6 МСДНО - 6 Московская стрелковая дивизия народного ополчения Дзержинского района

Тема в разделе "24 Армия", создана пользователем fidji, 16 апр 2010.

  1. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Вот еще место работы наших ополченцев. Почему операторы ОБД написали Ленинград, загадка))))

    Афанасьев Александр Иванович
    Дата рождения:
    __.__.1897
    Место рождения: г. Москва
    Дата и место призыва: 05.07.1941 Дзержинский РВК, г. Ленинград
    Воинское звание: красноармеец
    Последнее место службы: 3 сп
    Дата выбытия: __.10.1941
    Причина выбытия: пропал без вести
    2.jpg
    1.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie7472391/?
    Сообщения объединены, 19 дек 2020, время первого редактирования 19 дек 2020
    Катюш, а не наш ли это Александровский!!???

    Александровский Сергей Сергеевич
    Списки призыва и демобилизации
    Тип документа: Списки призванных
    Дата рождения: __.__.1889
    Дата призыва: __.__.1941
    Место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н
    1.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat10487810/?

    Александровский Сергей Сергеевич (1889)


    [​IMG]
    Фотография из БД Красноярского общества "Мемориал"
    • Дата рождения: 1889 г.
    • Место рождения: с. Герюсы (Нагорный Карабах)
    • Пол: мужчина
    • Национальность: русский
    • Социальное происхождение: из служащих
    • Образование: высшее
    • Профессия / место работы: пом. редактора газеты партизанской бригады "Пламя"
    • Место проживания: Москва, ул. Горького, корп. Б, кв. 113
    • Партийность: член ВКП(б)
    • Дата расстрела: 17 августа 1945 г.
    • Дата смерти: 4 августа 1945 г.
    • Место смерти: Москва
    • Мера пресечения: арестован
    • Дата ареста: 19 октября 1943 г.
    • Обвинение: Измена родине
    • Осуждение: 4 августа 1945 г.
    • Осудивший орган: ОСО при НКВД СССР
    • Приговор: Высшая мера наказания
    • Дата реабилитации: 1956 г.
    • Реабилитирующий орган: ВКВС СССР
    • Архивное дело: Краеведческий музей Енисейска
    • Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Списки расстрелянных в Москве; БД Красноярского общества "Мемориал"
    • Примечание: 1905г чл подпольной ученич. орг. РСДРП в Томске. 1906г чл. нелегальной парорганизации РСДРП в Томске. 1907г чл. бюро ГК Томска, зав. подпольной типографии, 1908-1909 приговорен к 1г тюрьмы. 1910г нелегальная работа(партпоручения) в Новониколаевске и Курске. 1911г-эмиграция в Германию, учеба в Мангеймской академии. 1918г - Берлин, посольство РСФСР, секретарь бюро по делам эвакуации в/п. 1920 -Вена. Миссия РСФСР, зав. отделом по делам в/п. 1921г - Москва, Центральный аппарат НКИД, чл. Моссовета, зав. орг. отдела РК. 1922 - по партмобилизации зав. отд. пропаганды Сиббюро ЦК РКП/б/ в Новониколаевске. 1923 - отзыв в Москву, зам. упр. делами НКИД. 1924г-зав. отелом Центр Европы в НКИД. 1925г--полпред в Литве. 1927г полпред в Финляндии. 1929г уполномоченный НКИД при пр-ве УССР, чл. ВУ ЦИК. 1931 - 1-й советник полпредства в Берлине. 1933 - полпред СССР в Чехословакии. 2.5.39 комиссия, проводившая ревизию сов. внешнеполит. деят., перевела его в рядовые адвокаты.1939 - резерв НКИД. 1941- рядовой в московском военном ополчении, попал в окружение, плен и концлагерь. С помощью партизан бежал. Воевал в партизанах.
    • https://ru.openlist.wiki/Александровский_Сергей_Сергеевич_(1889)
    Сообщения объединены, 19 дек 2020
    В годы войны воевал в народном ополчении Москвы. Попал в плен, затем бежал. До октября 1943 года был помощником редактора газеты «Пламя» партизанской бригады имени Н. А. Щорса. Арестован 19 октября 1943 года. 4 августа 1945 года Особым совещанием при НКВД СССР приговорён к расстрелу по обвинению в шпионаже в пользу фашистской Германии. 17 августа 1945 года расстрелян[3]. Реабилитирован в июне 1956 года.

