Отчёт о походе на байдарках по Угре от Знаменки до Городца 12-16.06.2013

Тема в разделе "Авто и вело туризм", создана пользователем Dron32, 23 ноя 2015.

  1. Offline

    Dron32 Полковникъ

    Регистрация:
    18 окт 2015
    Сообщения:
    149
    Спасибо SB:
    1.643
    Отзывы:
    181
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    История ВОВ, туризм, краеведение
    Отчёт о походе на байдарках по Угре от Знаменки до Городца 12-16.06.13


    В байдарочных делах я новичок. Ходил лишь 1 раз лет за 10 до того. А тут, нас с женой пригласили друзья. Было ощущение повторного выигрыша в лотерею, так как узнал я об этом приглашении через несколько дней после возвращения с велопохода по этим краям, которые видел впервые, и которые очень запали в душу. Угра - спокойная река, годная для новичков, как нам сказали. И это оказалось правдой.


    Опущу упоминания всяких приготовлений. Итак, 12-го июня мы потихоньку грузим кучу разных вещей в микроавтобус на 18 мест. Нас 9, большинство оставили дома своих детей с бабушками и дедушками, так что это был полный отрыв от привычно-обыденного. Накануне прошли сильнейшие дожди (когда при езде по городу на машине местами не видел бордюров, скрытых водой), прогнозы на 12-е тоже не радовали, впрочем вечером 11-го синоптики смилостивились, сказав, что наверно уже всё что хотело вылиться – вылилось. И они не ошиблись. Утро было пасмурным, но выехав около 9-ти утра и отъехав с полчаса, замечаем долгожданные робкие голубоватые разрывы серой облачной пелены, обещающие красивый нежаркий июньский день.


    Часа 3 в пути – и вот уже и почти Юхнов, сворачиваем на Вязьму. Проверим точку финиша. Подкатываем к деревеньке Городец (деревни не увидел, тут лишь что-то вроде детского пионерлагеря). Долго ищем спуск к воде. Находим. Даже лесенку. Да, весело будет вытащить наш скарб массой более 200кг с речки наверх (я уговаривал перенести финиш в устье Рессы). “Ничего, всё съедим”, - утешают меня, - только байдарки и вещи останутся. Не верится, что мы столько едим, да и вещей с байдарками тут немало… Желаем водителю быть здесь 16-го июня к 5-ти вечера! А речка красива. И главное, совсем небольшая! Интересно-интересно, а что ж там выше по течению, там вообще байдарка пройдёт?...

    [​IMG]


    Последние мысли и сомнения про размер реки улеглись до конца 5-го дня. Просто, за обилием событий и отсутствием такой проблемы в пути, я о них забыл. :) Тот читатель, у которого хватит сил дочитать моё повествование до конца, несомненно поймёт потом, что я имел ввиду.


    Быстро миновали Климов Завод, Слободку. Катюша на окраине Знаменки. Знакомая дорога убежала на Угру и Всходы. А вот и мост через Угру. Поворот налево, грунтовка к реке, микроавтобус со скрипом критически наклоняется влево, инстинктивно перемещаем свои центры масс правее, фуххх, пронесло. Разгружаемся в 30м от реки.


    Опущу сборы на месте. Хотя… хороший скотч решает всё. Понял это, когда им заделывали и дыры, и скрепляли деревянные несущие конструкции, когда они с треском ломались в момент сбора двух частей конструкции воедино. Всё ж, наши суда старые. На фото – байдарка перед сборкой двух половинок воедино.

    [​IMG]


    Таймень достался нам, два салюта – другим участникам. Таймень был как раз под меня – громадное багажное отделение, куда вместилась куча всяких вещей, предварительно упакованных в большие пакеты. Самое главное, в таймене было куда разместить ноги. Наша байдарка была сильно нагружена (по объёму, а вес тут роли особо не играет). Две остальные – просто критически. Хотя вещей всё ж больше взяли наверно мы – у нас больше на то места. А так, коврики ехали под бортами, на каких-то вещах просто сидели, по рюкзаку стояло впереди между ног, торцы байдарки тоже были конечно же заполнены. Наконец, окончание погрузки. Капитан принимает судно :)

    [​IMG]


    Долгожданный момент - в путь!!!

    [​IMG]


    “Орлята учатся летать”, - это как раз про нашу тройку. Первые метры дались немного шоково. Понятно, что это транспортное средство может передвигаться, понятно что не быстро, понятно что им можно управлять, и что на начальном этапе лучше это всё ж делать самому, интеллигентно попросив девчонок посушить вёсла. Вероятно, тут должен был быть краткий инструктаж минут на 5 по технике управления с объяснением всех простейших элементов и функций. И практика минут на 5. В частности, развернуться на месте в спокойной воде. Но взгляд на часы и осознание что уже полшестого вечера погнал нас всех навстречу неизведанному сразу же…


    Больше всего меня заботил мост, вернее то что под ним. Мосты – такая штука, что под ними часто остаются части от предыдущих мостов, а предыдущие мосты часто бывают из железобетона. Как оказалось, не наш случай, проход открыт. Лишь течение бросает со стороны в сторону между островками и отмелями, густо поросшими травой, и часто под берег. Вот на такой островок, вернее отмель, мы и сели метрах в ста ниже моста. Притом, сели не носом, а серединой днища, так как течение там очень часто меняло направление, и на остров мы наскочили находясь под градусов 45 к течению. Девчонки… не сказать что визжат, но очень хотят побыстрее сойти с этой отмели. Хотя на ней комфортно – дно глухо в траве и порезаться риска нет, ничего никуда не тянет. После предстартовой суеты, начинаю потихоньку осматриваться и втыкать как оно действительно красиво… :) Да и сойти ж боязно – пойдёшь назад - окажешься на стремнине и утащит под берег спиной вперёд, где могут быть коряги, пойти вперёд – не хватает сил сдвинуться в траве. Сидели минуты 2-3. Кажется, пошли всё ж назад, на стремнине нас ожидаемо развернуло задом вперёд, так мы прошли мимо нашей мели и миновали места под берегом куда било течение, потом развернулись на спокойной воде. Перевели дух. Достигли начавших уже волноваться наших попутчиков, ждавших нас на тихом течении. Произношу фразу, что будь у байдарки ножной привод – нас бы уже и след простыл! Все смеёмся. И в путь!


    Течение хорошо помогает двигаться вперёд. Другие байдарки его более охотно используют, чем мы. Начинаю сильно грести – гребка после 5-го получаю смещение курса налево, отгребаем левой гребков 5 чтоб выровняться, даже в первый день частенько не отгребая левой, а тормозя правой, т.к. девчонки боялись затаскивания в прибрежные кусты, хотя как правило и выгребания слева хватало бы для прохождения. И так отгребать левой приходилось почти постоянно. Как потом оказалось, всех бросало отчего-то влево, я же сначала думал что причина тому – что в нашей байдарке гребёт больше рулевой (т.е. я). Нас перестало бросать лишь в пятый день…. Но об этом ещё нескоро. А на таких быстринах – халява, нас с силой подхватывает и несёт вперёд!

    [​IMG]


    Ручеёк слева. Широкий, метров 3-5, но с воды кажется совсем мелкий. Вспоминаю карту, это речка Волоста. Слышна деревенька рядом (Баталы). Вскоре подходит малоподвижная и глубокая водная гладь справа, это река Сигоса. (на фото, справа в тени).

    [​IMG]


    Угра сразу добавляет в ширине 20-40%. Прочитанное перед походом описание маршрута обещает более красивые места после устья Сигосы. И соглашусь, и не соглашусь. Соглашусь потому, что потом меньше деревень у воды и чувствуешь себя более себе на уме без вмешательства разных посторонних факторов. Не соглашусь – оттого, что и до сюда путь от Знаменки был очень даже живописен.


    Удивляет полное отсутствие вывернутых деревьев кронами в воду, а также отсутствие видимых коряг. Кажется, река течёт спокойно и уже “выгребла” весенними водами всю растительность, которая может в неё попасть, а другая растительность не очень хочет или не может тут расти, либо безжалостно убивается вешними талыми водами Угры. Я имею ввиду, что берег пологий, поросший травой. И нет деревьев, стоящих у кромки воды и готовых упасть в следующий паводок. Возможно, дело в том, что в этих местах плотный грунт, и река не “путешествует” от года к году (что видно например на Болве около Брянска, где в детстве в одном из мест сначала ловили рыбу под раскидистым дубом, потом дуб упал в воду в паводок, а сейчас место где был дуб оцениваю где-то ближе к тому берегу, а речка краем обрыва высотой метра 4 приблизилась к луговой дороге). Крайне редок голый грунт по берегам реки, нет обрывов в воду. Я представлял себе Угру вьющейся в высоченных берегах высотой 4-5м и со сплошными сосняками на большей части протяжённости. Но увидел “обычную” спокойную речку, красивую прежде всего оттого, что сам путешествующий настраивается видеть эту красоту и за ней сюда едет. Ничего постороннего не мешает её воспринимать здесь.


    Иногда случаются затишные участки, тут опускаем вёсла. Дело близится к закату. Немой восторг.


