6 МСДНО - 6 Московская стрелковая дивизия народного ополчения Дзержинского района

Тема в разделе "24 Армия", создана пользователем fidji, 16 апр 2010.

  1. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Radik, вряд ли. Должен быть сын 1925г.р. Родила в 19 лет?
    Даже если это другая - огромное СПАСИБО.
     
  2. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Прямого доказательства, что наш нет, но призыв Дзержинский РВК....

    ЕВРЕИНОВ
    НИКОЛАЙ
    ВАСИЛЬЕВИЧ
    красноармеец
    1.jpg
    Пошел добровольцем в народное ополчение в начале войны. Имел бронь по работе и освобождение по медецинским показаниям. Погиб 20.08.1941 г.
    Родился в Москве в 1911 году. В 1926 г. окончил школу ФЗС. В 1928 г. женился. Жена Евреинова (Вахромова) Александра Кузьминична. Работал на фабрике и без отрыва от производства учился в железнодорожном рабфаке. В 1930 г. окончил рабфак и поступил в Московский институт железнодорожного транспорта. В институте был принят в кандидаты партии. Проучился три года и был снят с учебы по заключению врачебной комиссии. В 1934 г. по решению райкома партии был направлен работать начальником бюро пропусков на завод № 171 им. ОГПУ НКТП, где был принят в ВКП(б). В 1936 г. переведен работать Начальником спецчасти завода. В 1941 г. ушел добровольцем на фронт.
    2.jpg
    https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/evreinov-nikolay-vasilevich

    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie59231995/?
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie87639975/?

    Письмо, в котором его товарищ пишет, что он погиб, в донесении не нашла.....
     
  3. Offline

    Radik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 дек 2018
    Сообщения:
    380
    Спасибо SB:
    630
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РБ
    Интересы:
    8 ДНО
    И место работы в Дзержинском районе.

    Московский аффинажный завод НКФ СССР, далее «Государственное предприятие по аффинажу драгоценных металлов «Аффинажзолото»,
    с 1936 г. - завод № 171 имени ОГПУ НКТП, адрес производства улица Дурова - Дзержинский район.
     
  4. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Вот я и думаю, что наш....
    Сообщения объединены, 24 окт 2019, время первого редактирования 24 окт 2019
    Вот еще про Оглоблина Н.А. нашла....

    Оглоблин
    Николай
    Алексеевич
    полковник


    1.jpg
    ОГЛОБЛИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

    (25.09.1897 — 05.02.1942)

    Полковник. Кавалер ордена Отечественной войны I степени.

    Родился в семье крестьян Ярославской губернии Угличского уезда Никольской волости деревни Павлоково. Крещён в церкви села Никольского в Слободищах 27 ноября 1897 года. Восприемники — угличский мещанин Михаил Карпович Поснов и села Нового крестьянская жена Александра Васильевна Ошарина. Николай — младший в семье Оглоблиных. Всегда хорошо учился, был любимцем семьи. Дядя, Павел Александрович Ошарин хотел усыновить племянника, передать ему своё дело. Но Коля торговлей не интересовался — мальчика привлекала военная карьера.

    Накануне Первой мировой войны Николай окончил Петербургский кадетский корпус. Начал службу ещё в царской армии. После Октябрьского переворота перешёл на сторону красных (в начале1930-х это спасло от ссылки его раскулаченную мать Евдокию Александровну).

    В послужной карте полковника Н. А. Оглоблина (пр. НКО № 05593 от 10.12.1940) отражены следующие этапы боевого пути:

