24 Армия. Пропавшая армия первогвардейцев

Тема в разделе "24 Армия", создана пользователем андерсон, 19 июн 2008.

  1. Offline

    Абр Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 янв 2009
    Сообщения:
    152
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    1
    Из:
    Smolensk
    Про сейф я не писал, а высказывание бойца привёл не из-за близости к Ракутину, а из-за упоминания ям, в которых жгли документы.
    Наверно зря вырвал этот кусок из контекста статьи. Приведу её целиком.
    Возвращение из безызвестности.
    В. Мартынов
    А. Меженько
    С. Садовников
    Д. Соколов

    14 июля 1941 г. в связи с неблагоприятным исходом приграничных сражений и в целях остановки продвижения противника, командованием было принято решение о развертывании фронта резервных армий с задачей заблаговременной организации обороны на московском стратегическом направлении. Командующим фронтом резервных армий был назначен начальник войск Белорусского пограничного округа генерал - лейтенант И. А. Богданов.

    В этот фронт вошли шесть общевойсковых армий, в четырех из которых командующими были назначены генералы пограничных войск: 29 А - заместитель наркома внутренних дел по пограничным войскам генерал - лейтенант И. И. Масленников; 30 А - начальник войск Украинского пограничного округа генерал - майор В.А. Хоменко; 31 А - начальник войск Карело - Финского пограничного округа генерал - майор В. Н. Долматов; 24 А - начальник войск Прибалтийского пограничного округа генерал - майор К.И.Ракутин.

    Одним из «белых пятен» в истории Великой Отечественной войны до последнего времени была судьба родоначальника Советской Гвардии, командующего 24 - й армией генерал-майора Константина Ивановича Ракутина.

    Кадровый пограничник, один из самых молодых генералов Красной Армии, он прошел все ступеньки командирской лестницы. По окончании Тамбовских военных курсов участвовал в боях с белополяками, с белогвардейцами на Дальнем Востоке, в штурме Волочаевки. Будучи комендантом отдельной Охотской комендатуры, организовал поход пограничников и местных активистов - добровольцев к «полюсу холода» против банды, поставившей себе цель отторгнуть Якутию от Советского Союза. Прошел школу гражданской войны, успешно стажировался в должности помощника командующего армией во время советско - финляндской войны. После окончания Военной академии им. М. В. Фрунзе работал в учебных заведениях, командовал пограничным отрядом, возглавлял штаб войск Ленинградского пограничного округа и в 1940 г. был назначен начальником пограничных войск Прибалтийского пограничного округа.

    Вступив 15 июля 1941 г. в командование 24 - й армией, К. И. Ракутин непосредственно руководил взятием Ельни. Писатель Константин Симонов, ставший свидетелем боев за Ельню, наиболее точно, наверное, охарактеризовал значение этого сражения: «Сама по себе Ельня – всего - навсего районный городок. Но Ельнинский «выступ» был в глазах немцев важным узлом дорог, плацдармом для будущего наступления на Москву.

    И хотя немцы в последний момент успели вытащить оттуда большую часть своих сильно пострадавших в боях войск и избежали окружения стой методичностью и искусством, которые потом проявляли еще не раз, вплоть до опрокинувшей все их прежние представления оглушительной сталинградской катастрофы, факт остается фактом: мы заставили их сделать то, чему они всеми силами противились, - оставить Ельню. И было бы антиисторично сопоставлять масштабы тогдашнего нашего успеха в ельнинских боях, скажем, с такими последующими событиями здесь же на Западном фронте, как окружение и крах всей немецкой группы армий «Центр» в 1944 г. Масштабы того и другого несравнимы, но и время несравнимо. Ликвидация Ельнинского выступа в сентябре 1941 г. была первой нашей успешной наступательной операцией, имевшей тогда большое принципиальное значение».

    За освобождение Ельни приказом Наркома обороны от 18 сентября 1941 г. четыре стрелковые дивизии 24 - й армии: 100 - я, 127 - я, 153 - я и 161 - я первыми в Красной Армии были удостоены звания гвардейских с переименованием их соответственно в 1 - ю, 2 - ю, 3 - ю и 4 - ю гвардейские стрелковые дивизии.

    Меньше чем через месяц после ликвидации Ельнинского выступа, на рассвете 2 октября 1941 г., главные силы группы армий «Центр» перешли в генеральное наступление на Москву. Части Красной Армии, прикрывавшие пути к столице, вступили в тяжелые, неравные бои.

    24 - я армия, имея к этому времени в своем составе в основном дивизии народного ополчения г. Москвы, приняла на себя один из главных ударов фашистов, рвавшихся к столице. Воины - ополченцы во главе с командармом К. И. Ракутиным мужественно сражались с превосходящими силами врага, ценой собственных жизней заслонив родной город в боях под Ельней, Дррогобужем и Вязьмой. Многие из них остались безымянными лежать на полях сражений. В их числе оказался и отважный командарм генерал - майор К.И. Ракутин, боевой путь которого трагически оборвался в бою под Вязьмой в октябре 1941 г.

