Американец продолжает выкладывать материалы из американских архивов. В частности, появился раздел Донесения, сведения и справки войск Резервного фронта о боевом и численном составе - 1941 год. Я пробежал глазом - есть интересные материалы, в частности и за 8,9,10 октября. Может кто-то выудит что-то важное по теме. Может быть это часть тех материалов, которые якобы сжигали за Волочком...? http://www.wwii-photos-maps.com/russiandoc...0%B4/index.html
Документы из амерского архива. Ну вот. Много говорили о Зылеве - командире комендантского взвода штаба дивизии. Смотрим: 4-й по списку Зылев( он в самом деле спец по ж/д мостам), 6-й, о котором упоминает Зылев - Александр Дарков, если не ошибаюсь, пройдет через плен. О них речь шла в донесении в конце сентября, а 11.10 в РезФронта бумагу подшили в дело, как утратившую смысл. Но по документу непонятно почему дивизию отнесли у 33 Армии.
Вчитайтесь в документ. Это за каких же лохов надо держать немцев, чтоб так кодироваться. Обращаю внимание, что придумал не старшина хозвзвода, это указивка штаба Резервного Фронта уже к исполнению. А потом сидим через 69 лет и удивляемся, откуда немцы все знали.
Вот еще интересная телеграмма от НШ Резервного Фронта №1110 от 11 октября 1941 года. По смыслу можно понять, что связь есть с Ракутиным, просто у него нет шифроргана. Кто как понимает Телеграмму?
Итак, определяемся с местом расположения Штаба Резервного Фронта. Дорога через Малоярославец - Варшавка. Дорога через Спас-Загорье - Киевка. Чтоб понятней было, смотрим карту сегодняшнего дня. http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/n-37-026.jpg Левый край карты, 06 горизонталь, 3 квадрата вправо. Чуть левее 2-х ж/д мостов видим от Оболенское ж/д ветку в тупичек в месте впадения реки Лужа в реку Протва. Это и было место расположения штаба Резервного фронта. Так что представленные из амерского архива документы именно штаба Резервного Фронта ну никак не могли оказаться в полосе 24-й Армии под Волочком. Долкументы не пропадали во время войны, смотрим внимательно 1-й лист, правый верхний угол, ШТАМП "РАССЕКРЕЧЕНО" 8.11.2000 года. Или амнеры выкладывают фотокопии, или дело "двинули" из ЦАМО на продажу. При всем при этом, просмотрев 1-й лист еще раз, можно увидеть, что это документы Оперативного Отдела Штаба Резервного Фронта.
Справка по 24 Армии по положению на 27 сентября 1941 года. Если внимательно посмотреть на донесения по артиллерии и на последние, то мы можем четко определиться с составом реактивной артиллерии в 24-й Армии.
В 24 армие на 27 сентября 12 установок БМ-13 катюша это помоему две батареи дальнейшая судьба которых неизвестна.И еще доки выставленные не армейские а резервного фронта(как я понял).
Друзья, лето прошло скажите пож (если упустил не пинайте) кто ни будь на местности проводил изыскания?
Я к сожалению нет.Кстати приведенные на амеровском сайте документы-это документы не 24 армии а резервного фронта.
Все впереди. Акция с СМ-ПОИСКОМ впереди. Андерсон, а какая разница, донесение 24-й, только дело 24-й армии, куда подшили армейские операторы один экз. донесения пропало, а во фронтовых документах сохранилось. Это же хорошо. Конечно фронтовые, первый чист глянуть, там все указано, дело 6/1. оперотдел РФ. Участник rshbпытался привлечь внимание, но дальше туманных разговоров со шлейфом тайн и загадок дело не пошло. На предложение все выложить - пропал. Я вот жду Василия Павловича. Хочу еще его "динаму" посмотреть. Не злорадствую, просто так дела не делают. Тема интересная, но мало кому привлекательна. С одной стороны это вообще хорошо. Большой толпой ничего не сделаешь, чем больше народа, тем больше мнений, тем больше все мероприятие напоминает басню о Лебеде, раке и Щуке. Хотя год был прекрасным для экспедиции, во многих местах все пересохло. Но экспедиция, она как плод, не созрела еще. Надо ждать. Надо для начала определить, чего хотим, цели и задачи, потом репу чесать, с чего начинать, откуда и куда двигаться, что смотреть. Сколько дней, на чем, места ночевок. Ну не по-детски. Думаю, что не хило бы было 7-10 дней без перерыва проходить маршрут в режиме стэп бай стэп. Никуда не спешить, не думать, что завтра на работу. Три дня - мало. Не плохо бы до экспедиции отработать карту с подробностями, нанести на нее все, что нашли в серьезной литературе. Нанести простым карандашем, по мере проверки нанесенному карандашом придавать другой цвет, Например, подтверждено - красным, под сомнением - синий, не подтверждено зеленым. Карта должна отрабатываться в двух экземплярах, современная на ватмане, и карта 40-х на кальке того же масштаба отработанная тушью, чтоб можно было накладывать на современную. Не хило бы иметь кальки с обстановкой по дням( обстановка как по нашим документам, так и по немецким). Если всю обстановку наносить на карту, то мы на ней ничего не увидим. Только кальки. Если хотим, то готовиться надо, думать, с кем поговорить можно, кто из "стариков" даст проверенную инфу по "железу", окопам, блинам, чтоб можно было абрикосами шевелить в восстановлении событий. Еще раз перелопатить литературу. Выжать из нее инфы на 5% больше, чем в ней на самом деле есть. Экспедиция №1 должна дать материал для №2 и №3. Т.е. первая экспедиция не должна ставить задачу найти несгораемый сейф 5мХ6мХ7м с орденами и медалями. Задача первой экспедиции должна быть одна - отделить семена от плевел и мух от котлет, проверить версии. Должна дать возможность всей инфе устаканиться в голове и помочь расстаться с ложными, навязываемыми товарисчами, представлениями, ложными версиями. Продумать финансовую сторону экспедиции, техническую, медицинскую, продовольственную, ГСМ, связи серьзной и воки-токи. Подойти не как дети. Вот это было бы интересно. Иметь с собой лодку(может не одну), поисковый гамнит КГ на 120 или 200, короче, весь фарш. А то мы только бла-бла-бла. Мне то это привычно, имея все снасти - я рыбак теоретик. Но не все же такие.
