24 Армия. Пропавшая армия первогвардейцев

Тема в разделе "24 Армия", создана пользователем андерсон, 19 июн 2008.

  1. Offline

    Берт Новобранец

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодон
    Интересы:
    История
    Спасибо! Письма, к сожалению, не сохранилось. Дочь отправила запрос в обл. военкомат, если в ответе будет указано куда направлен все думаю станет ясно. (Сколько раз смотрел по этой ссылке до этого, а ума дальше первой страницы пролестать не. хватило дурню. Ещё раз благодарен!)
     
    Юлиа, ВВС-56 и typilkin нравится это.
  2. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    7.540
    Спасибо SB:
    13.613
    Отзывы:
    359
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Сергеев 24 Армия 179 зсп1.jpg Сергеев 24 Армия 179 зсп2.jpg
    Борис Петрович Сергиев родился в 1911 году в Москве. Иногда в документах его фамилию писали как Сергеев, даже в похоронке на него значится эта фамилия.
    В 1929 г. окончил Московскую механико-текстильную профшколу им. 25-летия ВКП(б), и после отбытия годичного стажа получил Свидетельство на звание «Мастер по установке, ремонту и наладке прядильных машин».
    В 1931 году поступил в Архитектурно-конструкторский институт (АКИ) – наследник знаменитого ВХУТЕМАСА. В 1933 году всех студентов АКИ распределили между только что созданным МАРХИ и Инженерно-строительным институтом им. В.В. Куйбышева (МИСИ). Борис Петрович выбрал последний и, судя по быстрому карьерному продвижению, никогда об этом не пожалел. В январе 1936 года он окончил курс обучения с присвоением квалификации «Инженер-строитель по строительным конструкциям». В том же году зачислен в штат Архитектурно-проектной мастерской №1 НКТП на должность инженера-конструктора.
    23 июня 1941 года Б.П. Сергиев был мобилизован Фрунзенским райвоенкоматом города Москвы в 228 стрелковый полк 55 стрелковой дивизии Западного направления. Вскоре он оказался во Ржеве. Он успел отправить домой всего несколько открыток. Две - от 25 и 29 июня с почтовым штемпелем «Великие Луки. Вокзал». Еще две – от 2 и 4 июля – из г. Ржев Калининской области. И последнюю от 15 сентября 1941 года со штемпелем «Пупово См..» (Смоленская обл. Район города Вязьмы) и обратным адресом: «Полевая почта 422 179 З.С.П. (запасной стрелковый полк) воентехнику Сергиеву Б.П.». Больше писем не было. Начиная с февраля 1942 г. его жена Зинаида Александровна Петрова писала запросы в различные военные инстанции. И только в конце 1945 года пришло ИЗВЕЩЕНИЕ из Сокольнического райвоенкомата: «Сергеев Борис Петрович пропал без вести в сентябре 1941г.».
    В 1996 году дочь Бориса Петровича при содействии сотрудников Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске нашла Ведомость на получение денежного довольствия начальствующего состава 179-го зсп от 23 сентября 1941 года. В ведомости был командир взвода Сергеев Б.П. (в фамилии ошибка писаря) и подпись (его довоенная подпись!) в получении денег. В августе 2014 года, наконец, удалось сложить «картинку» жизни полка.