    Все попытки установить обстоятельства и место гибели командарма успеха не имели, и до середины 1943 г. судьба К.И. Ракутина была неизвестна. С июня 1943 г. он был исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести в боях против немецко - фашистских войск в 1941 г. Лишь после войны, в 1946 г., формулировка была изменена: «Погиб в 1941 г. на фронте Великой Отечественной войны», но точная дата, обстоятельства гибели и место захоронения командарма так и не были выяснены.

    Встречавшийся с К.И. Ракутиным в боях под Ельней, Константин Симонов пытался установить его судьбу, о чем написал в «Разных днях войны»: «Загнав свои машины под деревья, мы подошли к военным. Их было всего человек пять. Генерал Ракутин, дивизионный комиссар - член Военного совета и трое пограничников - капитан и два сержанта. Это и составляло весь полевой штаб Ракутина, который мы искали.

    ...Мне понравился этот полевой штаб Ракутина и сам он, подвижный молодой генерал - пограничник, которому, видимо, не сиделось на месте. ...Он был совсем еще молод, на вид лет тридцати - на самом деле ему, кажется, было значительно больше, -белобрысый, высокий, хорошо скроенный, в генеральском френче, с маузером через плечо и без фуражки... Ему было тридцать девять лет, из них двадцать два года прошло на военной службе.

    ...Весной 1942 г. до меня дошли слухи, что Ракутин, раненый, застрелился в дни Вяземского окружения. Но, сколько я потом ни рылся в архивах, мне так и не удалось найти точных сведений о том, как погиб командующий 24 - й армией Константин Иванович Ракутин. Известно только, что он погиб в октябре 1941 г.».

    Таким образом, до последнего времени оставались малоизученными в истории Великой Отечественной войны некоторые важные подробности Вяземской фронтовой оборонительной операции и окружения 4 - х советских армий (16 - й, 19 - й, 20 - й и 24 - й) в октябре 1941 г.

    В связи с этим, внимание сотрудников историко - архивного поискового Центра «Судьба», занимающихся поиском незахороненных останков советских воинов, а также установлением судеб пропавших без вести и увековечением памяти защитников Отечества, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, привлек район г. Вязьмы Смоленской области.

    Одной из своих задач мы считали установление обстоятельств гибели и места захоронения командующего 24 - й армией Резервного фронта генерал - майора К.И. Ракутина. Для этого на протяжении ряда лет (с 1989 по 1996 гг.) мы изучали документы, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, Российском Государственном военном архиве, Центральном архиве пограничных войск, Российском Центре хранения и изучения документов новейшей истории. Нами были исследованы сохранившиеся документы Резервного фронта, 24 - й армии, частей и соединений, входивших в её состав, и многое другое.

    На основании этих данных мы установили, что 5 октября 1941 г. 24 - я армия после упорных оборонительных боев была вынуждена отступать и её штаб перешел на запасной КП в населенный пункт Волочек, в нескольких километрах от которого находился перекресток дорог, имевший важное значение, так как здесь перекрещивались последняя дорога из Ельни на северо-восток и дорога из Дорогобужа на юго - восток, которые было необходимо удерживать для обеспечения организованного отхода наших частей.

    Несмотря на отчаянное сопротивление оборонявшихся, частям 268 - й пехотной дивизии противника, поддерживаемым сильным артиллерийским огнем и ударами авиации, к вечеру 6 октября удалось захватить этот перекресток и отрезать штаб 24 - й армии от её основных частей. В ночь с 6 на 7 октября остатки 139 - й, 8 - й и 6 - й стрелковых дивизий, подразделения армейских частей, танковая группа, артиллерия и тылы 24 - й армии с боями отходили на Семлево по дороге Семлево - Волочек. Штабы 103 - й и 106 - й механизированных дивизий, 303 - й и 19 - й стрелковых дивизий отходили вместе с 20 - й армией и частью войск 19 - й армии по дороге Дорогобуж – Семлево - Вязьма.

    7 октября штаб 24 - й армии, во главе с генералом Ракутиным отступал с ополченской дивизией. В районе Семлево части этой дивизии, видя, что кольцо окружения замкнуто, залегли. Командарм Ракутин и Член Военного совета Иванов пошли непосредственно в части, чтобы оказать помощь командованию дивизии.

    Как вспоминает бывший красноармеец А. Суслов, проходивший службу в батальоне охраны штаба 24 - й армии, «рядом с ним (Ракутиным - прим.авт.), в 10 - 15 метрах мне довелось ходить в атаку на прорыв, видимо в районе Семлево. Он шел в полный рост, в генеральской форме, в фуражке, с пистолетом в руке. Мы не прорвались и по приказу командования в больших, специально вырытых ямах сжигали штабные документы, предварительно облив их мазутом и бензином. После атаки я больше не видел генерала Ракутина».