    Кстати, будем знакомы! Спереди назад – Костя, Валя, Вася.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Катя, Оля, Володя. Благодаря Кате с Володей, мы тут оказались. Спасибо им!

    [​IMG]


    Катя, Таня, Андрей. Это мы, значит.

    [​IMG]


    В целом, идём довольно плотно – “сушим вёсла” нечасто. Оно и хочется приостановиться, прибиться к берегу – было несколько мест, где в воду журчали ручейки, в одном месте так вообще казалось, что родник на берегу и ручейков там было несколько, и даже берег с воды казался проходимым, но тормозить всю группу, идущую на ночёвку, было конечно нехорошо. Тешил себя мыслью, что будут другие дни, с запасом по времени движения, и когда к тому ж мы и сами поднаберёмся опыта чтоб отстать от наших и не бояться неожиданных трудностей. Пока же, клали вёсла проходя у ручейка, чтобы лучше слышать его чистый, бодрый, звонкий голосок, не заглушаемый вёсельным хором всплесков воды.


    Вода такая тёмная, спокойная, кажется густой, весло входит негромко, не много брызг если не спешить. Грести немного жалко, что бывает всегда, когда участок пути особенно приятен, и ты понимаешь, что чем больше ты прилагаешь усилий к его преодолению, тем быстрее он кончится. Ближе к берегу, как правило, густые травянистые заросли в воде, которые делают реку похожей на озеро – не ассоциируется такая растительность с проточной водой. Жёлтые кубышки, издали похожие на лютики, при приближении обычно кажутся нефотогеничными для макрофотосъёмки: то лепестки кто-то отгрыз, то сердцевину скушал, то ещё какая проблема. Так, кстати, ни одной крупной фотки кубышки у меня не осталось. Робко начинают появляться и кувшинки, - крупные красивые цветки белого цвета на глади воды, сначала для нас каждое такое появление было событием, потом и кувшинок стало больше, и мы привыкли. На фото – немного кубышек.

    [​IMG]


    Закатное солнце сзади слева, - не мешает, а наоборот подсвечивает всё так, чтобы мы поняли, что природа ждала именно нас показать себя во всей красе. Запомнилась такая вот лесенка, где-то в районе деревни Высокое, либо даже уже и Коростелей. Не запомнил, но можно попытаться восстановить по времени фоток.

    [​IMG]


    В районе деревни Коростели, был участок пути, где мы минут на 5 повернули против солнца, а оно как раз садилось. Это был единственный момент всего маршрута, когда (мне, во всяком случае) солнце мешало. Река была тёмная, летел какой-то пух, - чьи-то семена, возможно, тополя, как хлопья крупного снега. Солнце било в глаза, ослепляя и ускоряя наш темп, пух волшебно парил в воздухе, освещаемый солнцем на фоне тёмной воды и берега, не желая быстро падать в воду. Но хотелось смотреть назад, по солнцу. Ребята к тому моменту нам уже сказали, что мы успели пройти то что хотели, - осталось с километр всего, и отвернув от прямого солнца, мы остановились всё-таки поглядеть на кубышки. Неумело причаливал я к берегу. Сорвали по штучке. Дошли до места стоянки, предположительно через 200-300 м после большого острова и сразу после острова малого, справа.


    Привязались к берегу, вышли, разгрузились, оттащили байдарки на 10м от воды, перевернули (в нашей было 3-4л воды, мы не отчёрпывали её по ходу, хотя в каждой байдарке было по губке для этих целей, а байдарка которую клеили скотчем – была вообще сухой!), перенесли вещи к месту стоянки выше, это всё быстро сказывается да небыстро делается, вещей-то у нас – организаторы набрали с запасом под пару лишних дней пути!!! :)


    Лиственный лес, немного старых сосен. Местность обещает комаров, пока они почти молчат. Полдесятого вечера. Быстрее – костёр, палатки…. Есть стол, кострище. Оборудованная стоянка. Дрова в лесу тоже есть. Костёр, угли…. Побрызгались от комаров. Печём на углях шашлык, для коего мы везли с собой 4кг замаринованного мяса. Минус одна позиция для перевозки, хорошо! + одна позиция поесть, ещё лучше! По капельке спиртного, у кого что есть. Покрошили огурчиков, хлебушка, колбаски, апельсинчиков. Нехитрый ужин готов, правда, мясо спеклось ближе к полуночи. Песнопение – хороший признак доброго здравия и сытого желудка :) Превращение в слух – признак желания отдохнуть и отключить все системы :) Тут уж, кому что ближе, тот то и выбрал. Во втором часу разошлись по палаткам.


    День 2


    К моему большому удивлению, утро второго дня началось не в 10 часов как предполагал, а порядка 7-30. Встал одним из первых, начались бытовые хлопоты. Кто-то искупался утром, кто-то – ещё и вечером. Но вода была холодная. Поучаствовав в оживлении костра и помыв что-то из посуды, пошёл с фотиком к речке. Вот тут мы вчера причалили. На фото – небольшой островок с кустами.

    [​IMG]


    Люблю вид дыма от костра на фоне леса. Иначе бы не включил эту фотку в отчёт.

    [​IMG]


    Лагерь при свете дня. Многие ещё спят.

    [​IMG]


    Сделали какую-то кашу на завтрак, кажется овёс. Вкусно поели. Собрались потихоньку. Пригрело. Но к моменту старта, стало почти облачно. В этот раз отправили первыми нас, укладывал всё сам. В итоге, в байдарке было больше места для жизни, но и взял кажется не меньше груза. Хорошо легло :) У нас изменение состава – с нами плывёт Оля, а две Кати – с Володей. Мы так и предполагали изначально чередовать состав. Стартовав, от нечего делать заплываю к противоположному берегу отснять готовку к отплытию наших.

    [​IMG]


    Вскоре стартуем по течению. Не спешим. После 15-17км накануне, нам предстоит всего на пару км больше, а стартовали накануне в 17-30, а сейчас около 13-30. Идём спокойно.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Брод. Речка становится шириной метров 100, очень мелкая, дно местами каменистое. Незадолго до брода был нежданчик – в воде в полуметре от края байдарки замечаю корягу у поверхности воды, никак на поверхности не заметную. Это был единственный раз за этот поход, когда препятствия в воде не были заметны сверху.

    [​IMG]


    Макрофотосъёмка не идёт. Да и Оля, в отличие от плывшей накануне с нами Кати, повелевает не отставать от Володиной байдарки, ведь там есть лоция, - описание что где по маршруту можно увидеть, а у меня кроме чёрно-белой распечатки топографической карты-километровки – ничего нет, у Володи есть богатый опыт водных походов, а у меня нет. Хочется залезть куда-нибудь в водную растительность у берега и рассмотреть…. Пока получается лишь так, издали.

    [​IMG]


    Ребята вроде ощутили, что Оля слишком затянула у нас гайки. Всё ограничивалось шутками, но всё же… в остальные дни мы плыли составом первого дня. И все были довольны. Это река, тут все двигаются вместе, надо учитывать интересы при подборе состава.


    Были поприветствованы водными туристами. На вопрос о том, откуда сплавляются, сказали что аж с Дёмины….. и до Калуги…. видимо, почти всю Угру. Забыл, либо месяц уже плывут, либо месяц плыть предполагают… Вот эти счастливые люди.

    [​IMG]


    Красиво, спокойно…. Но зайти в кувшинки всё ж не получается. Идём за первой байдаркой.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Вообще, день был красивый. Но вспоминаю его всё больше по фото. Не было пережитых событий, которые бы чётко отпечатались в памяти. Была остановка в Дмитровке на перекус и набрать воды. Ходили наверх в деревню. Там нам налили из шланга воды добрые женщины. Сказали, что жить приезжают сюда лишь на лето, и что ту зиму тут зимовала лишь одна молодая женщина с сыном 5-ти лет. Мы её кстати встретили перед тем, она переплывала Угру на лодке и спросила не началась ли ещё черника, на что мы ответили что черники ещё не видели, но даже для более южного Брянска ещё рановато.


    А Катя успела когда-то поснимать кувшинок. Возможно, у берега в Дмитровке.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Красиво и спокойно. Идём неспеша.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Запомнился этот берег, поросший кустарниками, неравномерно подсвеченный из-за облаков, и поворот за ним. Это за 1,5км до Рассолово. Запомнился благодаря тому, что где-то прямо сверху берега на следующей фотке нёсся-журчал ручей, а по сбросу высоты я бы сказал, что и родник рядом. Вот бы посмотреть…. Свободного времени на то много. Идти до стоянки осталось около 4км. Но предложение было отклонено… не помню уже почему. Хотя, не будь там того ручья, это и осталось бы всего лишь фоткой.

    [​IMG]


    [​IMG]


    После этого поворота, начались сосновые леса. Где-то там встретили мужиков на моторной лодке, которые громко приветствовали обладателей “Салютов”, - видимо, это их молодость! “Откуда салюты?” – спросили они. “Из гаража”, - ответил Володя. “Хороший у вас гараж”, - рассмеялись они :) Вот такой салют…

    [​IMG]


    Проходим мимо Рассолово, оно жилое и немалое. Леса отступают, по берегам луга и ивовые кусты. Новая Селиба справа, тоже жилая. Дальше начинаются сплошь сосняки справа, притом на довольно высоком берегу. Подходим к месту ночёвки - метров за 500-700 до устья Вороновки, справа по течению.

