24 Армия. Пропавшая армия первогвардейцев

Тема в разделе "24 Армия", создана пользователем андерсон, 19 июн 2008.

  1. Offline

    Дегтярь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    807
    Спасибо SB:
    161
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Хроники Гондураса
    Цитата(андерсон @ 26 Ноября 2009, 6:53)
    Ну конечно Бобров,извените за ошибку ,торопился выложить инфу.Кузьмич
    когда я ранее писал о "экспедицие я имел ввиду именно эту дорогу как ее обьект ну и еще неснколько высот.Дегтярь немогли бы Вы попробовать
    достать из Архива инфу за 13-17 октября.Там будут результаты зачистки и возможно сведения о захоронение генерала,и может даже его фамилия.Раз при нем были карты то должны были быть и личные документы.
    Кстати а кто у немцев в дивизии выполнял функции разведки?Хорошо бы посмотреть их матерьялы а также КТБ полка который нашел генерала,там должны быть подробности.
    P.S. см-поиск я сам немог зайти на форум 2 дня ,но это лиш технические причины.
    Вас никто не ограничивает в передаче инфы (Только ВЫ сами).Даваите серьезную инфу если она есть и дело продвинется быстрее.Я например через день два дам аналитику по возможности Ракутина что либо закопать в той ситуацие с указанием мест такой возможности.После немецкого КТБ 268 таких мест осталось очень мало.

    по полкам ничего нет все ктб полков (почти все) сгорели в результате бомбежки архива в 1945м.

    Структура данных у гансов по дивизиям (равно как и по другим подразделениям-корпус\армия\)

    КТБ (Ia)-ведет опер отдел
    Ic отдел разведки (все касаемо противника пленные\допросы\разведка и т.п.)
    IIа -отдел движухи личного состава, награждения.
    Ib- вроде состояние и движуха матчасти.
    IVa - глав врач дивизии.

    еще есть Befehle -приказы (тут я мало ориентирован не уверен, есть ли приказы полкам, хотя возможно) + приказы от вышестоящих.
    Meldungen- донесения. в разрезе корпуса есть донесения от дивизий, в разрезе дивизи мне не попадались донесения от полков-только через КТБ.
    Anlage zum KTB приложения к ктб тут и карты и всякая мура типо переговоров с соседями и т.п., сюда же добавляют приказы.

    может чего по памяти напутал но не критично.

    по 268 из всех только КТБ вроде остался и соответственно приложения (там карты)
    вообще ситуация с этими IIa Ic и т.п. не очень- я не могу в каждой 2й дивизии выяснить потери за период-данные отсутствуют в 50% случаев.

    по17ое попробую узнать но теперь не скоро человек из Германии отдыхает.
     
  2. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Ну пусть отдахнет а мы пока пережуем прочитанное.Лиш бы потом была возможность получить ктб по 17.Вы же видите что если немцы нашли генерала даже мертвого то пишут об этом.Да по Ic отдел разведки ,спросите а вдруг осталось что.
     
  3. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Кузьмич @ 26 Ноября 2009, 0:37)
    Цитата(Дегтярь @ 25 Ноября 2009, 22:37)
    Андрей, а кто такой ген. Баранов?

    Вероятно, он хотел сказать "генерал Бобров".
    Я в растерянности.
    А Зылев из 6-й ДНО пишет, что их из окружения выводил генерал-майор Козлов.

    Бобров-Баранов-Козлов.


    Добавлено: [mergetime]1259236905[/mergetime]
    Цитата(андерсон @ 26 Ноября 2009, 6:53)
    Я например через день два дам аналитику по возможности Ракутина что либо закопать в той ситуацие с указанием мест такой возможности.После немецкого КТБ 268 таких мест осталось очень мало.

    А вот этого делать не надо!!!!
    Вся интрига пропадет. А вдруг из 22 тыс кв.км останется метров 100 кв? :) :) :)
     
  4. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(андерсон @ 26 Ноября 2009, 14:14)
    Вы же видите что если немцы нашли генерала даже мертвого то пишут об этом.Да по Ic отдел разведки ,спросите а вдруг осталось что.

    1С(Ц) отдел - это другая кафедра и другая подчиненность. Не думаю, что данные документы есть именно в КТБ. Что-то из них -безусловно, но не полностью.
     