    Попытки организованного прорыва из окружения продолжались до утра 8 октября в треугольнике Гаврюково – Клин - Новоселки, но успеха не имели. К полудню 8 октября боевые действия на этом участке в основном завершились. Генерала Ракутина после неудачной попытки прорыва вечером 7 октября у деревни Гаврюково никто не видел.

    8 октября в Семлево с частью штаба и двумя десятками машин прибыл начальник штаба 24 - й армии генерал - майор Кондратьев, возглавивший оборону Семлево. Но к исходу дня, когда немцы прорвали нашу оборону, под давлением противника оборонявшиеся были вынуждены отойти. Остатки штаба армии и попавших в окружение частей разрозненными группами начали выход из окружения в западном и северо - западном направлении вдоль заболоченной поймы реки Осьмы.

    Генерал Кондратьев перешел на новый КП в район деревни Молошино. Командарма среди отходивших уже не было. По - видимому, он был убит вечером 7 или в ночь на 8 октября 1941 г. в районе деревень Гаврюково, Клин, Новоселки.

    Исходя из анализа боевых действий и хронологии событий, мы пришли к выводу, что поисковые работы целесообразно проводить на территории Вяземского и Дорогобужского районов Смоленской области. В апреле 1996 г. сотрудниками историко - архивного поискового Центра «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы» была спланирована целевая поисковая экспедиция с задачей установления обстоятельств и места гибели в октябре 1941 г. штабной группы 24 - й армии Резервного фронта во главе с её командующим - генералом К. И. Ракутиным. Предварительно нами была составлена схема боевых действий, маршрут перемещения штаба армии и обозначен район предполагаемой гибели командарма Ракутина. Шаг за шагом, на протяжении 17 дней участникам экспедиции пришлось изучать район боевых действий: визуально осматривать местность, обследовать множество оплывших воронок, осевших блиндажей и стрелковых ячеек, используя для этого щупы и металлоискатели.

    На десятый день поисков, а именно 1 мая 1996 г., на дороге Волочек - Семлево, в районе урочища Гаврюково, в двух метрах от обочины дороги по особенностям грунта на глубине 40 см нами было обнаружено неизвестное захоронение. В процессе эксгумации этого захоронения, проводившейся 1 - 3 мая, были обнаружены останки 20 военнослужащих Красной Армии и 7 солдатских медальонов.

    По уцелевшим записям в медальонных вкладышах удалось установить, что здесь захоронены красноармеец Демин Михаил Федорович, воентехник 1 ранга Жучилин Филипп Вавилович, красноармейцы Платонов Захар Алексеевич и Чижиков Иван. В остальных медальонах текст либо угас, либо они не были заполнены, причем один вкладыш практически истлел. После проверки в картотеке безвозвратных потерь Центрального архива МО РФ было установлено, что все они числились пропавшими без вести в октябре - ноябре 1941 г.

    По знакам различия - петлицам и нарукавным нашивкам, частично сохранившимся на останках, записям в медальонных вкладышах мы установили воинские звания у восьми захороненных военнослужащих. Один был в звании генерал - майора, двое - в звании капитана, один -старший лейтенант, один - воентехник 1 ранга, один - лейтенант и двое - в звании красноармейца.

    Для установления личности генерала, чьи останки были найдены в захоронении, нами был определен круг лиц высшего командного состава 24 - й армии, участвовавших в боевых действиях в этом районе в октябре 1941 г., и прослежены по документам их военные судьбы. После изучения личных дел и штабных документов, карточек учета и потерь офицерского состава, мы пришли к выводу, что в районе обнаружения останков могли погибнуть двое генералов - командующий 24 - й армией генерал - майор Ракутин Константин Иванович и командир 139 - й стрелковой дивизии генерал - майор Бобров Борис Дмитриевич.

    Для идентификации личности погибшего сотрудниками Центральной судебно - медицинской лаборатории Министерства обороны было проведено криминалистическое исследование обнаруженных костных останков и их сравнение с прижизненными фотографиями обоих генералов. На основе программного антропологического исследования эксперты лаборатории пришли к заключению, что в соответствии с учетом выявленных совпадений идентификационных признаков, представленные на исследование костные останки не могут принадлежать генерал-майору Боброву Б.Д., а являются останками генерал-майора Ракутина К.И.

    Таким образом, в результате комплексного исторического исследования, проведенного сотрудниками историко - архивного поискового Центра «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы» и на основании заключения Центральной судебно - медицинской лаборатории МО РФ установлено, что останки генерала, найденные при поисковых работах на дороге Волочек - Семлево в районе урочища Гаврюково Дорогобужского района Смоленской области, являются останками командующего 24-й армии Резервного фронта генерал-майора Ракутина Константина Ивановича, 1902 г. рождения, геройски погибшего в бою 7 октября 1941 г.

