с.Червоное Краснинский уезд Смоленская губерния

Тема в разделе "Смоленский район", создана пользователем Русилово, 12 ноя 2016.

  1. Русилово
    Offline

    Русилово Новобранец

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленск
    Интересы:
    село червонное краснинского уезда с
    Необходима информация о жизни прихожан Червоновского прихода Краснинского уезда Смоленской губернии до революции, о храме Преображения Господне Червоновского прихода, о церковно-приходской школе данного прихода. Информация нужна для написания дипломной работы по истории развития православия в данном приходе и для школьного музея
     
    Юниор нравится это.
  2. Zabubok
    Offline

    Zabubok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    3.010
    Спасибо:
    1.554
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Информацией помочь не могу.
    Могу помочь с материальными артефактами из храма ( кусок колокола и фрагмент большого деревянного распятия).
     
    Юлиа и STEH нравится это.
  3. Русилово
    Offline

    Русилово Новобранец

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленск
    Интересы:
    село червонное краснинского уезда с
    спасибо за ответ.
    Если есть желание и возможность, артефакты можно передать в музей нашей школы, так как Червонное в настоящее время находится на территории нашего Пионерского сельского поселения, учащиеся посещают место нахождения Храма Преображения Господне, интересуются историей развития православия в данном приходе.
     
    АЕБ и STEH нравится это.
  4. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    4.703
    Спасибо:
    7.249
    Отзывы:
    181
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Информацию о селе Червоном, священнослужителях, посмотрите в темах
    http://smolbattle.ru/threads/Быт-и-нравы-смолян.933/#post-15032
    http://smolbattle.ru/threads/Онисим-Чернавский-из-села-Терешок.42879/page-3#post-745016

    В документах, хранящихся в фонде И.И. Орловского в ГАСО (Фонд 391 Опись 1), есть описание прихода села Червонное 1904 года