  5. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Вот выжимки из документов имеющихся в нашем распоряжение и размещенных на форуме которые говорят о том что на 10.10 7октября 1941 года генерал Ракутин был жив и здоров ,а из этого следует что генерал найденный немцами после зачистки леса в районе д.Волочек некто иной как Бобров ,он и был похоронен на перекрестке у деревни Дворцы (район лесничества) где 8 и 9 находился штаб 268 немецкой пехотной дивизии .О этом говорит и немецкое кладбище расположенное там же (хоронили солдат погибших в этом районе).А уже из этого следует что он а не Ракутин был найден поисковиками в 1995 г.Но в результате тусовки костей военными мемориалами, умышленно или нет его останки выдали за останки Ракутина.
    «Генерала Ракутина, после неудачной попытки прорыва вечером 7 октября у деревни Гаврюково, никто уже не видел. Следовавший во главе группы начальник штаба 24 - й армии генерал - майор Кондратьев с частью штаба и двумя десятками машин, вероятно и с 144-й тгр, опередил немецкое окружение и 8-го числа достиг Семлево.»
    «В 16.00 8.10. в Семлево прибыл начальник штаба 24 А генерал-майор Кандратьев с частью штаба и двумя десятками автомашин. Генерал-майор Кондратьев взял на себя командование обороной Семлева, имея телефонную связь с генерал-майором Ракутиным, двигавшимся со штабом армии и частью войск на Семлево»
    «последний раз 7 октября и пишет об этом так "24-я армия попала в крайне тяжёлую обстановку...Штаб, и том числе я .командующий генерал-майор Ракутин отходили с ополченческой дивизией...8 октября мы вышли в район Семлёво .Части дивизии будучи уже к тому времени потрёпаны, видя, что кольцо окружения замкнуто ,залегли и приостановили движение вперёд .Учтя такое положение ,я и командующий армией тов. Ракутин пошли непосредственно в части, чтобы оказать непосредственную помощь командованию дивизии...Во второй половине дня я был ранен.Из слов товарищей видно что после моего ранения дивизия могла сопротивляться полтора-два часа. Насколько это достоверно, утверждать не смею..."
    «Последнее донесение от Ракутина было получено в штабе Резервного фронта 9 октября 1941 года: «Противник силой 5-й танковых дивизий... продолжал развивать наступление, стремясь к полному окружению войск 24-й армии... Части 24-й армии, ведя ожесточенные бои в полосе обороны, окружены, атакованы с фронта и с флангов... Ракутин, Иванов, Кондратьев».
    Донесение поступило только 9 октября, а было отправлено Ракутиным еще 7-го»
    «Вывезенный из партизанского отряда самолетом в Москву в январе 1942 года член Военного Совета 24-й армии Николай Иванович Иванов видел Ракутина в последний раз 7 октября и пишет об этом так: «...24-я армия попала в крайне тяжелую обстановку... Штаб, в том числе я и командующий генерал-майор Ракутин отходили с ополченческой дивизией... 6.Х мы вышли в район Семлева. Части дивизии, будучи уже к тому времени потрепаны, видя, что кольцо окружения замкнуто, залегли и приостановили движение вперед. Учтя такое положение, я и командующий армией тов. Ракутин пошли непосредственно в части, чтобы оказать непосредственную помощь командованию дивизии... Во второй половине дня я был ранен. Из слов товарищей видно, что после моего ранения дивизия могла сопротивляться полтора-два часа. Насколько это достоверно, утверждать не смею...»
    Сам же Ракутин со второй частью штаба в ночь с 7 на 8 октября перешел р. Осьма в районе деревни Ленкино и направился к переправам через реку Костря у деревни Вырье. Где был брошен весь транспорт и танк КВ охранявший штаб. Дальнейший прорыв осуществить не удалось и отсюда остатки штаба и войск переправлявшихся за ним разбрелись по лесам мелкими группами. Так что останки Ракутина надо искать именно там или ближе к дороге Знаменка – Вязьма. Если о их нахождение немцами не будет ничего в КТБ 268 п.д. немцев за 14-17 октября.
    Расказки СМ-поиска о том что :
    «Был жестокий скоротечный бой на развилке Грюково
    с большими потерями со стороны немцев, но не 7,8 октября,
    а гораздо позже. Даже после войны долгое время у этой развилки
    находились шесть разбитых немецких бронетранспортёра!
    Подтверждением являются два немецких кладбища у той же развилки.
    Кстати, в том же месте на Грюковском перекрёстке, где мною
    было обнаружено тройное захоронение, в двух из которых были
    останки в гробах, окрашенных коричневой краской, на генштабовских
    картах обозначена братская могила.
    Но значёк был какой-то незаметный.»
    Подтверждения в немецких документах не нашли и если мы достанем КТБ за 14-17 октября и там не будет танковых боев
    А я на 90 % уверен что их там не будет так как первые зачистки местности немцами шли с 8 по 13 все это переходит в разряд сказок.
    1.Последние боевые действия в раене Гаврюково Сенная (то есть в районе штаба 24 армии ) 78 П.Д, вела 7 и 8 октября ,Уже 9 район бал зачищен ,и не о каком сопротивление 11 или 15 октября речи быть не может.
    2.Ракутин мог погибнуть в танковых атаках 7 октября с 10 00 по 12 00.
    Именно тогда немцы подбили несколько танков .Однако по другим свидетельствам он был жив еще 8 октября.
    3.Постулат о том что- Все что было в штаба было уничтожено и закопано в ранее базирования штаба ,неверен.
    Иак что с 90 % уверенностью можно сказать что найденный в могиле на перекрестке генерал - Бобров.И лежит он теперь с бойцами 24 армии поднятыми в этом месте в Г. Дрогобуж о чем неплохо было бы и написать на памятнике.100% уверенность наступит после прочтения КТБ за 14 -17.
    И вот тут начинается самое интересное:
    «Как вспоминает бывший красноармеец А. Суслов, проходивший службу в батальоне охраны штаба 24 - й армии, «рядом с ним (Ракутиным - прим.авт.), в 10 - 15 метрах мне довелось ходить в атаку на прорыв, видимо в районе Семлево. Он шел в полный рост, в генеральской форме, в фуражке, с пистолетом в руке. Мы не прорвались и по приказу командования в больших, специально вырытых ямах сжигали штабные документы, предварительно облив их мазутом и бензином. После атаки я больше не видел генерала Ракутина».
    Где была эта последняя атака Ракутина. Сейчас уже можно с точностью утверждать что она была не под
    Гаврюково и Сенной а под Вырьей на переправах через Кострю. А это меняет весь расклад. Ибо ямы где сжигали документы, и сейфы которые могли закапывать будут именно там а не на «лосиной голове» под Гаврюково где стоял штаб с 6 по 7 октября.Вот такие выводы из КТБ 268 дивизии.
     
