6 МСДНО - 6 Московская стрелковая дивизия народного ополчения Дзержинского района

discussion_in_x_started_by_y_date_z

  1. offline

    Вареников Дмитрий Новобранец

    joined:
    25 2016
    messages:
    3
    likes_received:
    1
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    родословная
    Здравствуйте уважаемые форумчане и знатоки военной истории! Нужна ваша помощь! Ищу инфрмацию по своему родственнику Качашкину Гурию Ивановичу. пропал без вести в 1941 году. Из истории семьи было известно только это. Совсем недавно благлдаря документам сайта Мемориал нашелся подобный документ, который позволил с большой долей вероятности установить место службы. 6 дно...2 полк. транспортная рота. это список пропавших военнослужащих которых разыскивают родственники. Может кто то подскажет где можно найти более подробную информацию? Донесения, справки или что то подобное... Копия Именной список.jpg
     
  2. offline

    Viktor55 staff_member

    joined:
    26 2011
    messages:
    2.282
    likes_received:
    5.702
    bdreputation_reputation:
    109
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Клин. Россия
    user_field_name:
    Виктор .
    user_field_interesy:
    Нумизматика .
    Видно наши деды были призваны в одно время из г. Клин и служили в одном 2-м полку и погибли походу в одно время .
    DSCN1450.JPG
     
  3. offline

    Вареников Дмитрий Новобранец

    joined:
    25 2016
    messages:
    3
    likes_received:
    1
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    родословная
    спасибо за внимание ! я видел это сообщение с с интересом к нему отнесся. скорее всего и призыв был одновременен и увы, даты гибели были близки. просто мне было бы интересно узнать что то более подробное по истории данной части. и именно в период до конца ноября 1941 года. донесения, сводки и все в этом роде что касается 2 полка.
     
    likes_user1_likes_this
  4. offline

    Виктор Юрьевич Завсегдатай SB

    joined:
    18 2009
    messages:
    552
    likes_received:
    1.238
    bdreputation_reputation:
    53
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Вообще-то с 1 сентября 1941 г. номера полков 6-я ДНО стали другими, а 26 сентября она вообще стала 160-й СД...
    А у Вашего воина дата стоит 29 октября 1941 г. Он что не знал с 1 сентября о новых номерах полков и новом номере дивизии?!
    С 01.09.41 г.: 1293 сп, 1295 сп и 1297 сп, 973 ап, 697 озад, 472 рр, 861 обс, 495 медсанбат, 334 орхз, 331 атр, 264 пхп.
    16.07. - 26.09.41 - Переименована в 160 сд 26.09.41 г.
     
  5. offline

    Вареников Дмитрий Новобранец

    joined:
    25 2016
    messages:
    3
    likes_received:
    1
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    родословная
    Согласен! но.............где то, возможно и на этом сайте . видел информацию что при пропаже без вести родственникам не сразу посылали извещение. ждали 2-3 месяца. может выйдет из окружения, найдутся свидетели гибели или еще как то..........связь прервалась 29.10.41. отнимаем минимум 2 месяца и получаем......сначала бои под Смоленском и Вязьмой, потом .операция Тайфун .мало кто от туда вернулся из ополчения. есть семейная легенда. что он пропал во время бомбежки. вроде бы это рассказали случайно проходящие через деревню где жила его жена. зашли погреться , увидели фото и узнали. лично мне в это вверится с трудом! может пожалели незнакомую женщину и дали надежду что вернется! простто пропал пока...............так что.........может и не знал он новый номер своей части.
     
  6. offline

    Andrey78 Новобранец

    joined:
    11 2016
    messages:
    1
    likes_received:
    3
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Кинешма
    user_field_interesy:
    История
    Всем доброго дня!
    Не совсем понятно про то, что с 1 сентября номера полков 6 ДНО стали другими. На момент 18.09.41 мой родственник указал, что служит в 2 стрелковом полку. загруженное.jpg загруженное (1).jpg
     
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
  7. offline

    KATI Старший политрук

    joined:
    11 2010
    messages:
    859
    likes_received:
    1.876
    bdreputation_reputation:
    52
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва, СССР
    user_field_interesy:
    6 ДНО, 1941г
    Я думаю, что те письма, в которых указаны новые номера полков просто не дошли до адресатов - пропали в "Тайфуне". Хотя многие пленные и после 2-го октября и почти до 42-го года называли старые номера ППС и полков.
     
    likes_user1_and_user2_like_this
  8. offline

    Поисковичка Новобранец

    joined:
    11 2016
    messages:
    2
    likes_received:
    7
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    искать информацию
    Ох уж эта странная дивизия.... Перелопатила пол интернета и этого явно не достаточно. Тёмный лес.