    После идентификации его останков мы организовали оперативный розыск родственников, который также увенчался успехом. Были разысканы родные дочери К. И. Ракутина, одна из которых - Аделина Константиновна проживает в Москве, и его внуки. Кроме того, нам удалось разыскать родственников красноармейца Демина М. Ф. и воентехника 1 ранга Жучилина Ф. В.

    Учитывая пожелания родственников генерал - майора К.И. Ракутина, 6 декабря 1996 г., в канун празднования 55 - летия контрнаступления под Москвой, он вместе со своими боевыми товарищами был захоронен с воинскими почестями на мемориальном кладбище «Снегири», построенном Ассоциацией «Военные мемориалы» в Истринском районе Московской области.

    Указом Президента СССР № 114 от 6 мая 1990 г. генерал - майору Ракутину К.И. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Еще раньше, 16 сентября 1976 г., приказом Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР, имя K. H. Paкутина присвоено одной из пограничных застав Северо - Восточного пограничного округа.

    Сегодня мы вправе утверждать, что многолетняя целенаправленная работа сотрудников историко-архивного поискового Центра «Судьба» позволила прояснить одно из «белых пятен» отечественной военной истории.

    Статья взята из Военно - исторического сборника ФПС РФ № 1.



    Генерал - майор Ракутин К. И.





    Поисковые работы историко - архивного центра "Судьба".



    Перезахоронение.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2016
  2. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    vladimir1 каких профи с соседних форумов,там вахты идут почти каждый год,недавно даже совмесно с кубинкой вахта была (если я непутаю).Азарт в поиске чего вам нужен??? Лично меня интересует судьба солдат и генералов 24 армии. И самой большой удачей было бы найти разгадку гибели Ракутина ,кстати все вахты привязывают к гаврюковскому перекрестку ,а ведь по описаниям боев большенстао погибших должно быть или под Волочком ,или в районе урочища Дворцы и на высотах около Новой деревни .
    "Дальше становится неинтересно.
    Знаем, плавали! И ещё раз на те же грабли???
    С искренним уважением"
    sm-poisk я так понял имеющуюся у Вас инфу кто то уже пытался получить для поиска "золотого тельца",отсюда и ваше нежелание делится инфой(и это видемо ваше право),жаль только если накопленная инфа пропадет.Кстати черный овал на карте мы пробивали - там пусто.Видемо тот кто его рисовал мал мал ошибся.На этой карте есть еще такие овалы но во всех нами проверенных ничего нет.
     
  3. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    Цитата
    Поинтересуйтесь как под Ельней это дело было организовано)
    К Вашему сведению, на одной из самых крупных Вахт Памяти под
    Ельней я был старшим проводником этой Вахты.
    Есть её пятичасовые видеосъёмки. У меня, конечно тоже.
    И проходила она больше месяца, поисковые отряды были почти
    со всего СССР. Информация о ней тогда проходила по первому каналу.

    Интересно про эту Вахту что нибудь узнать, а видео скачать? можно ссылочку если есть?
     
  4. Offline

    vladimir1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 май 2008
    Сообщения:
    413
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смол. обл.
    Цитата
    К Вашему сведению, на одной из самых крупных Вахт Памяти под
    Ельней я был старшим проводником этой Вахты.
    Есть её пятичасовые видеосъёмки. У меня, конечно тоже.
    И проходила она больше месяца, поисковые отряды были почти
    со всего СССР. Информация о ней тогда проходила по первому каналу.
    Свыше тысячи поднятых останков! И именно я расставлял по местам
    работы поисковые отряды по наработкам в ЦАМО, на местах БД, и т.д.
    По моим и моих коллег-поисковиков смолян наработках.


    Вопрос был не о вахтах памяти. И время судя по всему после перестройки.
    Где то так: никаких туда поисковиков не допускали, раскопки велись (может даже несколько лет) силами то ли солдат, то ли работниками (рабочие) ельненскими.
    Вполне возможно, что и сейчас туда не пускают вахтеров памяти. (вполне могу и ошибаться, не моя тема, при виде костей, очень впечатлительный)

    P.S. Место, западнее Ельни.
     
  5. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Ну вот и всплыл череп из Снигирей(кладбище военных мемориалов под Истрой).Вот интересно а какое оружие вывезли мартыновцы??? И еще один удивительный факт .Получается что череп в сеигирях а часть останков захоронена в Вязьме,ну и какая то часть в Дрогобуже.Да уж улыбка(гримасса)истории.И все таки несовсем понятно почему г-н Мартынов был уверен что везет Ракутина.sm-poisk хотел еще уточнить ,землянки под Гаврюково обследовались конечно в первую очередь ,находки (кроме рации )в них были??
     
  6. Offline

    Абр Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 янв 2009
    Сообщения:
    152
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    1
    Из:
    Smolensk
    2 sm-poisk

    Вопрос?
    На кого Вы работаете?
    На г-на Мартынова, или на собственную совесть?