  6. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    А вот и описание последнего боя Ракутина и последнего организованного сопротивления 24 армии 8.10.1941.
    Положение на данный момент: 3-й батальон атакует с севера, 1-й – с юга, 2-й – с юго-востока; объект атаки – силы противника в Никитинке и южнее ее. Наступление осуществляется на местности, поросшей низким кустарником на противника, действующего при поддержке танков, отсюда малые темпы продвижения вперед; противник непрерывно контратакует.
    Ориентировка о ходе наступления 2-го батальона 468-го пехотного полка.

    14.05
    78-я дивизия сообщает:
    «Части противника пытаются отходить ив северном и северо-восточном направлении через Чеботово. Левофланговый полк дивизии вышел к Стайке и задействовал свои подразделения для блокирования переправы через Кострю вблизи Чеботово.

    14.30
    268-й противотанковый дивизион подтянут в Новоселки.

    До 15.15
    Ход боев на участках 468-го и 488-го пехотных полков:
    Наступление 488-го пехотного полка на запад постепенно приобретает положительный характер. 2-й батальон 468-го пехотного полка примерно к 14.30 атаковал занятое неприятелем Самцово. Примерно к 15.00 часам батальон, преодолевая уже не такое сильное сопротивление врага, правым флангом вышел на юго-западную окраину Никитинки. Враг продолжает оказывать сопротивление на поросшей кустарником местности западнее Никитинки, однако контрударом 488-го пехотного полка он вынужден был отступить, неся большие потери, на запад, а во время отхода подвергся интенсивному артиллерийскому обстрелу под Таборами.
    Огневая поддержка атаки осуществлялась силами 2-го и 3-го дивизионов с позиций восточнее Новогородка и у Самцово.
    [​IMG]
     
  7. Offline

    kott900 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 мар 2009
    Сообщения:
    344
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г вязьма
    Интересы:
    1941-1945
    Деревня Андрияны Вяземского района недалеко от нее за рекой Средняя попадались пограничники.Уних медальоны были с зеленой вертикальной полосой и попадались все незаполнены за исключением одного случая.В подсумках была обнаружена записка.Действующая армия, почтово-полевая станция, 46 от.бат.И к сожалению ни фамилии ни имени. С уважением kott900.
     