    «8.10.1918 г. призван на службу в Красную Армию и назначен начальником пулемётной команды 7-го стрелкового полка. С сентября 1919 служил в должностях командира взвода, помощника начальника пулемётной команды там же...» В апреле 1920 года Николая Алексеевича назначили начальником пулемётной команды 36-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии; в октябре 1926 — командиром роты 63-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии. В этой должности он прослужил около 5 лет — до повышения: в мае 1931 года стал командовать батальоном 61-го полка той же дивизии, а ровно через год был назначен заместителем начальника Хабаровской школы военных техников. В декабре 1935 года Николая Алексеевича перевели на новую работу: сначала инспектором, а потом начальником Военного отдела Восточно-Сибирской железной дороги. В декабре 1940 года назначен командиром 386-го стрелкового полка, а с началом Великой Отечественной войны командовал сначала 16-м, а затем (с декабря 1941 года) 1295-м стрелковым полком 160-й стрелковой дивизии. Вместе с однополчанами Николай Алексеевич принимал участие в боевых операциях преимущественно на Дальнем Востоке. У М.Н. Кобяковой сохранился портрет отца в юности, сделанный, видимо, вскоре после окончания кадетского корпуса: Н.А. в белой папахе, заломленной набок, в шинели с погонами. По воспоминаниям Майи Николаевны, её мама долгое время прятала этот портрет, опасаясь репрессий: ведь красноармейцы до Второй мировой погон не носили, и человек с погонами автоматически причислялся к «контрреволюционерам».

    25 января 1923 года женился на Полине Викторовне Витевской, с которой познакомился в Самаре. Евдокия Александровна поначалу против брака возражала и сноху не одобряла, но познакомившись с Полиной поближе, поняла, что ошиблась, и в дальнейшем обеих женщин связывали тёплые, сердечные отношения. Семья Оглоблиных вела типичный для служивых людей кочевой образ жизни — переезжали с места на место, из города в город — побывали в Манчжурии и на КВЖД, жили в Новосибирске, Барнауле, Томске. В 1936 — 1939 годах Н.А. работал начальником иркутского военного отдела, но в связи с ухудшением международной обстановки перевёлся в действующую армию и продолжал службу в Куйбышеве.
    В 1940 году его послали на Высшие стрелково-тактические усовершенствования командного состава пехоты курсы «Выстрел». Дети с нетерпением ждали возвращения отца, который должен был защититься в июне 1941 года и забрать семью в подмосковный Солнечногорск. Но он так и не приехал: началась Великая Отечественная война.

    В июле 1941 года в Москве была сформирована 6-я (позже 160-я стрелковая) дивизия (разнобой в наименованиях объясняется тем, что ополченские дивизии официально были включены в состав кадровых войск РККА только в конце сентября 1941 года) народного ополчения Дзержинского 2000 человек — сотрудники предприятий и учреждений Марьиной Рощи, а также жители Подмосковья — в основном крестьяне и рабочие из сёл и маленьких уездных городов выступили на защиту столицы. Командование дивизией принял 64-летний Фёдор Михайлович Орлов — участник русско-японской и Первой мировой войн (в конце 1920 года — заместитель Фрунзе). К началу Великой Отечественной Орлов был снят с воинского учета по возрасту и состоянию здоровья, но, явившись на пункт формирования ополчения, настоял, чтобы его отправили на фронт. Н.А. Оглоблин был назначен командиром 1293-го полка. Трагическая судьба десятков тысяч ополченцев, принявших на себя основной удар на подступах к Москве и павших в неравном бою с врагом, стала судьбой храброго воина Николая Оглоблина... Тяжёлые бои под Ельней развернулись в конце августа — начале сентября 1941 года (с 30 августа по 8 сентября).
    ...К началу сентября 1293-й стрелковый полк вышел на южные подступы к Ельне. Западнее города в это время развернул боевые действия 1297-й стрелковый полк дивизии, которым командовал полковник Сапрун. Взаимодействуя с другими частями, ополченская дивизия перешла в наступление на Ельню с юго-запада. В ходе кровопролитных боев, длившихся беспрерывно трое суток, 6 сентября была освобождена Ельня. Наши войска сорвали планы врага прорваться к Москве. Однако мы не имели достаточных сил и средств, чтобы продолжать дальнейшие наступательные действия и перешли к активной обороне. Почти месяц наша дивизия прочно удерживала занимаемые рубежи. В течение сентября противник неоднократно пытался прорвать оборону. Вражеская пехота не раз применяла психические атаки, но московские ополченцы стояли насмерть. На долю дивизии выпала нелёгкая участь — встретиться лицом к лицу с противником, перешедшим в решительное наступление на Москву. Произошло это 2 октября. Обрушив на боевые позиции 1293-го и 1297-го стрелковых полков огонь сотен артиллерийских орудий и минометов, враг атаковал их боевые позиции. Но, взаимодействуя с частями 139-й (бывшей 9-й) стрелковой дивизии Кировского района столицы, дзержинцы отбили атаки. Более тяжёлым оказался второй день боев. На рассвете 3 октября гитлеровцы возобновили наступление. Артиллерийская подготовка на этот раз длилась не час, как раньше, а два. Подавив значительную часть наших огневых точек, противник вышел на левый фланг дивизии, создав реальную угрозу её окружения. ...Лишь к середине октября ополченцы, прорвав линию фронта в районе Можайска, вышли из окружения. Дивизия понесла огромные потери и нуждалась в пополнении.

