85 стрелковая дивизия на Смоленщине

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем Галина Е., 14 май 2017.

1. Offline

Береза-9 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    11.739
    Отзывы:
    264
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Наш визави видимо к вечеру трошки выпивает и это сразу становится заметно. Не терзайте его сегодня, пусть поспит.

2. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Вообще-то на данный момент речь идет о солдате и его боевом пути на Смоленщине. а не о списках 2ф. К ним еще подойти надо! Не стоит ставить телегу впереди лошади... Но мысль вы улавливаете верно.
    Сообщения объединены, 23 май 2017, время первого редактирования 23 май 2017
    Вопрос: кто кого терзает?! Просто у меня терпения больше и я честно пытаюсь товарищу объяснить, казалось бы, простые вещи, написанные черным по белому. Никогда не думала, что это может быть так сложно для понимания! А насчет порошков - это он их в вечерний чай подмешивает... Ладно разбегаемся... доругаемся завтра, а то сегодня можем подраться...

3. Offline

Михмоскалев Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Интернет-поиск безвести пропавших
    Вот получил ответ и по ЛАП: " Новой информации, кроме той, которая уже известна, тоже нет... Разве что выясняется, что 167 лап или какая-то его часть прорывалась из окружения на Слоним несколько южнее Зельвы. Вопрос как они ам оказались на таком удалении от основных сил 85 сд..."

4. Offline

Савелий Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.065
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Да он там мог быть вообще один, но с такими документами. Ничего криминального.

Береза-9 нравится это.
  5. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Спасибо ! Просто очень много там того, что не стыкуется... поэтому и есть сомнения. Но на сегодня мне тема обеих 85 Сд - в том ключе, который здесь пытаются исследовать - стала не интересной (по бойцу свой вывод я разместил в этом форуме, но в теме бойца)... Иного интереса у Галины здесь нет - признать свою ошибку - у нее духа не хватит - ведь опубликовано, а то, что написано пером - ... Ее право вести поиск и дальше - никто у нее не отнимает. ВСЕМ - УДАЧИ и не обижаться на переходы на личности - не я первым начал...

6. Offline

Береза-9 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    11.739
    Отзывы:
    264
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Не знаю почему. но Ваше сообщение меня чем то задело. И я решил проанализировать по ОБД все потери 85 сд ( и 1го и 2го формирования) в 41 году. Общее количество потерь просто огромное и я их посчитать не смог, а вот потери обоих 85 х дивизий на Смоленщине посчитать удалось. Я был страшно удивлен, что среди такой массы погибших из 85й. на Смоленщине значится всего 23 человека! 59сп - 2 чел. 103сп-5. 141сп-6, 167 лап -1, 223 гап - 1, а вот медиков на Смоленщине значится погибших больше всего - 8 человек! Но это, как говорит мой визави, только по записям оператора, а не в сканах документов. Пример - идет список погибших и пропавших в июле и среди общего списка всего одна две фамилии с пометкой - пропал в Смоленской области. Есть две записи конкретно Смоленская область, Вяземский район 07.1941. Встает вопрос - с какого перепугу операторы ОБД именно этим людям поставил отметки, что они погибли в Смоленской области? Если ошибаться то уж по крупному, а тут из дивизии всего 23 человека. Не исключено, что как раз вот это и есть та компания раненных и их сопровождение о которой Вы писали. И были они вместе с врачами, поэтому такие потери среди медперсонала. Сам разобраться не могу, помогите найти чем руководствовался оператор ОБД, когда поставил им отметку о пропаже в Смоленской области???

Последнее редактирование: 23 май 2017
    Галина Е. нравится это.
  7. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Хотел уйти из темы совсем, но что бы все же как то помочь Вам - предлагаю рассмотреть и остальные донесения "под микроскопом" Я рассмотрел только одного из 59 стрелкового полка... На извещении хорошо видно № полка и хуже номер дивизии. Поэтому оператор решил дописать то, чего нет в донесении, а именно ОН ПРОЧИТАЛ не 85, а 89 сд и, зная по карте (мы с Вами выше ее тоже видели) где была эта дивизия в указанное время "помог" вписав Смоленская обл и даже Вяземский район!!! Теперь уже мы с Вами, увидев ошибку оператора в № дивизии, простим ему и то, что он НЕ ЗНАЛ, что 59 сп в этой дивизии не было... А может все же извещение выписано в первом формировании? - ответ находим в дате выписки извещения - 1942 год... в этот период есть только одна 85 сд и она в Лен области.... Да, не забывайте смотреть - фио ком полка... - его тоже не было в 1 формировании И ЕЩЕ есть 59 стрелковый полк, а есть и 59 ГВАРДЕЙСКИЙ сп - обращайте и на это внимание. Если найдете бойца, в котором сложно понять - был ли он в Смоленской обл - давайте конкретную ссылку - попробую с Вами разобраться... Я проверял всех и давно...
    fullimage.jpg