  8. Offline

    Дегтярь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    807
    Спасибо SB:
    161
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Хроники Гондураса
    Цитата(kott900 @ 26 Ноября 2009, 21:24)
    Деревня Андрияны Вяземского района недалеко от нее за рекой Средняя попадались пограничники.Уних медальоны были с зеленой вертикальной полосой и попадались все незаполнены за исключением одного случая.В подсумках была обнаружена записка.Действующая армия, почтово-полевая станция, 46 от.бат.И к сожалению ни фамилии ни имени. С уважением kott900.

    это НКВДшные медальоны, погранцы относились к НКВД как и сейчас.
     
  9. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Сразу надо отбросить армейские отдельные батальоны, носившие 46-й номер, они все входили в состав 46-й тд и в это время были в составе СЗФ.
    По НКВД где можно посмотреть, кто знает?
     
  10. Offline

    Виктор Юрьевич Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    552
    Спасибо SB:
    1.237
    Отзывы:
    53
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(андерсон @ 25 Ноября 2009, 22:06)
    Ну вот пока и все. Загрузку карт временно прикратил потому что получаются в плохом разрешение.Когда научусь правильно грузить карты выгружу.

    Здраствуйте!
    СПАСИБО за интереснейший материал, а главное - за Ваш труд по его обработке и предоставление пользователям...
    Теперь о картах.
    Мне приходится часто размещать сканы, карты, таблицы, так я пользуюсь программой http://pic.ipicture.ru/

    Чтобы не быть мне голословным, сравните сами.
    К примеру,
    СХЕМА окружения советских армий под Вязьмой в октябре 1941 года.

    Преобразовал схему в программе Радикал
    http://i019.radikal.ru/0911/ed/b910e23d67e8.jpg

    Схема в программе Радикал получилась очень плохо!

    Попробовал преобразовать ее в программе http://pic.ipicture.ru/

    http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/26732747.html

    http://pic.ipicture.ru/uploads/091113/WUhQ1DwH7R.jpg

    Как говорится в рекламе – «Почувствуй разницу!».

    Я Вам, Андерсон, рекомендую, попробуйте!
     
  11. Offline

    Виктор Юрьевич Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    552
    Спасибо SB:
    1.237
    Отзывы:
    53
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(владимир1 @ 26 Ноября 2009, 22:09)
    Сразу надо отбросить армейские отдельные батальоны, носившие 46-й номер, они все входили в состав 46-й тд и в это время были в составе СЗФ.
    По НКВД где можно посмотреть, кто знает?

    Доброй ночи!
    Может быть имеется ввиду вот это!?

    Из донесения командования войск по охране тыла Западного фронта
    о выходе из окружения и боевых действиях 16-го пограничного полка
    с 5 по 14 октября 1941 г.