    Женой была оперная примадонна Клара Спиваковская, после расстрела мужа выслана в г. Енисейск как «жена врага народа». Сын, Александр (Зигфрид) Александровский (1927—1998), работал фельдшером, одновременно стал актёром Енисейского театра[4], позднее, в 1960-е гг., снялся в ряде кинофильмов, в основном на военную тематику, руководил немецкой редакцией Гостелерадио.

    О жизни Александровского поставлен фильм «Прошедшее вернуть» (1988), где он сам выведен под фамилией Александрович, а его жена — под именем Клара Скамбичча[5][6].
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Александровский,_Сергей_Сергеевич
    Сообщения объединены, 19 дек 2020
    В первый же день войны Сергей Александровский пошел в военкомат. Из-за огромной толпы народа до военного комиссара ему добраться не удалось, и свое заявление Сергей передал дежурному: «Прошу направить меня рядовым в действующую армию. Член партии с 1906 года. Владею винтовкой и пулеметом». Александровского вызвали в военкомат 26 июня. Военный комиссар спросил: «Вы не назвали свою граждан скую специальность. Кем работали последние годы?» «Партийным работником, а затем дипломатом – чрезвычайным и полномочным послом», – ответил Александровский. После его ответа военком отрезал: «Не могу выполнить вашу просьбу. Обратитесь выше».

    Александровский последовал совету военкома и обратился «выше». Вскоре вопрос был решен положительно, и Сергей с очередной маршевой ротой отбыл на фронт.
    В октябре 1941 года ополченская дивизия, в которой сражался Сергей Александровский, вела бой в окружении и отступала в район Семлёва (Смоленская область). В октябре под Вязьмой, Семлёвом и Дорогобужем в немецком плену оказались сотни тысяч русских солдат и офицеров. Среди пленных был и Сергей Александровский.

    На первом же допросе Сергей назвался Семеном Николаевичем Тюриным, учителем немецкого языка. «Тюрин» был направлен в концлагерь № 6, располагавшийся в городе Борисове Минской области. Бараки, обнесенные тремя рядами колючей проволоки, казались надежной защитой от побегов. Как и все фашистские концлагеря, лагерь, в который был помещен Александровский, значился только в секретных документах под соответствующим номером. Пленным здесь была уготована только одна участь – смерть.

    О побеге заключенных из концлагеря № 6 стало известно из трофейных документов, захваченных советскими войсками при наступлении в районе города Великие Луки. Вот некоторые выдержки из них.

    «Строго секретно!

    Господину генералу СС Глобоцнику.

    Докладываю о побеге из лагеря № 6.

    Ночью при не выясненных еще до конца обстоятельствах из лагеря бежала группа русских военнопленных в количестве 17 человек. По имеющимся данным, организатором побега был военнопленный Тюрин. Вечером в канун побега в лагерь прибыл представитель РОА капитан Ложкин. Бунт произошел в бараке № 13…
    Ведется тщательное расследование обстоятельств побега, о чем вашему превосходительству будет доложено.
    Специальная моторизированная часть прочесывает местность в радиусе тридцати километров».
    Так что же все-таки произошло в тот день в лагере № 6? Как удалось Александровскому и другим узникам сбежать со строго охраняемой территории фашистского концлагеря? Известно, что в один из январских дней 1943 года военнопленных согнали на аппельплац, где на используемый вместо трибуны грузовик поднялись начальник лагеря и человек в необычной форме. Последний был некто капитан Ложкин, который прибыл по поручению РОА (Русской освободительной армии, воевавший на стороне фашистов). Он подробно рассказал о деятельности РОА, добавив, что прибыл по поручению своего командующего Власова. В лагере Ложкин намеревался отобрать «обманутых русских людей» для РОА. Всем вступившим в ряды организации Ложкин обещал выдать обмундирование, продукты и отправить в спецшколу, где они после обучения обязаны будут сражаться против Советского Союза. Полномочный представитель РОА особо подчеркнул, что после того, как «доблестная немецкая армия во главе с Гитлером» покончит с СССР, солдаты и офицеры РОА будут вознаграждены по заслугам: получат земельные участки или станут бургомистрами.

    О дальнейших событиях, произошедших в лагере № 6, известно немногое. Вот некоторые выдержки из показаний немецкого военнопленного, бывшего охранника русских узников лагеря № 6.