    [​IMG]


    А вот и вид с воды, от места ночёвки. Вот оттуда мы только что пришли.

    [​IMG]


    Полседьмого… последних полчаса шли всё больше без солнца. Причиной тому – небольшая облачность среди довольно чистого неба, двигавшаяся попутно нам, которую можно было переждать, например, выйдя к тому ручью 4км назад. Эта облачность чётко закрывала от солнца именно нас и окрестности, и через 5 минут после причаливания выглянуло солнце, яркое, предзакатное. “Что есть, то есть, того что было не вернуть…”, - поётся в одной песне. Ладно. Пусть так. Насладимся же этим местом. Оно свободно. Тогда я ещё не мог оценить, как же это хорошо, когда место, на которое идёшь на ночёвку, оказывается свободно!


    Разгрузка на берег, оттаскиваем байдарки от воды. А вот носить наверх… нести получалось не более 15кг за раз, т.к. резкий набор высоты. В самом крутом месте, поднимаемся по корням, как по лесенке. Я немного воспрянул духом – работёнка явно под меня, почелночить вверх-вниз я люблю, а тут ещё и день был расслабушный, эмоции при движении особо не расходовались, и тут в работе по переноске вещей наверх стали потихоньку выходить наружу. Не жарко, но пот в три ручья. Сделал ходок 7-8 с вещами. Ну вот, теперь аппетит к ужину будет обеспечен :) Заносили даже не всё, часть пищи и набранной в Дмитровке воды оставили снизу.


    Девчонки идут купаться. Ребята – собирать скудный урожай дров. Дров мало. Несколько брёвен, есть мелочь на растопку, а среднее всё выгребли. Тут отлично пригодились пара наших цепных туристических пил, распилили 2 или 3 бревна, сделали удобные сидения у костра на всех, то что помельче – пошло в костёр.


    Девчонки возвращаются с речки, начинается готовка. Таня варит гречку.

    [​IMG]


    А местечко ничего не напоминает?

    [​IMG]


    Мне напомнило “Катюшин берег” под Всходами. До воды столько же, сосновый лес. Тоже кстати Угра :) но километров на 100 с лишним ниже по течению, и тут правый берег, а там левый. На высоком берегу никаких комаров, чуть подальше в сосновый лес – мощные кусты черничника с ещё зелёными ягодами. С Володиным мобильником залезаю метра на три на наклонённую сосну, в попытке поймать сеть, но тщетно. Его МТС иногда что-то видел, мой же мегафон после Знаменки не видел ничего вообще. Следующие попытки соединиться с миром предпринимал почти через двое суток…


    Замечаю ровную площадку под палатку прямо на берегу над рекой. Мы живём здесь! Ну и не беда, что до остальных палаток метров 100, костёр всё равно между.

    [​IMG]


    Вася и Костя вечером пытались восстановить баню у берега внизу – конструкцию следующего вида. Представьте себе небольшой парник для огурцов на даче, длиной метра 3 и высотой в 2/3 человеческого роста. Эта конструкция укрывается плёнкой, туда заносят раскалённые на огне большие камни, камни поливают водой, получается пар, ну и эффект бани. Конструкция была заросшей травой и разваленной, ребята всё там восстановили, но и баней не воспользовались по причине нехватки дров. Да и ложились бы тогда позднее двух ночи.


    Сбегаю к Угре. Само спокойствие и умиротворение. Лишь изредка бьёт рыба.

    [​IMG]


    А вот и перед ужином.

    [​IMG]


    Сытный ужин из гречки с тушёнкой, небольшое количество спиртного, посиделки у костра. Чай. Наблюдение за садящейся жёлтой луной на линии горизонта. Ложились порядка часа ночи.





    День 3


    Новый день – и всё другое. Ну конечно, солнышко-то с другой стороны. Все спят. Идём с Таней погулять по сосновому лесу вдоль реки. Встали пораньше – в 7-15. Кажется, даже будильник заводил. Свежесть утра. Сосны на берегу освещены с другой стороны.

    [​IMG]


    Подхожу к реке. Форма та же, но не узнать ведь!!!...

    [​IMG]


    Идём вдоль берега выше по течению. Нашли ещё одно место стоянки, метров через 200-300. Там уже видимо давненько не останавливались. Отойдя от наших метров на 500, повернули обратно.

    [img width=450 height=600]http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/80631726.66/0_93e38_5b11dbf4_XL.jpg[/img]


    [​IMG]


    Закипятил чаю, напились под щебет птичек. Пошли мыть посуду. А котёл большой оказался с более 2 порций вчерашней каши. Доели. Помыли. Народ начал потихоньку выползать из палаток ближе к половине десятого. Даже странно, что накануне спали не так долго…


    Варили снова что-то из семейства овсяных каш. Кушали, чаёвничали, купались. Водичка уже хорошая. Солнышко такое, что постиранные утром вещи высохли к моменту отплытия. Стартовали ближе к двум часам… жалко было отсюда уходить.


    Нас снова выпустили первыми! Отходя от берега, замечаем группу водников – байдарки 3 или 4, которые видя нас, стали причаливать к той стоянке на 200-300м выше. Против слабого течения гребём к ним сказать, что мы уходим. Поблагодарили. Сказали, что сами с Калуги и Москвы, а стартовали с Дрожжино – это почти начало нашего 2-го дня. Причалили на наше место. Проходя мимо наших, мы сфотографировали их сборы. С виду и не скажешь что там высоко…

    [​IMG]


    Во все дни было по несколько (5-10 за день) быстрин, которые конечно выделялись в общем пути, но частенько уже забылись. Эх, тут бы на видео поснимать… скорость пару раз, мне кажется, и за 10км/ч переваливала. А то и под 15, если двое гребут и течение удачно поймать. На пару десятков секунд, конечно. Одна из таких быстрин на фото, это около устья Вороновки, которое я принял за старицу, приняв потом за Вороновку Жижалу. Быстрина эта запомнилась ещё и тем, что возможно из-за понижения прибрежной местности впереди, казалось что “там” река явно ниже чем “здесь” :) А может, это и правда. Разогнало там хорошо.

    [​IMG]


    Идём неспеша, чуть гребём. Наших всё не видать. Проходим устье окружённой живыми деревеньками речушки – это Жижала. Очень жалею, что у нас нет фото устья. В устье она очень оправдывала своё название :) . Память рисует берега-стенки высотой метра 2, сверху высокие ракиты, внизу ивовые заросли, а вот в самом русле, нешироком (10-20м) и неглубоком, завалы из каких-то корней и коряг, при прохождении которых придётся осваивать фигурное вождение. Бррр. Нет, не хочется туда :) Тут лучше.


    Потихоньку начинают маячить сзади на поворотах наши ребята. Встречаемся, наконец. Всё нормально, просто долго выходили. Нас хвалят что быстро идём, ну да что там хвалить, это всё течение. Гребли-то мало. Чисто по ходу, все примерно равны. Просто, опытные лучше траекторию в воде выберут и лучше течение поймают, и всё. Да ещё это бросание влево уже допекло.


    Вспоминается брод. Возможно, из Скоморохово в Спасское. А вот и столь знакомая, но встреченная впервые за этот поход, колония ласточек-береговушек. Это окрестности Ивановского. Подумать только, шли б по Болве – там всё в их домиках, ну и берега подобны стенам из песка. А тут увидели лишь на третий день. И видели всего раза 2-3 потом.

    [​IMG]


    Когда мы становились на вторую ночёвку (перед Вороновкой), Володя сказал мне, - “Ну вот, сейчас мы в самой красивой части пути”, потом будет постепенно скучнее. “Как, прошли уже самую лучшую часть пути?” – недоумевал я. “Ну нет, не прошли. Но это самое лучшее место, потом ещё дня полтора будет неплохо, постепенно менее интересно”. Было символично и то, что по мере движения до устья Жижалы мы шли в основном на север, потом же резко разворачивались южнее, что казалось началом движения в сторону дома, обжитых мест, и наложившись на слова о самых лучших местах в районе северной точки, навело немного грусти... Почему вспомнились эти слова после Ивановского?...


    Река заложила очередной крутой поворот, на этот раз налево, постепенно переходя из южного направления, куда текла после устья Жижалы, в северное, снова ненадолго, на пару километров, собираясь отдалить нас от дома. Увиденное заставило действительно подумать о чудодействии движения на север! А может, это просто солнце светит в спину, давая возможность всё лучше рассмотреть? Судите сами.