    160-я ополченская дивизия сохранила в кровопролитных боях своё знамя. Ценой огромных усилий отдельные группы бойцов и командиров вышли из окружения и были затем отведены в тыл. До января 1942 года дивизия, дислоцированная в Раменском районе, оправлялась от понесённых потерь, находясь в резерве. Впоследствии, переформированная и пополненная, она принимала активное участие в боевых действиях. В начале января 1942 года 160-я дивизия, совершив почти двухсоткилометровый марш, вступила в бой западнее Наро-фоминска. Взаимодействуя с частями 113-й дивизии, участвовала в освобождении Вереи и Шанского Завода. Май 1945 года дивизия встретила в Берлине. Николай Алексеевич погиб в феврале 1942 года в районе деревни Дашковка Смоленской области. Обстоятельства смерти неизвестны. Вдове мужественного полковника Полине Викторовне Оглоблиной прислали официальное письмо, подписанное командованием дивизии.

    Из письма командования 1601й стрелковой дивизии от 30 марта 1942 года:

    Уважаемая Полина Викторовна! Командование дивизии с глубоким прискорбием извещает Вас о героической смерти в борьбе с немецким фашизмом Вашего мужа...Н.А. Оглоблин был стойким воином, прямым, инициативным и любящим свое дело командиром Красной Армии. Презрение к смерти и жгучая ненависть к врагу, любовь к Родине и непоколебимая вера в свою силу были его отличительными чертами. Своим примером мужества, отваги и геройства он воодушевлял весь личный состав на новые подвиги в борьбе с презренным врагом — немецким фашизмом. Память о Николае Алексеевиче Оглоблине как о нежно любимом, преданном большевике, горячо любящем свою Родину и партию Ленина — Сталина, навсегда сохранится в наших сердцах. Командование и весь личный состав дивизии выражает Вам глубокое соболезнование. За героические действия в борьбе с врагом тов. Оглоблин представлен к посмертной правительственной награде орденом Ленина.

    Командир 160-й с.д. Орлов

    Комиссар Перченков.

    Однако впоследствии Николая Алексеевича наградили орденом Отечественной войны I степени.

    Из письма Полине Викторовне от 22 декабря 1943 года:

    Уважаемая Полина Викторовна! Ваш муж Оглоблин Николай Алексеевич 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден орденом Отечественной войны I степени. Стойко защищая Советскую Родину и громя немецко-фашистских захватчиков, он 5 февраля 1942 года погиб смертью храбрых. Направляя Вам принадлежащий Вашему мужу орден, мы вместе с Вами гордимся мужеством и храбростью Вашего мужа. Память о нем будет вечно жить в сердцах советского народа.

    Храните эту Высокую Правительственную награду и своим честным трудом помогайте Красной Армии скорее разгромить гитлеровских головорезов и освободить нашу священную советскую землю и советский народ от фашистского рабства.

    Зам. начальника ОК по политчасти Западного фронта полковник Кривенец.



    Первоначально Н.А. был похоронен в деревне Красное, но после войны его останки перезахоронены в братской могиле в селе Знаменка Угранского района Смоленской области, где установлен обелиск. П.В., проживавшая вдалеке от места упокоения своего супруга, постоянно тревожилась за судьбу захоронения.

