85 стрелковая дивизия на Смоленщине

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем Галина Е., 14 май 2017.

1. Offline

Савелий Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.064
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Ну и назовите номер дивизии, которая после 03.1942 г. выслала списки " чужих " солдат, включая Петрова, в управление 85 СД 1 Ф.

2. Offline

Иван Юрьев Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    А с какого бока 141 сп? Вы еще видите и 242 сп, и что? И я не домысливаю. Я выдвигаю гипотезу. Просто, если бы мне это было нужно, я бы работал в этом направлении при установлении боевого пути Шеремета - 241 сп. И 242, и 141 сп я отметаю.
    Что вы подразумевает под военной картой?
    В том то и дело, что мешает. Еще очень мешает, что этих полков здесь не было. Моей гипотезе это не мешает. Посмотрите на это все реально - часть Шеремета не известна, и его не стоит приводить в пример.
    Сообщения объединены, 28 авг 2017, время первого редактирования 28 авг 2017
    Но вы дали ссылку именно на то, что начертил оператор. Как вы умеете сами себе противоречить?

3. Offline

Марья «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    1.614
    Отзывы:
    66
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    Пресловутая женская логика в ход пошла!

С уважением, Мария

4. Offline

Михмоскалев Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Интернет-поиск безвести пропавших
    protiv__5zfpk4j.jpg
    Это когда: "А баба яга против!" ?

5. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Понимаю, что на восьмом десятке у многих " крыша едет " и песок сыпется - бывает... Некоторые в детство впадают.... ( предупреждала ведь: " береги крышу "). Ты бы еще мультики разместил здесь, сказочник ты наш!

6. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Сказки пИсать - это больше по вашей части! Это надо же не замечать реалии документов и только придумывать всё новые небылицы: 85 сд1 "Вынесла из окружения через Смоленск списки и дошла до Ленинграда!" , нет, этого мало - так "она по пути еще и на Украину забрела" и т.д. и т.п... Не нужно обижаться, просто нужно видеть в других нормальных людей, старающихся помочь установить истину. Признать, что к сожалению выдвинутая красивая версия оказалась красивой СКАЗКОЙ, но не истиной... А что бы узнать истину - нужно еще и еще раз искать ответ на том поле боя... К сожалению, я живу очень далеко от этого места, поэтому и прошу иные группы поисковиков продолжить открывать одну из неоткрытых страниц той страшной войны... Ведь вполне допустимо, что именно в этом месте находится ответ на несколько тайн: 1. Нет ли здесь полковых знамен 233 сд, прикрывавшей отход 16 и 20 армий и почему то вдруг расформированной, хотя в ее рядах еще было 1600 человек... 2. Почему пробежавший штаб 19 армии мимо Смоленска никто не осудил... 3. Какую цель искала авиаразведка в сентябре 1941 летая именно над этим местом... и наконец, определиться с ответом на эту тему - была ли 85 сд (или хотя бы ее какое то подразделение) в этом районе до 5 августа 1941...

7. Offline

Береза-9 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    11.723
    Отзывы:
    264
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Глядь, что то сыплется на пол,
    Я наклонился обалдевший!
    Уж думал - сыпется песок,
    А это порох не сгоревший.....o_O

Галина Е. нравится это.
  8. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Просто на примере еще одной дивизии, можно сделать ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о Знаменах: "В середине июля 112 сд оказалась в окружении в районе Репища северо-восточнее Невеля. 19 июля остатки дивизии смогли пробиться из окружения, при этом 416 сп, прикрывавший отход, фактически погиб. Из остатков дивизии был собран сводный 112 сп в составе 170-й стрелковой дивизии. В августе дивизия была восстановлена. В октябре она, находясь в составе 20-й армии, погибла в окружении под Вязьмой и 10 октября 1941 года была расформирована." Кстати, в этой дивизии служил в 272 батальоне связи лейтенант Сергей Петров пропавший без вести в Смоленской области, а ведь в этом районе очень много связистов из РАЗНЫХ частей пропало ...- тоже загадка - для чего их там собирали...
    Сообщения объединены, 29 авг 2017, время первого редактирования 29 авг 2017
    В этом районе на 2-3 дня задержался и штаб 19 армии... А в нем служил и Блинов (всего в Смоленской области пропало около 20 Блиновых - вторая фамилия на фляжке, а вдруг именно Блинов был вторым , кто оставил надпись , а Петров с 1938 года уже был демобилизован)...

9. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    На сердце сразу отлегло.... Вот только с " крышей " не в порядке Вместо того, чтоб пить бухло , :soldiers: С Бабой-Ягой играю в прятки....

Береза-9 нравится это.
  10. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Это по вашей части! Вы зря злоупотребляете этим! (Мне об этом иногда пишет бывший ваш друг) Видать поэтому и просветления у вас редки, например, как здесь Галина.JPG

11. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    В 233 сд оставалось 1600 человек и ее расформировали, в то же время: " Остатки 153-й дивизии вывел ее командир полковник Н.А. Гаген, остатки 144-й дивизии - генерал-майор М.А. Пронин.
    К исходу 4 августа насчитывалось: в 144-й стрелковой дивизии около 440 человек, в 153-й стрелковой дивизии - 750 человек.
    За проявленное упорство и мужество 18 сентября 1941 года 153-ю стрелковую дивизию переименовали в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию..." Есть над чем поработать поисковикам. Возможно, что ответ всё же находится на этой высоте под этой крышей?

03-л.JPG

12. Offline

Иван Юрьев Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Дело, скорее всего, не в количестве, а именно в том, что в 144 и 153 сд среди вышедших были и их командиры (т.е. управление какое-никакое было), а в 233 сд остался только личный состав - его и передали на доукомплектование других. О расформировании 233 сд ничего не слышал, она просто перестала существовать.

Михмоскалев нравится это.
  13. Offline

viz Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    786
    Отзывы:
    55
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    москва
    Интересы:
    поиск
    Михмоскалев «В 233 сд оставалось 1600 человек и ее расформировали…»
    «К исходу 4 августа насчитывалось: в 144-й стрелковой дивизии около 440 человек, в 153-й стрелковой дивизии - 750 человек.»

Иван Юрьев «в 233 сд остался только личный состав - его и передали на доукомплектование других»

Немного добавления с уточнением(хотя к теме ?)
    потери 20 а.jpg

233сд слилась с73.jpg

14. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Вот и я о том же
    В 153 сд большие потери, как в личном составе, так и в вооружении, да и не она прикрывала отход, а 233, т.е. именно на ее плечах висел противник, но расформирована 233! Уж не знамена ли она потеряла? Я уже приводил выше пример, когда нашли знамена и дивизию восстановили - Из остатков 112 сд дивизии был собран сводный 112 сп в составе 170-й стрелковой дивизии. В августе 112 сд дивизия была восстановлена.

15. Offline

Don Rumata «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    2.852
    Отзывы:
    105
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Из леса вышел
    Алексей
    Интересы:
    ВОВ
    Михмоскалев, с завидным упорством пытаетесь Вы сподвигнуть поисковиков на раскопку этой железяки.Поверьте,там не копал только ленивый,и под самой этой ,,крышей,, все щупами исследовано,нет там ничего! P_20170319_122127.jpg Вот так она выглядит изнутри.Валяется железяка в нескольких метрах от обочины дороги, и ни для кого из местных поисковиков откровением не является,уж если бы и делали схрон,то никак не в метре от дороги,по которой отступает целая воинская часть.. В том пролеске достаточно глубоких оврагов,более подходящих для устройства схрона. Все ,что могли найти на этой высотке-найдено.