    Тёмная вода являла собой образец спокойствия, невозмутимой глубины, дошедшей до нас через века. Что там монголо-татары с их Стоянием, что немцы с танками, проволочными ограждениями и сетью окопов по берегам, строи-вожди-религии-нации, а Угра текла, течёт и будет течь, и мы ей в том ни помощь, ни помеха. “Издалека долго, течёт река…”, вот так и хочется изменить наименование реки в этой песне. Её кстати пели пару раз у костра за кружкой чая. Современный человек – он существо умное, всезнающее, его сложно удивить. У него есть интернет, связь и опыт, помноженный на опыт других людей. Но бывают в жизни и современного человека такие штуки, которые, в лучшем смысле, удивляют его так, как он того не ожидал. Да, красивое место, спокойное, неожиданное. Вот и думай, - река такая, или мы способны и настроены что-то такое ощутить? Маршрут – это участок пути плюс наше его восприятие. Мы можем спрогнозировать лишь первое, как переместится тело участника массой m из точки A в точку B, и какова будет траектория и затраты его энергии на путь. Но мы (к счастью :) ) совсем не можем оценить того, что творится в душе человека, этим поход и является привлекательным (и отличным от урока физики :) ). Чёрт, до чего ж приятно ощутить себя открывающим что-то новое для себя ребёнком, а не дядькой, которого скоро, чего доброго, станут величать по имени-отчеству. :) Правда, тут главное не переусердствовать, чтоб в возрасте дядьки не стать ребёнком на постоянно, ну да это уже другая песня… и конец лирического отступления.


    Протрём глаза, достанем фотоаппарат. Смотрю на фотку – и хочется помолчать…

    [​IMG]


    Вода из Дмитровки подходила к концу. Лоция обещала нам ручей с питьевой водой справа. Замираем в работе вёслами, слышится шум впереди. “Всё врут календари…”, да лоция-то и вправду верна :)


    Володя выходит на берег, погружая босые ноги в студёную воду ручья. Передаём ему пустую пластиковую тару. Наполнив ёмкости по 5л и от кваса, рассовываем их по байдаркам, уже изрядно облегчённым с момента старта в Знаменке. Набрав воды, ребята отходят. Меня же отпускают немного погулять у ручья. Вид с ручья на Угру.

    [​IMG]


    Нахождение в воде ручья доводит до колоты в ступнях – очень холодная, будто босиком по талой воде в апреле. Быстро понимаю, что шаги по руслу мутят воду, стараюсь идти рядом. Камни колются. Холодные пятки не столь мягки, можно и порезаться. Метрах в 30-ти от реки, ручей соединяется из множества мелких потоков из-под горы берега. Потоки берутся из ниоткуда в нескольких метрах здесь же – явного родника тут нет, но вода сочится из земли в десятках мест. Удовлетворённый увиденным, ощущаю что по родникам и ручейкам задачу на поход выполнил – увидел и “поучаствовал” в рождении того ручья. Вот кстати и он.

    [imgwidth=450 height=600]http://img-fotki.yandex.ru/get/6724/80631726.66/0_93e3f_fef1ea51_XL.jpg[/img]


    Подобно “паровозику из Ромашково”, вернувшемуся на рельсы после трелей соловья, главный двигатель нашей байдарки взгромоздился наконец на своё почётное место сзади, и мы ринулись догонять наших. Красиво – тёмная вода, разные оттенки зелёного по берегам символизировали недавнее начало этого лета, нежаркое густо-синее, с небрежными мазками облаков, небо, под плеск вёсел…

    [​IMG]


    Далее по пути у нас камень. Большой камень, принесённый ледником, и положенный им в русло Угры. Либо это Угра промыла русло до того камня… спор о курице и яйце, в общем... На фото – впереди справа.

    [​IMG]


    Маленький? А так?

    [​IMG]


    [​IMG]


    Замечаем выводок юных утят. Их разделило течением. Но потом они соединились вместе, прибились к растительности.

    [​IMG]


    Рассматриваем кувшинки.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Ну что, потихоньку в путь. Впереди на повороте слева – то ли стройка, то ли земляные работы. Запомнилась техника, - трактора. Небольшой безлесный участок, все работы на виду. После окунания в “мир Угры” 1км назад, эта площадка концентрированной людской деятельности казалась как бы миром людей и немного с ним контрастировала. Нет, это был контраст не в худшую сторону, просто это как другой мир. А маленькая площадь работ создавала впечатление, что это делается специально, чтобы это подчеркнуть, как объект на маршруте, забытый быть упомянутым в лоции.

    [​IMG]


    Постепенный разворот на юг. Что-то мне подсказывает, что перекатик и быстрина на фото – место наибольшего разгона за весь поход. И там потом за поворотом (либо как раз перед выходом к этому перекату) было разделение русла на три протоки с образованием больших песчаных островов (ну почему у меня нет видео :( ), мы выбрали самую наибольшую и спокойную протоку, а шедший за нами Вася и компания – небольшую быструю, в итоге они ощутимо обошли нас засчет течения. Хотя, в четвёртый день я тоже разок выбрал узенькую протоку, но мы тогда сели на мель, после чего мне пришлось вести байдарку руками назад и чуть ли не на середину реки по колено в воде :)

    [​IMG]


    Гребли мы тут быстро. В третий день планируется немалый километраж. Вася и компания обычно долго не упирались в гребле, так что обычно шли последними, вот вскоре они и остановились, а мы ушли вперёд догонять Володю. Встретились с первой байдаркой за 3-4 км до моста. За мостом мыслился перекус. Подождали Васю. Васи не было… ну что, пойдём до моста тогда… Общались с попутными байдарочниками. Они оказались с Гагарина.


    По мере приближения к мосту, местность становилась всё более обжитой. Джипы и большие компании на опушке леса, рыбаки, ощущение на себе недружелюбных взглядов. Цивилизация, блин. А вот и мост, высокий, железобетонный, в несколько пролётов. Дорога на Тёмкино. Идём дальше. Нужно найти место для перекуса. Но оно не находится. Грести уже несколько тяжко, - надо поесть. Потому и память не рисует отчётливо дальнейший участок пути, вспоминается лишь довольно прямое русло реки и множество солнца, спокойное течение. Слева лес, красиво подсвеченный, справа ивняк и луга. В лесу просматриваются даже ели. Тут они не сухие сплошь, как у Брянска последних пару лет…


    Наконец, пляж. Почти садимся на мель у берега. Очень мелко. Перекус!!! Напротив шикарная лесная картина.

    [​IMG]


    Минут через 15 подплыли и Вася, Валя, Костя, они уже перекусили в пути. Грузимся в плав-средства. Мы немного мешкаем (пища для перекуса была у нас, а пока всё уложишь…) и идём уже в одиночестве.


    Вот так нежданчик. Это Федотково. И это мост. Даже процентов на 70 он перегораживает реку, что под ним – непонятно, но всё течение видим - обходит этот мост слева. Значит, нам туда. Там….сваи? – вроде нет. Но что-то бурлит над его продолжением. Спокойный участок реки – 3-5м шириной всего. Оно может и рядом можно пройти, но это уже лотерея. Замираем. Легонько подруливаю. Всё, чётко, прошли точно по центру спокойного участка.

    [​IMG]


    Слева от моста, дорога не просматривается. Знать, мост “существительный” уже давно. “Прилагательный” (к обоим берегам) он был тогда, когда не было того высокого моста на несколько километров выше по течению. Нас уже ждут. Объясняем, что отстали не из-за моста, а ещё при старте. Володя жалеет, что сразу не сказал про этот мост. Хотя что-то такое я предполагал ещё глядя на карту. Не верилось что будут поддерживать 2 моста так близко друг от друга, к тому же этот точно старый…


    А ждут нас не просто так. Там впереди за поворотом перекат. Володя сказал, что когда в предыдущий раз сплавлялся по Угре, то тот перекат был самой главной трудностью на пути. Запас спокойствия, воздуха в лёгкие. “Ну, Володь, вы и идите первыми! “ :)


    Не так страшен чёрт ка его малюют. Ну, ускорились сколько-то. И всё. Уровень Угры оказался слишком высок, чтобы оценить проблемность этого места. Отбой тревоги. На фото лишь небольшое волнение воды.

    [​IMG]


    Вечерело. Растительность по левому берегу уже давно приобрела тот золотистый оттенок, который говорил, что надо искать место ночёвки. В этот раз мы не шли явно на какое-то определённое место. Ребята раньше останавливались тут поблизости, хотя это место Володе не очень понравилось тогда близкой достижимостью на машине. А вот и оно – там стоит большущая группа из 4 байдарок, шумно купаются, банька виднеется. Идём дальше. По правому берегу, похоже, близко дорога. Слышны машины, часты рыбаки, квадрацикл протрещал. Хотя и до Федотково тоже весьма людно было. Нам ничего не остаётся, как грести. Тон задаёт это троица. Ишь, брызг понаделали! :)

    [​IMG]


    Стать решительно негде. То необитаемые джунгли, то тихие рыбаки, то нетихие, то мат-перемат и машины, как-никак, вечер пятницы, яркий июньский день с дневной температурой около +23..24. Все на природе!


    Оказываемся на довольно длинном и прямом участке реки. Уже сейчас, спокойно глядя на карту, понимаю, что слева было Абрамово. Слева, понятно, рыбаки каждые 50-100м. А вот справа – сосновый лес, закатными красками зазывающий нас стать где-нибудь внутри него. Если меня спросят, какой закат мне запомнился больше всех летом-2013, я не задумываясь скажу что этот!