    Село Червоное.
    Урожай хлебов, несмотря на недостаточность удобрения в крестьянском хозяйстве, средний, а иногда бывает годами и хороший. Обрабатывается земля самым простым способом, иногда даже небрежно и несвоевременно. Земли у крестьян своей недостаточно, почему сеют хлеба, необходимые для прокормления семьи. Кроме ржи, овса, ячменя – сеют еще гречку, лен и коноплю, но все это в самом ограниченном количестве, необходимом для крестьянского хозяйства. Специально льноводством и огородничеством в приходе не занимаются. Огороды если и бывают в приходе, то в руках арендаторов евреев.
    Лесной промысел за недостатком леса тоже почти не существует. Все бывшие леса тоже скуплены были евреями на сруб. Только некоторые из зажиточных крестьян скупают березовые рощи на дрова, которые и сбывают в город Смоленск.
    За недостатком земли хлеба у крестьян мало; так что редкий крестьянин, у которого хватает своего хлеба для прокормления семьи; по большей же части хлеба своего у них не хватает, и они прикупают на стороне у землевладельцев. На уплату всех повинностей, следовательно, хлеба не приходиться продавать; почему крестьяне принуждены бывают зарабатывать на стороне различными способами.
    В больших семьях, где рабочих рук много, некоторые уходят на заработки или в Смоленск или же идут в Ригу и Москву. Но этот отхожий промысел мало помогает, так как на этот промысел идут молодые, которые весь свой заработок стараются прожить сами, а домой высылают очень редко.
    Более существенным заработком крестьян является местный заработок на лошадях. Обычно крестьяне за недостатком своей земли берут землю у владельцев с половины или обрабатывают за деньги. Другим заработком является зимой извоз. Из лесов, снятых на сруб, крестьяне возят лесной материал в город по преимуществу шпалы, доски и уголь. Но несмотря на этот заработок, крестьяне живут в общем бедно. Причина этого заключается, во-первых, в том, что земли не имеют, а живут только на надельной земле, и надельной-то земли на двор приходится очень мало. Если только в семье есть два мужчины, то непременно делятся, и от этого происходит то, что один работник с малолетними детьми живет на одном наделе земли, что составляет от 3,5 до 4 десятины земли. Скота он держит мало, так как с такого количества земли много прокормить не в состоянии. Травосеяние среди крестьян еще не привилось; только и есть во всем приходе одна деревня Образово, крестьяне-хозяева, которой вот уже третий год сеют клевер, для чего отделили деревней отдельное поле. За недостатком корма – недостаток скота, да и тот скот, который имеется, всегда бывает какой-то тощий – плохой кормилец семьи крестьянина.
    Второй причиной бедности крестьян, конечно, некоторых, является «всероссийское горе» – пьянство. Крестьянин постоянно пьянствовать не может за неимением постоянно средств. Но когда у него появились деньги, то он считает своей непременной обязанностью выпить, и выпить так, что до беспамятства, отсюда потеря, а иногда кража – денег, лошади и прочее. Есть и такие крестьяне, которые за неимением денег пропивают хлеб, одежду. Со времени открытия казенной продажи вина в приходе во многих деревнях существует по домам частная потайная продажа водки, за которую, конечно, берут гораздо дороже казенной цены. И вот в этих частных потайных питейных принимают от крестьян за водку все: и хлеб, и сбрую, и одежду. Бывает и так: не за что выпить, а выпить хочется; тогда решаются на последнее средство – воровство. Крадут хлеб из амбаров, сбрую, если придется деньги, а в особенности много уворовывается лошадей, и у кого же – у своего соседа крестьянина, может быть иногда последнего кормильца его. Лошадь краденую сбывают в опытные еврейские или цыганские руки рублей за 5, а то и за четыре рубля или два, смотря по стоимости лошади. И за эти деньги пьют.
    Пьянство и бедность являются причиной, как пороков и преступлений – воровства и распущенности нравов, так и распространения болезней и смертности среди крестьян. Чахотка, воспаление легких, французская болезнь (сифилис) среди взрослых, оспа, скарлатина, дифтерит, круп – среди детей распространены. В особенности много больных среди детей, которых много и умирает. И все это по причине бедноты, нужды и горя. Одежды недостаток, укрыться от климатических изменений нечем; иногда одна, и та плохая, шубенка на всю семью. Отсюда простуда и повальные заразные болезни среди детей. В особенности скарлатина в нынешнем 1903 году много унесла детей в могилу; так что в этом году умерших в приходе более, чем родившихся.
    …Для борьбы с народными болезнями есть земские медицинские пункты (в Светлом, Краснинского уезда и в Хохлове, Смоленского уезда). При этих пунктах есть врачи, фельдшера, акушерки, а также и почти бесплатные аптеки, т.е. крестьяне за лекарства платят только десять копеек, хотя бы он получил и несколько лекарств, и даже несколько раз – по надобности – выдают лекарства за те же десять копеек. Наплыв больных в медицинских пунктах бывает большой, благодаря тому, что крестьяне мало-помалу начинают доверять медицинской науке.
    Но все-таки, крестьяне не забывают своих местных самозваных лекарей, знахарей, бабок, дедов и костоправов. Обычно бывает так. Заболеет кто-нибудь в семье. Отравляются прежде всего к какому-нибудь знахарю или знахарке; берут наговоренной воды и дают больному; воде не помогает; тогда уже везут больного на медицинский пункт. Дадут им лекарства, расскажут им как принимать, и больного привозят домой; дают ему лекарства раз, два – не помогает. Да еще хорошо если родные больного запомнили как принимать лекарства, а то бывает и так, что больной принимает все лекарство в один прием, тогда как его нужно было принимать в течение нескольких дней. Такой прием конечно только вред приносит, а не пользу. Если же и правильно дают лекарство больному, то не больше, как день; на другой же день, если больной не начал явно поправляться, бросают лекарства и снова едут по знахарям. Изъездят всех знахарей и бабок, какие только есть; знахари не помогут; болезнь развивается до того, что если опять и обратиться к медицине, то уже наука не в состоянии бороться с недугом, и в конце концов смерть больного уносит в могилу. Крестьяне думают, что лекарство должно сразу помочь больному, облегчить его страдание, а не постепенно; почему они и не доверяют медицинской помощи. Это недоверие медицине, да и пороки и преступления суть следствие невежества народа. С этими явлениями борются школы в приходе, которых в пределах прихода села Червонного три…
    Напишите в личку свой эл адрес, перешлю этот материал
    149-right.jpg 150.jpg 151.jpg 152.jpg 153.jpg 154.jpg 155-left.jpg 155-right.jpg 156.jpg 157.jpg 158.jpg 159.jpg 160.jpg 161.jpg 162.jpg 163.jpg 164.jpg 165.jpg 166.jpg 167.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Тата63: 1 пункт (За обширный материал) 14 ноя 2016
    Pont112, Русилово, Макошь и 7 другим нравится это.
  5. Zabubok
    Offline

    Zabubok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    3.010
    Спасибо:
    1.554
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Пишите ваш телефон мне в личку. Созвонимся, передам вам в руки. (В школу мне ходить некогда, т.к. я работаю.)
     
    Русилово нравится это.
  6. Alex67012
    Offline

    Alex67012 Чертог Раса

    Регистрация:
    29 апр 2014
    Сообщения:
    913
    Спасибо:
    3.448
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская губерня
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Глубина залегания дождевых червей
    Русилово, Юлиа и Остап Бендер нравится это.
  7. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    4.703
    Спасибо:
    7.249
    Отзывы:
    181
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Тата63, Русилово и Alex67012 нравится это.
  8. Русилово
    Offline

    Русилово Новобранец

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленск
    Интересы:
    село червонное краснинского уезда с
    89156561220, телефон школы 36-32-25
     
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2016

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)