Мне ситуация видится несколько иначе: - штаб 139 СД находился южнее поляны "сердце", примерно там где КП Колеснева на схеме; - "Под утро 2 октября на левом фланге дивизии, на стыке с соседней дивизией 24 Армии, просочился крупный отряд фашистов, численностью до батальона и зашел в тыл штаба нашей дивизии". Немцы просочились между "106 СД" и " Б-Н"(по карте) вверх по течению р.Десна и оказались в тылу штаба дивизии, т.е. севернее (у д.Строина) или восточнее (со стороны р.Десна), по-скольку фронтом 139 СД обращена была на юг и на запад. Я думаю, немцы вели наступление с северной стороны "поляны сердце". Прикрывая штаб, Колеснев вел бой с левой стороны поляны (левый фланг у тракта), а Волынцев на правом фланге поляны. Так по схеме и расположены могилы- "Их было на правом фланге примерно 7 человек вместе с комиссаром Волынцевым, а на левом фланге человек 6. Похоронили мы там же, на месте боя, отдельно на правом фланге и на левом. Комассар Волынцев Абрам Моисеевич был захоронен в отдельной могиле, расположенной рядом с братской могилой правого фланга." Еще "отрывок" из приказа штаба 24 Армии, от 30.09.1941:
Всем привет от sm-poisk! Всё ещё жив, хотя скоро 72. 25 августа потерял маму. Ей было 91,5. Теперь совсем один. Да ладно, не будем о грустном. Вышеописанные места знаю в совершенстве. Липня, Страина, Берёзовка и т.д. Это же зона "Пропавшей" !!! Решение проблемы только одно - надо поднять спрятанные архивы 24-й. Но............ С искренним уважением! Всегда ваш sm-poisk
Не думаю, что места от Березовки до Строины можно знать в совершенстве. Это километров 10 и все лесами и болотами. Тем более начиная от Кувшиновки оборонялась 222-я дивизия 43-й армии. У бывшего хутора Поднец есть окопы, но там каша из 303,139 и 173, последняя по43-му году. Для Марьи, добавлю по секрету, что мы с Валерием Васильевичем неоднократно бывали в этих местах и схемку из музея пытались к ним привязать. Не получалось. Но теперь, благодаря информации с данной страницы, кое-что видится по другому. Подумаем. А на спутниковой карте не поляны, а послевоенные делянки. Там рядом узкоколейка проходила. Лес в Ельню заготовляли и возили кЖД вокзалу.
Мы ведь съездили в сентябре, прошлись с Сергеем Пановым по тем местам. Он сказал, что на краю той большой поляны ещё в 70-е студенты нашли две могилы, и в одной были офицеры, перезахоронили их в Ельне. Я нашла в интернете внучку комиссара, она сказала, что в музее Ельни хранится его шинель. Ну, и что Колеснева бабушка сама разыскала, он ей схему составил и так они узнали примерное место, а саму могилу тогда никто не находил. Поскольку я не копаю, то сама никаких могил найти не могу, вся надежда на то, что из поисковиков кто-то заинтересуется этой темой. Мы только походили поглубже в лес, посмотрели. В том числе, блиндаж не блиндаж, место интересное - несколько входов с разных сторон, большое было сооружение. Внутри на поверхности разбитая бутылка от пива с Трехгорки. Может, просто мусор среди леса, может, москвичи-ополченцы использовали такие бутылки для зажигательной смеси.
Забыл добавить, что у хутора Поднец в окопах находили польские гранаты, а они были у ополченцев 9 ДНО.
Ну, всё правильно, это как раз их линия обороны, Леоново - 1 (1300) полк, а там, где Поднец, 2 (1302) был. Вот, кстати, у меня просьба: если вдруг попадется в этих местах что-то явно ополченческое (не знаю насчет гранат, но "мирные" какие-нибудь вещи) и если это что-то Вам не нужно - будем рады принять в школьный музей или в городской краеведческий, пересылку оплатить готова. Музей 9 ДНО в Москве уничтожен в 90-е, т.к. было захвачено помещение, а об ополченцах из Подмосковья и не вспоминали никогда.
Недалеко от д. Волочек была найдена "мосинка" с кривым дулом, нестреляные патроны от нее и немецкая кружка:
Как то давно примерно в километре от Леоново, мы нашли запаханную траншею в поле. Что удивило, в траншее находились фрагменты амуниции наших солдат (каски, ботинки, кружки, саперки и т.д) но останков не было. Причем траншея явно после войны не вскрывалась, так как вещи располагались комплектами на каждого бойца и не были хаотично разбросаны. Сложилось впечатление что их где то похоронили, но где мы не нашли. Вот именно там и попадались запалы от польских гранат. Скажите а откуда информация что именно у ополченцев были гранаты польского производства?
