установки в течение 3-5 секунд может быть произведено большое число выстрелов. О каждом появлении этих орудий надлежит донести генералу, командующему химическими войсками при верховном командовании, в тот же день». За батареей капитана Флерова, как когда-то за истребителями Звонарева, началась охота. Генерал-лейтенант Науменко, во время войны служивший в батарее Флерова, вспоминает: «...На первых порах командование фронта и 20-й армии внимательно следило за батареей, ставя боевые задачи там, где фронт был более или менее стабильным и наши войска стойко держались под натиском превосходящих сил противника. Затем, когда обстановка резко обострилась, управление стало нарушаться, нам приходилось самим искать связь с командованием, получать от него задачи, выбирать маршруты следования, районы укрытия. Охраной батареи, кроме нас самих, никто не занимался. Опасность захвата батареи постоянно висела над нашим командиром. Лицо Ивана Андреевича всегда выражало тревогу, его настроение невольно передавалось и всем нам. Мы понимали, какая колоссальная ответственность лежит на командире, да и не только на нем. Тем более мы знали, что гитлеровское командование поставило задачу своим войскам во что бы то ни стало захватить батарею...» Самым мрачным предчувствиям капитана Флерова суждено было сбыться. 7 октября 1941 года под деревней Богатырь, Вяземского района, Смоленской области, немцам удалось окружить батарею. Враг атаковал ее внезапно, на марше, обстреливая с разных сторон. Силы были неравными, но расчеты бились отчаянно. Флеров израсходовал по врагу последние боеприпасы, а затем взорвал пусковые установки. Поведя людей на прорыв, он геройски погиб в бою. Более двадцати лет ничего не сообщалось ни о судьбе капитана Флерова, ни о его подчиненных. А ведь 40 человек из 180 остались в живых. Всех, кто уцелел после гибели батареи в октябре 41-го, объявили без вести пропавшими, хотя они воевали до самой Победы. Возможно, именно эта неопределенность не позволила наградить командира первой батареи реактивной артиллерии как положено. Лишь по прошествии пятидесяти лет после первого залпа «БМ-13» поле у деревни Богатырь все же раскрыло свою тайну. Там наконец-то были найдены останки капитана Флерова и еще 17 ракетчиков, погибших вместе с ним. Поисковым отрядом руководила учительница из Вязьмы. Самого капитана опознали по знакам отличия. Нашли и его записную книжку, искореженную взрывом. По черепу и скелету удалось даже определить, какие раны получил капитан. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Ивану Андреевичу Флерову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Кроме того, Флеров навечно зачислен в списки Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (бывшая Военная академия имени Дзержинского).".... А еще вот здесь и здесь можно прочитать про "Катюши". Кстати, а где эта деревня Богатырь? - я по карте не нашел. И кто учительница из Вязьмы нашедшая капитана И.А.Флерова?-Вы наверняка ее знаете - может у неё и спросить, если конечно это еще возможно?
Цитата(Погранец @ 17 Апреля 2009, 21:38) Кстати, а где эта деревня Богатырь? - я по карте не нашел. И кто учительница из Вязьмы нашедшая капитана И.А.Флерова? Богатырь - на дороге от Вязьмы на Юхновь, чуть ближе к Юхнову, три километра не доезжая до с.Доброе.
Цитата(владимир1 @ 17 Апреля 2009, 21:58) Цитата(Погранец @ 17 Апреля 2009, 21:38) Кстати, а где эта деревня Богатырь? - я по карте не нашел. И кто учительница из Вязьмы нашедшая капитана И.А.Флерова? Богатырь - на дороге от Вязьмы на Юхновь, чуть ближе к Юхнову, три километра не доезжая до с.Доброе. Понял. Спасибо! P.s. А там памятник или что-то подобное существует? Может фото этого места у кого есть? Интересно посмотреть.
Еще немецкие фотографии захваченных фашистами наших "Катюш": Цитата(владимир1 @ 17 Апреля 2009, 22:04) Да, там "Катюша" стоит. Понял. Спасибо!
А это уже немецкие системы 8cm-Vielfachwerfer или 'Himmler-Orgel', которые упоминались в ссылке: А еще были у немцев "Ванюши" - реактивные шестиствольные минометы. Добавлено: [mergetime]1239996417[/mergetime] Цитата(владимир1 @ 17 Апреля 2009, 22:15) Интересны даты съемки. Варианты по месту и времени? Первые две - 1941 год и написано, что Восточный фронт без уточнений где. Остальные - написано только, что Восточный фронт 1942 года но вообще без уточнений даты и места съемки.
Цитата(владимир1 @ 17 Апреля 2009, 22:36) Надо бы на еВау немецкие альбомы и отдельные фото порыть по Ельне, Вызьме. Может там что найдем? Да, неплохо бы... Хотя я ищу везде и уже что-то понаходил в других местах, но должен заметить, что не всегда это просто. Лично моя проблема - тормозит мое отсутствие знания немецкого. Пользуюсь интернет-переводчиком а он иногда такие перлы выдает, что и ответы в поиске бывают соответствующими.