    21 октября 1941 г.
    16-й погранполк в составе 2-го и 3-го батальонов в количестве 798 человек нес службу охраны тыла 19-й армии.
    В 20.00 5 октября полк получил приказ командующего 19-й армией занять новый рубеж охраны Вязьма — разъезд Александрино.
    В 21.00 5 октября полк выступил к месту новой дислокации — Новое Село (10 км севернее Вязьмы). К 4.00 полк достиг дер. Коробово. Дальше по автомагистрали движения не было.
    Командир полка, военком и начальник штаба, выехав вперед установили, что мост через р. Бебря взорван, и у моста горит несколько грузовых автомашин. Здесь же у моста они были обстреляны из минометов. В результате обстрела машина была разбита, а командир полка подполковник Верещагин и шофер ранены осколками мины.
    Выяснив обстановку и установив, что район севернее г. Вязьма занят противником, командование полка приняло решение обойти Вязьму с юга.
    Весь день 7 октября авиация противника интенсивно бомбила окружающие леса и дороги, войска несли большие потери.
    Разведка, высланная полком в направлении станции Волости, Пятница, Красная Лоснина, Песчаная, доложила, что все три направления заняты десантами противника. К исходу дня 7 октября противник танковыми частями при поддержке артиллерии начал наступление из района Семлево.
    Командование полка решило с боем продвигаться вперед и выйти из окружения. Подчинив себе пульроту, минометный взвод и 6 152-мм гаубиц, полк в 16.00 выступил по маршруту: Покров — Панфилово, Селиваново, Красное и дальше на восток.
    Настроение личного состава полка было бодрое, и полк выделялся своей организованностью и дисциплиной из всех частей, находившихся там.
    При выходе из дер. Панфилово полк подвергся обстрелу минометным огнем.
    В 19.00 разведка столкнулась с противником в дер. Селиваново и донесла, что деревня занята десантом противника. Высланная на уничтожение десанта противника рота установила, что в этом районе организована оборона противника на 3 км по фронту и до 1 км глубиной.
    После артподготовки полк под прикрытием огня станпулеметной роты и минометного взвода пошел в наступление. Противник открыл интенсивный огонь из минометов и станковых пулеметов и зажег деревню. Помимо этого, противник освещал ракетами и осветительными пулями поле наступления полка. В результате трехчасового боя полк прорвал оборону противника и, атакуя его огневые точки, выходил на восточную окраину Селиваново и в лес, что восточнее Селиваново.
    Тылу полка было отдано приказание подтянуть машины, но последние задержались сo сбором раненых и вышли с опозданием, когда уже основная масса бойцов полка прошла деревню и огневые точки противника опять открыли огонь. Из восьми машин прорвались только две.
    После прорыва собрать полк не представлялось возможности, так как за линией железной дороги все проселочные дороги были заняты танками противника. С этого момента личный состав полка продолжал выход отдельными группами.
    В бою под Селиваново полк потерял, по предварительным данным, убитыми 12 человек и ранеными — около 60 человек. В этом бою смертью храбрых погиб военный комиссар полка краснознаменец, батальонный комиссар Сетко П. М.
    Во время боев и выхода из окружения бойцы, командиры и политработники вели себя мужественно и храбро...
    14 октября прибыло из окружения во главе с командиром полка 48 человек. Всего прибыло 184 человека личного состава 16-го погранполка, которые направлены во вновь формируемый 87-й погранполк.
    Нет данных о 542 человеках.

    Начальник войск НКВД по охране тыла Западного фронта полковник Сухарев

    Военный комиссар полковой комиссар Шевченко

    Начальник политотдела комиссар Щукин

    Добавлено: [mergetime]1259290428[/mergetime]
    Или вот еще материал о боях погранполков!

    Из донесения командования войск по охране тыла Западного фронта
    о выходе из окружения подразделений 87-го пограничного полка
    с 7 по 16 октября 1941 г.


    30 октября 1941 г.
    Согласно приказу начальника войск НКВД [по] охране тыла Западного фронта 87-й погранполк в составе 4-й резервной комендатуры, комендантского взвода и 5-й роты 252-го погранполка отошел из м. Хмелита в район г. Вязьма.
    Остальные подразделения погранполка, дислоцированные: 1-я комендатура — в г. Сычевка, 2-я комендатура — в районе г. Вязьма и 3-я комендатура — в с. Издешково, отходили в район сосредоточения — г. Вязьма отдельно.
    Из группы командования отряда 7 октября четыре автомашины с зенитными установками, шесть — с противотанковыми орудиями, штабная и две легковые автомашины были направлены в обход по дороге на Вязьму, а остальной личный состав 4-й и резервной комендатур во главе с командованием полка продолжал движение в направлении шоссейной дороги с целью обхода г. Вязьма восточнее и выхода в направлении Можайска.
    Впереди колонны следовали начальник погранполка майор Зиновский и военком погранполка батальонный комиссар Разживин.
    Ночью 7 октября в пути следования, проходя по тропинке, колонна расчленилась на две группы.
    Оставшуюся группу — начсостав 4-й комендатуры, комендантский взвод и 5-я рота 252-го погранполка, всего около 70 человек — возглавили секретарь партбюро полка политрук Петров и капитан Синюков. Связи с командованием погранполка им установить не удалось...
    Старший помощник начальника 2-го отделения штаба полка капитан Михайлов, во главе группы в 11 человек, не доходя дер. Селиваново, 9 октября присоединился к группе начальника охраны войскового тыла 16-й и 20-й армии майора Степченко и принял участие в составе армейской группы 24, 20 и 19-й армий в прорыве обороны противника в районе деревень Панфилово и Селиваново. В результате трех атак оборона противника была прорвана.
    Выйдя в район ст. Лосьмино, которая неоднократно подвергалась обстрелу автоматчиками противника, Михайлов от группы Степченко оторвался и присоединился к группе начальника штаба дивизии 20-й армии полковника Симировского, в составе которой и прибыл из окружения в район дер. Пушкино.
    В ночь на 15 октября этой группой в районе дер. Темкино - Дубно был разгромлен штаб немецкой части, уничтожено 13-17 офицеров, 15-18 солдат и 3 автомашины.
    2-я комендатура под командой капитана Весина в составе 5, 6 и 8-й застав, взвода связи и штаба комендатуры 9 октября двигались по магистрали Минск-Москва из дер. Песочное в дер. Царево-Займище. В голове колонны следовала 8-я застава.
    На 198-м км впереди идущие автомашины внезапно столкнулись с идущей навстречу немецкой мотоколонной в составе 20 автомашин с пехотой, 30 мотоциклистами и 7 танкеток. Противник с дистанции 70-80 м открыл по автомашинам пулеметный огонь. Личный состав заставы, развернувшись по левой стороне дороги, вступил в бой с противником. Затем вступила в бой 6-я застава.
    8-я застава по приказанию капитана Весина с боем отошла от места столкновения и присоединилась к штабу 16-й и 20-й армий. 6-я застава осталась на месте и продолжала бой. 5-я застава в бой не вступала, обошла место боевых действий и 14 октября прибыла из окружения в г. Можайск.
    В результате боя 8-я застава уничтожила до 20 солдат и 3 автомашины противника, потерь в личном составе не имела. Пулеметно-минометным огнем была выведена из строя и оставлена на месте боя одна автомашина погранотряда…
    13 октября 8-я застава в полном составе, за исключением четырех красноармейцев, вышла из окружения.
    Всего из окружения прибыл 451 человек из личного состава 87-го погранполка.
    Убито в боях во время выхода из окружения 10 человек, ранено – 16.
    Не имеется данных о 241 человеке.
    Прибывший из окружения красноармеец Доброхотов доложил, что начальник полка майор Зиновский 12 октября в одной из перестрелок с противником под Вязьмой был убит. Там же убит осколком мины в грудь военком резервной комендатуры ст. политрук Титов…