    Ищу информацию о своем прадеде. Выше видела пост о нем, спасибо... Дополняю об оркестре.
    Бурцев Сергей Иванович, 1909 г.р., г. Астрахань, красноармеец, в/ч 1297, пропал без вести в 11.1941
    Дата и место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н.

    Что удалось выяснить:
    Мой прадед Бурцев Сергей Иванович был музыкантом и играл на гобое в Государственном духовом оркестре СССР (ГДО СССР). В июле весь оркестр , а это более 60 человек,
    вступили в 6 МСДНО (6 ДНО) - 6 дивизию народного ополчения. Далее музыканты были расформированы по частям. Мой де попал в в/ч 1297, 18 полк, 160 СД 2 формирование, пропал под г. Ельня. Далее след теряется.

    Огромное спасибо хочу выразить газете "Вечерняя Москва" Валерию Богданову и Екатерине Пятуниной за найденную информацию. Делюсь ей с вами. Из газеты:


    Мышиные шаровары
    «Наш оркестр выехал на фронт ополчением города Москвы Дзержинского района…» — вспоминал вернувшийся из плена трубач Фома Воеводин.
    Из показаний однополчанки оркестрантов, машинистки Антонины Теодорович, узнаем, какими были первые дни на войне.
    «Вечером 11 июля нас обмундировали: выдали гимнастерки и летние шаровары (серо-мышиного цвета) и пилотки, — пишет она, — в ночь на 12 июля мы выступили в марш на автобусах, причем с собой никакого вооружения у нас не было… 12 июля в 15.00 мы в Вязьме.
    Здесь впервые увидели израненный фашистскими пиратами санитарный поезд.
    Сердце сжималось от боли за погибших товарищей (...)» Машинистка Теодорович отмечает, что поездка «шла очень неорганизованно» — шествие автобусов по дорогам к фронту...
    «Привал. Мы за 30 часов впервые получили хлеб. Сообщают, что Ярцево и Ельня взяты немцами. Это совсем недалеко от нас», — пишет она, отмечая, что «вооруженья у нас нет».

    Присяга и первые бои

    А 20 июля 1941 года 10-я танковая дивизия немцев захватила Ельню. Начались тяжелые бои 24-й армии в этом районе. В тот день в 6-й дивизии народного ополчения был закончен курс боевой подготовки и бойцы приняли присягу. Дивизии вручили знамя.
    1 августа в район Ельни прибыл новый командующий резервным фронтом генерал армии Георгий Жуков. В соответствии с приказом Ставки Верховного главнокомандования 6-я дивизия народного ополчения включалась в состав армии.
    6 августа ополченцы заняли оборону в районе деревни Подмошье, чтобы сдерживать танки и мотопехоту противника на Вязьму.
    31 августа новое наступление в районе Ельни. По одним данным, 6-я стрелковая дивизия не участвовала в боевых действиях под Ельней. По другим — дивизия была введена в бой, когда общий темп наступления замедлился. 6 сентября Ельня была освобождена от немцев.

    Музвзвод

    Как менялся статус самих музыкантов на войне? Из воспоминаний машинистки Теодорович видим, что они еще в августе были оркестром дивизии: «…Построенные подразделения прошли маршем. Играл дивизионный духовой оркестр».
    Подтверждение находим и в письме тубиста ГосДуха Дмитрия Григорьевича Ромашкова сыну Диме (см. фото), где он , указывая свой фронтовой адрес, просит писать на имя старшины музвзвода Д. Г. Ромашкова. Делаем вывод, что Дмитрий Григорьевич Ромашков служил на войне музыкантом.
    По всей видимости, это было одно из ранних, «летних» писем. Как уже писала год назад «Вечерка», в августе оркестр расформировали, а часть инструментов отправили обратно в Москву. Кларнетист Константин Хомицкий уже в августе писал своей жене, что «инструменты здесь оказались лишними», и просил ее встретить в Москве его кларнет.
    Вернувшийся из немецкого плена артист ГосДуха Григорий Гусев в своих воспоминаниях указывал, что числился в 6-й дивизии музыкантом. А трубач Фома Воеводин отмечал в своих послевоенных показаниях, что был на фронте музыкантом-санитаром.