    Из письма Смоленского облвоенкомата от 24 июня 1967 года:

    Уважаемая Полина Викторовна! Сообщаем, что полковник Оглоблин Н.А. учтён в памятном альбоме Угранского райвоенкомата Смоленской области как погибший в период Великой Отечественной войны. Останки погибшего перезахоронены на воинское кладбище, находящееся в центре пос. Знаменка Угранского района. Могилы погибших хорошо благоустроены. Воинское кладбище обнесено железной оградой. Внутри ограды сооружен памятник — скульптура солдата со Знаменем и пионерка с венком. Для посещения могилы можно проехать от Москвы через ст. Вязьма до ст. Угра поездом, далее до Знаменки автобусом.

    Полковник Радужанов.
    1.jpg https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/ogloblin-nikolay-alekseevich
     
    Radik и KATI нравится это.
  5. Offline

    Radik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 дек 2018
    Сообщения:
    380
    Спасибо SB:
    630
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РБ
    Интересы:
    8 ДНО
    Семнадцатый ректор ЛИИЖТа
    Ледовской Василий Иванович, 01.03.1886 г.р.

    Ледовской_сж.jpg


    Семнадцатый ректор, Василий Иванович Ледовской закончил юридический факультет МГУ. В 1917 г. начал трудовую деятельность ревизором Коммерческой службы Северной ж.д. В 1918 г. Ледовской назначен комиссаром Московского округа путей сообщения, в ноябре того же года стал членом коллегии НКПС. С марта 1919 г. В.И. Ледовской — начальник и комиссар Высших технических курсов НКПС в Москве, с 1922 г. — начальник и комиссар Отдела профессионально-технического образования на транспорте, где работал до октября 1923 г., когда получил новое назначение — начальника Транспрофобра. В январе 1924 г. Ледовской стал начальником Центрального управления по просвещению на транспорте, в июне 1924 г. — заместителем ректора МИИТа. Затем В.И. Ледовской был направлен в Ленинград в качестве члена Правления Октябрьской ж.д., в ноябре 1928 г. назначен ректором ЛИИПС.
    Учебная работа к моменту прихода нового ректора «комиссарской формации» велась по новым учебным планам, сформированным в 1926/27 учебном году. Однако их введение не давало необходимого эффекта без пересмотра прежних методов преподавания. В.И. Ледовской продолжил работу по преобразованию обучения. С осени 1928 г. в Институте было организовано дорожное отделение, профиль которого охватывал строительство и содержание автогужевых дорог, проектирование и строительство автодорожных искусственных сооружений, организацию автомобильного сообщения. Для ведения научной работы Автодорожное отделение организовало в 1929 г. опытную дорожную станцию.
    В эти годы ректорат особое внимание уделял факультету воздушных сообщений, который возглавлял профессор Рынин. Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, обеспечение учебниками, пособиями, лабораториями и кабинетами факультета явились основной базой для создания в 1931 г. самостоятельного Института инженеров гражданского флота.
    Продолжалось совершенствование структуры Института. До 1929 г. ЛИИПС готовил инженеров для всех видов транспорта. В 1929 г. на базе отдельных кафедр факультета сухопутных сообщений в Институте были созданы три новых факультета — железнодорожный, механический и эксплуатационный, а в 1930 г. открыты еще два факультета — электрификации железных дорог, связи и СЦБ.
    В соответствии с Постановлением Правительства «О кадрах народного хозяйства» (ноябрь 1929 г.) на основе факультетов ДИИПС были организованы четыре новых вуза: Институт водного транспорта (ЛИИВТ) в 1930 г.; Институт гражданского воздушного флота (ЛИИГВФ) в 1930 г.; Автодорожный институт (ЛЛДИ) в 1931 г.: Военно-транспортная академия (ВТА) в 1932 г.
    После выделения транспортных вузов деятельность ЛИИПС сосредоточилась на подготовке кадров для железнодорожного транспорта, в связи с чем в 1930 г. Институт был переименован в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ). Прием студентов в Институт резко возрос. В 1930 г. в вуз было зачислено на I курс 1578 человек.
    В дальнейшем в целях широкого приема студентов в том же году в ЛИИЖТе в дополнение к имевшемуся в то время вечернему отделению рабфака было вновь открыто дневное отделение. С 1930 г. увеличился также прием аспирантов: с 16 человек в 1929 г. до 69 в 1930 г. В 1931 г. на базе кафедры общественных наук были созданы три кафедры — ленинизма, политической экономии и философии.
    В начале 1931 г. В.И. Ледовской был откомандирован и распоряжение. Главного управления кадров МПС. В последующие годы являлся доцентом кафедры общественных наук, а в 1938 — 1941 гг. — заведующим кафедрой «Экономика транспорта» МИИТа.
    В июле 1941 г. В.И. Ледовской вступил в народное ополчение. Погиб под г. Ельня в августе 1941 г.
    https://www.pgups.ru/university/the...of-the-university/ledovskoy.php?clear_cache=Y