    Основу 179-го полка составили военнослужащие Интендантских курсов Прибалтийского особого военного округа, которые после боев у города Двинска (Даугавпилса) Латвийской ССР в конце июня 1941 года отошли к Ржеву, где и сформировался 179 зсп 31-й Армии. Там же в полк был направлен Борис Петрович Сергиев.
    В конце июля полк переподчинили 24-й армии и передислоцировали в Смоленскую область под Вязьму (деревни Пупово, Горнево, Жипино, Ризское, Дороховка, Уколово). До конца сентября 1941 года 179 запасной стрелковый полк занимался обучением курсантов, отправлял маршевые роты в войска Резервного фронта. По приказу начальника гарнизона Вязьмы охранял от немецких парашютистов подступы к городу. Военнослужащие полка участвовали в строительстве оборонительных укреплений и помогали местным колхозам убирать урожай – косили рожь, заготавливали сено. С середины сентября 179-й запасной стрелковый полк был переформирован в Учебную запасную бригаду Резервного фронта с двумя полками и артдивизионом в составе. Командир – полковник Томашевский Андрей Михайлович. Командир 2-го зсп (бывший 179 зсп) – майор Мотылев Федор Петрович. В бригаде было около 6000 человек. В конце сентября перебазировались к ст. Уваровка между Можайском и Гжатском (деревни Шохово, Колошино, Покров). Военнослужащие обживались (строили землянки) на новой территории до вечера 5 октября. Борис Петрович Сергиев 30 сентября получил новое назначение – начальник инженерной службы 1-го Учебного полка, но написать об этом родным уже не успел…
    В результате начавшейся 30 сентября 1941 года немецкой наступательной операции «Тайфун» большинство дивизий Западного и Резервного и в меньшей степени Брянского фронта оказались в окружении. 5 октября, замыкая вяземский «котел», дивизия СС «Райх» заняла город Юхнов. Эта дивизия 6 октября начала движение на север от Юхнова, а ей навстречу – на юг от Гжатска (сейчас – город Гагарин) по тракту Юхнов-Гжатск вышла Учебная бригада вместе
    с 533 артиллерийским полком противотанковой обороны. Они встретились…
    В ночь с 6 на 7 октября выпал первый снег. Утро 8 октября выдалось хмурым. Основные бои шли на тракте у населенных пунктов Покров, Мишино, Токарево. Многие красноармейцы и младшие командиры практически не знали друг друга, вооружения у большинства не было, поэтому в боях участвовала только часть бригады. Пулеметы поступали уже во время боя. Из артиллерии в боях участвовал только 533 артиллерийский полк с 18-ю орудиями. Артдивизион бригады вооружения так и не получил и был отведен в тыл. Подразделения 2-го воздушного флота Люфтваффе (в списочном составе1320 самолетов) бомбили расположение наших войск, заходя на цели каждые полчаса. Наши самолеты в эти дни в небе практически не появлялись: на 1 октября 1941 года на Западном фронте находилось всего 209 исправных машин всех видов. В 1966 году написано достаточно подробное описание боев бригады в воспоминаниях народных ополченцев – сослуживцев Эммануила Казакевича (писателя – автора нескольких произведений, в т.ч. повести «Звезда»).
    Есть в Центральном Архиве и письмо от 11 октября от красноармейца 179-го зсп в деревню: «Ваню убило прямым попаданием мины. 7 октября шли в бой почти рядом, он шел с пулеметом, я сам видел, как на него упала немецкая мина, и он разлетелся в клочья, от тела и одежды ничего не осталось. В первый день боя я остался здоров, а на второй день меня ранило в горло, разговаривать не могу, но в памяти и могу писать. С приветом Артемий Белослудцев».
    В 1975 году на заметку в «Правде» «Ищу 30 лет», опубликованную по просьбе жены Бориса Петровича , откликнулся красноармеец Хужин Закий Хабирович (удалось выяснить в Архиве, что он был в пулеметной роте 1-го учебного батальона). Он написал, что получал боеприпасы во время боя у Сергиева. Он видел, как при бомбежке его и еще двоих убило взрывом (у Сергиева был разорван бок), но, так как немцы наступали, похоронить никого не успели.К сожалению Закий Хабирович жил далеко (в Казахстане), поэтому семье Б.П. Сергиева не удалось лично пообщаться с ним.
    Из донесения командующему Западным фронтом Коневу от начальника штаба Резервного фронта Анисова на 23:00 9 октября «В результате боев, как уже сообщалось, Учебная запасная бригада рассеялась. Принимаем меры к приведению её в порядок». Дивизия СС «Райх» с полудня 9 октября заняла город Гжатск. 9 и 10 октября с фашистами воевала прибывшая по железной дороге 18-я танковая бригада и бойцы 365-го стрелкового полка. Из оставшихся людей к 11 октября была сформирована группа Томашевского, которая вела бои восточнее города Гжатска по 13 октября.
    Ну, а дальше судьба сложилась по-разному. Некоторые бойцы из Учебной бригады попали в 222 стрелковую дивизию. Сама бригада к 15 октября отошла в район Кубинки. Потом один полк был направлен в 50 стрелковую дивизию, а остатки бригады к 18 октября перебазировались в Малаховку Раменского района Московской области. К 5 ноября в городе Владимире оставшиеся в строю бойцы вошли в состав 4-й запасной курсантской бригады Московского военного округа (численность – около 15000 человек). В этой бригаде до конца войны продолжали готовить пополнение для частей Красной Армии.
     