    Музыканты стали санитарами

    Подобные трансформации людей на фронте были нормой. Находим документальное свидетельство из истории 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района столицы, в составе которой сражались 250 музыкантов, профессоров, студентов Московской государственной консерватории, также оказавшихся в первых числах октября 41-го в «вяземском котле».
    «В сентябре 1941 года 8-я дивизия народного ополчения включена в состав 32-й армии Резервного фронта. Овладевали военными специальностями. Участники музыкального взвода (оркестр) выполняли обязанности санитаров», — вспоминали те, кто выжил.
    Это произошло согласно приказу Верховного главнокомандования от 21 августа «реорганизовать и перевооружить стрелковые дивизии народного ополчения» и перевести их «на новые штаты». Вероятно, с этого момента музыканты ГосДуха стали считаться или «красноармейцами», или «музыкантами-санитарами».

    Окружение и прорыв

    2 октября 6-я стрелковая дивизия народного ополчения вместе с 9-й ополченческой дивизией отбивала атаки немцев. Ополченцы начали отход в сторону Угры и далее в Волочек, попутно отражая удары 78-й немецкой дивизии. Из Волочка начали вместе с командующим 24-й армии Ракутиным отступление по направлению на Семлево… Как отступали, узнаем из доклада вышедшего из окружения члена Военного совета 24-й армии К. Абрамова.
    Дивизионный комиссар писал: «…6 октября противник вышел... на Дорогобуж. Штаб 24-й армии оказался отрезанным от частей… и вынужден был с остатками 6-й, 8-й, 9-й стрелковых дивизий, армейскими частями, тылами отходить с боями на Семлево… Паники в этот момент в войсках не наблюдалось. Однако произошло ненормальное явление — в голове движения оказались автомашины, обозы, сзади двигалась пехота…» Немцы преследовали отступавших и в Новоселках отрезали им путь. В бою в урочище Гаврюково погиб командующий генерал Ракутин.
    После боя в Семлево отступающие оказались окруженными немцами в болотистой местности. 7 октября фашисты замкнули кольцо окружения в Вязьме. Выходили из окружения группами по два человека или в одиночку. В этих жутких условиях и оказались наши музыканты. Кто-то из них погиб, некоторые попали в плен.
    Подробнее: http://www.vm.ru/news/trybachismertnoe-otstyplenie1351093767.html

    Погибшим музыкантам оркестра ГДО СССР возведен памятник: http://loginov-lip.livejournal.com/1456858.html

    От себя хочу добавить. Мое мнение, кратко, из прочитанного мной... Большинство погибших бойцов состоявших в 6 ДНО погибли в районе г. Ельня. Те что не погибли, попали в лагеря, которые там же и существовали до 1943 года. Выжившие может быть и были, наверняка, но единицы....
    Также 6 дно была ошибочно переименована в 160 сд. Мало того что их две, так еще и на картах боев эта самая 160 СД в г. Ельня отсутствовала. В журналах в период с 07.1941 по 11.1941 информации о ней тоже почти нет.
    24 армия, в которой и находилась наша с вами 6 ДНО, была окружена.... и об этом вы можете почитать набрав в яндексе "Вяземский котел" .
    Где-то я даже вычитала, что многие документы о всех ДНО были сожжены и уничтожены, т.к. было очень много потерь в районе г. Ельня и скорее всего из-за губительного приказа... Ведь в том районе очень много потерь :*(

    Нашла вот этот чудесный сайт, здесь можно изучить путь 24 армии:

    https://pamyat-naroda.ru/commander/1012/

    Желтыми полосками обозначено движение армии. Там же можно почитать копии документов.
    Сообщения объединены, 11 2016, время первого редактирования 11 2016
    Да, ещё... Есть вот такой сайт где можете поискать своих по Ф.И.О. : http://nezabudem.net
    Там люди отмечают обелиски на карте, фотографируют их и вносят фамилии в эту базу.

    А здесь список погибших в концлагере "Дулаг-184" .... Может и туда кто попал.
    http://wap.pougorec.forum24.ru/?1-11-0-00000021-000-0-0
    Сообщения объединены, 12 2016



    Есть желающие съездить на поле памяти? Это под. г.Вязьма. Там памятники в честь пропавшего оркестра и пропавших без вести в вяземском котле. Так же хочу съездить в г. Ельня,м.б. поговорить со стариками, может вспомнят чего-нибудь.
     
    last_edited: 12 2016
    likes_user1_user2_user3_and_1_other_like_this
  9. offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    joined:
    29 2009
    messages:
    1.998
    likes_received:
    2.711
    bdreputation_reputation:
    77
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Сычевка
    user_field_interesy:
    История
    Ельня 10.1941г.jpg
     
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
  10. offline

    Поисковичка Новобранец

    joined:
    11 2016
    messages:
    2
    likes_received:
    7
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    искать информацию
    Интересная карта, на ней есть 160 СД. Но вот в чем парадокс... 160 сд входила в состав 24 армии, и если читать журналы о ней (записи бойцов) то нигде 160 сд не фигурирует. Такое ощущение, что ополченцы не знали о том, что они относятся к 160 СД, и скорее всего это так и было.