    «Я был вблизи аппельплаца и оказался свидетелем бунта. После речи начальника лагеря среди пленных воцарилась тишина. Русский, который стоял на грузовике, дал команду выйти из строя тем, кто готов служить в РОА…
    Сначала из толпы не вышел никто. Русский, уже со злостью, повторил команду, после чего из центра толпы выскочил коренастый, очень худой человек с длинной седой бородой. Он швырнул в грузовик какой-то предмет. Раздался жуткий взрыв. Скорее всего, это была противотанковая граната…

    Грузовик взорвался, а все, кто там находился, погибли… Толпа пленных, воспользовавшись паникой, ринулась к бараку охраны, который уже горел. Узники захватили оружие. В возникшей перестрелке я был ранен. О том, что нескольким пленным удалось бежать, я узнал только в лазарете».

    Уже спустя полвека после окончания войны с фашистской Германией на всю эту историю пролила свет бывшая партизанка Александра Ивановна Столярова, которая в 1943 году участвовала в организации побега из лагеря № 6 Сергея Александровского и других заключенных. В 1988 году, после того как по телевидению был показан фильм «Прошедшее вернуть», в последних кадрах которого выступил сын Александровского, рассказавший о трагической судьбе своих родителей, Столярова написала Александру Сергеевичу Александровскому письмо (текст письма был впервые опубликован в книге З. С. Шейниса «Товарищ Сергей»).

    «Это было в 1943 году, – писала бывшая партизанка. – Я была связана с рядом партизанских отрядов, выполняла поручения партизанских разведок, проводила работу среди населения и среди военнопленных советских солдат.

    В городе Борисове был большой лагерь военнопленных. Однажды ко мне пришел связной лагеря… и сообщил, что в лагере среди военнопленных находится очень важный человек по фамилии Александровский, бывший наш полпред в Чехословакии. У него в руках была картотека военнопленных, его нужно срочно переправить к партизанам и сообщить об этом в Москву…

    Мы приступили к разработке операции. Выйти из лагеря в то время было не очень трудно: пленных посылали на различные работы по просьбе местных городских властей… Мы подобрали штатскую одежду, а в качестве документа решили использовать паспорт моего мужа Дедюшко Николая Фомича…

    Сергей Сергеевич благополучно выбрался из лагеря и в установленное место пришел вовремя… Переодевался он буквально на ходу…»
    Далее Столярова рассказывала в своем письме, что, благополучно пройдя немецкие посты, она забрала у Сергея паспорт своего мужа и бывший узник направился в партизанский отряд. Столярова хорошо запомнила, как, прощаясь с ней, Александровский сказал, что его хорошо знает Михаил Иванович Калинин. И как только его поставят в известность, что он (Александровский) находится у партизан, то сразу же пришлет за ним самолет.
    Расставаясь с бывшим узником, Столярова была уверена, что он вскоре будет переправлен на Большую землю. Уже после войны она часто вспоминала о нем, думая, что Александровский обязательно даст о себе знать. Однако многие годы Столярова о нем ничего не слышала. Во время одной из встреч бывших партизан в городе Борисове Столярова увиделась с Александром Мухиным и его женой Ксенией, сопровождавшими в 1943 году Александровского к партизанам. От них женщина узнала, что после освобождения Белоруссии в 1944 году Мухина вызвали к приехавшему из Москвы следователю НКВД для дачи показаний по делу Александровского. Мухин рассказал следователю все, что ему было известно о бывшем узнике, и, как он (Мухин) сам говорит, «еле унес ноги» после того, как спросил у энкавэдэшника о судьбе Александровского. «Вопросы здесь задаю я», – грубо оборвал Мухина следователь.

    Жена и сын Александровского долго не знали ничего о его судьбе. Получив в 1941 году несколько писем от мужа, Клара Давидовна почти два года мучилась от неизвестности. Только в 1943 году она наконец получила письмо от Сергея. Вот некоторые выдержки из него.


    «…Передаю тебе письмо из партизанского отряда. Был в плену, и только недавно мне удалось вырваться, и я снова у своих… Родная моя, ты не представляешь себе, как я ожил… Да, тяжко раненный, я попал в фашистский плен, за колючую проволоку. Ты меня не узнала бы – кожа да кости. Седую бороду я скоро срублю.