    Пашка, Берт, ВВС-56 и ещё 1-му нравится это.
  3. Offline

    afony Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 июл 2016
    Сообщения:
    229
    Спасибо SB:
    140
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ст.семлёво
    Интересы:
    вов 41-43
    уважаемые знатоки 24 , ответьте на вопрос - мог ли в 24 быть примерно батальон бойцов для выполнения спецзадания ,который после выполнения его был уничтожен нквд ,?
     
  4. Offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    597
    Спасибо SB:
    1.310
    Отзывы:
    55
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    Вряд ли. Батальон того времени - не мелкая единица, чтобы незаметно его убрать. И что за спецзадание такое, что после этого надо людей уничтожать в условиях их острой нехватки. Поделитесь историей. Можно без особых подробностей.
     
    ВВС-56, fidji и Юлиа нравится это.
  5. Offline

    afony Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 июл 2016
    Сообщения:
    229
    Спасибо SB:
    140
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ст.семлёво
    Интересы:
    вов 41-43
    24 армия вывозила ценные документы и другое имущество. Это имущество нужно было спрятать , т.к. выйти из окружения уже было нельзя. Было ли в составе армии подразделение из бывших зк и ео судьба .
     
  6. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    392
    Спасибо SB:
    218
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    В районе д. Ленкино в лесу видел яму прямоугольной формы размером с железнодорожный вагон. Сложилось впечатление, что его выдернули из земли, так как стены ямы были отвесные. Если это по Вашей теме, то про "ценные документы и другое имущество" можно забыть.
     
  7. Offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    597
    Спасибо SB:
    1.310
    Отзывы:
    55
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    А откуда в 24 Армии ценные документы и другое имущество, которого не было в других армиях, попавших в котел?
     
  8. Offline

    afony Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 июл 2016
    Сообщения:
    229
    Спасибо SB:
    140
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ст.семлёво
    Интересы:
    вов 41-43
    позади остался смоленск , дорогобуж и армия - нквд.
    Сообщения объединены, 6 май 2020, время первого редактирования 6 май 2020
    Ленкино - в районе Самцово или Поляново?
     
  9. Offline

    jagd «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.587
    Спасибо SB:
    5.651
    Отзывы:
    120
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    понятно, золото, брильянты, картины рубенса и малевича, не иначе.
     
  10. Offline

    zaza635 Старики-разбойники

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    460
    Спасибо SB:
    1.199
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москвабад
    Интересы:
    Wjasma-Rschew
    Да ну бред какой то. Смысл армии держать у себя ценности? Быстренько погрузили и на восток,вглубь материка. Когда была последняя возможность вывезти хоть чайник из Смоленска? Дата. Число.
     
  11. Offline

    afony Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 июл 2016
    Сообщения:
    229
    Спасибо SB:
    140
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ст.семлёво
    Интересы:
    вов 41-43
    Но ведь кто то надеялся до последнего , что немцы будут остановлены, тем более такие строгие приказы издавались.
     
  12. Offline

    zaza635 Старики-разбойники

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    460
    Спасибо SB:
    1.199
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москвабад
    Интересы:
    Wjasma-Rschew
    И держали в тылу ценности. Где логика? Где смысл? Зачем это в армии? Ну подумайте.
     