    Всем кому интересна судьба 6 ДНО, советую посмотреть фильм
     
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
  11. offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB staff_member

    joined:
    6 2014
    messages:
    6.422
    likes_received:
    11.697
    bdreputation_reputation:
    302
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нск
    user_field_name:
    Татьяна
    user_field_interesy:
    Поиск Юриспруденция
    http://smolbattle.ru/threads/Места-связанные-с-6-ДНО.9547/
     
  12. offline

    ТВБ Новобранец

    joined:
    8 2015
    messages:
    1
    likes_received:
    1
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    Московское ополчение 1941 Смоленск
    Сообщения объединены, 1 2016, время первого редактирования 1 2016
    Здравствуйте, Андрей!
    Возможно, Ваш родственник и брат моей бабушки служили вместе - по данным http://www.polkmoskva.ru/people/1071712/ (Бессмертный полк Москва), Ларионов Иван Васильевич служил вв втором сполку, первом батальоне, во взводе связи.
    По тем же данным, пропал без вести в октябре 1941 г. под Ельней.
    Если Вам удастся узнать что-нибудь про судьбу своего родственника, поделитесь, пожалуйста.
    С уважением,
    Т.В.
     
    likes_user1_likes_this
  13. offline

    Nati Приказный

    joined:
    10 2016
    messages:
    28
    likes_received:
    12
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    фото, даты
    Мне не понятно... почему в Ельне установлен памятник 9 ДНО, а 6 ДНО нет? 6 ДНО сражалось тоже там, и почти все там и погибли.
     
  14. offline

    KATI Старший политрук

    joined:
    11 2010
    messages:
    859
    likes_received:
    1.876
    bdreputation_reputation:
    52
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва, СССР
    user_field_interesy:
    6 ДНО, 1941г
    Уважаемые модераторы! Перенесите этот вопрос в тему про 6 ДНО. Как будет время, я постараюсь ответить на этот вопрос. С уважением, KATI.
     
  15. offline

    Nati Приказный

    joined:
    10 2016
    messages:
    28
    likes_received:
    12
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    фото, даты
    6 дно относится к 24 армии тоже, не обязательно было переносить. Этот вопрос я задала там специально,т.к. та ветка более живая, и возможно кто-то там имеет отношение к 6 ДНО.
     
  16. offline

    KATI Старший политрук

    joined:
    11 2010
    messages:
    859
    likes_received:
    1.876
    bdreputation_reputation:
    52
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва, СССР
    user_field_interesy:
    6 ДНО, 1941г
    Из "кто-то там", имеющих отношение к 6 ДНО, в теме 24-й армии, в основном, я. Задавайте вопросы в данной теме и ветка тоже станет живая.
    Вас конкретно интересует кто-то из 6 ДНО или праздный интерес?
    Насчёт памятника. Официально 9 ДНО (139-я с.д.) по всем документам считается дивизией, попавшей в окружение, и расформированной. Имеется данные об её участии в 24-й армии, поставлен памятник на месте, где дивизия практически погибла в течение 5-ти дней. Везде она 139-я с.д. и путаницы нет, за исключением даты 31(?) сентября, когда её передислоцируют.
    С 6 ДНО всё гораздо сложнее. Будучи во 2-м эшелоне, она являлась как-бы резервной. Были проблемы с вооружением. Пополнялась в августе после боёв под Ельней. Потом "путаница" с переименованием в 160с.д. (2ф.), на каких-то картах она 170с.д. Многие в плену и до 42-года называли её 6 ДНО, хотя ДНО к тому времени переформировали по штатам с.д. По большинству документов этой дивизии как-бы нет, её нет в списках дивизий, попавших в окружение. Если где она и есть, то надо разбираться - какую дивизию имели в виду - может 160с.д. (1ф.) или 170с.д. Погибали из 6 ДНО во многих местах. Конкретного места нет. Где ставить памятник? Кто-то вышел из окружения, вынесли знамя (поэтому не расформировали).
    А памятники есть: гаубица под Ушаково, в Озерище МИДовцы поставили памятник своим ополченцам из 6 ДНО, у входа в Останкинский парк 6-й и 13-й ДНО, в Москве будет поставлен памятник именно 6 ДНО. Имеются памятные доски на здании МИИТа, в школах и учреждениях, где формировалась дивизия.
     