    За свой плен я в неоплатном долгу перед Родиной. Этот долг я полностью оплачу. У меня снова в руках оружие, и враг получит свое…»

    И опять долгие месяцы молчания. Клара Давидовна надеялась, что Сергей еще подаст о себе весточку или же сам приедет в Москву. Но от него не было никаких известий. Как-то Александровские получили письмо от того связного, который когда-то принес им долгожданное известие о Сергее. В кратком письме связной спрашивал о здоровье Сергея Сергеевича, а в конце письма были следующие строки: «Вы обещали писать, чего молчите? А я уже на „гражданке“… Пишите. Жду весточку. А может, и свидимся». Клара Давидовна и Саша не знали, что и думать. Получалось, что Сергей уже давно не в партизанском отряде. Тогда где он и что с ним? Впереди была неизвестность…

    Только через много лет они узнали правду. Оказывается, за Сергеем Александровским действительно пришел самолет из Москвы. Прямо на аэродроме столицы Александровского ждала машина, на которой его подвезли к дому, где проживали его родные братья. «Мы вместе с вами пройдем в квартиру вашего брата Андрея Сергеевича, – сказал Сергею сопровождающий, – и вы ему скажете, что прибыли с фронта и направляетесь по делу в штаб партизанского движения». «К чему все это?» – спросил бывший узник. «На этот вопрос ответа не получите, – строго сказал сопровождающий. – Пойдемте».

    Александровский поднялся в квартиру своего брата и сказал то, о чем просил его сопровождавший майор. После этого машина с Александровским направилась к большому зданию, вдоль которого ходил часовой с винтовкой. Проехав через открывшиеся глухие ворота в глубину двора, машина остановилась. Майор приказал Сергею выйти из машины и следовать за ним. «Куда вы меня привезли? Объясните, в чем дело?» – стал спрашивать Александровский. «Не разговаривать, – строго оборвал его майор. – Привезли, куда приказано».

    Целый год Александровского водили от одного следователя к другому. На бесконечных допросах ему задавали одни и те же вопросы, и, когда ответы Сергея казались следователям не такими, какие они хотели услышать, они нещадно избивали узника. У каждого из следователей были свои особые приемы «выбивания» у заключенных признаний: одни били Сергея по голове, другие – ногами в живот, третьи – дубинкой по ногам, а четвертые превращали его лицо в кровавое месиво… После побоев Александровского обливали ледяной водой и волокли в одиночную камеру. От него требовали признания в государственной измене.

    Как-то Сергея Александровского повели на высочайший допрос, где вопросы задавал не кто иной, как сам Лаврентий Павлович Берия. Маленький плешивый человек в пенсне, пронизывая насквозь своим злобным взглядом узника, говорил: «Вы зря упорствуете, Александровский. Расскажите всю правду: как вы попали в плен, как вас завербовали в лагере и устроили вам побег, как вам удалось втереться в доверие к партизанам… Признайтесь во всем».

    Александровский повторил Берии то, что до этого неоднократно говорил другим следователям. Видимо, Сергей Сергеевич надеялся, что Берия поверит ему и наконец правда восторжествует, его отпустят, и он вернется к своей Кларе и сыну. Но Берия, как и его предшественники, допрашивавшие Александровского, не поверил ни одному слову узника. Все еще надеясь выбить признания Сергея в измене Родине, Берия подверг его самым изощренным пыткам. Допрос длился очень долго, до тех самых пор, пока измученный пленник не потерял сознание от боли. После этого подручный Берии оттащил Сергея в одиночную камеру.

    Через три недели Александровского опять привели к Берии, который снова задавал подследственному те же вопросы. Узник так же упорно рассказывал правду и, к неудовольствию палача в пенсне, так и не признался в государственной измене. После допроса Александровского увели в подвалы Лубянки.

    4 августа 1945 года Сергей Сергеевич Александровский, обвиняемый в шпионаже в пользу фашистской Германии, был приговорен к расстрелу. В тот же день приговор был приведен в исполнение. В том же году органы НКВД арестовали жену и сына Сергея Александровского. Постановлением Особого совещания НКВД Клару Давидовну и Александра Александровских как жену и сына «изменника Родины» выслали в Красноярский край.