    Кто такой г-н Мартынов незнаю, слово офицера.
    То что эта статья у Вас есть даже неудивительно, ведь Вы этой темой заняты много лет.
    Ещё раз повторюсь , из данной статьи привёл всего лишь факт о сжигании документов в больших ямах. А где быть документам, как не возле штаба. Полагаю, пустые сейфы после этого с собой не потащили.
    После уничтожения документов штаб, по-моему, ничем уже не командовал.
    Вот именно это я и имел в виду.

    Ну-у-у, даже пустой сейф довольно нужный в хозяйстве предмет.
    Надо было у председателей колхозов в кабинетах посмотреть.
    А насчет того как штаб командует войсками после сожжения документов, мое мнение такое. Если документы уничтожались, да ещё в таком массовом порядке, значит ВСЁ. Нет уже управления, осталось только все сжечь и застрелится.
    Имею очень чёткое об этом представление, так как сам расписывался за подобный приказ, только цивилизация шагнула вперёд и для уничтожения положена не соляра а две МОН-50.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2016
  7. Offline

    vladimir1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 май 2008
    Сообщения:
    413
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смол. обл.
    Цитата
    Ещё раз повторюсь , из данной статьи привёл всего лишь факт о сжигании документов в больших ямах.


    Абр,этот факт ключевой в разгадке тайн. В твоих статьях по темам (не только этой)проскакивают моменты, человека очень глубоко чувствующего сознательно или подсознательно затрагиваемый вопрос (более высокий уровень мышления, чем у остальных поисковиков, в связи с этим непонимание).
    По ямкам,надо раскопать приказ Сталина (это инфа кстати у дрогобужских или сафоновских поисковиков), тогда поймете где сейфы.
     
  8. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Мартыновцы вывезли оружие из небольшого немецкого захоронения,
    расположенного рядом с нынешним памятником 24-й на Грюковской развилке.
    Череп, выданный за череп Ракутина К.И. отнюдь не его!
    Ончень интересно ,немцы в 1941 своих с оружием не хоронили,значит это мог быть только санитарный сброс.Тоесть хоронили месные или красноармейцы.Ну по Снигирям и мартынову все ясно (подтвердилось то что я писал в начале темы).Приказ на отступление выданный 8 октября был отдан Жуковым ,и его текст был бы интересен.
     
  9. Offline

    Штурман *****

    Регистрация:
    22 мар 2009
    Сообщения:
    1.577
    Спасибо SB:
    77
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Sm-poisk!

    1. Вы видели на месте дислокации штаба под Гаврюково эту яму, где сжигались документы? (Пробный шурф на предмет подтверждения сожжения?)
    2. Не могли бы Вы спросить у своего птенца Ясинского, а потом рассказать нам, где он нашёл 26 сейфов?
    Сам спросить по известным причинам не могу. Если выскажу своё мнение об этом г-не, он меня по судам затаскает.
    3. Скиньте свои реквизиты – поддержу Ваше присутствие в сети в следующем месяце.

    Всем!
    N.B.!
    Тут некоторые товарищи так лихо точки над И расставляют не задумываясь о том, что и после сожжения бумаги, люди продолжали сражаться и умирать.
     
  10. Offline

    Абр Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 янв 2009
    Сообщения:
    152
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    1
    Из:
    Smolensk
    Не надо передёргивать мои слова.
    Я нигде не отрицал героизм и стойкость наших солдат.
    А вот как организованное подразделение армия существовать перестала.
    Сжигая документы командование признало свою беспомощность в управлении частями и подразделениями.
    Как бы кому не казалось со стороны, но армия это не только активные штыки, но и на процентов 60 тылы. А это подразумевает определённое количество бюрократии. А вопрос снабжения огнеприпасами да и просто кашей как вы решать собираетесь.А сколько сапог необходимо старшине, а какой состав конной тяги.

    Вообще зря я наверно влез в эту тему, слишком уж эмоции у всех накалены, чуть что налетают с обвинениями чуть ли не личном предательстве. Так что покеда.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2016
  11. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Абр Ты обсалютно прав ,после уничтожения штабных документов 8 октября 24 армия как боевая единица существовать перестала,это показывают и немецкие источники и свидетельства бойцов и командиров 24 армии вышедьших из окружения.Как говорили на Руси -"павшие сраму не имут". Но ситуацию в 24 армие надо рассматривать трезво и беспрестрастно,если хочется чегото понять.Командование 24 армиеи по многим обьекивным и субьективным причинам не смогло не только удержать фронт но и правильно оценить сложиашуюся обстановку после его прорыва немцами.Удобные для обороны места небыли заняты войсками а вместо этого проводились атаки приводившие к большим потерям в людях и технике(например 5 и 6 октября на волочковском перекрестке).И вообще пора прикратить смотреть на ВОВ сквозь розовые очки советской поры.Тот кто хочет непрерывной алилуии -читайте Воробьева и Усова.А тот кто хочет понять что произошло с 24 армией на самом деле должен быть готов снять розовые очки и посмотреть реально на РККА и ее бойцов и командиров по состоянию на октябрь 1941 года.
     