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
  17. offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    joined:
    22 2009
    messages:
    739
    likes_received:
    1.614
    bdreputation_reputation:
    66
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва-Ельня
    user_field_interesy:
    Поиск по Великой Отечественной
    Дополню немного. Памятники дивизиям народного ополчения ставили москвичи - в Уварово - 8 дно, и на перекрестке, на юго-восточной окраине Ельни - 9 дно. Только этот перекресток - не место массовой гибели, он просто показывает направление (от Ельни) на места последней обороны 9 дно. Почему Москва не озадачилась постановкой памятника 6 дно - вопрос. Вообще-то, под Ельней несколько дивизий перестали существовать, и им памятников отдельных нет. Зато есть общие мемориалы. Если Вы хотите приехать, поклониться Памяти погибших - Вам туда.
     
    likes_user1_and_user2_like_this
  18. offline

    Nati Приказный

    joined:
    10 2016
    messages:
    28
    likes_received:
    12
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    фото, даты
    Интересует совсем не праздный интерес. Я правнучка одного из музыкантов, оркестр которого в полном составе вступил в 6 ДНО. Я этой темой занимаюсь довольно плотно. Удалось найти много интересного. Я создала сайт посвященный оркестру http://gdosssr.ucoz.net/index/sudba_orkestra/0-10 (рекламу стоит потерпеть,т.к. сайт бесплатный), и я выложила на нем документы подтверждающие нахождение 6 ДНО в Ельне, и то что они там воевали. В первых числах октября при наступлении немцев музыканты 6 ДНо встретили фашистов боем и большая их часть тогда погибла. Ошибочно в документах 6 ДНО отмечалась как 6 СД (стрелковая дивизия). Этому тоже есть подтверждение в "Доклад дивизионного комиссара К. Абрамова о боевых действиях 24 А №647 от 10.03.1942".
    Мне как потомку обидно, что подвиг 6 ДНО оставили в стороне. Они также сражались.
     
    likes_user1_likes_this
  19. offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    joined:
    22 2009
    messages:
    739
    likes_received:
    1.614
    bdreputation_reputation:
    66
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва-Ельня
    user_field_interesy:
    Поиск по Великой Отечественной
    Nati, не только они. Под Ельней погибли несколько десятков тысяч бойцов. Все они достойны того, чтобы их помнили. Если в Ельне ставить памятники всем - места не хватит. А знаете, как сражалась 103 дивизия? А 100-я? А 107-я и 106-я? А 19-я? А 303-я и 309-я? И это еще не все. Большинство из их рядов кадровыми военными не были. А как же их подвиг?
    На самом деле, основное совершено именно простыми солдатами, мобилизованными после начала войны, сражавшимися в перечисленных и не перечисленных мною дивизиях под Ельней. Среди них тоже были и инженеры, и музыканты, и педагоги, да и много еще кто. Как же с ними? И это только под маленькой смоленской Ельней. А по всем фронтам сколько их?
     
    likes_user1_user2_user3_and_1_other_like_this
  20. offline

    Nati Приказный

    joined:
    10 2016
    messages:
    28
    likes_received:
    12
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    фото, даты
    Я не знаю как вы, а я считаю что памятники должны быть возведены всем дивизиям. В Вяземском котле полегло по некоторым источникам около 2 млн. человек. И что? Давайте забудем потому что у нас места нет? Я же не предлагаю лепить памятники в самом городе Ельне. Мне бы хотелось чтобы недалеко от города создали огромный мемориальный комплекс, в котором учли бы все дивизии участвовавшие в тех боях. Этот комплекс привлекал бы много людей в тот город, что в свою бы очередь тоже приносило свои плоды для развития города. Вы реально считаете что у нас места нет? Тела убитых лежали везде и места находились. И сейчас эти люди без памяти своей. Я эту тему поднимаю потому что о перечисленных вами дивизиях в истории есть место, а о 6 ДНО, тишина. Людей как стерли с лица земли. Даже если брать во внимание 24 армию, мало где написано что в нее входило 6 ДНО. Понимаете о чем я?
     
    likes_user1_likes_this

share_this_page