    Начальник войск НКВД по охране тыла Западного фронта полковник Сухарев

    Военный комиссар полковой комиссар Шевченко
     
  12. Offline

    vladimir1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 май 2008
    Сообщения:
    413
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смол. обл.
    Цитата(Молот @ 22 Декабря 2009, 9:40)
    Нет по 24-й пока нет! Но на будующий год всё возможно!

    Судя по тому, как в этом году шла работа, будущий год мало чего принесет (хотелось бы ошибаться).
    Это не касается поднятия бойцов в этих районах, поисковые отряды думаю не прекратят свою работу. Что касается архивов (спрятанных) – шел с вами человек (см-поиск) на контакт, но не нашлось пока нормальных (адекватных) пионеров. О сокровищах искать надо там где их после войны искали, кстати об этом знает см-поиск (о месте, он думаю намекал). Кой чего и немцы перехватили, но не вывезли, по раскладу, они нам поисковикам дают фору в полтора года. Через это время они постараются почистить свои схроны. Чувствуют гады что активность у народа на Смоленщине возросла (года через два народ начнет к тому же и умнеть). Лично я в Волочке в этом году не был. Думаю что картина какая там была раньше мало в чем изменилась, монастырские волочковские подвалы не найдены. По слухам (я лично слышал от поисковиков которые бойцов поднимают) в подвале церкви был склад 24 армии. Лично я там раньше искал чудотворную икону, для этого искал подземный ход из церкви. Для серьезной работы там надо сидеть месяцами, а не мотаться по лесам. Маленькое резюме: архивы спрятаны в подготовленных местах, чтобы вскрыть такое подготовленное место, мелкой группе не по силам. Мое мнение - одно из таких мест и хотел продать см-поиск (могу и ошибаться). Если возникнут вопросы о патриотизме, то вы не знаете сколько таких схронов почистили «власть держащие», я не слыхал о поступлениях раритетов в музеи.
    Еще раз повторю, бойцов поднимали и будут поднимать для этого особого ума не надо, нужна только информация, чтобы поднять архив просто информации мало ( нужны еще кое какие факторы).
    Все выше сказанное может быть просто моей болтовней, на которую и обращать внимание не стоит. ;)

    Добавлено: [mergetime]1261485381[/mergetime]
    Цитата(владимир1 @ 22 Декабря 2009, 9:38)
    Молот, простите, а как это все относится к теме????
    Ну хабар этот весь, или призрачная надежда его найти, блукание по лесу???
    У Вас есть, что сказать по 24-й армии???
    Если нет, то, иногда, лучше молчать!

    А то в скором времени и там "протолкнуться" негде будет.
     