Галина Е. нравится это.
  16. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Очень сильно сомневаюсь в правоте Ваших слов по следующим основаниям: 1. На этом месте отступающих как таковых - было минимум (даже с точки зрения наверное командира взвода - место для обороны НЕ УДАЧНОЕ) . 2. Размеры (а отсюда и вес) железяки далеко от дороги не позволял ее тащить - лес всё же. 3. Сама железяка , имеющая загнутые края до 60 см и горизонтальную площадку размерами 2х3 метра - в землю погрузиться не могла. 3. То, что грунт под нею был насыпан сразу после ее установки - говорит то, что за 70 лет он ПРОСЕЛ (не тронутый - не просел бы). ;. Теперь ответьте - для чего в условиях, когда противник был близок, а у отступавшей части были раненые - нужно было тащить эту железяку, закапывать и похоже очень - маскировать высаживанием дерева уже росшего в этом лесу... Раскопки ПЕРВИЧНЫЕ начаты под этой крышей в мае этого года и больше там НЕ КОПАЛИ даже самые работящие, о ленивых я молчу... Да, про овраги - я знаю о них, но учтите и время - скорее всего конец июня- начало августа, скоро дожди, поэтому овраг не очень здорово, если нужно укрыть то, что не должно замокнуть... Это только о "крыше" . Об остальном я не могу всего здесь писать, пока кто то не захочет исследовать (вынуть грунт и потом уж щупом) хотя бы под крышей ...

Последнее редактирование: 31 авг 2017
  17. Offline

Don Rumata «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    2.852
    Отзывы:
    105
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Из леса вышел
    Алексей
    Интересы:
    ВОВ
    Ну,значит,останемся каждый при своем мнении.Не хочется переубеждать Вас,вижу ,занятие это бесполезное-раз уж на единственной дороге в лесу по-Вашему минимум отступающих...Раненые,лошади,техника ит.д.,видимо ,по воздуху двигались к переправе через Вопец. Да и то,как земля затягивает и выталкивает железо я,исходя из практики ,мог бы рассказать,но,вижу,Вас это не убедит.С ув.

18. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Переправа (точнее мост) был на старой Смоленской дороге, по которой и двигалась основная масса как войск, так и беженцев к Соловьевой переправе через Днепр... К этому месту, находящемуся в стороне, могла отступать с СЕВЕРА или обескровленная дивизия или небольшой полк (судя по количеству найденных здесь убитых - ВСЕГО ДВОЕ) но вот иное имущество , найденное в этом узком месте - говорит о наличии 45 и 76 мм артиллерии, 50 мм минометов, санитарной части, автомобилей и иной техники, средств связи, включая радио. Скорее всего дальше им на старую дорогу уже был перекрыт, поэтому пришлось делать переправу из подручных средств (Вам ведь это известно). Говоря о тех пленных, которые были освобождены, а в плен попали "Под Смоленском" или "Под Кардымово" - чаще всего попадаются связисты разных частей и бойцы 233 сд... То, что мы останемся "при своих мнениях" с Вами - это вполне допустимо, пока кто то третий не подтвердит одно из двух не на словах, а на деле... К Вам я тоже отношусь с уважением, хотя бы за то, что Вы там побывали... Если можно - скиньте и иные фото в личку...

19. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Don Rumata, бесполезно ему что-то объяснять.... Тяжелый случай! Я уже раз пять говорила, что все уже выкопали, что было, но товарищ убежден, что 233 сд там знамена сховала... Вот он их и ищет " под крышей ". И еще долго будет их там искать... Сказочник, одним словом!
    Сообщения объединены, 1 сен 2017, время первого редактирования 1 сен 2017
    Бухло не пью и даже не курю, таблетки тоже не употребляю.... Я небылицы в форумах пишу и версии тупые выдвигаю.

20. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Пока до "ВСЁ" очень далеко, но копают, правда не те, кто хотелось бы... Находят очень много даже там, где наш общий знакомый что то находил... Так, что всё еще впереди...
    Сообщения объединены, 2 сен 2017, время первого редактирования 2 сен 2017
    Хорошо, хоть сами к себе критически отнеслись - действительно, тупее, чем боец из 2 ДНО погибший под Кардымово - придумать сложно... Только во время приема "Бухло пью!" такое может померещиться... Пора бы уж и протрезветь...

Поделиться этой страницей