8. Offline

Береза-9 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    11.739
    Отзывы:
    264
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Когда я открыл это извещение, что вы показали. Я и думал и рассуждал точно так же, почти слово в слово. Но.... я открыл другое извещение 59п. 85сд. Там уж ни как не ошибиться, там цифра 85 и на штампе стоит и на рукописном тексте. это нужно быть совсем слепым. Но он пишет - Вяземский район. В июле бои под Вязьмой еще не шли в лучшем случае бомбежка. И еще одна интересная мелочь. 85 я сд. 2ф. создана 19 сентября 1941 года. А почему они отписываются извещениями за погибших в июле и августе???
    Снимок экрана от 2017-05-23 15-17-54.png

9. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Краем уха слышала, что в р-не Кардымово ( навскидку не помню номер высотки), севернее д. Ермачки были найдены носилки..." Нашли место лазарета с брошенными носилками." - это цитата из личной переписки с поисковиком, который работал на этой высотке. Возможно погибшие медики как-то относятся к этому месту, к дивизии, которая там воевала, раз списки медиков сохранились... Не могли бы вы дать ссылку по медикам...

10. Offline

Савелий Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.065
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Вот нашел почти все переформированные дивизии Ленинградской Армии Народного ополчения. Одна директива, и один приказ.
    http://podvignaroda.ru/?#id=993977&tab=navDetailDocument
    Журнал боевых действий
    от: 01.12.1941
    Архив: ЦАМО
    фонд: 217
    опись: 1221
    ед.хранения: 206
    № записи: 993977

переформирование.jpg

11. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Ну оооочень хороший вопрос!! Хоть и немного преждевременный....Не стану высказывать пока свое мнение. Хотелось бы услышать Ваши рассуждения по этому поводу. Замечу только, что 2ф в июле- аавгусте 41г еще не было...

12. Offline

Береза-9 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    11.739
    Отзывы:
    264
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Нет ссылку не дам... Потому что полтергейст ..... :wacko::wacko::wacko: утром смотрел ОБД, нашел 8 медиков из состава 48 мсб . Сейчас стал рассматривать каждого подробно, они все из 48 танковой дивизии. Вся моя версия коту под хвост. Так что про врачей забудьте. 23-8 =15. Буду смотреть подробнее и разные источники.

13. Offline

Спасибо SB:
    205
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    А это уже "по накатанному" ведь он и здесь вписал 89 сд!
    89 вместо 85
    fullimage.jpg

14. Offline

Береза-9 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    11.739
    Отзывы:
    264
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Хорош "накат"... а чего было еще десятка два не накатить? Ладно, вычеркиваем 15-2=13.
    Вопрос остается, зачем дивизия второго формирования, отписывалась за погибших первого формирования?

15. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Сообщения объединены, 23 май 2017, время первого редактирования 23 май 2017
    Бывает!...особенно. когда порошки или травка...
    Сообщения объединены, 23 май 2017

16. Offline

Береза-9 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    11.739
    Отзывы:
    264
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Сообщения объединены, 23 май 2017

17. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    А с чего Вы взяли, что дивизия 2ф. отписывается за потери 1ф.?

18. Offline

Береза-9 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    11.739
    Отзывы:
    264
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    А вот там чуть выше два извещения (Кильдюшев и Костыльцев) которые отправили из 85сд в мае 1942 года, на людей которые пропали в июле 1941 го. В июле 41го была еще дивизия 1го формирования.

19. Offline

Галина Е. Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    123
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    А по этому списку что скажете? Меня интересует не данный солдат, а вся страница - они ведь тоже пропали в июле 41г. ..https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1786211. На место призыва не обращайте внимание.. . Если не лень, посмотрите следующую стр.

20. Offline

Иван Юрьев Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.811
    Отзывы:
    119
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Не выходила
    Не вела
    Не отмечена
    Не оказалась
    Например? Кстати, отдельные бойцы и командиры дивизии могли и до Берлина дойти. Что в этом такого?
    А действительно - к чему? Как это вообще вы связываете - 11 армия, Дно, Ленинградский фронт. И...? И что?
    У нее (у них) было знамя? Вам это точно известно?
    Нет. И полагать нечего.

Кстати, никакой связи между 85 сд 1 ф. и 85 сд 2 ф. нет

Береза-9 нравится это.

Поделиться этой страницей