24 Армия. Пропавшая армия первогвардейцев

Тема в разделе "24 Армия", создана пользователем андерсон, 19 июн 2008.

  1. Offline

    volic Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    1.001
    Спасибо SB:
    1.944
    Отзывы:
    66
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    Действительно, на карте 30-х годов обозначено озеро:

    2.JPG

    На современном космоснимке озера нет.

    3.JPG
     
  2. Offline

    Афоня Поручикъ

    Регистрация:
    26 дек 2020
    Сообщения:
    79
    Спасибо SB:
    59
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Великая Отечественная война
    Вот видите от Станищ идет дорога вниз как раз в точку впадениякореи в осьму,видимо .,поней и шлинем. танки .А дзоты были сделаны из бревен избы из Кезеровки. Там было 3 дзота.Да и за рекой дорога хорошая и мост виден на карте . участок от моста до Кезеровки видимо и обороняла 100 див. 24 армии.По описанию в книге вроде бы сходится.Книга , конечно художественная , но и у симонова, у Бэка тоже художественные.
     
  3. Offline

    Афоня Поручикъ

    Регистрация:
    26 дек 2020
    Сообщения:
    79
    Спасибо SB:
    59
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Великая Отечественная война
    В ходе последних изысканий выяснилось что 267 пд немцев наступала с юга , т.е . снизу карты вверх ,и если описание в книге наложить на карту с этой поправкой , то многое сходится с описанием боев в книге.
     
  4. Offline

    ALLA556 Новобранец

    Регистрация:
    6 июл 2016
    Сообщения:
    11
    Спасибо SB:
    6
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Интересы:
    Ельня
    Сообщения объединены, 24 июл 2021, время первого редактирования 24 июл 2021
    Сообщения объединены, 24 июл 2021
    Здравствуйте!

    По поводу генерала - майора артиллерии 24 Армии Мошенина Степана Арсентьевича нашла в процессе длительного поиска такой документов по артиллерии в печатном тексте на немецком языке стенографию. Как дать оценку этому документу.. Это дезинформация со стороны генерала
    H.Gr.Mitte или американцев.. Или что это? Хранится настоящий документ в American Historical Association Национальный архив США НАРА (NARA)
    Группа Армий "ЦЕНТР"(Heeresgruppe Mitte)
    Army Group Center Roll 226
    Делала транскрипцию на русский язык в конце документа указана фраза
    Согласно этому распоряжению, с планом Армии на 20.7.41
    Артиллерийский командир 24-й армии

    Подписанный (доводчик) Мошенин

    Генерал-Майор


    Учитывая новые обстоятельства, хотя его реабилитировали в 1950-х годах, может быть при реабилитации этих документов у следствия и суда не было.
    Сообщения объединены, 24 июл 2021
    Сообщения объединены, 24 июл 2021
    Из архива ЦАМО
    Оперативная сводка штаба 24 А

    Описывает период с 02.09.1941 по 02.09.1941 г.

    Боевые донесения, оперсводки. № документа: 57/ОП, Дата создания документа: 02.09.1941 г.
    Архив: ЦАМО, Фонд: 398, Опись: 0009308, Дело: 0020, Лист начала документа в деле: 477
    Авторы документа: 24 А, генерал-майор Кондратьев
    Описывает боевую операцию: нет данных
     

    Вложения:

  5. Offline

    ALLA556 Новобранец

    Регистрация:
    6 июл 2016
    Сообщения:
    11
    Спасибо SB:
    6
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Интересы:
    Ельня
    [
    Сообщения объединены, 31 июл 2021, время первого редактирования 31 июл 2021
     
    Последнее редактирование: 31 июл 2021
  6. Offline

    krim156 Фельдфебель

    Регистрация:
    24 фев 2009
    Сообщения:
    67
    Спасибо SB:
    15
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Здравствуйте. Если не по теме, то модератор удалит.
    На форуме сайта " В среднем течении реки Угра" нашел следующее
    "
    panzer
    Подрастающий краевед
    [​IMG][​IMG]
    Сообщений: 4


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    Re:23 и 211 вдбр. под Дорогобужем

    « Ответ #120 : 11 Август 2014, 18:36:49 »
    [​IMG]
    Недавно нашел этот сайт. Два - три года назад общался на сайте "Десантура.ру" по данному же вопросу. Наш клуб занимается военной историей и поиском с 1989 года. Последние годы многие из ребят просились и отслужили в 45 гв орп сн ВДВ. А до этого мы с нашими друзьями из ПО "Боец" (г. Дорогобуж) работали по поиску в районе боевых действий 23 и 214 вдбр. При работе с документами в ЦА МО РФ (г. Подольск) был найден интересный документ, текст которого не встречал ни где. В истории ВДВ этот промежуток боевых действий так же забыт. Обидно, поэтому пытаемся исправить данное положение. Работаем со штабом ВДВ, с архивистами, надеемся на результат.
    Привожу полный текст документа, выписанный из фонда 112 гв.сп 42 гв.сд (в данную дивизию в 1942 г. была переформирована 23 вдбр). С учетом того, что она сформировалась в начале 42-го, а уже в конце лета действовала до конца ВОВ, как 42 гвсд, не мудрено, что в истории ВДВ столь яркая страница пропушена.