    [​IMG]


    Попробовал пару мест. Причаливал к берегу под этими соснами. В одном – слишком слабая тропа вверх и слабая расхоженность дальше. Ну и понятно, площадка для 4 палаток – вообще роскошь при таких условиях, красивые на закате сосны таили под собой незаметный издали бурелом. В другом – сходя с байдарки в воду, казавшуюся неглубокой, ушёл в ил глубже колена и подмочив шорты, долго вылезал из него, тропа оказалась ничего так, и даже место под пару палаток точно было, но выход с воды – никакой, да и места для погрузки лишь одной байдарки…. Сосны нас не пустили. Но хороши!!!!

    [​IMG]


    Тут бы отрешиться от бытовых проблем, осмотреться вокруг… хотя я – точно осматривался :)

    [​IMG]


    У поворота реки, где-то напротив Абрамовского кладбища, справа был пляж. Э, вот и наше спасение?... Да, неплохое место. Чу!... рык мотора, ближе, стал. Рядом. Выходит мужичок седоватый, круглый, весёлый и словоохотливый. Говорит, приехал рыбу ловить. С Москвы. А что, 200 км всего. Что он военный в отставке, а узнал что мы с Брянска – вспомнил нашу школу милиции…. Переглянулись. Этот точно мозг выест до утра, - решили сразу все. Снова в путь….


    Девчонки одеваются, явно холодает. Солнце последними закатными лучами сыграло на струнах оранжевых сосен у воды, ярких сосен всё меньше, мелодия грустнее. Гаснут последние нотки…. Наверно, сыграло что-то минорное. Настрой группы падал. Меня не заботила моя участь – я мог не есть ещё долго и ставить свою палатку в темноте, но помня сколько времени мы тратим на разворот лагеря и готовку и что тут не только ребята…. Делалось тоскливо.


    Справа молодые посадки. Пара больших деревьев. Предлагаю возле них стать. Правда, с дровами может быть напряг…. Но моё предложение отклонили, кажется, выход на берег был не очень, сверху даже смотреть не стали. Проблема - найти именно место нормального выхода с воды.


    Песьково справа. Напротив луг, отгороженный от реки крапивой почти по плечи. Правда, снизу песочек, типа пляжа…. Высаживаем меня глянуть сверху. Я пока в шортах. Когда на велике, я часто хожу по крапиве, но в наколенниках и кроссовках, а вот босым и только в шортах и майке – давно не ходил…. Надо сказать, те 10м крапивного леса я преодолел и о том не жалею, будет что вспомнить :) Но трава на лугу была тоже явно выше пояса, да и заросли каких-то колючих растений… сказал что место непригодно.


    Отходим метров 100-200. Напротив края Песьково, пляж уже побольше…. Была-не была, причаливаем. Причаливает Вася. Кого-то в штанах (Васю или Костю) бросают в прорыв на крапиву. Первый пошёл!.... всё, здесь ночёвка! Идём к причалу мы, сбавляю скорость и разворачиваюсь бочком, чтобы не зацепить васину байдарку, и тут резко место передо мной занимает Володя, неожиданно вышедший сзади. Мне ничего не оставалось, как резко тормозить, и отойти метров 30 выше и стать на этом же пляже за кустами. Подрезают не только велосипедистов, но и водников :) Разгружаемся. Потом уже с Володей решили, что он не понял моего манёвра, подумав что я хочу стать так, чтоб разместились сразу все байдарки, а он уверен что втроём мы бы тут стали, на что я ответил, что при моей корявой технике новичка это было нереально, оттого и заходил медленно, да и замер глубины веслом давал понять, что стань я здесь – выходить мне по пояс в воду, а делая такой большой шаг с байдарки – можно её и опрокинуть вместе с девчонками. Конфликт решили на месте, в-общем :)


    Дальше было то, что особенно указывает на нашу состоятельность как коллектива, и вообще все молодцы! Причалив после 10-ти вечера, в густых сумерках всё сносим на место будущего лагеря. Вытаскиваем байдарки с воды. Ребята обтаптывают места для палаток в высоченной траве. Под травой, кстати, оказывается весьма ровно. Гора вещей постепенно уменьшается – это каждый потихоньку забирает своё. Володя разводит костёр, сразу ставит котёл. Таня сразу начинает готовить – на ужин макароны, чтоб быстрее. Через полчаса после нашего появления, это место было не узнать – стояли палатки, был костёр, высоченная трава уже не казалась непроходимым лесом, в котелке булькало… Пока что-то видно, натаскиваю ещё дров. Кстати, там, в леске, явно выше нас, а мы ногами метра на 3 точно выше воды, замечаю траву в кронах молодых сосен в полуметре от земли… подумать только, тут везде была вода весной-2013, а подъём Угры над нынешним уровнем был не менее пяти метров, а то и семь!!! “То ли волжский разлив, то ли вселенский потоп….”


    А вот и ужин подоспел. Вкусно, сытно… сидим при свете костра и фонарей. Я взял с собой фонарь для лагеря – когда-то на работе на 23 февраля подарили, сам бы точно не купил. 24 диода, 4 батарейки АА. Вырубаю палку длиной метра полтора, забиваю в землю где планируется самая гуща людей, потом вешаю фонарь и включаю. Но здесь, на открытом месте, эффект от него был не столь хорош, как под деревьями, на местах первых двух стоянок, где свет отражался ближайшими деревьями, а не уходил в звёздную вселенную, как здесь. Посиделки у костра закончились в начале третьего. Перед сном заметил, что небо затягивает облаками, вспомнился прогноз, по которому первых три дня нам давалось сухих и нежарких, а потом в конце 4-го или 5-го могло подмочить, ну и явно теплее. Спалось тепло, спальником пользовался как одеялом.


    День 4


    Утро четвёртого дня было душно и нежеланно, ярко и жарко. Жарко, в первую очередь, в палатках. Проснувшись около половины восьмого, быстро открываем палатки – попросыпались от жары в них, солнышко-то светит, место открытое. Оно бы логично было стать метрах в ста дальше, к лесу, но там больше растительности и дальше туда носить вещи. Кто хотел – поспали ещё немного в открытых палатках.


    Постепенно солнце всё ж вывело нас наружу. По мятым лицам бродил недосып. Народ пошёл купаться. Возвращались уже свежее! Вода отличная, в неё уже тянет. Моем головы, сидим в воде довольно долго. Потом завтрак. Овсянка, сгущёнка. Жара. Ходим как пришибленные. Хочется побыстрее сняться с этого жаркого места, сесть в байдарку и забиться в тень под деревья.

    [​IMG]


    Наконец, всё упаковано, снесено к берегу. Грузимся, нас снова отправляют первыми. Отчаливаем около двенадцати или половины первого. Солнце нас заставило выйти на часик раньше, чем обычно. Фото отлично передаёт не пронзительную яркость и свежесть дня, как накануне, а жару и духоту лета.

    [​IMG]


    Полулежим в байдарках, шевелиться не хочется. Видимо, солнечный удар всё-таки немного нас коснулся. Почти не гребём. Дремотно. Хочется раздышаться свежим воздухом. А идти-то – ого-го сегодня! Задача – оставить на завтра 7-8км, т.е. на пару часов спокойного хода. Прочее сегодня.


    Небольшим пробуждением был неожиданный валун в воде, очень жаль что нет его фото. Был он через 1-1,5км после стоянки. Поздновато его заметил. Да и часто бывало, что не видишь того, что перед тобой, по причине наличия сидящих перед тобой в байдарке. Надо было резко тормознуть и идти налево под берег, мы же пошли прямо. Течение крутило там основной свой поток, и за метров 5-10 до валуна выходило справа очень сильным потоком и шло налево. Мы же должны были пересечь тот поток и обойти валун справа. Оперативный простор определяется скоростью байдарки. Если скорость относительно течения есть, то можно резко тормознуть, повернуть. Если же с течением идёшь как одно целое, то и маневрировать много сложнее. Мы заходили довольно быстро, но эта скорость оказалась мала по сравнению с потоком, сильно ударившим нас справа. Получили изменение курса и занос моей задней части байдарки влево. Перед байдарки проходил нормально, она должна была удариться о валун тем местом, где сижу я. У меня ещё было пара гребков до валуна, но существенно ничего не изменил. В итоге, когда мы на большой скорости начали касание боком валуна, сильно упёрся в него веслом для смягчения удара. Удар байдарки получился несильный. Валуну от весла досталось сильнее. Скорость накопления воды в нашем судне после того не изменилась, она была порядка поллитра в час. Небольшая. При появлении у кого-то из участников лужи, он просто брал губку и отчёрпывал, пока было чему впитываться. Другие две байдарки обходили валун под берегом. Да и я, увидь его раньше, тоже туда бы пошёл.


    Потом некоторое время все три байдарки двигались вместе, сидящие в них взялись руками за соседние байдарки, и положив вёсла на борта. Это был момент, когда солнечное действие ощущал наиболее сильно, чувствовал лёгкую тошноту, особенно от вида питьевой воды и пищи. Наконец, мы расцепились и потихоньку пошли порознь. Начали попадаться потоки более свежего воздуха. Наконец, захотелось пить. И немного даже есть. Взял себе пакетик солёного арахиса, хотелось именно соли. Много соли. Через некоторое время, грёб уже в полную силу.