    Клара Давидовна, узнавшая о смерти мужа, долго пыталась выяснить, где и когда погиб ее Сергей, где он похоронен. Одна из справок, пришедших на ее запросы, говорила о том, что ее муж, Сергей Александровский, скончался от паралича сердца 18 ноября 1949 года. Только после реабилитации Клара Давидовна узнала правду: ее муж был расстрелян в застенках НКВД…
    В сентябре 1956 года жена и сын Александровского были реабилитированы за отсутствием состава преступления. Тогда же Клара Давидовна получила документ, в котором было написано, что «постановление Особого совещания при НКВД СССР от 2 ав густа 1945 года в отношении Сергея Сергеевича Александровского отменено, дело за отсутствием состава преступления прекращено и он посмертно реабилитирован». Материалы следствия были признаны фальсифицированными.
    https://law.wikireading.ru/50367
     
    Дмытровыч и KATI нравится это.
  2. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    По данным НКИД Александровский в годы войны воевал в 5-й Фрунзенской дивизии народного ополчения.
    "Но всё же, видимо, надо считать, что тогда, в 39-м, Александровскому повезло. Ведь его всего-навсего «перевели» в рядовые адвокаты в юридическую консультацию № 32 Бауманского района Москвы", - из статьи А. Остальского «Жизнь и смерть дипломата», опубликованной в газете «Известия», № 209, 28.07.1989 г.
     
    fidji нравится это.
  3. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Эх..... А я уже обрадовалась.....
     
  4. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    А вот если подумать: Александровский был призван "нашим" военкоматом, и 5 ДНО Фрунзенского района была под Семлево? И журналист мог "ошибиться".
    "В ночь с 3 на 4 октября устремились по Варшавскому шоссе к Москве. Оставшиеся же в живых бойцы и командиры нашей дивизии сосредоточились в лесу северо-восточнее Кирова. сосредоточились в лесу в районе станции и деревни Чапляевка на северо-востоке от Кирова" (МОСКОВСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1941 ГОДА ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА А. Е. ГОРДОН).
     
  5. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Слушай, сейчас выставка в 5 ДНО проходит в музее на "Богородицком поле", почему знаю, в группе по ватцап пишут, так вот, я спрошу, кто 5 ДНО занимается, есть у них Александровский....
    Сообщения объединены, 19 дек 2020, время первого редактирования 19 дек 2020
    Пишут что их. Из 5.
     
  6. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Кать, твое мнение. Не могу найти дату призыва...
    0.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat10489390/?

    Байкова Антонина Петровна
    Военно-пересыльные пункты и запасные полки
    Дата рождения: __.__.1922
    Место рождения: Московская обл., г. Москва
    Воинское звание: ст. сержант
    Военно-пересыльный пункт: 199 зсп
    Прибыл в часть: 22.11.1943
    Воинская часть: 202 зсп
    Выбытие из воинской части: Между 26.11.1943 и 30.11.1943
    Куда выбыл: штаб 31 А
    1.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1989710838/?
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie4923798/?
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie17964926/?

    старшина медицинской службы Байкова Антонина Петровна
    (1922-02.04.1945)
    Место рождения или адрес места жительства:
    Московская обл., г. Москва-18, ул. Воловья, 24-33
    Партийность:
    беспартийный
    Дата и место призыва:
    Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва
    Последнее место службы:
    26-й артиллерийский Краснознаменный полк
    63-я стрелковая Витебская Краснознаменная ордена Суворова дивизия

    Должность (специальность):
    санинструктор
    Дата ранения (поступления в госпиталь):
    20.02.1945
    Причина выбытия:
    умер от ран
    Первичное захоронение (место выбытия):
    Штампелькен
    Умерла от ран в ХППГ-569.
    По имеющимся сведениям память защитника Отечества не увековечена.
    https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=58995
     
  7. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Там идёт 1941г. Ополченцы. Дата призыва где-то 5.07. по умолчанию. Когда другая дата, то пишут рядом.
    Я нашла списки на все буквы, кроме З-К - это 3-я книга из 6-ти. На
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2020
    fidji нравится это.
  8. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Кать, не факт.... Когда начинаешь искать, бывает что призыв 41, но октябрь или ноябрь... Может это осеннее ополчение?
     
  9. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Нет. Там следом идет призыв 1941г по мобилизации. И далее 42-44.
    Тем более у Байковой дата принятия присяги 10.7.41г. Вус 121 санитарные специалисты.
     
  10. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Пишу к нам, в предполагаемые....
     
  11. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Она наша!
    Бойкова Антонина Петровна
    Именной список части
    Дата рождения: __.__.1921
    Воинская часть: 160 сд
    Информация об архиве -
    Источник информации: ЦАМО
    Фонд ист. информации: 1395
    Опись ист. информации: 2
    Дело ист. информации: 6
     
  12. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Точно!Ohh Сама же смотрела))) Пока других искала, уже и забыла, хорошо еще карточку не заполняла)))) Вот бы, еще фото найти.....
     