    Отчет
    16-ти часовой бой десантников 1-го пдб майора Гурина 23 вдбр подполковника т. Мильского в районе Волочек (июнь 1942 г.)

    Задача батальона: захватить с. Волочек, этим самым перерезать дорогу Волочек – Гаврюково, не дав этим самым возможность прорваться противнику к группе Белова и Казанкина. С захватом с. Волочек, перехватить дорогу на Гаврюково по которой устремились 60 тяжелых танков и свыше полка пехоты с целью прорваться к группе наших войск, выйти на переправу «Красная звезда» захватить ее и уничтожить войска в этом районе. Используя ночь для внезапной атаки с. Волочек, батальон Гурина вышел на исходный рубеж – лес юго-западнее села (схема 1).
    Атака. Первой в село пошла разведка. Бесшумно сняли патрули. За разведкой вошли 2 и 4 роты. Ворвавшись в хаты, десантники бесшумно перекололи ножами спящих немцев более 50 человек. Часть немцев бежала, но 1-ая рота в засаде уничтожила их. Гарнизон противника в с. Волочек был уничтожен в течение 20 минут. Захвачены трофеи: два бронетранспортера, четыре миномета, свыше 70 автоматов и др.
    Батальон вышел на указанный рубеж и перешел к прочной обороне. Утром разведка доложила – по большой дороге в направлении на Волочек идут 60 тяжелых танков, за ними через 2 км. походной колонной пехота – около 4 тысяч человек.
    Ход боя. 6 часов 02 минуты танки противника 22 ед. не дойдя до боевых порядков десантников 100-150 метров остановились, экипажи вылезли из машин. Потягиваясь, суетились, кто около мотора, кто умывался, кто боролся. Пользуясь этим, командир 1 роты л-нт Чайкин приказал внезапно обрушиться на танкистов и полностью уничтожить экипажи. Танкисты ошеломленные неожиданностью бросились кто куда, забыв о танках. Завязалась рукопашная схватка. Через 15-20 минут все было кончено. Большая часть танкистов была уничтожена, часть пленена. Засада увенчалась успехом, 22 танка остались стоять в поле у села в 300м вокруг валялась сотня трупов солдат. Пленный танкист лейтенант Ганс Вюненберг рассказал: «Мы знали, что русский десант высадился в этом районе. Было известно, что Волочек занят нашими и о десантниках пока известно не было». Этот Вюненберг из танковой дивизии СС «Полицай».
    Комбриг сообщил, что до 30 танков и около 2000 солдат обходят батальон с правого фланга. 22 танка должны вступить с вами в бой и свыше 2000 солдат вышли в юго-западном направлении. Противник видимо узнал о захвате нами с. Волочек и решил обойти село с юга, с востока и с запада пехотой, а с севера нанести удар танковой группой. Очевидно противнику известно, что село обороняет бригада, высадившаяся 3 ночи назад в тылу у врага. Комбриг приказал сменить позицию и занять круговую оборону в лесу юго-западнее села. Быть готовыми вести бой в окружении, располагая батальон по опушке леса. Два сержанта знали устройство танков, тем более, что танки были наши КВ. Два танка завели и отогнали в лес, там их закопали. В числе десантников были артиллеристы. У нас появилось средство ПТО. В 7.30 утра в село вошли 30 танков, за ними двигались цепи опьяневших солдат. Наблюдатель доложил, что в направлении южной опушки леса движется черная туча фашистов. Саша Вершинин устроил фугас для взрыва моста, соединяющего село с лесом. Фугас заложен из собравшегося тола у бойцов и снаряды танков 60-70 шт. Не задерживаясь в селе, танки двинулись в направлении леса, пехота обходила с востока. Вот на мосту появился 1 танк. Вершинин пополз по канаве, взрыва не было, все ждали. Потом раздался мощный взрыв. Три танка разнесло на куски металла и 3 покорно стояли вниз башнями в овраге справа дороги. Подоспела пехота противника и начался бой со всех сторон этой рощи, занимавшей место километр в длину и половину в ширину. В 10.00 немцы прекратили свои атаки на рощу, замолкли их минометы, танки отошли в село. Появились 35 немецких самолета, началась бомбежка. Они бомбили центр леса, считали, что десантники в лесу, но опушки леса продолжали жить. Намецкая пехота начала снова атаки, снова ожесточенный бой в окружении. Противник весь день бомбил лес, атаковала пехота, но кольцо сдавить не удалось. 12 часов беспрерывного боя в окружении продолжали десантники. На тринадцатом часу фашисты прекратили свои атаки. Последующие 4 часа фашисты бомбили лес. Когда потемнело, пришел приказ отойти в юго-восточном направлении. Десантники похоронили своих товарищей, не нашли только Вершинина.

    Примечание: стиль, орфография и названия указаны так, как они написаны в отчете. Есть упоминание переправа " Красная Звезда" и железо танков, применительно к данному месту.
     
    ВВС-56 нравится это.

Поделиться этой страницей