    Лоция обещала очередной ручеёк справа. Да, мы его нашли. Вид его, правда, не столь эстетичен, как ручья накануне, и вода накануне была вкуснейшая, а воду отсюда решили пустить на готовку и чай, т.е. кипятить. Наша и володина байдарки посидели тихонько “в засаде” в высокой прибрежной траве у ручья, поджидая васину байдарку, чтоб “атаковать” отстающих с тыла. Но нас заметили, - “А что это вы там делаете???”.


    Природа до устья Вори ничем особенным не запомнилась – справа берег повыше и с как правило лиственным лесом, иногда проглядывали выходы глубоких оврагов к реке, перегороженных упавшими деревьями, казавшихся с воды непроходимыми джунглями, откуда то и дело слышалось журчание ручейков, слева – луга и прибрежный ивняк, тут впадавшие ручейки как правило не читались с воды, даже устье Уйки было скрыто кустами, её выдавало лишь несильное журчание откуда-то из прибрежных дебрей. Слева купающиеся иногда, возле Кобелево – немало. Рыбаки в лодках иногда. Люди на Угре часто здороваются. Отвечаем им тем же. Меньше здороваются там, где больше компании и есть машины. После Кобелево был брод. Это последний замеченный мной брод. Быстрин в четвёртый день было немного. Это означало большую, чем в предыдущие дни, необходимость работать вёслами. Река часто почти стояла, на вид. Глядя на карту, говорю ребятам, что слева – смоленская область, а справа – калужская, т.е. территория национального парка Угра.


    Было боязно пропустить устье Вори и мемориал “Большое Устье”. Мы там ещё первыми шли некоторое время…. Очень внимательно всматривался. На карте-то что Вороновка, что Воря – отмечены как имеющие ширину более 10м, а устье Вороновки мы упустили, боялся и тут принять Ворю за старицу Угры, если бы там оказались острова. Последних 500-700м перед устьем Вори, Угра ускорилась, появились повороты, по берегам множество намытого паводком песка, берег это низкий, “временный”, до следующего паводка. Стало интереснее. Представляю, как прошерстило эти кусты по весне.


    Поворот, и Угра успокаивается. Пляж справа. Река впадает слева, по фото не очень видно. Понятно…. Пришли. Остановка на час, а то и больше. Причаливаем. Купаемся минут 30-40, от берега мелко, вода теплейшая, воздух на ощущение +28. Солнышко решило немного сжалиться над нами, появилась лёгкая облачность. В отсутствии спешки, наконец, впервые после стоянки недалеко от устья Вороновки, достаю мобильник – уже 2 единицы связи из четырёх. Наверно, не от воды, а сверху, будет больше. Оттуда и позвоню.

    [​IMG]


    Ребята потихоньку выходят из воды. Собираемся подняться по берегу к мемориалу. Жжётся крапива у неторной тропки, ходят тут нечасто.


    “Здесь раньше вставала земля на дыбы,

    А ныне гранитные плиты.

    Здесь нет ни одной персональной судьбы -

    Все судьбы в единую слиты!”

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    В феврале – апреле 1942 в этих местах была окружена 33-я армия командарма Ефремова, ей в помощь высажены десантники 4 ВДК, а 43-я и 49-я армии пытались прорвать кольцо обороны немцев, часто их оборона проходила по высоким берегам Угры и Вори, что очень осложняло наступление прорывавших кольцо окружения снаружи. Соответствующие потери наступавших наших… где-то пишут, что 43-я армия в ходе этих боевых действий потеряла больше бойцов, чем было окружено 33-ей армии. Да, место для воинских захоронений выбрано символично. Впечатление здесь, в Большом Устье, получил сильнейшее. Особенно, когда плывёшь, мирно, тихо, спокойно, купаешься, а что здесь было тогда… и сколько ещё ненайденных пока людей покоятся по берегам Угры и Вори, питая эти реки собой!…


    Ребята наши притихли. Почитали таблички. Осмотрелись. Здесь захоронены останки тысяч человек. Вот, напротив, как раз место впадения Вори. Мы на месте деревни Большое Устье. Люди не вернулись жить в эти места после войны.

    [​IMG]


    На нижних ветках молодых сосенок заметно сено – значит, весной-2013 Большое Устье было залито водой.


    Достаю мобильник, сети почти нет. Попытаться снова позвонить от воды…


    На том берегу Угры, справа от Вори, находится мемориал - “Штык”. Потихоньку спускаемся к байдаркам, перекусываем. Всё ж дозваниваюсь до дома, в Брянске начинается гроза. Не доходя до нас метров 100-200, к другому берегу Угры причаливают 4 байдарки – та группа, что накануне вечером стояла у Федотково. Потихоньку отчаливаем. Мы заходим в Ворю метров на 10, трогаю воду рукой. “Ну что, речка, увидимся ещё когда-нибудь в походе?...” Река спокойна, полноводна, кубышки цветут. В её устье, я бы оценил её как 70-90% от Угры в точке нашего старта. Сверху мемориал “Штык”, вот он, между сосен. Где-то около него стоял лагерь человек на 10, откуда периодически слышался мат, кто-то из них шумно купался в Угре, пара человек сидели в шезлонгах с удочками. Мы не решились выходить к мемориалу.

    [​IMG]


    Разворачиваемся в Воре, наши ребята проходят у Большого Устья. Сверху чёрный крест. Фото из устья Вори.

    [​IMG]


    Небольшая быстрина после Вори, пара островов. И всё. Река словно повзрослела, преодолев какой-то очередной жизненный рубеж, пережив это место, где покоится столько людей. Глубокая тёмная стоячая вода, ширина кажется метров 100. Небо потихоньку затягивает облаками, особенно впереди.

    [​IMG]


    Тут уже совсем не движешься, если опустить вёсла. Однако, ослабление солнца придаёт сил двигаться вперёд. Правда, душно. Перед грозой. Впереди, где-то у Юхнова, начинает громыхать.

    [​IMG]


    Рыбаки по берегам и в лодках, особенно много людей по правому берегу – тут трасса на Вязьму недалеко. Высматриваю устье Собжи. Речка эта очень понравилась в мае когда были тут поблизости, была полноводна, шириной метров 5. Сейчас же Собжей оказался обычный ручеёк шириной метра 2 в своём устье. Фото есть, не привожу. Место окружено ивовыми кустами, но с воды хорошо заметно. Где-то там, обходя островок справа, садимся на мель. Надо сказать, сидя в байдарке, глубина впереди не видна, видна только рядом. А встаёшь с байдарки – сразу видна глубина вокруг. Отвёл байдарку обратно за островок в основное русло, поплыли. Дно Угры в основном песочное, хотя на перекатах в первых 3 дня иногда и ощущал веслом камни. Сажание на мель на песок не опасно.


    В связи с заходящей грозой, решаем сокращать нашу сегодняшнюю программу. Присматриваем место для ночёвки. Пока не видно. Берега всё больше напоминают нашу Десну у Брянска. Кое-где высокие ракиты, помятые паводком, местами редкие завалы в воду. Да и в воде – нет-нет, да и торчит на поверхность какой-нибудь прутик в 10-20 м от берега. Первых 3 дня такого не было.

    [​IMG]


    Через полтора-два километра после устья Собжи, замечаем слева свободное для причала место. Всё, стоянка номер 4! Времени – около 8 вечера, может чуть позже, если б не тучи – ещё б час-полтора шли. Громыхает уже меньше, кажется что дождь со стороны Юхнова не дойдёт до нас, так и оказалось. Но пасмурно. Вызывает больше беспокойства туча где-то в стороне Знаменки. Небо там, кажется, бурлит и пенится, иногда слышен гром. Вид почти от места стоянки.

    [​IMG]


    Но и эту тучу пронесло мимо. Так как ожидали дождь, то первым делом бросили все силы на постановку палаток и убирание в них всех вещей. Быстро всё убрали.

    [​IMG]



    Среди пищи, мы везли и картошку в количестве килограммов 8-10, ну и решили её наконец приготовить, время-то было, да и не везти ж в Брянск. Таня взялась готовить тушёную картошку, был ещё кусочек сала, лук… Человека 3 кинулись помогать чистить картошку. Лук с салом поджарился, насыпали полный котёл картошки…. В-общем, блюдо получилось отменное! Комары заставляли брызгаться. Дров на этом месте было поменьше, ходили в лес метров 100 за ними, там всё в окопах….


    Дождь позволил нам поужинать и напиться чаю. Начало накрапывать часов в 11 вечера, когда допивали второй чайный котелок. Одели плащи. От костра он нас всё ж не выгнал, перестав около 12-ти ночи, мы оказались более стойкими. Но и очень долго тоже не засиживались. Завтра ещё немало идти, а учитывая как поздно мы выходим, то и вообще задача сложная уложиться по времени. Ночь тёплая, спальники вообще излишни.