  13. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(vladimir1 @ 22 Декабря 2009, 15:29)
    Кой чего и немцы перехватили, но не вывезли, по раскладу, они нам поисковикам дают фору в полтора года. Через это время они постараются почистить свои схроны. Чувствуют гады что активность у народа на Смоленщине возросла (года через два народ начнет к тому же и умнеть).

    Оставим См-поиска в покое.
    У Вас есть факты работы немцев на данной территории?
    Боюсь, что нет!
    Тогда о чем говорим?


    Цитата
    Если возникнут вопросы о патриотизме, то вы не знаете сколько таких схронов почистили «власть держащие», я не слыхал о поступлениях раритетов в музеи.

    Это не ала-ла? Факты, что работали люди на власть придержащих, были находки и никуда не поступили. Факты???

    Цитата
    Еще раз повторю, бойцов поднимали и будут поднимать для этого особого ума не надо, нужна только информация, чтобы поднять архив просто информации мало ( нужны еще кое какие факторы).


    И какие факторы нужны???

    Цитата
    Все выше сказанное может быть просто моей болтовней, на которую и обращать внимание не стоит.


    Почему же не стоит, объяснитесь. Откуда дровишки?
     
  14. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Кроме того, чтоб строить какие-то предположения, то надо иметь хоть какие-то основания. Сошлюсь на себя. На 61 странице этой темы я предположил, что бой, виденный ополченцем из Москвы, имел место быть и предполагаю, что в бою погиб Ковац Петр Семенович, которому потом посмертно было присвоено звание ГСС. Все излагаю, почему я так думаю.
    Вот мой тёзка(только на латыни) тоже приводит предположения, но без всяких оснований. На чем основываются заключения?
    Второй вопрос!
    О каких сокровищах идет речь??? Ну о каких???
    Смотрите на карту(желательно старую 38-39г.г.). Находите Ельню. Ставьте себя на место командующего 24А и думайте(да хоть Сталина), откуда, по каким дорогам, к Вам, в 24-ю Армию прибыли сокровища и зачем? Откуда и зачем??? До 30 сентября никакого шухера не было и можно было спокойно все вывезти другими дорогами. Зачем все было гнать в глушь, в 24-ю Армию?
    Если что-то теряли, то это Кучеровские леса, полоса до Дорогобужа и далее на Семлево.

    Кстати по немцам. Тоже есть догадки и предположения товарищей, что кое-что из смоленских ценностей спрятано в Белоруссии. Тоже даны наименования озер, деревень. Да и дивизия знакомая, но все это другое время и не имеет отношение к 24-й Армии.
     
  15. Offline

    т.о.л. «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    551
    Спасибо SB:
    286
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Руза
    КТО НИБУДЬ ЕЗДИЛ ПО ТЕМЕ В ТЕ МЕСТА???? тема самая популярная а никто там в сезон и небыл? 64страницы и в никуда!
     
  16. Offline

    Voevod Полковникъ

    Регистрация:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    124
    Спасибо SB:
    356
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Я ездил по весне, но больше отдыхать - просто ездил по лесу. Наставил точек в озике - окопы, блины, непонятные земляные сооружения (предполагаю, довоенные укрепления или лета 41-го). Ходил без минака, есть планы прозвонить все эти точки, что-то должно быть.
    Видел старый крест в лесу, деревянная ограда упала много лет назад, надписей нет никаких. Крест не совпадает ни с одним бр.могом на картах. Не знаю, может ли это помочь чем-то...
     
  17. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    Ранее по телевидению показывали передачу военной тематики и там упоминались 4 автомашины с золотом, которое везли со Смоленска. Под Вязьмой они в 1941 г. попали в окружение и были зарыты. Якобы там находилось и золото Наполеона, которое многие ищут до сих пор. В передаче приводились документы и т.п.. Может эти сокровища имел ввиду см-поиск?
     
  18. Offline

    Voevod Полковникъ

    Регистрация:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    124
    Спасибо SB:
    356
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(sm-poisk @ 25 Декабря 2009, 23:09)
    Крест на могиле с оградой всего лишь действительная могила
    местного жителя, погибшего в результате несчастного случая
    в лесу после войны.
    Могила находится с левой стороны от большака Ельня-Вязьма,
    в сторону на Вязьму между поворотами на Кондратово и Косой брод.

    Да, точно там.
    Значит забыли местного, скоро от могилы ничего не останется.
     