Скажите а откуда информация что именно у ополченцев были гранаты польского производства?[/QUOTE] Сейчас не могу сказать точно на каком сайте об этом читал, что-то про Z-23 и О-23. Но и без сайтов есть среди моих друзей специалисты, у которых в этом вопросе сомнений нет. Да и находят эти гранаты рядом с запалами от ф-1, почти по всей линии обороны 9-й ДНО. А в местах обороны 6-й ДНО попадаются гранаты, из 50-и мм мин переделанные. Типа
Воспоминания Нагибова, пом. нач.штаба 3 полка 9 ДНО: Дальше мы пошли в направлении Малого Ярославца. До Малого Ярославца нас обмундированием снабжали в пути на привалах, где получим обмотки, где гимнастерки, где обувь подвезут. К Малому Ярославцу винтовки были снабжены процентов на 60. Получили частично гранаты польские, трофейные, кольтов несколько, но это устаревшее оружие, тоже польское, трофейное, помню, ещё в 1923-24 годах на них учили в школах. Оружие старое, но достаточно скорострельное, довольно меткое.
Не знаю, как насчёт кольтов, но такая железка между деревнями Орлы и Кувшиновка попала мне года три назад.
Про Фёдора Даниловича Гнездилова недавно вышла толстенная книга "Легендарный ФД". Написана Богдановым Ю. Н. в соавторстве с сыном самого Гнездилова, Валентином. Немного есть про 9 ДНО, но очень подробно - про то, как он был ранен в октябре 1941, отлежался в лесу, вышел в деревню и там стал понемножку создавать партизанский отряд, который увеличился до нескольких тысяч человек - отряд "ФД". Но, конечно, никак нельзя сказать, что он не имел никакого отношения к РККА до 1941. Доброволец 1-ого Орловского железного полка (1918-1922), помкомвзвода кавполка, боровшегося с басмачеством (1922-1923). Потом в запасе, а в ополчении - рядовой, быстро ставший лейтенантом, командиром эскадрона конной разведки. Он сам пишет, что в ополчении ему очень пригодился опыт, полученный в годы Гражданской войны. Он был комвзода в дивизии сначала, а потом его заметил командир дивизии - и перевел в эскадрон. А заметил потому, что Гнездилов сказал своим бойцам пересадить на бруствер картофельную ботву с поля, ботва разрослась за месяц и так хорошо всё замаскировала, что пришел с проверкой комдив и никаких окопов не заметил, чуть не свалились все. Он вызвал Гнездилова и привел в пример: "Вот как надо маскироваться! Этот командир воевать будет!" Вот страница из книги про его неудачную попытку выйти из окружения 7 октября:
Чудите ребята! 05.01.2018г мне исполнится 72. Сегодня, с 21 на 22 декабря день зимнего равноденствия! И каковы результаты на данный момент ??????????????? Польские гранаты, допотопные наганы, мины. А судьба 24-й ??? Как была "пропавшей", так и осталась. И каких успехов мы достигли, форумчане? Ладно, не будем о грустном. В начале мая 2018-го начнётся новый поисковый сезон! Неважно, как мы его встретим. Очень важно, как ЗАВЕРШИМ !!! ВСЕХ с наступающим 2018 годом !!! Здоровья, счастья, успехов !!!!!!!!!!!!!!!!! Никогда не сдавайтесь! Всегда ваш sm-poisk
Что же вы ребята, не поднатужились в 2017 году ? "И каких успехов мы достигли, форумчане?" Так и не прояснили судьбу 24 армии ! Успехов у нас за 2017 г - НОЛЬ. А вот дедушка - он то знает "секрет" и, хихикая, подкалывает всех - мол недостойны вы тайны моей, ибо корысть вас всех гложет. Вы уж не разочаруйте дедушку в следующем году и раскройте, наконец, секрет 24 армии, тот, который он хочет услышать.
"тот, который он хочет услышать." Не я хочу! Хотя, неправда, хочу! И не только я, но и вы, участники форума. И, уверен, кто-то ещё ждёт, вопреки всему! Моей маме в 1941 было 16. А умерла она 25-го августа 2017. Всех с наступающим 2018-м годом !!! Всегда ваш sm-poisk P.S. И не отчего мне хихикать. Так и хочется обозвать недоумков недоумками!
Я внучка пропавшего без вести заместителя командира 303 сд Голубева Александра Аркадьевича. Приведу кое-какие материалы. Сообщения объединены, 23 2018, время первого редактирования 22 2018 Сообщения объединены, 23 2018 Сообщения объединены, 23 2018 Он был добровольцем. Была бронь - преподаватель в Академии Фрунзе, двое малолетних детей (их мать умерла в 1939 г.). С одной стороны, без таких людей победа могла и не состояться, с другой - уже три поколения мало приспособленных к жизни людей, не живущих, а выживающих...
Как повезло Вам (в отличие от нынешних спрашивающих) с исполнителями, ответившими на запрос. ВРУЧНУЮ! Столько информации сразу! Спасибо, что поделились
Да. Я сама поразилась. Правда информация неполная в архиве. Голубев служил ещё в Тамбове одно время (там родился мой дядя), откуда бабник Тухачевский, боявшийся конкуренции с красивым дедом, отправил его в Царское Село. Также не указан Воронеж, где формировалась 303 сд.