    День 5


    В пятый день проснулся точно самым первым. Не скрою, я выспался за поход. Потому и проснувшись в 6-15 утра, не стал предпринимать попыток погрузиться снова в сон. Пасмурно. Туманно. Ну, туманно - это хорошо, знать будет солнце днём. Комары просто заедают. Ни ветерка. Да ещё и аллергия на что-то цветочное, - чихаю и слёзы текут. Накануне, Катя сказала что видела землянику. Ну что, самое время…. Беру кружку. Если она есть, то хватит и тем, кто пойдёт через час, если нет – то и я приду пустым. Скажем так - её скорее не было, треть кружки за почти час – очень мало. Вернувшись, обнаружил, что все ещё спят. Помыл посуду, закипятил чаю. Народ начал просыпаться. Помыл котёл. А тут и кашевары проснулись. Если б не комары, я бы высоко оценил это место…


    Завтрак, чай…. Воды остаётся литров 5 всего на день, а то и меньше. Плюс термос чая. Грузимся. На сей раз, очень заметное облегчение грузов. Ибо почти нет воды. И почти ушла картошка (пораньше б…). В байдарке свободно!!! К моменту выхода, у меня от аллергии розовые глаза, да и вообще чувствую что хочу побыстрее отсюда уйти. Обмываюсь перед стартом, что помогает, но не очень. Ещё человека 2-3 тоже чихают… Комарьё лютует. Облачно, но приближается полоса чистого неба, солнце выходит за 2 минуты до старта.


    Ура!!! Сразу легче! И наконец, разгруженную байдарку не кидает влево!!!

    [​IMG]


    Пока не жарко, но ощущаю что днём будет жара. Руки уже подустали за поход, то чем сидим тоже устало, хоть и не на седле, а тоже сидишь целый день. Да, однозначно, я насытился этой рекой. Но так, что не прочь и “попросить добавки”! Да и впечатления – их столько!!! И сколько уже забылось, хотя отчёт этот написан месяца через 2-3 после.

    Сзади начинает маячить та группа из четырёх байдарок. Они наверно в детское время живут :) что выходят так рано. Разгоняемся тоже. Нравится мне эта фотка – волны, зелёные мазки деревьев, штрихи дымки облаков, слабое волнение воды от быстрого хода байдарки.

    [​IMG]


    А Угра-то – повеселела! Течение побыстрее, частые острова и возможность выбора разных проток для прохода вносят разнообразие. Нет, сильных ускорений как в первых 3 дня тут нет, но всё же. А вот наконец и удалось заснять зелень водорослей в воде. Нечасто, но бывало и такое.

    [​IMG]


    Нас потихоньку “съедают”. Ну да, так идти что только грести – это не наш метод! Мне показалось, что нас обошли байдарок 7 – это 2 группы – те что ночевали недалеко от Вори (обошли раньше), и те которых мы пригласили на место нашей второй ночёвки. Последние были молодёжным составом – мускулистые загорелые ребята лет по 15-17, с одним или двумя взрослыми.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Окрестности урочища Русиново. Много народу справа – купающиеся, либо просто находящиеся на берегу. Ребята наши потом говорили, что тут сошли обошедшие нас байдарочники. Я не всматривался в гущу народа у берега, боясь цеплянуть кого-нибудь веслом в воде. Впереди острова, поворот реки налево.

    [​IMG]


    Характерное место справа. Жёлтый домик недалеко от воды.

    [​IMG]


    Спокойно идём на финиш, до которого осталось 5-6км. Заходим в кубышки. Возможно, в последний раз.

    [​IMG]


    Плавный поворот налево на 180 градусов с радиусом поворота 1км кажется бесконечным, будто вышел на движение по кольцу и открутил пару кругов. Красиво. Справа высокий берег и лес, слева – низкий берег, луг, иногда люди. В 42-м – 43-м слева по низкому берегу были позиции советских войск, а справа по высокому - немецкие позиции.

    [​IMG]


    Идём небыстро, наслаждаемся последним часом этого похода.

    [​IMG]


    Наконец, поворот налево заканчивается. Слева начинается Бельдягино. Высокий правый берег остаётся сзади.

    [​IMG]


    Бельдягино. Знать, счастливые люди здесь живут. Хотя, это как сказать. У всех свои проблемы. Но место располагает к чувству зависти. На заметку – отличное место для окончания похода! На будущее. Дорога, видимо, совсем рядом. Выход с воды отличный. То же относится и к Беляево. То есть перед походом нужно просто заехать в эти края и глянуть точку схода. Хорошие шансы её найти!

    [​IMG]


    Появились и пляжи, особенно слева. Да и местность в пятый день больше радовала глаз, чем в четвёртый. Пляжей в предыдущие дни почти не было. На фото – вид назад, где-то у Беляево. Река разделяется на три протоки, течение быстрое, там купаются.

    [​IMG]


    Вот и всё…. Почти всё. Метров 500 осталось. Впереди маячит черта ЛЭП – нам выходить с воды вскоре после неё. Внимательно всматриваемся в правый берег, где-то там впереди наша тропка наверх у наклонённой ракиты. Река ответвляет от себя небольшую протоку направо, либо старицу, кажется, со стоячей водой. Больше мелей не хочется, единодушно идём влево. Да, тут Угра прямо как Болва – высокий берег стеной, деревьев навалило. Прямо, дуновение родины :)

    [​IMG]


    [​IMG]


    Наконец, соединяемся с правой протокой. Вот так нежданчик!.... а финиш-то наш сзади. И тут у меня укладывается в голове, отчего я в первый день думал, что река небольшая – мы видели лишь небольшую её протоку, возможно даже почти без течения, а вся остальная река была закрыта от нас большим островом длиной метров 300-400. Гребём метров 150-200 обратно. Речка порадовала открытием на прощание (либо мы сглупили :) ) – но всё равно было приятно! Теперь можно глянуть на фото в начале отчёта – это много меньше половины Угры!!!


    В воде параллельно берегу оказалась труба, не видная с берега, что осложнило причал. Будь меньше воды хотя бы на 10 см – выйти с неё вообще было б непросто, т.к. глубина там немаленькая (минимум по пояс), а труба в воде не пустит к берегу, да и на неё не станешь – скользкая. Подходить могла лишь одна байдарка, т.е. финишировали по одному. Берег грязноватый, там еле сочится вода с родника, что грязь эту подпитывает. Да и одно место в неглубокой грязи оказалось такое, что пару раз неожиданно уходил туда ногой почти по колено…. Причалили около 15-30. Да, место для финиша – неважнецкое не только из-за высокого берега. Вывод – никому тут причаливать не советую!


    Байдарки разгружены, перевёрнуты, сохнут. Мы кушаем. Разводим руками – сколько ж пищи осталось! Ну, будь я организатор по пищевым вопросам, завтраки и ужины были бы все расписаны и может даже лежали отдельно. Перекусы, печенье – да, оптимальное количество, осталось немного. Шоколадные конфеты я б исключил, потекли в 5-й день совсем, хорошо ещё что только в 5-й, да и осталось их мало. Ещё небольшой НЗ. А реально, пара моих ходок наверх были с остатками пищи - основная часть круп, макарон, часть тушёнки и консервов.


    Девчонки потихоньку носят наверх что-то лёгкое, говорят что такси наше уже здесь. Спускается водитель. Чувствую, что в разборке байдарок я не очень искусен, начинаю таскать наверх то, что потяжелее. Сделал ходок 6-7 всего. Ребята собрали все байдарки, выносим их вместе. Пот рекой. Жарко. Но не душно. В такси всё уложили. Общественной воды осталось 2 глотка, после погрузки допиваю её. Просить в лагере отчего-то не хотели… Лес в Городце весь в окопах. В раскалённом на солнце такси отчаливаем в 17-50. Хотя и облачность процентов 50, а температура всего +25..+26.


    …А101, едем явно за сотню, обгоняем фуры. Хочется пить. Дремотно, - устали и душновато. И тут я вспоминаю, что в моём рюкзаке лежит непочатый термос утреннего чая. Достаю его, остатки конфет. По 100г чая на человека, всё-таки. Думаю, что мы и наши соседи неплохо компенсировали водопотерю, хуже тем, кто сидел дальше. А причиной тому стало то, что когда дошла очередь взять кружку там вдали, мы свернули с А101 на Киров. Началась такая болтанка, что и без чая бы руками удержаться. Ну, разлили сколько-то. Проснулись точно все :)

    Усталые, загорелые, похудевшие (да куда ж дальше :) ), с громадными тюками вещей. Чем не с юга? Вот и вернулись. Есть всё ж надежда, что не на совсем :) Премного благодарен друзьям что сюда вытащили!
     
    Последние данные обновления репутации:
    Боян: 1 пункт (Восторг просто...) 30 ноя 2015
    Зяблик: 1 пункт (За водный поход!) 1 дек 2015
    Dr.Wood: 1 пункт (Отличный отчет! Молодцы ребята!!!) 1 дек 2015
    Spirit, Хомяк, Николай 2015 и 24 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    ValeraMXM Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2012
    Сообщения:
    3.370
    Спасибо SB:
    7.406
    Отзывы:
    181
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Имя:
    Валерий
    Интересы:
    Дрём
    Спасибо, было интересно :new (10):
     
    Dron32 нравится это.
  4. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Замечательно!!!
     
    Dron32 нравится это.
  5. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    Спасибо, мне тоже понравилось
     
    Comrad74 и Dron32 нравится это.
  6. Offline

    kress 71 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    3.277
    Спасибо SB:
    16.505
    Отзывы:
    934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    археология войны 1812г
    Красивое выбрали время для совершения сплава, а в итоге отличные снимки и отчет! Планирую который год что то подобное, может все таки в следующем году....
     