    По данным картотеки 6-й ДНО Ледовской служил в запасном полку. http://6dno.ru/seach_view/card_view.php?idll=738.

    По данным Останкинского ОВК Ледовский В.И. признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86486361&p=4.

    О нем есть такое воспоминание сослуживца: Последним движением пожилой ополченец выломал затвор из своей винтовки и бросил её, уже изуродованную, в общую кучу сдаваемого русскими пленными оружия. Это заметил один из немецких офицеров. Он приказал вывести ополченца из общего строя и расстрелять.

    Вместе с тем в ОБД есть такая запись:

    Фамилия Ледовский
    Имя Василий
    Отчество Иванович
    Последнее место службы 5 А 6 див. нар. ополчен.
    Воинское звание ополченец
    Причина выбытия осужден Ледовский Трибунал_сж.jpg
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51033499

    В докладе прокурора СССР Виктора Бочкова председателю ГКО говорилось:
    "За период с 22 июня по 31 декабря 1941 г. резко увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по всей Красной Армии и рассмотренных Военными трибуналами. За полгода войны военными прокуратурами Красной Армии было возбуждено 85.876 дел, причем только за период сентябрь--декабрь следственный аппарат военной прокуратуры закончил расследование до 50.000 дел".
    "Более половины дел,— сообщал Бочков,— расследовалось в срок до 1 дня, а в срок до 5 дней были расследованы 80,6% всех законченных следствием дел".
    "Военными трибуналами осуждено 90.322 военнослужащих... Из общего числа осужденных Военными трибуналами приговорены к ВМН — расстрелу 31.327 чел. и 58.995 к лишению свободы".

    В базе данных "Жертвы политического террора в СССР" есть печальная запись

    Ледовский Василий Иванович
    Дата рождения: 1886 г.
    Место рождения: г. Воронеж
    Пол: мужчина
    Профессия / место работы: зав. кафедрой экономики транспорта, Московский институт инженеров ж.-д. транспорта.
    Статья: 58, п. 10 ч.2
    Приговор: Умер 29.6.42 в Татарстане, на о. Свияжск, ИТК-5.
    https://ru.openlist.wiki/Ледовский_Василий_Иванович_(1886)

    Один и тот же ли это человек?

    ... Как же отговаривали Василия Ивановича идти в ополчение! Приходили и слёзно молили остаться в Москве родные, коллеги, студенты. Даже в райвоенкомате ему предложили не спешить с отправкой на фронт, тем более рядовым, в его 55 лет. Он мог пойти на курсы и воевать в офицерской должности. Ещё более нужен он был на своём преподавательском посту. Но Ледовской был непреклонен, и слова, которые он сказал своей сестре Раисе, вошли в семейную летопись навсегда: «Ну как же я смогу спокойно жить и учить, если мои ученики погибают? Вместе, так вместе».
    https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=703498&archive=2010.11.10
     