  19. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    ОФФ
    На сайте Клуба туристов МГТУ им. Н.Э.Баумана
    в отчете о тур походе из Ельни в Вязьму встретил
    Цитата
    Незадолго до сборов к нашему костру подошёл рыжебородый приветливый охотник, которому Игорь среди первых задал вопрос: «А вы что, охотитесь, да?». Родом он оказался из Дорогобужа, общаться было приятно и интересно. Поначалу он принял нас за поисковый отряд, а когда выяснил, что мы туристы, да ещё и водники присутствуют, оживился ещё больше: начал рассказывать про свои лыжные и водные маршруты по Карелии – Кольскому – Архангельской области – Саянам – Кавказу – Байкалу; очень расхваливал Дорогобужский район, рекомендовал выбраться сюда зимой на лыжах: лыжня тут бывает, он сам тут зимой катается.

    Из рассказов охотника также узнали, что поисковые операции в этих краях проводятся регулярно. Осенью 1941 года здесь безуспешно пыталась вырваться из окружения 24-я армия под командованием генерал-майора Константина Ракутина, штаб которой располагался в деревне Волочёк (ныне уже не существующей. Если обратить взор снова к карте 42 года, находим эту деревню на пересечении дорог Теплянка – Марково и Подмошье – Городок, там сейчас сохранился пруд. На современных картах урочище Волочёк обозначено только на 500-метровке). Армия постоянно подвергалась авианалётам (в других источниках про эти налёты нет упоминаний), сам Ракутин погиб не то в Теплянке, не то в Волочке, считался пропавшим без вести, поскольку найти его не удалось. Останки нашли только пару лет назад в урочище Гаврюково, неподалёку от которого на берегу Артеши поставили обелиск, а захоронили в Подмосковье. Прорваться армия пыталась по «Старому Вяземскому Большаку» к Семлёво. …Братские могилы на этом участке были через каждый километр…

    Укрепрайон здесь был внушительных масштабов: сохранившиеся до сих пор окопы покрывают район от Барсуков до дер. Клин, заходя к северо-западу за Абрамовскую (Лысую) Гору (на саму эту высоту немцы, видимо, так и не сунулись, потому что почти ничего в укреплениях Лысой Горки поисковики не нашли) и дальше, а в остальных окопах всегда можно что-нибудь найти.

    Ежегодно поисковики поднимают в здешних краях чуть ли не по взводу истлевших солдат… Находят также вполне работоспособные неразорвавшиеся «стеклянные» противопехотные мины, и у бродящих-копающих по глухим дебрям есть риск нарваться на такой «подарочек».

    Рассказ охотника произвёл сильное впечатление.

    – А на кого охотитесь?

    – На копытных. Кабан… Лось…

    – А волки?

    – На волков… специально чтобы, так не ищу. Если попадётся только…

    – А много их тут, волков? А то нам бабуся в Подмошье сказала, что полно.

    – Ну… да, немного есть. Поменьше, чем раньше. Медведи? Медведей мало. Вот кабана, лося – это да, навалом, особенно кабана. Нет, они сейчас не агрессивные, у них еды сейчас много, детей малых нет. Повстречать? Может, повстречаете, если очень тихо подойдёте, но навряд ли. Осторожные они.

    Узнав, что мы хотим забраться как можно глуше, дядька одобрил выбранное направление: за Афонино сейчас почти никто не ездит, места там дикие.

    Времени особо долго разговаривать у рыжего охотника не было, поэтому, пожелав нам счастливого пути и получив в ответ «ни пуха, …», он удалился к остальной своей команде, охотящейся сейчас дальше по дороге.

    СМ ПОИСК это были Вы? Если нет то извеняйте... Какой-то охотник всезнающий..
     
  20. Offline

    vladimir1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 май 2008
    Сообщения:
    413
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смол. обл.
    Цитата
    У Вас есть факты работы немцев на данной территории?
    Боюсь, что нет!
    Тогда о чем говорим?


    Что касается документированных фактов, такого у меня нет.
    Только личные выводы, после общения с местным населением (не по 24А)

    Цитата
    Это не ала-ла? Факты, что работали люди на власть придержащих, были находки и никуда не поступили. Факты???

    Думаю фактов не будет, чисто сработано (это может касаться 24А, хотя врядли)

    Цитата
    И какие факторы нужны???

    - фактор доверия;
    - цензура;
    - удаленность от населенных мест:
    - и прочее…

    Цитата
    Почему же не стоит, объяснитесь. Откуда дровишки?

    Раз нет фактов (документов), какой может быть разговор.
     

Поделиться этой страницей