  13. Offline

    afony Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 июл 2016
    Сообщения:
    229
    Спасибо SB:
    140
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ст.семлёво
    Интересы:
    вов 41-43
    да не держал , а при всей той панике просто не смог вовремя исполнить приказ. Паника ведь была , куда сунуться , никто не знал , почитайте воспоминания окруженцев _ у тром мчались туда . вечером обратно.
     
  14. Offline

    zaza635 Старики-разбойники

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    460
    Спасибо SB:
    1.199
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москвабад
    Интересы:
    Wjasma-Rschew
    До паники все спокойно уехало в тыл. Для этого была масса времени.
     
  15. Offline

    sm-poisk Полковникъ

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    90
    Спасибо SB:
    48
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дорогобуж, Смоленская обл
    Интересы:
    Поисковик с 40-ка летним стаж
    Большой привет всем форумчанам и им семьям от старого п..........! (понимайте, как угодно)
    Желаю ВСЕМ прежде всего ЗДОРОВЬЯ и счастья. Всё остальное придёт!

    А, теперь для вас всех маленькая загадка.
    На начало 1941 года на территории волочковского леса находились печи для отгонки
    смолы и дёгтя: две спаренные около д.Подмошье и две спаренные около д.Новая Деревня.
    Контур в.леса: Абрамово, Самцово, Афонино, Кряково, Подмошье, Секарёво, Еловка.
     
  16. Offline

    zaza635 Старики-разбойники

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    460
    Спасибо SB:
    1.199
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москвабад
    Интересы:
    Wjasma-Rschew
    А вопрос в чем?
     
  17. Offline

    sm-poisk Полковникъ

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    90
    Спасибо SB:
    48
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дорогобуж, Смоленская обл
    Интересы:
    Поисковик с 40-ка летним стаж
    На протяжении N-ных лет я обнаружил на территории волочковского леса более ТРИДЦАТИ !!!
    печей для отгонки смолы и дёгтя.
    К более, чем к половине были обнаружены следы грузовиков!
    Внизу, на сливе песок со смолой, похожие на асфальт, легко загорающийся.
    Главное! Более десяти печей находятся в районе штаба 24-й около Грюково.
    Вопрос, зачем? Легко проверить, сколько грузовиков было к началу 41 в дорогобужском районе.

    За лучший ответ самая высокая оценка !!!

    А 74,5 вовсе не помеха для настоящего поиска !!!

    С искренним уважением!
    Всегда ваш sm-poisk
     
    Последнее редактирование: 19 май 2020
  18. Offline

    typilkin Поручикъ

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    99
    Спасибо SB:
    184
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сергиев Посад
    Интересы:
    9 мсдно
    Хорошо, что тема оживает периодически, свежим взглядом на неё смотришь, да и появляются новые сведения. Вот, например,
    теперь понятно, что это была 9 ДНО, и про знамя у немцев упоминание нашлось: В списке трофеев указано среди прочего «...знамя 9-й дивизии».
     
    Берт, fidji и Юлиа нравится это.
  19. Offline

    afony Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 июл 2016
    Сообщения:
    229
    Спасибо SB:
    140
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ст.семлёво
    Интересы:
    вов 41-43
    9 дно где она была , была ли она в этом районе ?В этом районе до последних чисел сентября занимала оборону 32 армия или Ростокинская дно . Именно её штаб 8 . 10 . выскочил в Семлево и отказался выходить со штабом 24 , решив вырываться северней Вязьмы.
     
  20. Offline

    typilkin Поручикъ

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    99
    Спасибо SB:
    184
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сергиев Посад
    Интересы:
    9 мсдно
    Была она не тут, а южнее Ельни, да дошла сюда, похоже. Например, ополченец 9 ДНО, опознанный по медальону, лежит в бр. могиле с. Беломир -
    вот его медальон прочитали как Арамин Сергей Кузьмич 1898 г.р. Москва, Метростроевская, Померанцев пер., д. 3, кв. 18 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69199168 а вот он Аралов ополченец 9 ДНО, без вести пропал, сравните адрес https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63713723
     
    Берт и Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей