85 стрелковая дивизия на Смоленщине

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем Галина Е., 14 май 2017.

1. Offline

Михмоскалев Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Интернет-поиск безвести пропавших
    Вот документ НЕ МНОЮ ПРИВЕДЕННЫЙ, о странностях совпадений ПЕТРОВ=ПЕТУХОВ... Так же документально опровергните! 565273-697cf094ef89fe8c17b75ac3128130e4.jpg

2. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Отвечу, мягко говоря - ДЕНЬГИ, которые ты предлагала родственнице заплатить за твои услуги по поиску..." - Вот урод! Я понимаю, что маразм на старости лет, но не до такой же степени! И еще ты хочешь со мной "вести диалог "?! Да после этих твоих слов, я не только диалог, я тебя за поисковика не считаю, если не сказать больше...

3. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Галина Е. сказал(а):
    Я свяжусь с Александром
    Не забудь только здесь ответ поместить, что бы мне этого не делать... Ведь у меня вся моя с ним переписка сохранена... включая то, что он писал тебе перед внесением тебя в ЧС...

4. Offline

Иван Юрьев Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    А вы попробуйте построить такой маршрут. Нет ни одного документа, подтверждающую вашу "версию"-сказку.
    Ну и? Он погиб в Белорусии? Нет.
    Да ошибались. Очень часто ошибались. И что?
    Мог воевать, а мог не воевать. Только кажется. И что?
    Железобетонно можно стоять в этом случае только на позиции того, что часть у него не известна. Ничего больше. Вывод из этого о том, что 85 сд Вышла на Украину !!! это даже не сказка, а что то похуже.
    Все это уже рассмотрено. Зачем возвращаться и ходить по кругу?
    Ни у одного бойца не стоит дата 22 июня !!! Ни у од-но-го
    Как раз здесь, при анализе этих документов, и нужно очень хорошо соображать. Чтобы не попасть в такую лужу.
    Это бред.

Я так понимаю, что вся версия строится на одном - совпадение фамилии на фляжке и в донесении 85 сд 2 форм. И все. Все, Карл!!! Совпала фамилия Петров. Петров, Карл!!!

Так ведь не получилось.

Да. И информация на картах должна согласовываться с текстовыми документами - боевыми донесениями, оперативными сводками.

Да. К тому же некоторое время у бойцов вообще не было никаких документов.

Кто там ошибся не понятно. Что вы привязались к этим ошибкам, не понятно. Вот здесь у него указана 141 стрелковая дивизия https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie65666947/ Что дальше? Вы не будете против, что одна тз записей не верна. А может не верны обе записи. Будете волосы рвать и продолжать говорить о том, что не возможно допустить такую ошибку. Вы вообще ответы вам читаете. Я уже говорил вам, например о человеке ниже Ашурова - Анохин тз - как он указал - 101 Чапаевской армии (!!!). Давайте иронично скажем

И создадим тему "101 Чапаевская армия на Украине".

Сообщения объединены, 9 сен 2017, время первого редактирования 9 сен 2017
    Тогда же, когда и на картах. Карты составлялись на основании документов, поступивших в штаб, и эти документы сохранились также как и карты. Я документ по 87 сд уже выкладывал. Вы очень не внимательны, отсюда и ошибки. Заметьте, что многие карты, выложенные в Память народа, были созданы не на поле боя, а в штабах фронтов и даже в Генштабе, в Москве.
    А надо бы.
    Тогда зачем все это здесь выкладывать?
    Заметьте - ничем неподтвержденные мнения.
    Это феерично! Вам указывают на ошибки. Ошибки явные. Опровергнуть это вы не можете никаким образом. И тут же
    Но если вы не можете убедить людей в том, что дважды два пять, может стоит задуматься о том, что правильно все-таки утверждение этих людей, и дважды два все-таки четыре, а клиника это о другом.
    При чем здесь обида? при чем, не понятно, чья эта шибка. Факт есть факт.
    Но лично вы принесли этот вопрос. И периодически к нему возвращаетесь.
    Связи между группами бойцов и информацией на картах нет никакой.
    Вам, я так понимаю, наплевать, но вас не поддержал никто, ни на soldat, ни на smolbattle. То есть все считают по-другому. И конечно им никто не мешает считать правильно. Поэтому можно было бы именно вам сказать просто
    Но тут проблема выявилась одна. Вы, я так понимаю, нашли родственницу одного бойца. Я так и не понял - Петрова или Петухова? И ввели их в заблуждение. Это уже серьезно.

Последнее редактирование: 9 сен 2017
    Михмоскалев нравится это.
  5. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    ЛИДИЯ писала аналогично: " Жаль, очень жаль того бойца, чьё имя не можем восстановить, но от действительности никуда не деться.
    Именную табличку на могилке бойца надо срочно изменить как на безымянного бойца.
    У родных Петухова вам надо прощения попросить, если по-доброму.
    И в смоленской газете "Московский комсомолец" вам надо опровержение давать об ошибке идентификации бойца.
    Я считаю эту тему законченной. Бессмысленно что либо по ней исследовать и устанавливать.
    Прости нас, солдат..
    Безымянному бойцу, найденному Александром, - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!" ... "СЧИТАЮ, что даже оставив на месте захоронения табличку - лучше написать "НЕИЗВЕСТНЫЙ БОЕЦ"

Алексей Крутько : "С табличкой на памятнике только не понятно, с ошибочно найденными родными, с документами по увековечению. Так все и останется?"

Уважаемая коллега!
    Так по поводу идентификации этого "поднятого" воина целая "ругательная" тема на "Солдате.ру" летом, помнится, была... Потом её вроде бы "зачистили", но "солдатки" там перессорились не на шутку...
    С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Савелий: "похоже, с установлением имени воина поторопились".

ПЕТРОВ Сергей Иванович
    . род. 1914, г. Калязин. Призван в 1940. Сержант, Пропал без вести , август 1941. (Книга памяти, Кимрский район)
    Кто проверял, где служил и где пропал?

6. Offline

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Это не правда. Я вижу, что "солдатки", поучаствовавшие в теме, были едины в своем мнении по идентификации бойца.

7. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Наверно мы с Вами уже "зачищенное " видим, ведь Стрельбицкий, похоже, это видел немного раньше - это он пишет: " ... целая "ругательная" тема на "Солдате.ру" летом, помнится, была... Потом её вроде бы "зачистили..." А немного раньше там встречается такое: "Всем участникам "плодотворной" дискуссии выношу устное предупреждение о недопустимости избранных Вами методов её ведения и оскорбительных для других участников слов. В дополнение к предупреждению учётные записи 4-х участников блокируются на сроки от 1 недели до 1 месяца. В их число входят Лидия (1 неделя), БМ-13, МарияТ, Галина Д - все по 1 месяцу.
    С уважением, И.И. Ивлев." Именно там есть удаленные тексты...

8. Offline

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Я сказал лишь то, что сказал. Какая мне разница, что там видел и сказал какой-то стрельбицкий.
    Адрес участника МарияТ - Россия, локация - Смоленск. Адрес этого участника полностью совпадает с адресом участника Саша Я. Вывод: упомянутый в дискуссии Александр Якуненков (он же под псевдонимом Александр Гронский, он же Саша Я) зарегистрирован с адреса участника МарияТ. Не исключено, что это одно и то же лицо, хотя это не категоричное предположение. В связи с этим любопытны следующие слова участника МарияТ:
    Странно называть его "солдаткой" даже, если это все-таки женщина. БМ-13 вообще непонятно кто - ее сообщения, как понимаю, удалены, т.е. чушь какая-нибудь. Но в любом случае, это не "солдатка".
    А ругательной и эта тема очень даже может стать, когда я разберусь чего это там родственнице бойца, защитника Ленинграда, наговорили.

9. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Поскольку эта тема возникла из того, что разыскивая ПЕТРОВА Сергея из 85 сд первого или второго формирования, поисковики сошлись на том, что его ФИО вписано в 85 сд2, номер которой перешел 2 ДНО и, вероятно Петров С. пропал без вести именно в ней и, по моему, в районе Ораниенбаума. Но в его данных был указан адрес, где проживал ПЕТУХОВ С.А. , я решил попытаться отслеживать судьбу обоих. Выше я приводил примеры ПЕТРОВА С.А. , который по датам мог быть одним и тем же человеком: Вначале пропал в июле 1941 во 2 дно, потом, призван в декабре 1941 пропал после января 1942 года в ппс 1979 и погибший уже в 182 сд в 1945...
    Не только меня, но и других поисковиков, заинтересовало совпадение данных Петрова с данными ПЕТУХОВА, даже было предположение, что это один и тот же человек. Однако, Галина настаивала, что Петухов был БРАТОМ ... И вот что я сегодня нашел:

петухов.JPG
    Сообщения объединены, 10 сен 2017, время первого редактирования 10 сен 2017
    НИКТО это не исследовал, хотя странностей СОВПАДЕНИЙ очень много : Петров СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ пропал без вести в Ораниенбауме, где погиб Петухов СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ПЕТРОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, который пропадет в 1942, проживал в Ораниенбауме... Петров указывал адрес Петухова, Петухов указывает адрес брата Петрова...
    Сообщения объединены, 10 сен 2017
    Петухов Сергей Александрович Солигаличский р-н, Яковслевский с/с, д. М. Петрово
    неизвестный РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград 1 сп (2 дно=85 сд)
    пропал без вести после августа 1941 ... Если Петров (его брат) тоже пропал без вести в этом же Ораниенбаумском районе . то не служили ли они изначально оба во 2 дно.
    .Петухов Сергей Александрович Октябрьский РВК, Ленинградская обл.,
    48 сд 301 сп умер от ран 22.03.1942 место захоронения Ленинградская обл., Ораниенбаумский р-н, д. Красная Слобода

10. Offline

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    У Петухова не было брата Петрова.
    Никто там ничего такого не указывал.
    Что за...

11. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    ТОГДА это что? Ведь это не из госпиталя, а из полка (дивизии) - на мой взгляд - более точно...

петухов.JPG
    В тоже время ПЕТРОВ указал адрес, по которому прописан был Петухов... Петров адрес.jpg адр петух.JPG
    Сообщения объединены, 10 сен 2017
    Если это действительно братья - то сомнений в том, что изначально они ОБА были во 2 дно - не остается!

12. Offline

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Это донесение на бойцов 48 сд, умерших в 37 Ижорском военно-морском госпитале.
    Совсем не факт
    Другие донесения, более ранние. Умер он в госпитале
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77488342/
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77499460/
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie76595852/
    Это не Петров. Это Петухов. Это и есть ошибка в записи фамилии.
    Кто братья? Какие братья? Петухов Сергей Александрович брат Петухова Сергея Александровича? Как вы вообще себе это представляете? Что, кроме того, что они полные тезки, может их объединить?

Последнее редактирование: 10 сен 2017
  13. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    ДВОЮРОДНЫЕ! Их матери (а может у одного мать у второго отец) были сестрами (во втором случае брат с сестрой). Когда женщина выходит замуж - она меняет фамилию. Допустим Брат Александр остался Петухов, а вот его сестра вышла замуж за Александра Петрова . У брата сын Сергей Александрович Петухов, а у сестры - Сергей Александрович Петров... Почему бы и нет? Я иногда доверяю тому, что писала Галина - ведь она всё же общалась с какими то родственниками из семьи- Петровых-Петуховых ...
    Между прочим, в Ленинградских книгах есть оба... Я понимаю, что книги пишутся иногда из того, что нашли... петр-пету.JPG

14. Offline

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Проблема в том, что они оба Петуховы Сергеи Александровичи. В двух документах есть ошибка с написанием фамилии. Ни один документ не указывает на их "родство".
    Родственники устанавливаются другим способом - через домовые книги.

15. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    В параллельной теме описывается ИНОЕ доказательство: "Она рассказала, что её отец – Фёдор Васильевич Петухов – был двоюродным братом Сергея Петрова и Сергея Петухова. Отец Тамары Фёдоровны погиб на нашей земле осенью 1943г., освобождая Дорогобужский район от немецких захватчиков, и был захоронен в д. Курласти, у неё сохранилась «похоронка» на отца из Смоленской обл. Она попросила что-нибудь узнать о месте захоронении её отца. Конечно, её просьбу не могли оставить без внимания. Узнали, что её отец в 1953 году был перезахоронен в братскую могилу в поселке Алексино Дорогобужского р-на (данные с сайта ОБД мемориал)"... " В семейном альбоме сохранилась фотография родителей С.Петрова, копию которой члены ее семьи переслали нам. Много воспоминаний было связано и с семьёй Петуховых – ведь Сергей Петухов, погибший под Ленинградом осенью 1941г., - её дядя и двоюродный брат Сергея Петрова. У нас есть фото С.Петухова и его родителей, оба фото хранятся в школьном музее." ПОКОЛЬКУ есть ДВЕ фотографии, то почему бы не опубликовать вторую? (Это уже к Смоленским поисковикам - ведь школа в Смоленске). Тогда бы было можно сравнить фото Петровых с Петуховыми.. Это фото Петровых...

петровы.jpg

16. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Не надо брать первого попавшегося Петухова С.А. 1902 г и пытаться искать родство с Петровым из донесения. По адресу, указанном в донесении проживал совсем другой Петухов - 1.07.1914г.( по старому стилю).
    Сообщения объединены, 11 сен 2017, время первого редактирования 11 сен 2017
    Меня публично обвинили в весьма нехорошем деле, и я хочу разобраться в этом вопросе: кто из вас на меня клевещет.
    Связалась с Александром. После нескольких СМСок он ответил и попросил оставить его в покое, ни словом не обмолвился о предмете разговора. Допускаю, что он мог так написать про меня , т.к. ранее он уже делал подобные вещи, из-за чего я и прекратила с ним всякое общение. Но и мне и в голову не могло придти, что в таком святом деле кто-то меня так подло оклевещет . Поэтому прошу Москалева " поместить ответ" из переписки, дабы убедиться в правдивости существования такого высказывания со стороны Александра и, если это действительно так, принести извинения за дурные мысли и высказывания в адрес Москалева.
    Сообщения объединены, 11 сен 2017
    Ошибка не в фамилии, а в том., что Петухов не погиб в октябре и не захоронен в Лен. обл., равно как и Петров не был призван из Московского РВК Ленинграда в 41г.

17. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    ПОКОЛЬКУ есть ДВЕ фотографии, то почему бы не опубликовать вторую? (Это уже к Смоленским поисковикам - ведь школа в Смоленске). Тогда бы было можно сравнить фото Петровых с Петуховыми...

У Петухова С.А. (1902?) брат был ПЕТРОВ - поскольку это записано было в документах 301 ПОЛКА 48 сд , а в госпитале раненый сказал "брат" ну и записали как родного брата...
    Сообщения объединены, 12 сен 2017, время первого редактирования 12 сен 2017
    петухов.JPG

18. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    На 16 стр. есть и фото экипировки солдата. Береза-9, озвучьте, пожалуйста, что было написано в одном из медальонов, что удалось установить? (медальон " Петрова" был железный, он проржавел) Я так понимаю, что остальные бойцы безымянные..... Судя по экипировке "один в один" с найденным у Кардымово солдатом, Петров должен быть из "их компании" . То, что " результат может быть не в пользу 85 сд" - так это само собой! Он и не может быть " в пользу 85 сд" по определению. Скорее всего Вам удалось установить, что все четверо бойцов из дивизии, которая на тот момент ( середина июля) вела бои чуть восточнее Смоленска. Мое мнение - это, возможно, окруженцы. Там же, кроме 85 сд , были бойцы - окруженцы и из 49 сд 1ф. , вполне возможно, что и из других дивизий, бойцы которых отступали от западной границы.
    Сообщения объединены, 30 сен 2017, время первого редактирования 30 сен 2017
    Ну да! Все, как у всех! В Книге Памяти "ошибка в фамилии ", в донесении " ошибка в фамилии ", где писарь вместо Петухова указал Петрова.... Только еще добавьте, что и с домашним адресом в последней колонке донесения писарь тоже " ошибся", указав вместо "адрес родственников" , адрес самого бойца ( в данном случае Петухова) Ohh и похоронка придет в пустую квартиру ( комната в коммуналке ) , где кроме самого Петухова, никто не был прописан. Вот об этом донесении речь - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1786224 Если и есть ошибка в Книге Памяти, то в том, что Петухов не был убит в октябре 41г, ( и не захоронен, соответственно, в Лен.обл.) - он в это время на заводе "Электросила " работал. Поверьте на слово. В ополчении был как доброволец, затем вернулся на завод в октябре м-це. Видите ли, это весьма непростой поиск и тут нельзя сразу ( с набега) во всем разобраться. Иначе будут буквально везде "ошибки писаря". Я и сама не ожидала, что будет так все запутано! То, что все считают Петрова Петуховым - это самое простое, что приходит на ум моим оппонентам. В любом случае Вам спасибо за высказанные мнения по поиску.

Последнее редактирование: 30 сен 2017
  19. Offline

Спасибо SB:
    3.804
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Нет, не как у всех. Вполне конкретная ошибка. Кстати в примере выше, не имеющего отношения к этому случаю,
    хорошо видно, почему такая ошибка была совершена. При определенном написании фамилии Петухов, очень легко можно ошибиться.
    Добавлю еще. Хотя в графе и требуется написать кроме адреса родственников еще и их фамилию, имя отчество, это сделано не было. Но это не значит, что у них у всех вообще не было родственников.
    Не будут.
    Не работал. Не мог. С "Электросилы" ушли в дивизию раньше.
    Странно, что такая, действительно простая, вещь, не пришла на ум вам. И я вам не оппонент. Я лишь пытаюсь указать вам на ваши ошибки, очень явные, кстати. Без результата.

20. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    А теперь я, с Вашего позволения, укажу на Ваши ошибки ( без ковычек) в вышеизложенном тексте.
    Соглашусь только с тем, что вышеуказанный пример " не имеет отношение к этому случаю" Но... С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО ТАМ ОШИБКА?! Вы тогда оговаривайте, " я считаю" или " по-моемому мнению" и т.д. Почему у Петухова 1902г. не может быть брата Петрова?! А двоюродный? Да и родной может быть при разных отцах. Не относись это донесение к конкретной ситуации, Вам бы и в голову не пришло, что там ошибка в написании фамилии. Что значит " при определенном написании фамилии" ? Обе фамилии вполне четко и читаемо написаны. Лично я никакой ошибки в данном случае не вижу. Если бы у брата была та же фамилия, ( Петухов) логично написать было просто " брат".
    Сообщения объединены, 30 сен 2017, время первого редактирования 30 сен 2017
    Были, конечно, но я ведь о другом говорила... Получается, что писарь еще раз "ошибся", написав не адрес родственников, а адрес самого солдата, тогда как у других бойцов указаны адреса родни.
    Да, ушли раньше ... 27.06 Петуховым было подано заявление в добровольцы. Полагаю, он работал на строительстве оборонных рубежей под Ленинградом. Письмо с указанием 145 ппс 1 сп было написано 1.08. За время этих работ за ним сохранялось место на заводе. В анкете стоит "пропал без вести " в октябре........6.10 он вернулся на завод (работал там электриком) и продолжал работать там до апреля 42г. Есть карточка учетная с этого завода. А уже потом его повторно призвали в армию. Конкретная ошибка в Книге Памяти, где он указан погибшим в бою в октябре 41г. и захороненным в Лен. обл. Относительно Петрова С.А. в Книге Памяти нет ошибки.
    Сообщения объединены, 1 окт 2017
    Если Вас задело слово " оппонент", прошу извинить. Действительно, я не того уровня, чтобы тягаться в знаниях военного дела с Вами и быть Вам оппонентом. То, что на первый взгляд Вам кажется " такой простой вещью", на самом деле не так уж все просто. .... Выше я говорила об этом. Поэтому и попытки "указать на ошибки " не имеют результата. ... Я совершенно точно знаю, что Петров и Петухов -( оба из донесения ) - это двоюродные братья. У Петрова мать - Александра Петровна ( в девичестве Петухова ). У Петухова отец - Александр Петрович, ( мать - Александра Афанасьевна ) . Александр и Александра - родные брат и сестра. Сергей Петров и Сергей Петухов родились в один год ( 1914) в одной деревне ( вернее на хуторе Петуховых). А теперь совершенно случайное совпадение: мою мать звали Александра, ее брата - Александр . У меня есть двоюродная сестра Галина, мы тоже с ней с одного года. Если бы моего отца звали Александром, нас бы можно было принять за одного и того же человека. Вот то же самое происходит и сейчас с Петровым - Петуховым. Немного отвлекусь... То, что Вы считаете " полным бредом", " ахинеей " и т.д. - так это только на первый взгляд так кажется. Вникнуть в эту тему и разложить все по полочкам действительно сложно. Сходу это никак не получится. Собственно говоря, лично мне по поиску все ясно. Вопрос сводится к поиску документов, в которых бы говорилось, что 2ф. отчитывалось за потери 1ф. Сегодня еще один поисковик сказал, что отчеты 2ф. за потери 1ф. вполне могли быть, правда, добавил, что документы, где бы это прописывалось, вряд ли будут, т.к. делалось все задним числом.

Последнее редактирование: 30 сен 2017

Поделиться этой страницей