    Последнее редактирование модератором: 25 окт 2019
    fidji нравится это.
  6. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Только в ОБД место рождения - г. Орел; а в Книге Памяти - г. Воронеж.
    "Его друзья немного побаивались смелости суждений Василия Ивановича, предостерегали от увлечения политическими анекдотами, но Ледовской отшучивался: «Я сын штабс-капитана и боюсь только срама воинского…»". См. сообщение #242-246 этой темы (стр.13).
     
    fidji нравится это.
  7. Offline

    Radik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 дек 2018
    Сообщения:
    380
    Спасибо SB:
    630
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РБ
    Интересы:
    8 ДНО
    КАTI, спасибо.
    В этом сообщении есть слова настоящего патриота-ополченца: "Нет,- сказал он,- сейчас нет ничего трудного"
    KATI, я не смог найти его фамилию на мемориале МИИТ, он там есть?
     
  8. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    IMG_1589.JPG
    В МИИТе собираются уточнить и обновить таблички на стелле.
     
    mst нравится это.
  9. Offline

    Radik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 дек 2018
    Сообщения:
    380
    Спасибо SB:
    630
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РБ
    Интересы:
    8 ДНО
    Спасибо, KATI!
     
  10. Offline

    Radik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 дек 2018
    Сообщения:
    380
    Спасибо SB:
    630
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РБ
    Интересы:
    8 ДНО
    Героическая семья Орлова Федора Михайловича.

    Семья
    Жена Мария Иосифовна в 1944 году была инициатором постройки на средства семьи Орловых танка Т-34. Танк получил название «Мать-Родина». На это пошли все сбережения, в том числе золотой портсигар — именная награда Фёдора Михайловича. По просьбе Марии Иосифовны боевая машина была направлена в часть, где служил её младший сын Василий. Экипаж танка за время войны уничтожил 17 вражеских орудий, 9 танков, 18 автомашин.
    В 2003 году танк «Мать-Родина» после ремонта в Санкт-Петербурге, по просьбам ветеранов 4-й танковой армии и при поддержке губернатора Московской области, Громова Б.В., по распоряжению правительства Российской Федерации 26 июня 2002 г. №866-р был установлен в п. Котельники Люберецкого района Московской обл. у школы №1, в которой действует музей боевой славы 17-й механизированной бригады.

    Дети:

    Владимир Фёдорович, старший сын. Капитан, начальник штаба стрелкового полка. Погиб в боях под Ленинградом.

    Евгений Фёдорович. Капитан, командир роты противотанковых ружей. За боевые подвиги был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями за взятие Берлина и Праги.

    Василий Фёдорович, полковник. Командир 6-го гвардейского механизированного корпуса. Погиб в марте 1945 года. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Дочь Мария Фёдоровна военный летчик, в 1941—1942 гг. воевала в легендарном 587 бомбардировочном авиаполку под командованием М. М. Расковой, подполковник.
    https://www.peoplelife.ru/215109
     
    mst нравится это.
  11. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    А на Новодевичьем кладбище, где все похоронены, за могилой ухаживать некому. Родственников нет. Должны ухаживать ветераны из Объединенного совета Народного ополчения (Московский комитет ветеранов войны). Фото 30.04.2016г.
    WP_20160430_006.jpg
     
    Последнее редактирование: 27 окт 2019
    mst нравится это.
  12. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Только сегодня там была.... Захоронения не выглядит заброшенным, там же еще и работники кладбища за могилами ухаживают. Сама сегодня видела, как от листвы очищают....
     
    mst нравится это.
  13. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Просто такая семья, а потомков, похоже, нет.
     
    fidji нравится это.
  14. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Не уверена, но сохраню...…

    Кандауров
    Александр
    Федорович
    рядовой
    0.jpg
    Кандауров Александр Федовович родился в 1904 году. Жил и работал в Моске. В июне 1941 году ушел на фронт добровольцем в Народное Ополчение. Погиб в сентября 1941 года под Смоленском. Числится безвести пропавшиим.
    https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/kandaurov-aleksandr-fedorovich

    1.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie58629157/?

    Получается, либо наш, либо 8 ДНО.
     