    Dron32 нравится это.
  7. Offline

    Dron32 Полковникъ

    Регистрация:
    18 окт 2015
    Сообщения:
    149
    Спасибо SB:
    1.643
    Отзывы:
    181
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    История ВОВ, туризм, краеведение
    Спасибо за комментарии!
    А когда некрасивое время года бывает? :) Жена например ноябрь не любит (в смысле, сырь и серь). Хотя и в ноябре есть множество плюсов, - лес прозрачен, спокойствие в природе, не кусает никто. Ну, холодно только :) Я б хоть каждый выходной куда-нибудь выбирался (пешком или ещё как...), но всё в возможности по времени упирается. Байдарку мечтаю купить чтоб была своя, но как дети подрастут. И чтоб она была полегче - и в транспортировке, и в сборке, чем то на чём мы шли. Рассматриваю какую-нибудь "Щуку" места на 3 или 4 - она мало весит и надувается. Правда, медленнее и менее манёвренна чем обычная байдарка. А река Угра - кажется лучшее что можно придумать для сплава в наших краях, если без завалов и с текущей водой.
     
    kress 71 нравится это.
  8. Offline

    Брыс Поручикъ

    Регистрация:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    74
    Спасибо SB:
    239
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моск. обл.
    Интересы:
    Интересна история
    Нет слов...Только тихая белая зависть.
    Молодцы!!! Удачи Вам!
     
    Dron32 нравится это.
  9. Offline

    Базилио Новобранец

    Регистрация:
    2 сен 2015
    Сообщения:
    11
    Спасибо SB:
    21
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Угра
    Интересы:
    Чем старше-тем лучше...
    Спасибо за такой красивый отчет.:new (10):
     
    Dron32 нравится это.
  10. Offline

    Горыч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    1.532
    Отзывы:
    46
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Игорь
    Интересы:
    просто Interests
    Молодцы! Прекрасный поход.
     
    Dron32 нравится это.
  11. Offline

    Киро Приказный

    Регистрация:
    11 мар 2010
    Сообщения:
    28
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, САО
    Имя:
    Кирилл
    Интересы:
    Старина, нумизматика, фалеристика
    За отчет, конечно же спасибо.
    НО... Не знаю как кому, а мне репортаж с места событий, НЕ понравился. Пожалуйста, только без обид.
    Обосную свою позицию.
    Просто фото, довольно однообразны, -плыли, прошли то, плыли, прошди это, приток справа, ручей слева..., вода-трава, трава-вода...
    Скучновато и рафинировано как то получилось... Смотрел и чувствовал какое то неудовлетворение, как будто что то постоянно упускается...
    А где фото купалок-умывалок, рыбалки, шашлычков-ухи? Или были одни концентраты?.. Где фото веселых и довольных физиомордий?..
    Я бы например не удержался и взял бы с собой в такую экспедицию хотя бы один МД на всю ораву, пощупать бережки, броды, переправы...
    Вот где то так. Извиняюсь, кому не понравился мой коммент, но это только мои ощущения и я на них не настаиваю.
    За репортаж спасибо. Далеко не каждый делает отчет и большой респект людям, которые нашли время и силы показать форумчанам красоты России.
    С Уважением.
     
    ivgen78 и Dron32 нравится это.
  12. Offline

    npocmoB Фельдфебель

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    34
    Спасибо SB:
    44
    Отзывы:
    0
    Из:
    РФ
    Интересы:
    разносторонние
    Очень и очень, весьма и весьма... Жаль, по Волосте так не сплавиться.
    Смотришь на эту красоту и невольно думается - это каким же надо быть удаком, шоп в какую-нить, там, турцию отдыхать ездить...
     
  13. Offline

    Eggi Фельдфебель

    Регистрация:
    27 авг 2015
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    82
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ТУЛА
    Интересы:
    Краеведение,генеалогия,многое.
    Понравился репортаж, так здорово вспомнить лето в сегодняшней хмуре..
     
  14. Offline

    Sass Фельдфебель

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    34
    Спасибо SB:
    81
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Таллин
    Интересы:
    генеалогия
    спасибо за отчет,читал-смотрел-завидовал до упоминания "Сверху мемориал “Штык”, вот он, между сосен. Где-то около него стоял лагерь человек на 10, откуда периодически слышался мат",Мы не решились выходить к мемориалу. "
    А в 42-ом году вы бы тоже не решились "выходить" ?(
     
  15. Offline

    havoch Фотокор SB Команда форума

    Регистрация:
    7 май 2012
    Сообщения:
    289
    Спасибо SB:
    1.603
    Отзывы:
    90
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    фотография
    ЗдОрово!!!
     
    Dron32 нравится это.
  16. Offline

    Dron32 Полковникъ

    Регистрация:
    18 окт 2015
    Сообщения:
    149
    Спасибо SB:
    1.643
    Отзывы:
    181
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    История ВОВ, туризм, краеведение
    Спасибо за комментарии.

    Я в 42-м ещё не жил.

    Прочитал несколько книг о 42-м в этих краях, о январе-апреле, да и позже. У меня период изучения истории этих мест был в основном с начала 2013-го до конца 2014-го. До того... страшно представить, ничего этого особо и не знал. Каюсь... Живёшь вот здесь и сейчас и знаешь, что наш родной Брянск был занят немцами 6-8 октября 41-го, а освобождён нашими 16-17 сентября 43-го. Знаешь что-то о партизанском движении. Знаешь, конечно, о декабрьских событиях под Москвой. А вот что было в 42-м - 43-м на этом направлении - был огромный пробел. Интересно, что из истории ВОВ входит в школьный курс.... думаю, что чертовски мало (отступление 41-го, битва под Москвой, Сталинград, Курская Дуга). И надо много больше. В институте (техническом), и подавно ничего такого не было. Но ничто так не впечатляет и не побуждает к изучению мест, как их посещение.
    Сообщения объединены, 3 дек 2015, время первого редактирования 3 дек 2015
    С МД не хожу, меня в этом форуме историческая часть привлекла, а также то с какой теплотой тут часто рассказывается о родной природе. Это даже скорей.
    Любое повествование (где угодно) есть что - один делится с другими тем, что его заинтересовало, и что он хочет донести. Т.е. то, что его впечатлило. Шашлычки, купалки, весёлые физиомордии.... "всё-всё, увы и ах, уже было в симпсонах" (C) Ну, как бы, "явление" частое и в "обычной" жизни, а тут чего засорять тему (ладно была б короткая ещё)... короче, самого это не столь впечатляет, вот и умолчал. На Катькином фотике на фото одни лица... долго горевал что почти нет совсем природы. Ехали в тишину, отдохнуть от детского смеха, плача и стирки. Что в принципе и получилось.
    Дело вкуса, короче.
     
  17. Offline

    haenel Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 мар 2012
    Сообщения:
    348
    Спасибо SB:
    400
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия ,Москва и область
    Интересы:
    есть
    Спасибо! Интересный отчет и река конечно был там в 80-х рыба ловилась :голавль. плотва щука и пескарь почти реликтовый интересно ,а вы видели? Река ровная на всем протяжении и это красиво. Впечатляет:sbgirl:
     
  18. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Dron32, а на резиновой лодке раза в 2 медленнее идти, чем на байдарке , не пробовали? По Десне ходили наверняка - друзья говорили, самая красивая река в Смол. и Брян. области ?
     
  19. Offline

    Dron32 Полковникъ

    Регистрация:
    18 окт 2015
    Сообщения:
    149
    Спасибо SB:
    1.643
    Отзывы:
    181
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    История ВОВ, туризм, краеведение
    Скажу за Десну чего знаю.
    Не, ходить по Десне не приходилось, а видеть с берега - много где. Можно, кстати, тему создать, фоток накидать с разных её мест... стоит? Может, пополнит кто...
    Сколько я видел Десну - она особенно хороша выше Брянска. Правый берег высокий с деревушками, левый - низкий заливной незаселённый. Например, вдоль Десны выше Брянска проезжал вот здесь -
    http://smolbattle.ru/threads/Деснянское-левобережье-выше-Брянска-03-10-2015-Велосипед.42328/
    В Брянске в черте города в Десну впадают 2 крупных притока - Болва и Снежеть. Десна увеличивается раза в 2, по такой широкой кажется уже не так прикольно идти на байдарке. Кроме того, после Брянска вливаются воды с Брянских очистных сооружений... и вообще пластиковая тара в реке в изобилии :( А в этом году, даже на жуковские очистные сооружения ругались, дескать, речка там с душком, но ближе к Брянску успевает выветриться.
    В Десне топляков много. Деревья часто в воду падают и там остаются. А в Угре чего-то таковых почти не заметил.... И берега Угры кажутся живописнее. Угра побыстрее и помельче Десны - этим тоже больше нравится. И уж точно чище!!!!
    Ещё из смоленско-брянских рек - Ипуть. Но я её почти не видел. Знакомые ходили, хвалят. Я так понимаю, она помедленнее и поспокойнее.
     
  20. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    1. На Ипути бывал (В р-не Корсики Ершичского р-на,Белорусская граница) , красивая река , только мелкая последние годы стала.

    А это старый мост у д. Рудня на р. Ипуть
    Рудня мост .jpg
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2015
    afanatos нравится это.

Поделиться этой страницей