каким числом ехать , нужно голосовать!Трудно много народу на несколько дней собрать! проще бла-бла-бла! Если народу немного то и цель поставить нужно под силу . например самые главные.или наоборот мелочи! Хотя иногда именно они и есть истина!
Вообще, я думаю, что если ехать, то надо: 1. может кто хочет рекогносцировку провести т.с. наметить или пробить возможные маршруты. 2. Экспедицию НАДО ГОТОВИТЬ на следующий год. Определяться с целями, задачами и всем остальным обеспечением. Готовить выезд сейчас на сейчас не вижу смысла. Ведь надо будет по маршруту проверять информацию разного характера. Не будь тот же СМ-ПОИСК занудой, дал бы материал, проверили, попробовали все увязать в одно целое, посмотрели бы, получается в целое, или что-то настойчиво "вываливается", и по чему "вываливается", по месту, по времени или по всему сразу? Надо проработать литературу и все. что наговорили на форуме, отгранить версии поштучно, а потом поштучно проверять. Работы уйма.
Основную экспедицию нужно планировать на следующую осень - 70 лет будет, как много наших пропало солдат. Пойти в те же сроки, то есть приблизить обстановку к реальности погоды, светового дня. Тогда многое можно будет понять на месте - как могли люди повести себя, куда пойти. Владимир1 прав, поездку надо готовить уже сегодня. И та вылазка в лес, которую обещал СМ-поиск, будет этой осенью как раз репетицией основной экспедиции.
На семь дней трудно вырватся будет ,но по опыту предыдущих поездок знаю что и за пару дней можно многое сделать.Так например именно после последней поездки под Гаврюково я начал сомневатся что там был о место последнего порорыва 24 армии,что в последствие и подтвердилось.Тепер нужно прорываться та ленкино ,вырью и таборы и смотреть места боев.Особенно переправу через кострю в районе таборов. Судя по всему в районе таборов и рядом с переправой должны были бросить много техники 24 армии.
Цитата(владимир1 @ 03 Сентября 2010, 10:21) Документы не пропадали во время войны, смотрим внимательно 1-й лист, правый верхний угол, ШТАМП "РАССЕКРЕЧЕНО" 8.11.2000 года. Или амнеры выкладывают фотокопии, или дело "двинули" из ЦАМО на продажу. Автор этого сайта ездит в американский архив и делает копии документов, так что доки не из ЦАМО. Кстати, он вступает в переписку и писал, что может делать копии под заказ, но это нужно уточнять - где-то на его сайте об этом написано.
Не знаю, куда он ездит. 1. Или дело после того, как его у НАС В АРХИВЕ рассекретили - то его украли, слямзили, спулили, сбондили и вывезли в амерекию. Но рассекречивалось это дело у нас в ПОДОЛЬСКОМ АРХИВЕ!!!! 2. Или нам ездят по ушам. Могу проверить, есть ли данное дела в архиве. Добавлено: [mergetime]1283782837[/mergetime]
Я уже упоминал заметку с воспоминаниями ветерана ,воевавшего в тех местах в 1943 году .Там он четко пишет что по берегам реки Костря стояли сотни машин,которые их часть разбирала на запчасти а три десятка даже восстановили.Книга была выпущена смоленским музеем .(свой экземпляр отослал воеводу),К тому же наличие брошенной техники подтверждает журнал Б.Д .немцев за 8-9 октября.1941 года.Да и то что прорыв в районе Таборов не удался и после этого 24 армия фактически перестала существовать ,тоже это подтверждает.