У меня есть обменный фонд. А сам я ищу шесть черных пуговиц НКПС размером 14мм. Сообщения объединены, 31 дек 2023, время первого редактирования 31 дек 2023 Которые с паровозом.
Да, но как правило, штамп у пуговиц НКПС одинаковый чаще встречается, чем на звездных пуговицах РККА.
Действительно интересные пуговки! Мне всегда нравилось и нравится, что помимо основных предметов коллекции ,она дополняется предметами, которые строго соответствуют тематике. Вам необходимо дополнить Вашу коллекцию таким предметом. Многие могут даже не знать, что это такое. На самом деле это очень необходимая вещь в обиходе каждого солдата. Пуговицы латунные, как и пряжка ремня должны были начищены на каждое построение на осмотр.Ну не чистить же их по одиночке, тем более, что таким образом можно испачкать вокруг них униформу. А если она летняя и белая?Вот и придумали такую "приблуду". Пуговки по одной со всего кителя загонялись в прорезь и следом чистились одновременно. И волки сыты и овцы целы! Попытался показать на примере пуговичек на верёвочке, что есть у меня. Сия деталь была подарена мне моим братом. Он старше меня на 10 лет и после окончания 8-ми классов поступил в Московское Суворовское училище в 1972 году. На приспособе ещё остались следы "Аседола",крайне едкая и вонючая паста...
Извините, что вторгаюсь. В дополнение к предыдущему сообщению. Возможно будет интересно. Из экспозиции «Дома инвалидов»
Здравствуйте, есть ли у кого-нибудь информация о том, как выглядели пуговицы о военных музыкантах/оркестрах?
вот пуговица с френча и размер у нее 18мм. Сообщения объединены, 15 янв 2024 пуговицы не коллекционирую,но для некоего знания темы тормознул себе разновидов
А может я неправ? На клапан а карманов и рукава френча НКПС какого размера идут? - я просто не нашел приказа с информацией, и по по фото из интернета предположил что размер как у гимнастерочных. А комплект больших 22мм у меня есть в заначке.
Вохр маленький. Сообщения объединены, 30 янв 2024, время первого редактирования 30 янв 2024 Черный. RAB.CO