  12. Offline

    Погранец Поручикъ

    Регистрация:
    13 мар 2009
    Сообщения:
    72
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Siberia
    Интересы:
    История и поиск
    Цитата(андерсон @ 23 Марта 2009, 7:16)
    Приказ на отступление выданный 8 октября был отдан Жуковым,и его текст был бы интересен.

    Приветствую!
    По документам этого источника Жуков стал командующим Западного фронта согласно "Директивы Ставки ВГК № 002743 от 8 октября 1941 г. - о назначении генерала армии Г.К. Жукова командующим войсками Резервного фронта". А приказ об отходе войскам Резервного фронта поступил 5-го октября 1941 года и назывался: "Директива Ставки ВГК командующему войсками Резервного фронта № 002633 от 5 октября 1941 г. о переходе Западного и Резервного фронтов к обороне на новых рубежах и переподчинении 31-й и 32-й армий командующему войсками Западного фронта". Эту Директиву смотрим там же. Т.е., приказать Ракутину отходить Жуков не мог - не было у него на тот момент такой власти, а Ставка ВГК могла.
    И ещё хочу заметить следующее: в известных воспоминаниях маршала Жукова как мне показалось он как-то не совсем лестно отзывается о каомандарме Ракутине. Возможно сказывалось личное неприязненное отношение Жукова ко всем "птенцам Берии", как и ко всему НКВД в целом. И поэтому, как я думаю возможно он мог играть свою игру против генералов и прочих начальников, которые имели отношение к НКВД. Т.е., война могла им быть использована для максимального ослабления этой грозной чекистской структуры и получения наибольшей независимости в своих действиях на фронте. Поэтому исходя из всего вышеперечисленного, не уверен, что он присылал самолет для Ракутина или кого-то еще из 24-й армии.
    А еще есть такая вот статья: автор Михайлов Игорь Геннадьевич- командир Вяземского объединения поисковых отрядов "Долг" из Вязьмы, аспирант Смоленского государственного пед.университета - т.е. Ваш земляк - возможно он знаком Вам или кому-то из здесь присутствующих. Там в частности сказано:
    "5 октября между фронтом обороны 24 и 43 Армии образовался разрыв. Танковые дивизии противника от Спас-Деменска начали наступление на север, отрезая пути прямого отхода войскам 24 Армии. В связи с создавшейся обстановкой командующий 24 Армии отдал приказ о перегруппировке сил, с целью прикрытия Ельни с востока и северо-востока. 309 СД должна была главными силами удерживать свой участок обороны. В этот день противник вновь на участке 309 дивизии перешел в наступление и смог потеснить советские части на 1,5 - 2 километра. К исходу дня дивизия удерживала рубеж обороны: Данино, Садки, Марьино.
    В 22.30 Директивой Ставки ВГК № 002633 войскам Резервного Фронта в составе 24, 43 и 33 Армий разрешалось отойти на новый рубеж обороны, который в некоторых местах уже был занят частями противника. Приказы Ставки и штаба Резервного Фронта в эти дни значительно опаздывали от хода развивающихся событий. Так, в приказе комфронта № 034/оп от 6 октября войскам 24 Армии разрешалось отступить на рубеж, который уже в большинстве своем был преодолен противником. Утром 6 октября 15 и 292 немецкие пехотные дивизии заняли город Ельня, а части 309 и 103 стрелковых дивизий еще продолжали сражаться за рубеж обороны северо-западнее города.
    6 октября основные силы 24 Армии стали отступать в северо-восточном направлении на Семлево. Вероятно, 309 СД прикрывала отход 24 Армии и начала отступление одной из самых последних.
    Первую половину дня 7 октября части 309 СД вели арьергардные бои в районе 15 километров северо-восточнее Ельни. Дивизия отступала в направлении города Дорогобуж, который к тому времени уже был занят противником. Согласно докладной записке дивизионного комиссара К.К. Абрамова, начальника политотдела 24 Армии, 309 СД пыталась штурмом прорваться через окраины Дорогобужа. В результате нескольких атак дивизия понесла очень большие потери, в том числе среди командования дивизии и стрелковых полков. По сведениям Абрамова, ночью через Дорогобуж смогли прорваться только 180 человек из состава дивизии. В последующие дни остатки 309 СД в составе общей группировки 24 Армии вышли в район деревни Андрианы (22 км южнее Вязьма), где 8-11 октября вели тяжелые и кровопролитные бои. Это подтверждается уже не отечественными документами, а немецкими донесениями сводок разведотдела штаба 4 танковой группы вермахта.
    12 октября организованное сопротивление в районе Андрианы - Селиваново, т.е. там, где вели боевые действия остатки 24 Армии, прекратились. Отдельным отрядам из состава частей 16, 20 и 24 Армий, окруженным южнее Вязьмы, удалось прорвать вражеское кольцо, большинство же солдат и командиров этих частей либо попали в плен, либо погибли."
    О 4-й танковой группе фашистов;
    Выдержки из некоторых немецких сводок и донесений- обратите особое внимание на Документ № 16.
     