  13. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Фото есть другой, 1923г.р. Она выжила.
    А здесь 1921-22? Есть ещё награда: 16.08.1943 Медаль «За боевые заслуги». Там призыв уже 1943г. и адрес замазан - наша или не наша?
    Очень у многих, призывавшихся в НО и вышедших из окружения/плена, повторный призыв где-то в 1943 году и... ни слова про ополчение.
     
    fidji нравится это.
  14. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Нет, наша погибла... Перед самой Победой....

    Байкова Антонина Петровна
    Донесение о безвозвратных потерях
    Дата рождения: __.__.1922
    Место рождения: г. Москва-18, ул. Воловья, 24-33
    Дата и место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н
    Воинское звание: старшина мед. сл.
    Последнее место службы: 26 ап
    Дата выбытия: 02.04.1945
    Причина выбытия: умер от ран
    Первичное место захоронения: Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Велау р-н, д. Штампелькен
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie4923798/?

    И награждена, тоже наша, я уверена.

    Бойкова Антонина Петровна
    Военно-пересыльные пункты и запасные полки
    Дата рождения: __.__.1922
    Дата и место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н
    Воинское звание: ст. сержант
    Последнее место службы: 1079 сп
    Военно-пересыльный пункт:
    202 зсп
    Прибыл в часть: 12.11.1943
    Воинская часть: ЭГ 1243
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1995537138/?

    Наградной документ
    Дата рождения: __.__.1922
    Дата поступления на службу: __.__.1943
    Воинское звание: красноармеец
    Воинская часть: 1079 сп 312 сд ЗФ
    Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
    Приказ подразделения
    №: 22 от: 16.08.1943
    Издан: 1079 сп 312 сд
    1.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie17964926/?
     
    KATI нравится это.
  15. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Меня немного смущает год рождения - 1922. В книге призыва и в списках личного состава - 1921. Прибавила возраст, чтобы взяли?
     
  16. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    А меня не смущает))) Столько ошибок. Ну ладно там 1915 и 1922, а так один год.... И потом.... Ну я не думаю, что было две Ба (о)йковых Антонины Петровны, призванных Дзержинским РВК...
    Сообщения объединены, 23 дек 2020, время первого редактирования 23 дек 2020
    Вот тоже.... Обрадовалась, что наш...
    Бакалец Василий Дмитриевич
    Списки призыва и демобилизации
    Тип документа: Списки призванных
    Дата рождения: __.__.1904
    Дата призыва: __.__.1941
    Место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat10489404/?

    А потом его же, но уже в 13 ДНО.... В этой же книге, только дальше...
    Бакалец Василий Дмитриевич
    Списки призыва и демобилизации
    Тип документа: Списки призванных
    Дата рождения: __.__.1904
    Дата призыва: __.__.1941
    Место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н
    Воинское звание: рядовой
    Выбытие из воинской части: __.__.1941
    Куда выбыл: Ростокинский РВК
    Дата документа: __.__.1945
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat10490092/?
     
  17. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Вот в НКИД - все в 6-ой, а один, почему то, в 9-ой.
    Да, эти списки надо проверять и проверять. Но наших много.
    Так же и призванные другими военкоматами направлялись в нашу дивизию.
    Есть данные, по Орехово-Зуевцам, что в конце июля некоторых перекидывали в 4-ю ДНО.
     
    fidji нравится это.
  18. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    То что проверять, точно. Некоторых нахожу и в 1 попадали и в 17???? Но у большинства, вообще данных больше найти не могу! Есть только в списках призывников и все! Наш, не наш... Что, куда потом, что стало? Не понятно. Я таких к нам пишу, как предполагаемых. Фамилии еще коверкали, тоже черт ногу сломит!
    Сообщения объединены, 23 дек 2020, время первого редактирования 23 дек 2020
    Один и тот же человек? И год плохо прописан... Я думаю, что один.

    Бутылин Борис Александрович
    Списки призыва и демобилизации
    Тип документа: Списки призванных
    Дата рождения: __.__.1892
    Дата призыва:
    __.__.1941
    Место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat10489407/?

    Бутылин Борис Александрович
    Приказ об исключении из списков
    Дата рождения: __.__.1899
    Воинское звание:
    командир взвода
    Последнее место службы: 3 сп
    Дата выбытия: __.__.1942
    Причина выбытия: пропал без вести
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz75032490/?
     
  19. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    В книге памяти Ярославской обл. он - Бутылкин...
     
  20. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.169
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Могли ошибиться в написании...
     

Поделиться этой страницей