    Radik нравится это.
  15. Offline

    Radik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 дек 2018
    Сообщения:
    380
    Спасибо SB:
    630
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РБ
    Интересы:
    8 ДНО
    fidji нравится это.
  16. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Radik нравится это.
  17. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Радик Александрович, золотой Вы наш человек!)))) Спасибо Вам за помощь))))):t4409:
    Сообщения объединены, 3 ноя 2019, время первого редактирования 3 ноя 2019
    Он у нас есть, но нашла письма домой, добавила и на сайт и сюда решила выложить......

    Фамилия Демин
    Имя Василий
    Отчество Александрович
    Дата рождения/Возраст __.__.1908
    Место рождения Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, д. Сальково
    Дата и место призыва 07.07.1941 Орехово-Зуевский РВК, Московская обл., Орехово-Зуевский р-н
    Последнее место службы 2 п 3 б
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.11.1941
    Название источника донесения ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977522
    Номер дела источника информации 232
    a.jpg
    c.jpg b.jpg
    f.jpg d.jpg
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72076607&p=9
    Сообщения объединены, 3 ноя 2019
    Фамилия Сутормин
    Имя Василий
    Отчество Иванович

    Дата рождения/Возраст __.__.1923
    Место рождения Тамбовская обл., Ржаксинский р-н, с. Б. Ржакса
    Дата и место призыва 06.07.1941 Дзержинский РВК
    Последнее место службы 2 п
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.09.1941
    Название источника донесения ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18004
    Номер дела источника информации 1656
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6751148&p=2

    Сутормин
    Василий Иванович

    Дата рождения
    __.__.1923
    Место рождения
    Тамбовская обл., Ржаксинский р-н, с. Б.-Ржакса
    Наименование награды
    Орден Отечественной войны I степени
    Архив
    ЦАМО
    Картотека
    Юбилейная картотека награждений
    Расположение документа
    шкаф 57, ящик 22
    Номер документа
    74
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1520575960/?
    Выжил........
    Сообщения объединены, 3 ноя 2019
    У меня вопрос???? Вот нашла....

    Фамилия Кугель
    Имя Яков
    Отчество Ильич

    Дата рождения/Возраст __.__.1898
    Место рождения г. Самарканд
    Дата и место призыва __.07.1941
    Последнее место службы 2 п
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.12.1941
    Название источника донесения ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977520
    Номер дела источника информации 3115
    1.jpg
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7952388&p=1


    И вот..... Откуда эти данные?????

    Кугель
    Яков Ильич
    Дата выбытия
    Между 01.01.1945 и 31.12.1947

    Причина выбытия
    погиб
    Источник информации
    ВК г. Москвы
    Номер фонда ист. информации
    Тверской ОВК
    Номер дела ист. информации
    11000899
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie1157613452/?
     
    KATI и Radik нравится это.
  18. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Похоже, что да. Где-то должны быть документы ВПП.
    Сообщения объединены, 3 ноя 2019, время первого редактирования 3 ноя 2019
    Похоже, что это время составления этой алфавитной книги. Всех - скопом.
     
    Radik и fidji нравится это.
  19. Offline

    mst Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    236
    Спасибо SB:
    372
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История народного ополчения 1941 г
    #омим 1939 г., Чулочная фабрика им. Ногина (ул. Сущевский вал)

    Крайние справа, задний ряд - моя прабабушка Екатерина Максимова и ее второй муж Владимир Самохвалов (инженер, ушел на фронт в составе 6-й дивизии ополчения, пропал без вести в октябре 1941 г.) 75552979_2466386150297382_8250706229442117632_o.jpg
    Сообщения объединены, 3 ноя 2019, время первого редактирования 3 ноя 2019
    В нашей группе 13ДНО в ФБ Александр Дмиртиевич Мелков публикует много фото с экрана своего ПК карточек бойцов народного ополчения, найденных им в ОБД по разным дивизиям. К сожалению он неопытный пользователь ПК и зарегистрироваться в Смолбатл ему не по силам. Посмотрите.
     
    Radik и fidji нравится это.
  20. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Спасибо. Посмотрим. Самохвалов у нас есть, даже с фото.)))
     
    Radik и mst нравится это.

Поделиться этой страницей