  13. Offline

    Дегтярь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    807
    Спасибо SB:
    161
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Хроники Гондураса
    к слову: из ЦАМО документ, можно найти в деле 19й сд. страницу не понмю:

    К-ру 24 Армии от Жукова:
    ....Бывшее командование 19 сд ген-май Котельников и бриг коммиссар Дружинин за бездеятельность сняты и преданы суду. К-ру 100 сд г-май Русьянову комиссару 100 сд ст бат комисс Филяшкину за невыполнение моих приказов обьявляю выговор и предупреждаю если дивизия не выполнит задачу 11 и 12.8 будет поставлен вопрос о снятии с должностей и предания суду...
    ...105 тд расформировать, обратить на 102 тд, к-ра и комиссара дивизии Бирюкова назначить с понижением. К-ра 106мсд подп Алексеева отстранить и назначить на должность к-ра 955 СП 309 сд, к-ром 106 мсд назначить к-ра 158 сд (бывшей) подп Брынзова, К-ра 955сп майора Шмита за пиникерство отстранить и назначить комбатом того же полка. К-ру 120сд ген-майору Петрову обьявить выговор...."

    ...противник у Ельни атакует со всех сторон...Гальднер...

    неудивительно.
    вот так происходила "мотивация" командиров и комиссаров 24й армии в битве за Ельню. Интересно, как Жуков мотивировал Ракутина?
     
  14. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    В последующие дни остатки 309 СД в составе общей группировки 24 Армии вышли в район деревни Андрианы (22 км южнее Вязьма), где 8-11 октября вели тяжелые и кровопролитные бои. Это подтверждается уже не отечественными документами, а немецкими донесениями сводок разведотдела штаба 4 танковой группы вермахта
    Это реч идет о той части войск 24 армии которая была отрезана от штаба 24 и прорывалась через Дрогобуж и далее по старой смоленской на Семлево,с этой частью войск прорывался и нач. штаба 24 армии генерал Кондратьев.
    Добавлено: [mergetime]1237835398[/mergetime]
    вот так происходила "мотивация" командиров и комиссаров 24й армии в битве за Ельню. Интересно, как Жуков мотивировал Ракутина?
    Полагаю что некак потому что Ракутин был ставленник Берии.Надо заметить что мативация помогла.А вот во время немецкого наступления подобной мативации с одновременной грамотной потановкой задач явно нехватало.
     
  15. Offline

    Дегтярь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    807
    Спасибо SB:
    161
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Хроники Гондураса
    Hу в определнном смысле такая мотивация действительно помогла. Oсобенно, если учесть, что цель оправдывает средства.

    По вашей информации:
    После Ельнинской битвы, командующий Резервным фронтом Буденный 14-го сентября доложил в ГШ о состоянии 24-й армии. В ее дивизиях оставалось бойцов:
    309 сд – 657
    107 сд – 738
    19 сд - 662
    303 сд – 400
    106мсд – 622
    103 сд – 1743. (Записка командования Резервного фронта начальнику ГШ КА. ЦАМО РФ, ф.219, о.679, д.3, лист 41-44).


    стоит заметить, что, например 309я стрелковая пришла полностью укомплектованой. Сколько там было тысяч 12-15ть? Итого потери около 10 тысяч (к тому же у нас нет данных по пополнению).

    Немецкая пехотная 137я (та что была на северном фасе удара 102й, 100й и 107й) потеряла с 22.8 по 5.9.41 убитыми ранеными пропавшими 1674 человека
    78я 1155человек всего. Один бог знает сколько легло в других дивизиях 24й армии..например в оперсводке 24А за 5.9 №063 говорится, что 303я СД "за 1,2,3,4,и5е сентября убито 700 человек ранено 3300 пропало 300 убит к-р 2го мсп Глушков."

    Вот наглядная "мотивация" с 2х сторон, вернее ее результат
     
  16. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    А по другому где нибудь и кто нибудь в 1941 в РККА воевать умел???И потом Вы неучитываете что по немцам даете потери убитыми а по РККА общие потери (тоесть туда входят и раненые и прочие)Соотношение убитых и раненых в вашем же посте примерно 1/5.Сеичас модно ругать Жукова да только в 1941 кроме него немцам никто ничего несмог противопоставить.К то муже надо учитывать что счет идет 309 сд – 657 оставшимся в ротах пихотинцам -стрелкам а не общему составу дивизии,если вы почитаете литературу то поймете что постоянный состав дивизии(тылы ,арт части усиления,штаб,обоз и тд)а это примерно 3-4 тысячи человек ,потерь практически не нес . Так что вычитать из штатного состава дивизии 12000 остаток бойцов в ротах 657 и говорить что остальное потери неверно.Хотя патери при ельненском наступление были большими ,так как воевали без арт и авиа поддержки и взаимодействия родов войск,восновном пехотными атаками.
     
  17. Offline

    Дегтярь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    807
    Спасибо SB:
    161
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Хроники Гондураса
    Первое: вы невнимательно читали мой пост, говоря о потерях 137й и 78й пехотных я указал, что ЭТО все потери включая убитых раненых и пропавших безвести. Для более ясной картины приведу цифры убитых за период с 22.8 по 6.9.41 по этим дивизиям (офицеров я суммирую с рядовыми)
    137я убито: 362 офицеров и рядовых, пропало 156
    78я убито: 320 ---, пропало 36

    Также по данным 78й пехотной за период 22.8-6.9 взято пленных и перебежчиков: 3 офицера и 596 солдат.

    Второе: про моду ругать Жукова. Если говорить о "моде", то эта мода была задана еще Рокоссовским со времени его довоенной характеристики на Жукова "... к штабной работе неспособен..."(с). Мы вроде бы тут пытаемся понять, что там было под Ельней на самом деле, поэтому знание стиля руководства наверно, все-таки помогает выстроить общую картину.
    Другой вопрос, что, кроме имхо посредственного командования в лице Жукова, больше просто никого не было.

    Третье: у меня нет под рукой кроме вашей цитаты доклада о наших частях по состоянию на 9.9.41-соответственно я не могу судить 657 человек в 309сд это что: активных штыков или всего. Буду любезен если скинете весь документ для ознакомления. Соглашусь с вами, что тупо вычитать из штата остаток-это не верно, тем более, что тут вообще не учитывется пополнение за период. Но к сожалению других данных , в отличие от немецких, просто нет.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2016
  18. Offline

    Погранец Поручикъ

    Регистрация:
    13 мар 2009
    Сообщения:
    72
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Siberia
    Интересы:
    История и поиск
    Выдержки из воспоминаний генерала-лейтенанта М.Лукина "В Вяземской операции".
    "...Противник перед войсками фронта строил оборону, создавал ротные опорные пункты с большими промежутками между ними, которые брались под перекрестный орудийный, минометный и пулеметный огонь. На главных направлениях нашего наступления он закапывал танки в землю, используя их как неподвижные огневые точки. Широко проводилось противопехотное и противотанковое минирование местности..."
    "...В первые дни войны фашисты в леса войска не вводили, а располагали их в населенных пунктах. Теперь же наблюдалась иная картина: в деревнях, селах и городах они оставляли столько войск, сколько требовалось для обороны, остальные размещались в лесных массивах, где деревья оплетались колючей проволокой. На открытой местности строились проволочные заграждения и разбрасывались малозаметные препятствия. Окопы отрывались полного профиля с ходами сообщения и блиндажами. Широко применялись дерево-земляные огневые точки..."
    "...Окружив нас, гитлеровцы вели тактику выжидания, сохраняя живую силу и средства. Они чувствовали, что снаряды не сегодня-завтра у нас кончатся, и лишь отбивали наши попытки выйти из окружения. Удавалось им это с большим трудом, о чем свидетельствует радиограмма, переданная открытым текстом командиром 7-й танковой дивизии Функом. В ответ на запрос, почему дивизия не идет на Москву, он сообщил, что командующий 19-й армией русских также рвется к Москве и что его части едва удерживают прорыв. Вот здесь-то и надо было проколоть, нанести удар, но боеприпасов было совсем мало..."
    "...7 октября противник прорвался к Вязьме с севера и юго-востока и в окружение попали 19, 20, 24, 32-я армии и группа генерала И.В. Болдина. Военный совет фронта подчинил все эти войска мне и приказал организовать их прорыв и вывод из окружения. Надо сказать откровенно, это большое доверие не только меня не обрадовало, но и очень огорчило. Я знал, что все эти войска понесли значительные потери как в людях, так и в материальной части, снаряды, горючее, продовольствие были на исходе, все медицинские учреждения переполнены ранеными, медикаментов и перевязочных материалов оставалось очень мало...."

    Кстати, вот здесь- в Обобщенном Банке Данных Министерства Обороны РФ (ОБД МО РФ) есть 8 записей о командарме Ракутине - и почти все с разными датами его гибели.
     
  19. Offline

    Дегтярь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    807
    Спасибо SB:
    161
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Хроники Гондураса
    В книге Лопуховского про Вяземский котел, эта радиограмма, переданная открытым текстом, называется обыкновенной немецкой радиоигрой для введения в заблуждение окруженных. насколько известно, прорыв планировался на одном из наиболее укрепленных участков немцев. Вероятно Лукин "повелся" на радиоигру.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2016
  20. Offline

    Погранец Поручикъ

    Регистрация:
    13 мар 2009
    Сообщения:
    72
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Siberia
    Интересы:
    История и поиск
    Возможно что и так. Но я думаю, что все же не "повелся", а элементарно вот так вот оправдывался перед своими- ведь его после ВОВ очень сильно критиковали за те действия на фронте которые он предпринимал, а также за те что не предпринял в окружении.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2016

Поделиться этой страницей